Облепиха Минуса

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Пантелеева Е. И., Смыкова Т. К.
Оригинатор
ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр", "Красноярский научный центр СО РАН"
Появился при скрещивании
Щербинка 1 х Катунская популяция
Год селекции
выведение сорта - 1961, регистрация заявки на допуск - 1993, включение в Госреестр - 1997
Назначение
потребление в свежем виде, приготовление сока, джема, компота
Средняя урожайность
174 ц/га
Растение
Тип роста
среднерослый
Высота, см
270
Крона
раскидистая, средней густоты и облиственности
Форма кроны
плоскоокруглая
Кора
на штамбе и основных сучьях темно-коричневая
Побеги
прямые, со средней длиной междоузлий, с зеленовато-коричневой корой, не околючены
Листья
зеленые, линейно-ланцетные, средней величины
Колючки (шипы)
нет
Ягоды
Размер
крупные
Масса, г
0,71
Цвет
желто-оранжевые, со средним окрашенным пятном у верхушки плода и плодоножки
Вкус
кисло-сладкий
Форма
конические
Длина плодоножки, мм
5-6
Аромат
средний
Мякоть
средней плотности
Состав
сахаров - 6%, кислот - 2,1%, витамина С - 70%, масла - 5,7%, каротиноидов - 11,2%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Расположение плодов
рыхлое
Отрыв ягод
полусухой
Усилие отрыва
среднее
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
среднеустойчив к облепиховой мухе
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский
Цветение и плодоношение
Тип созревания
сверхранняя
Сроки созревания
середина августа
Посмотреть все характеристики

Облепиха Минуса – это один из лучших сортов благодаря своему высокому уровню урожайности и богатому составу ягод. Это прекрасный выбор для тех, кто любит потреблять свежие ягоды, а также для тех, кто занимается производством сока, джема и компота.

Внешний вид

Минуса – это сорт облепихи, выведенный Пантелеевой Е. И. и Смыковой Т. К., оригинаторами же являются ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр» и «Красноярский научный центр СО РАН». Этот сорт появился при скрещивании Щербинки 1 и Катунской популяции в 1961 году. Заявка на допуск была зарегистрирована в 1993 году, а в Госреестр сорт включили в 1997.

Облепиха представляет собой кустарник средней высоты (270 см) с раскидистой круглой кроной, которая имеет среднюю густоту и облиственность. На штамбе и основных сучьях кора темно-коричневая, а побеги прямые, со средней длиной междоузлий, имеют зеленовато-коричневую кору без колючек.

Плоды и их вкус

Плоды крупные, их масса составляет 0,71 г. Цвет плодов желто-оранжевый с окрашенным пятном у верхушки и плодоножки. Форма коническая, а длина плодоножки составляет 5-6 мм.

Вкус ягод кисло-сладкий, а мякоть имеет среднюю плотность. Аромат ягод обладает средней интенсивностью.

Минуса богата витамином С (70%), содержит 6% сахаров, 2,1% кислот, 5,7% масла и 11,2% каротиноидов. Дегустационная оценка этого сорта – 4,5 балла. Расположение ягод на кустарнике рыхлое, а отрыв происходит полусухим способом.

Плодоношение

Облепиха отличается сверхранним типом созревания. Сроки созревания приходятся на середину августа. Урожайность достигает 174 ц/гектар.

Выращивание

Минуса – это сорт, который можно выращивать в различных климатических условиях. Он хорошо переносит засуху и морозы.

Для получения высокого урожая необходимо следить за правильным уходом. Важно обеспечить кустам достаточное количество света и влаги, а также проводить регулярную обрезку.

Средняя устойчивость Минусы к облепиховой мухе позволяет ей успешно конкурировать с другими сортами этого растения на рынке.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта облепихи
Все сорта облепихи — 0 шт.
Посмотрите также