- Авторы
- Аксенова Н. А., Долгачева В. С., Трофимов Т. Т. (Ботанический сад МГУ им. М. В. Ломоносова)
- Оригинатор
- ФГБОУ ВО "Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова"
- Появился при скрещивании
- сеянец от свободного опыления гибридной формы (ленинградский образец №17397-6 и алтайская форма №8715)
- Год селекции
- 1992
- Вид
- крушиновидная
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 150 ц/га, 1.5 кг/м2
- Лежкость плодов
- низкая
- Год начала плодоношения
- 3-4-й год
- Тип роста
- среднерослый
- Крона
- среднераскидистая, зонтичная
- Побеги
- среднеразвитые, прямые, темно-коричневые, среднеоржавленные, слабооколюченные
- Листья
- узколанцетные, слегка сложены по средней жилке
- Колючесть
- слабая
- Колючки (шипы)
- да
- Размер
- средние
- Масса, г
- 0,62
- Цвет
- интенсивно-оранжевый с красным "загаром" на вершине и у основания
- Цвет
- оранжевые
- Вкус
- кисло-сладкий, нежный
- Форма
- овально-округлая
- Аромат
- сильный
- Кожица
- плотная
- Состав
- сахаров 2,8%, кислот 2%, витамина С - 129 мг/%, масла 4,9%, каротина 8,8%
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Отрыв ягод
- сухой
- Усилие отрыва
- легкое
- Почва
- супесчаная, суглинки/глина, чернозем
- Кислотность почвы
- нейтральная (pH 6.5-7)
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный
- Тип созревания
- средний
- Сроки созревания
- 12-20 августа
Облепиха Московская красавица – это десертный сорт, который отличается высокой урожайностью, нежным вкусом ягод и прекрасным внешним видом. Выращивание этого сорта не требует особых усилий: достаточно выбрать правильное место для посадки, регулярно поливать и подкармливать растение органическими удобрениями.
Внешний вид
Московская красавица – это кустарник среднего роста, который может достигать высоты до 2 метров. Крона у него среднераскидистая, зонтичная. Побеги прямые, темно-коричневые. Листья узколанцетные, слегка сложены по средней жилке. Колючесть у этого сорта слабая.
Плоды и их вкус
Сорт обладает десертными плодами овально-округлой формы и весом около 0,62 г каждый. Их цвет интенсивно-оранжевый с красным «загаром» на вершине и у основания. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный, аромат сильный, кожица плотная.
Состав плодов включает сахара (2,8%), кислоты (2%), витамин С (129 мг/%), масла (4,9%) и каротин (8,8%). Дегустационная оценка этого сорта – 4,5 балла.
Плодоношение
Московская красавица начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Урожайность высокая: до 150 ц/га или 1,5 кг/м². Тип созревания средний, ягоды зреют в период с 12 по 20 августа.
Выращивание
Для выращивания облепихи рекомендуется выбирать участки с супесчаной, суглинистой или черноземной почвой нейтральной кислотности (pH 6.5-7).
Важным условием успешного выращивания является правильный подбор места для посадки: это должно быть открытое пространство без тени от деревьев и других кустарников.
Посадка облепихи производится весной или осенью на глубину 50-60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 м.
Уход за кустарником заключается в регулярном поливе (особенно в период засух), подкормке органическими удобрениями и обрезке. Московская красавица отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.