- Первая дата празднования : 1 января
- Вторая дата празднования : 21 марта
- Тип праздника : семейный
- Территории распространения : Узбекистан
- Обычаи и традиции : народные гуляния; нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы
- Символ праздника : Корбобо, Коркиз, ослик
- Традиционные блюда : арбуз
В Узбекистане Новый год празднуют дважды. Сначала праздник отмечается 1 января, а потом 21 марта. Оба эти дня являются нерабочими.
Особенности
Новый год в Узбекистане отмечают по европейскому стилю еще с советских времен. Народу пришлись по нраву европейские традиции. В период празднования во многих населенных пунктах страны господствует неповторимый колорит с украшенными лесными красавицами и Дедом Морозом.
Центром праздничных развлечений является столица государства – Ташкент. Нарядно украшенная елка устанавливается на главной площади столицы, носящей наименование Мустакиллик. Неподалеку устраивается ярмарочная торговля, где можно приобрести елки, украшения, сувенирную продукцию, попробовать вкусные блюда и напитки. Жители и гости города участвуют в интересных конкурсах и лотереях, наслаждаются выступлениями музыкальных групп. В новогоднюю ночь узбеки и гости города собираются на площади в ожидании боя курантов в полночь и праздничного салюта.
Детишки собираются в праздничные дни на площади, расположенной рядом с городским цирком. Там устанавливаются аттракционы, торговые точки, где торгуют сладостями и игрушками. Каждый день организовываются выступления клоунов, акробатов, Деда Мороза и Снегурочки.
Деда Мороза в Узбекистане называют Корбобо, а Снегурочку – Коркиз. Средством передвижения Деда Мороза является ослик.
Как только подходит начало декабря, улицы населенных пунктов Узбекистана украшаются гирляндами и декорациями. На площадях, в крупных торговых центрах устанавливают елки. Везде развешивают плакаты с поздравлениями.
В праздничные дни жители Узбекистана украшают дом живой или искусственной елкой. Самым распространенным элементом декора являются вырезанные собственными руками снежинки, зафиксированные на стеклах окон.
А в марте, 21 числа, в день весеннего равноденствия, празднуется еще один Новый год, который связан с климатическими условиями государства и реальными астрономическими событиями. Празднование этого праздника знаменует радостное пробуждение природы, после того как зима проходит, и начинается время подготовки к посевным работам.
Праздник имеет древнеиранское происхождение и связан с поклонением Солнцу и именем известного прорицателя Заратуштры, носит наименование Навруз, в переводе означающее «новый день».
Весенний Новый год получил широкое распространение у многих народностей Центральной Азии. Главным отличием Навруза от европейского Нового года является то, что его встречают днем, в кругу семьи. Основной день празднования 21 марта. Следующий месяц узбеки принимают гостей и ходят сами, приобретают и высаживают фруктовые деревья, ездят на пикники.
В преддверии праздника необходимо сделать уборку в доме. За 7 дней объявляется субботник, во время которого убирают мусор на улицах. С самого утра собирают праздничный стол, который должен состоять из сладостей (по традиции ими угощают друг друга), 7 кушаний на букву «С», шурпы, плова, дыни, сумаляка, халима.
Принято преподносить презенты не только родным и близким, но также и друзьям, даже тем, кто не является мусульманами.
В Узбекистане есть поверье, что те дела, которые сделаны человеком во время Навруза, будут делаться на протяжении 12 месяцев. Поэтому в эти дни стараются ни с кем не ссориться и жить в ладу.
Праздничное меню
Праздничное меню обязательно содержит национальные кушанья Узбекистана. Основное блюдо – плов с курицей или бараниной, хорошо сдобренный специями. На новогоднем столе присутствуют мясо с овощами, лагман, который представляет собой домашнюю лапшу на мясном бульоне, манты, узбекские лепешки, долма, представляющая собой голубцы в виноградных листьях, казы – домашняя колбаса из конины, хасып-колбаса из баранины.
В качестве сладостей выступают халва, густой фруктовый сок, именуемый бекмесом, чак-чак, представляющий собой изделие из муки с медом, тягучая карамель, орехи и сухофрукты.
Среди напитков на новогоднем столе можно встретить айран, шербеты из розовых лепестков, граната и винограда. Из спиртных напитков: арак, виноградная или рисовая водка.
Традиции и обряды
С новогодними праздниками у Узбеков связаны многие традиции и обряды. Известный обряд – разбивание старых тарелок, которые треснули или обкололись. Есть поверье, что подобное действо поможет избавиться от всего негатива, который был в старом году.
Для следующего обряда готовят 12 виноградин. С каждым ударом курантов следует съедать по виноградине и загадывать желания. Если человек успевает это сделать, то все желания сбудутся.
На новогодний стол обязательно ставят арбуз. Чем он слаще и спелее, тем удачней будет год.
Празднование Навруза тоже связано с определенными традициями. Многое зависит от человека, пришедшего в этот день в дом. Если он обладает тихим и добрым нравом, имеет хорошее чувство юмора, хорошую репутацию, то это принесет в дом удачу.
О том, как празднуют Новый год в Узбекистане, смотрите в видео.