Наряженная елка, украшенный дом, богатый стол с разными вкусностями, подарки. Все это является неотъемлемой частью Нового года. Однако современные реалии празднования во многом отличаются от периода существования СССР. Более того, было время, когда Новый год с главным его атрибутом и вовсе был под запретом.
История
История зарождения праздника Новый год в СССР очень интересна и весьма необычна. Начать стоит с 1917 года. Именно тогда Россия сменила юлианский календарь на григорианский. По этой причине произошло перемещение новогоднего праздника в самый разгар рождественского поста.
Данный факт пришелся по нраву большевикам-богоборцам. Через некоторое время партия стала выступать против Рождества, под волну запрета попал и Новый год.
На протяжении более 5 лет о рождественских праздниках и Новом годе советское общество высказывалось только с негативной точки зрения. Однако очередной всплеск агрессии произошел в 1928 году, когда в газете «Правда» появилось объявление о рассылке комплектов елочных игрушек. Антирелигиозная общественность ополчилась против издания, засыпав редакцию гневными письмами, некоторые даже предлагали закрыть газету.
Постепенно скандал с елочными игрушками забылся, а в середине 30-х годов прошлого века идеологи стали говорить о елке, как о важной части новогоднего праздника, не упоминая о Рождестве. Благодаря этому в 1935 году по приказу члена Президиума ЦИК СССР Постышева в городе Харькове был проведен первый массовый утренник для маленьких детей. А почти через год было решено узаконить Новый год, так как этот праздник является общенародным и отмечается трудящимся народом.
Уже в 1937 году праздник Новый год начали отмечать с полным размахом. В разных точках Москвы были установлены две большие елки. А 1 января состоялся карнавал в Доме Союзов. С этого события и пошла традиция оформления помещений в новогодней стилистике.
В 1938 году при рассмотрении вопроса установки главной елки Сталин дал понять, что разделять новогоднее дерево на главное и неглавное неправильно. В это же время была организована акция по доставке подарков в отдаленные уголки страны. Опытные летчики и парашютисты не только показали свои навыки, но и поздравили соотечественников с одним из главных праздников страны.
Новый год в 1945 году оказался ярким и радостным праздником для советского народа. Высота главной елки составила 26 метров. В роли Деда Мороза предстал артист Преображенский. За ним этот статус держался долгие годы. На главной лестнице юных гостей встречали аниматоры в костюмах. Детям наиболее запомнился заячий оркестр. В фойе работали разные аттракционы. В общем, праздник получился одним из лучших. И только в 1947 году было принято объявить 1 января официально выходным днем.
После смерти Сталина новогоднее дерево было разрешено ставить в зале Большого Кремлевского дворца. Приглашения на утренник рассылались детям по почте. Одним из приглашенных оказался Марк Орловский. Его отец погиб на фронте во время ВОВ. Все детишки, пришедшие на утренник, были рады празднику и возможности свободно походить по Кремлю.
С тех самых пор прошло много времени, Советский Союз распался, общая территория поделилась на разные государства. Однако между ними осталось много общего, и в первую очередь – праздник Новый год.
Как праздновали и когда начинался?
С 1918 по 1935 год новогодний праздник не имел официального статуса. Все изменилось лишь в 1936 году. Но несмотря на ночное гуляние, 1 января оставался рабочим днем.
Только в послевоенное время Новый год стал настоящим праздником. В продаже появились елочные украшения с изображением символики СССР. Народ и сам придумывал интересные игрушки из бумаги и других материалов. Главное, что происходило сплочение между людьми, все становились одной большой семьей. Бабушки и дедушки, дожившие до наших дней, с ностальгией вспоминают послевоенное празднование Нового года. В эту волшебную ночь на столах появлялись дефицитные яства, под елкой ждали подарки, а главное, за праздничным столом собирались самые родные и близкие люди.
Закуп продуктов к праздничному столу начинался за несколько недель. Заранее, за несколько дней до празднования ставили и наряжали елку, украшали дом. К назначенному времени хозяева дома встречали гостей, все рассаживались за стол. Шумные разговоры и прощание с уходящим годом протекали под интересные фильмы, например, «Ирония судьбы, или с легким паром!».
До боя курантов наполнялись рюмки, бокалы, стаканы. На экране появлялся генсек с информацией о достижениях за год и поздравлением народа с наступающим праздником.
Как только начинали бить куранты, все в один голос кричали «Ура!». Затем на телеэкране включали «Голубой огонек», все начинали танцевать, петь, веселиться. Заканчивалась передача примерно в 3 часа ночи. После нее включали передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».
Мероприятия в честь Нового года устраивались и на предприятиях. Вместо обеденного перерыва сотрудники клеили на окна снежинки, репетировали номера к корпоративному концерту. Люди с художественным талантом рисовали стенгазету и праздничные плакаты. Руководители профсоюзов согласовывали место и время проведения мероприятия. Обязательно на празднике был Дед Мороз и Снегурочка.
Но как ни крути, Новый год в Советском Союзе считался детским праздником. Школьники в советское время начинали отдыхать 31 декабря, а вот для взрослых это был обычный рабочий день.
Утренники в школах и детсадах
Новогодний утренник являлся важной частью жизни школьных и дошкольных учреждений. К празднику готовились не только дети, но и воспитатели с родителями. Мамы ночами шили костюмы, папы создавали аксессуары. Дети разучивали стихи, а после рассказывали их Деду Морозу возле праздничной елки.
К каждому новому утреннику подготавливалась индивидуальная программа. Прорабатывались новые персонажи, спектакли, конкурсы. В каждом новом представлении Дед Мороз или Снегурочка попадали в неприятность, а дети должны были их спасти. В конце праздника Дед Мороз дарил детям подарки – сладости в красивой упаковке.
Новогодний утренник в садах старались устраивать в преддверии выходных дней. В школах мероприятие устраивали за несколько дней до начала каникул, которые длились практически 2 недели.
Что готовили на стол?
Дефицит многих товаров в советское время приводил к огромным очередям в магазинах. А чтобы наверняка заполучить интересуемый товар, хозяйки толпами атаковали продуктовые лотки заранее.
Огромной популярностью пользовался зеленый горошек. Именно этот продукт являлся неотъемлемой частью салата «оливье». А также в списке востребованных товаров для новогоднего стола присутствовали сервелат, вареная колбаса, соленая селедка.
Особое внимание уделялось напиткам на праздничном столе. С витрин забиралась алкогольная продукция разной крепости. Но самым распространенным было Советское шампанское. Продаваемым сокам советские люди предпочитали домашние компоты, приготовленные своими руками.
В качестве горячего блюда запекали курицу с картофелем. Только куры считались дефицитом и выдавались максимально по 2 тушки в руки.
Ни один новогодний стол не оставался без большой чаши холодца.
Обязательными салатами были «оливье», «селедка под шубой», «винегрет», «мимоза».
Что дарили?
В преддверии Нового года все вокруг поздравляли друг друга «с наступающим». А для самых близких людей подготавливали подарки.
Дорогим и любимым женщинам преподносились духи, а мужчинам – туалетную воду. Жены мужьям дарили запонки или галстук. Детей одаривали сладкими наборами.
Особое внимание уделялось поздравительным открыткам. Они являлись неотъемлемой частью любого подарка.
Главное, было правильно и со вкусом подобрать поздравительный вкладыш. С обратной стороны открыток присутствовали разделы, где указывался отправитель и текст пожеланий.
Как украшали интерьер?
Важная часть новогоднего интерьера – праздничная елка. На нее вешали различные игрушки, украшали мишурой, дождиком. Однако в советское время елочные украшения не имели широкого разнообразия. В начале 40-х годов делали игрушки из картона и прессованной ваты. Чуть позже стали выпускать однотонные стеклянные шары.
Весьма красиво и эффектно смотрелись на елке игрушки в виде фонариков, домиков, птиц и часов.
Добившись успеха в космической отрасли, страна отметила это и в украшениях для елки – на свет появились елочные игрушки в виде ракет с символикой СССР. Кроме того, была выпущена серия игрушек на прищепках, а дружелюбный советский народ дарил их своим друзьям.
Обязательно украшались дома и квартиры. Конечно, изобилия новогодних декораций для интерьера не было, поэтому граждане подключали свою фантазию и творили шедевры своими руками. Вырезали снежинки, делали бусы из цветной бумаги, крепили на потолке искусственный дождик.
Обычаи и традиции
Главная традиция Нового года – обращение главы государства к советскому народу. Все жители страны с бокалами в руках слушали поздравления и напутствия генсека.
Еще одна традиция – готовить пельмени с сюрпризом. Внутрь вкладывалась монетка, и кому она попадется, тот будет богат в Новом году.
Еще один интересный обычай советского времени – обмен открытками с незнакомыми людьми.
Еще больше о новом годе в СССР смотрите в следующем видео.