- Авторы
- Пантелеева Е. И., Плетнева Т. М., Калинина И. П., Шишкина Е. Е.
- Оригинатор
- ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий"
- Появился при скрещивании
- сеянец от свободного опыления сорта Чуйская
- Год селекции
- регистрация заявки на допуск – 1993, включения в реестр допущенных – 2008
- Вид
- крушиновидная
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 38,5-47,4 ц/га, 1.5 кг/м2
- Лежкость плодов
- низкая
- Год начала плодоношения
- плодоносит на 3-4-й год после посадки
- Общее описание
- компактный многоствольный куст
- Крона
- сжатая, средней густоты, слабораскидистая
- Кора
- темно-коричневая
- Побеги
- с небольшим белесоватым налетом, околючены
- Листья
- широкие, зеленые, с небольшим опушением, короткие, край листовой пластинки слегка приподнят
- Колючесть
- слабая
- Колючки (шипы)
- да
- Размер
- крупные
- Масса, г
- 0,7
- Цвет
- красно-оранжевый с более окрашенными пятнами на концах
- Цвет
- оранжевые, красные
- Вкус
- сладко-кислый
- Форма
- овальная с приплюснутой вершиной
- Аромат
- приятный
- Состав
- масла 6,8%, каротина 82,4 мг%, витамина С 115,3 мг%, сахара 2,15%
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Почва
- супесчаная, суглинки/глина, чернозем
- Кислотность почвы
- нейтральная (pH 6.5-7)
- Зимостойкость
- хорошая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя, вертициллезным увяданием и облепиховой мухой поражается в слабой степени
- Морозостойкость
- устойчивостью к низким температурам в зимний период и в период ранневесенних заморозков
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Тип созревания
- осенний
Внешний вид
Облепиха Улала – это многоствольный куст, который имеет компактную форму. Крона средней густоты, слабораскидистая. Кора темно-коричневая, а побеги околючены и имеют небольшой белесоватый налет. Листья широкие, зеленые, короткие и имеют слабое опушение. Край листовой пластинки слегка приподнят.
Плоды и их вкус
Облепиха порадует своими крупными плодами овальной формы с приплюснутой вершиной. Они достигают массы в 0,7 г и имеют ярко-красный или оранжевый цвет с более окрашенными пятнами на концах. Вкус у этих ягод сладко-кислый, а аромат приятный.
Состав плодов также радует: масла составляют 6,8%, содержание каротина – 82,4 мг%, витамина С – 115,3 мг%, сахара – 2,15%. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла.
Плодоношение
Облепиха начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Средняя урожайность составляет от 38,5 до 47,4 ц/га или 1,5 кг/м2. Тип созревания ягод осенний.
Выращивание
Облепиху можно выращивать на различных типах почв: супесчаных, суглинках/глинах и черноземе. Она предпочитает нейтральную кислотность почвы (pH 6.5-7). Растение зимостойкое и устойчивое к низким температурам в зимний период и в период ранневесенних заморозков.
Устойчивость Улалы к болезням и вредителям средняя. Вертициллезным увяданием и облепиховой мухой она поражается в слабой степени.