Ножи

Шкуросъемные ножи: виды, особенности выбора и использования

Шкуросъемные ножи: виды, особенности выбора и использования

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Правила выбора
  4. Советы по эксплуатации

Ножи являются непременными атрибутами охотников и рыболовов, они представлены на рынке в большом ассортименте. Современная промышленность выпускает огромное количество универсальных моделей, с помощью которых можно делать сразу несколько операций по разделке туш животных.

Однако многофункциональные ножи зачастую проигрывают специализированным изделиям, поэтому на каждом этапе работы с тушей рекомендуется использовать свой инструмент. Одним из узкопрофильных вариантов является нож для удаления шкуры – шкуродёр.

Особенности

Шкуросъёмный нож представляет собой приспособление, предназначенное для освежевания убитого животного, и относится к категории хозяйственно-бытовых инструментов. Согласно законодательной классификации, он не является холодным оружием, а потому не требует наличия разрешений на его приобретение и хранение. Внешне такой нож заметно отличается от универсальных охотничьих моделей и состоит из короткого лезвия длиной от 4 до 12 см и удобной рукоятки.

Клинок у большинства моделей всегда короче рукояти, что позволяет с первого взгляда безошибочно определять предназначение ножа.

Особенностями лезвия являются односторонняя заточка и большая ширина, режущая линия имеет выпуклое строение и оканчивается крутым изгибом возле острия. Такая конструкция обеспечивает лёгкость подрезки сухожилий в процессе ошкуривания туш, а скошенная линия обуха предотвращает повреждение шкуры. Более того, благодаря высокому спуску клинка и тонкому сведению охотник контролирует срез и проводит освежевание туши более аккуратно.

На пятке клинка имеются специальные упоры для пальцев, предотвращающие соскальзывание ножа в процессе работы. Важным достоинством шкуросъёмных ножей является гибкость клинка, позволяющая, не портя шкуру, ловко «обходить» кости и отделять шкуру от мяса животного. Характерной особенностью лезвия является довольно толстый обушок и наличие на нём крюка, направленного к рукоятке изделия. Изнутри крюк имеет острую заточку, что облегчает вспарывание и захват шкуры.

Лезвия шкуросъёмников изготавливают из низкоуглеродистой, булатной или дамасской стали с добавлением различных композиционных сплавов. В качестве добавок часто используются диоксид циркония и нитрид титана, а для придания клинкам противокоррозийного эффекта к легированной стали добавляют никель и хром. При изготовлении лезвий используется технология шлифовки, хромирования или воронения, после чего изделие готово к многолетней эксплуатации.

Согласно ГОСТу, твёрдость клинка шкуросъёмного ножа по шкале Роквелла должна быть не менее 55 HRC.

Рукоятки ножей чаще изготавливают из древесины берёзы или ореха. Такие модели отличаются тёплой натуральной структурой и в условиях зимней охоты не примерзают к ладони. Более того, деревянные рукояти считаются очень лёгкими и прочными и совершенно не скользят в руке.

В последнее время для производства рукоятей стали использовать пластик или органическое стекло. Однако опытные охотники утверждают, что работать такими ножами тяжело и опасно. При взаимодействии с кровью животного рукоятка становится очень скользкой и часто выскальзывает из ладони.

Что касается предназначения шкуросъёмного ножа, то его название говорит само за себя. Инструмент используется для первоначального потрошения туши и позволяет быстро снять шкуру, не повредив её и не задев внутренних органов зверя. Шкуродёр имеет довольно узкую специализацию и как кольцевой или жиловочный нож использоваться не может. Добытая шкура часто хранится в качестве трофея и украшает дом охотника многие годы. Нередки случаи, когда такие изделия передаются из поколения в поколение, обретая со временем статус раритета.

Шкуросъемный нож
Обвалочный нож
Жиловочный нож

Однако не все шкуросъёмные ножи имеют классическую конструкцию. Нередко можно увидеть модели, оснащённые складным механизмом или поперечной рукояткой, причём последние больше известные как тычковые ножи.

И хотя родиной шкуросъёмников считается Африка, особую популярность они получили в северных странах, где люди испокон веков занимались охотой и рыбалкой. Наиболее известным шкуродёром скандинавского происхождения является финский пуукко, который активно используется на родине и даже носит статус традиционного национального оружия.

Тычковый нож
Складной нож
Пуукко

Разновидности

Классификация шкуродёров производится по форме и размеру лезвия.

  • Наиболее распространённым видом являются скиннеры, что в переводе с английского (skin) означает «шкура» или «кожа». Скиннер представляет собой узкопрофильный инструмент, который используется для вспарывания живота и снятия шкуры с туши животного. Для вторичной, более глубокой разделки дичи такие модели категорически не подходят.

Более того, добить подстреленного зверя таким ножом также нереально. Клинок имеет скруглённую форму, длину 10-13 см и примерно таких же размеров рукоять. Отличительной чертой клинка является прямая верхняя часть, позволяющая разрезать шкуру очень аккуратно, без неровностей. Лезвие у скиннера довольно широкое, а обух часто оснащён крюком.

  • Модели Drop-point отличаются широким утолщённым лезвием, заточенным посередине, и прямым обухом. Такие экземпляры используются не только для снятия шкуры, но и для отделения жира и добивания подстреленного зверя.
  • Ножи Clip-point относятся к категории профессионального инструмента и отличаются от предыдущего вида более зауженным и акцентированным к центру лезвием. Клинок обладает отличной колющей способностью, что позволяет с лёгкостью прокалывать шкуру любой толщины. Обух часто имеет скос, наличие заточки на котором зависит от модели. За счёт скруглённого подъёма режущая кромка имеет увеличенную площадь, что позволяет удалять шкуру очень легко и быстро.

Правила выбора

При выборе ножа для шкурения необходимо ознакомиться с рядом важных требований, предъявляемых к инструменту.

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на металл, из которого нож изготовлен. Лучшим вариантом станет низкоуглеродистая, булатная, легированная или дамасская сталь, имеющая никелированное покрытие. Такие ножи не подвержены ржавчине, обладают необходимой твёрдостью клинка и служат очень долго. Кроме того, лезвия, изготовленные из таких сортов стали, очень долго сохраняют остроту заводской заточки и долгое время не нуждаются в подтачивании.
  • Следующими критериями выбора шкуродёра являются форма и материал изготовления рукоятки. Нож должен хорошо лежать в руке и не выскальзывать во время работы. Для этого рукоять не должна быть оснащена фигурной резьбой, иметь художественные изгибы или декоративные борозды. Лучшим материалом для её изготовления являются умеренно твёрдые сорта дерева, которые не разбухают от постоянного контакта с влажными средами, а при длительном хранении не растрескиваются. Хорошие рукоятки получаются из дерева венге, отвечающего строгим требованиям, предъявляемым к материалу в непростых условиях эксплуатации.
  • Также необходимо обращать внимание на наличие рёбер жёсткости на клинке, которые увеличивают его сопротивляемость перпендикулярным нагрузкам. Кроме того, чем тоньше будет остриё ножа, тем лучше, так как тонкими клинками отделять шкуру от мяса гораздо удобнее. Однако работа со слишком острым лезвием является очень деликатной и требует от охотника наличия большого опыта и определённых навыков.
  • Ещё одним параметром, на который необходимо обратить внимание при выборе шкуросъёмного ножа, являются его размеры. В последнее время шкуродёры используются не только любителями охоты на крупного зверя, но и охотниками на водоплавающую дичь, и даже рыбаками. В таких случаях нужно приобретать модели меньшего размера с более тонким и длинным лезвием, благо, что они присутствуют на прилавках в широком ассортименте.
  • Также необходимо обращать внимание на завод-изготовитель и стараться приобретать модели хорошо известных, проверенных производителей. Из зарубежных предприятий следует отметить продукцию шведской компании EKA Knives, выпускающей высококачественные шкуродёры, пользующиеся высоким спросом у охотников и рыболовов.

Из отечественных производителей стоит выделить завод в городе Златоусте Челябинской области. Продукция этого предприятия не нуждается в представлении и хорошо известна не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Ножи EKA
Златоустовский нож

Советы по эксплуатации

Работа с шкуросъёмным ножом требует определённых навыков и сноровки, а способ использования инструмента целиком зависит от размера зверя и дальнейшей «судьбы» шкуры. Всего существует три способа освежевания туши: «пластом», «чулком» и «со спины».

Первый используют применительно к таким зверям, как медведь, бобёр, водяная крыса, а также к ластоногим и копытным. Для этого производят разрез от нижней челюсти до хвостовой части, продвигаясь при этом посередине брюшной полости зверя. При снятии шкур с кротов, водяных крыс или бобров мех снимают с помощью одного разреза, отрубая при этом лапы и хвост.

У морских зверей, напротив, хвосты и лапы оставляют нетронутыми. Разрезы производят по тыльным сторонам передних конечностей, пересекая грудину посередине – от правой конечности до левой. На задних конечностях разрез выполняют промеж ступней и скакательных суставов с тыльной стороны, переходя через огузок.

Орудовать ножом следует очень осторожно, снимая шкуру с лап и двигаясь в направлении хребта. С головы кожа всегда снимается полностью, а с лап – в зависимости от зверя. Так, у медведей она снимается заодно с когтями, а у бобров лишь на уровне пяток и кистей, когти же при этом остаются на местах. Описанная процедура выполняется острым ножом.

Однако во избежание прокола брюха и загрязнения меха содержимым кишок используют небольшие клинки, имеющие вогнутое лезвие и заточку, не достающую до кончика клинка 1 см. Конец лезвия у таких моделей обычно утолщён, а края имеют закругления. Однако для первого надреза, который выполняют под нижней челюстью, берут нож с заострённым концом, делают им короткий надрез, после чего вставляют в него клинок с тупым концом и уже им делают разрез до хвоста.

Второй метод – «со спины» – несколько сложнее предыдущего и заключается в следующем: основной разрез производят от хвоста до затылка вдоль хребта, с небольшим отступлением от позвоночника. Затем возвращаются к хвосту и делают разрезы, направляясь к животу, немного не доходя до заднего прохода. Далее производят разрезы на задних конечностях так, как это было описано в предыдущем методе, отступая при этом на 1 см от подушечек. Передние ноги «режут» над локтями по внутренним сторонам плеч, двигаясь далее по внутренней части предплечий.

После выполнения основных разрезов шкуру аккуратно снимают, уделяя особое внимание подмышечным впадинам и паховой области, в которых из-за большого количества кожных складок она часто повреждается. Процедуру проделывают острым ножом, стараясь держать его практически параллельно туше. Кожные и жировые складочки при этом легонько подтягивают и одновременно с этим продвигают клинок.

Данную технику используют только в тех случаях, когда из добытого животного хотят сделать чучело. Чаще это бывают волки, рыси, медведи и другие животные, которых планируется запечатлеть в прыжке либо стоящими на задних лапах.

Третий способ удаления шкуры при помощи шкуродёра заключается в её снятии «чулком» и используется применительно к мелким хищникам и грызунам. Для этого острым ножом делают надрезы на лапах, как в предыдущих случаях, удаляя шкурку со стоп и пальцев задних конечностей зверька.

Затем тушку подвешивают за задние ноги, продев леску между ахиллесовыми сухожилиями и щиколотками. Далее шкуру поддевают ножом и стягивают сначала с задних ног и хвоста, а затем и со всей тушки. Если шкурка идёт туго, её снимают вкруговую, аккуратно отделяя ножом от мышечной ткани.

После эксплуатации шкуросъёмный нож хорошо очищают от остатков тканей животного, промывают в тёплой воде с применением любого чистящего средства и ополаскивают под струёй чистой воды.

Модели, изготовленные из дамасской стали и не прошедшие процедуру хромирования, обязательно вытирают насухо чистой тканью и убирают в сухое место. В противном случае они быстро заржавеют и утратят свои рабочие свойства. Хранить ножи рекомендуется в недоступных для детей местах, предварительно убрав в защитные чехлы либо обернув тканью.

Использование шкуросъёмого ножа в других бытовых целях, например, для открытия банок с консервами, строго запрещено. Этот запрет обусловлен смещением центральной оси от острия клинка ближе к его середине, из-за чего при протыкании металла нож может отскочить от банки и сильно травмировать человека.

Если нож с деревянной рукояткой не будет использоваться длительное время, то его убирают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение и располагают вдали от отопительных приборов. Это предотвратит рассыхание или разбухание древесины и значительно увеличит срок эксплуатации ножа.

Далее смотрите видеообзор шкуросъемных булатных ножей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.