Всякий труд должен быть оплачен – по способностям, опыту, уровню мастерства и знаниям. Он должен приносить неплохой доход. Важно с самого начала выгодно подать себя.
Особенности обесценивания
В психологии обесценивание чужого труда чаще всего основывается на следующих действиях. Например, чтобы устроиться на тот же завод по производству крепежа, можно, успешно пройдя собеседование, в первый месяц выполнять свою сменную норму. Со второго месяца этот же работник принимает решение превысить её в два раза, видя, что у него норматив выполняется за половину смены.
Казалось бы, двойная работа должна повлечь и двойной оклад, но так бывает не всегда. Время советских стахановцев, начало которого положено в 1935 г., согласно историческим фактам, давно уже кануло в прошлое.
С уходом социализма такая инициатива не приветствуется. Надеяться на то, что в данном случае вам удвоят оклад, не стоит. И даже то, что вы с начальником договорились о сдельной оплате, его не призовёт к порядку: сплошь и рядом попадаются руководители, которые, заметив высокий темп работы подчинённого, взвалят на него повышенную нагрузку, а на доходах последнего это никак не отразится. Кстати, обесценивание труда мужа женой или, наоборот, основано на той же психологии.
Разгадка здесь банальная и древняя – с тех пор, как первобытнообщинный строй заменился рабовладельческим. И проблема эта – денежная. Не забывайте: «работа» и «раб» – однокоренные слова. Захотите ли вы превратиться в сотрудника, работающего в ущерб себе, зависит лишь от уровня развития вашего альтруизма. Вряд ли вам в современном развитом капстрое захочется надорваться, чтобы, вопреки здравому смыслу, выполнить этот подвиг. Его вскоре забудут. Славы вы себе не заработаете. Медаль вам не дадут.
Звания ветерана труда получают лишь за выслугу лет: к примеру, с 18 до 60 лет вы проработали всё на том же заводе и из простого рабочего стали начальником одного из его отделов. Либо вам повезло бы подняться до уровня директора. Повремените с вашим стремлением нестись вперёд. Вы успеете показать себя. Как правило, каждая фирма нацелена на сверхприбыль, и за фактическое удвоение нагрузки вам вряд ли дадут существенную прибавку к зарплате. Если это именно та ситуация, то не опережайте события: в худшем случае придётся уволиться с этого места.
Что делать, если обесцениваешь свою работу?
Демпинг – снижение расценок на свой род и вид деятельности – недопустим. Если вы, к примеру, нанимаетесь – самостоятельно, без возможности работать в уже готовой команде – частным каменщиком (работа по заказам), не поленитесь обзвонить все стройфирмы вашего города, где требуется труд каменщиков. Узнайте, сколько стоит выложить 1 м2 стенки, к примеру, из пеноблока или кирпича. Вам нужно знать среднюю стоимость работ и от этого практического примера отталкиваться. Делайте как минимум поправку каждый год на официальную инфляцию, индексированную соответствующими министерствами и службами: работать в 2022 г. по ценам 2017 г. вы также вряд ли захотите. Вы можете опустить эту планку на 1-3%, чтобы попытаться обойти своих конкурентов – таких же каменщиков, либо предложить небольшую разовую скидку в виде акционного бонуса. Но не снижайте её вдвое, втрое. Во-первых, у клиентов это вызовет подозрение: исполнитель уподобляется гастарбайтерам и берёт слишком дёшево – значит, и строит он кривовато и в спешке, недочёты клиенту придётся устранять самостоятельно. Во-вторых, вы сами пострадаете: вам об этом напомнит либо ваша совесть, либо подорванное здоровье.
Демпинговать можно – но очень ограниченно, не постоянно, скидка должна быть маленькой. Не забывайте, что крупные стройкомпании – да и вообще, любые мастера на рынке труда – снижают только изначально завышенные цены. Это закон рекламно-маркетинговых уловок, да и низкокачественную работу придётся доделывать. Это во времена СССР, где при социализме с зачатками коммунизма брать дорого за свою работу считалось дурным тоном, т. к. ценовая политика испытывала на себе давление со стороны госмонополии. В условиях развитого капитализма тщательный просчёт и ориентирование на общерыночные цены – нормальный ход.
В конце концов, работая всё тем же каменщиком, вы не захотите, чтобы на вас посыпались многочисленные жалобы от клиентов, и гневные отзывы в Интернете стали вашей финансовой бедой. Вряд ли какому клиенту понравится дом, который из-за недочётов «посыпался» не через 50, а через 15 лет: так работать нельзя.
Как бороться с обесцениваем от других людей?
Во-первых, работая в команде на своего начальника, всегда будьте начеку. Наблюдайте, прислушивайтесь к происходящему. Это поможет обнаружить «денежную несправедливость» по отношению к вам достаточно быстро. Если вы заметили, что, например, при сдаче объекта, который был обслужен вашими стараниями и высококачественным трудом, вам выплатили не ту сумму, то не спешите сразу бросаться к начальнику в бой. Вы как сотрудник имеете право потребовать обоснованного ответа – сравнить расчёт бухгалтера (или иного помощника руководителя, выполняющего функции бухгалтера) с расценками, которые прописаны в прайс-листе вашей фирмы. Изучите факты. Если ошибка есть, укажите руководителю, где он мог её допустить: по закону вы вправе запросить всю информацию, какая разновидность работы и во что оценивается, и каким оказалось движение расценок на разные виды работ за последние несколько лет.
Многие мелкие фирмы работают по системе 50/50 (половина дохода – начальнику, половина – непосредственному исполнителю), но встречается и расчёт 70/30. Если вы получили не то вознаграждение за труд, на которое рассчитывали, вы вправе прекратить сотрудничество. Ни в коем случае не умаляйте значение своего труда. Признания о том, что ваши заслуги в успешно проделанной работе – чистая случайность, никогда не шли на пользу работнику, каким бы выдержанным и дисциплинированным он ни был.
Вы – человек, и за по-настоящему высококачественную работу вам должны хорошо заплатить, труд не должен быть обесценен. Если ваш труд стал неактуален за последние, скажем, лет 10, то поищите другую работу и переучитесь на другую специальность.