Облепиха Улала

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Пантелеева Е. И., Плетнева Т. М., Калинина И. П., Шишкина Е. Е.
Оригинатор
ФГБНУ "Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий"
Появился при скрещивании
сеянец от свободного опыления сорта Чуйская
Год селекции
регистрация заявки на допуск – 1993, включения в реестр допущенных – 2008
Вид
крушиновидная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
38,5-47,4 ц/га, 1.5 кг/м2
Лежкость плодов
низкая
Год начала плодоношения
плодоносит на 3-4-й год после посадки
Растение
Общее описание
компактный многоствольный куст
Крона
сжатая, средней густоты, слабораскидистая
Кора
темно-коричневая
Побеги
с небольшим белесоватым налетом, околючены
Листья
широкие, зеленые, с небольшим опушением, короткие, край листовой пластинки слегка приподнят
Колючесть
слабая
Колючки (шипы)
да
Ягоды
Размер
крупные
Масса, г
0,7
Цвет
красно-оранжевый с более окрашенными пятнами на концах
Цвет
оранжевые, красные
Вкус
сладко-кислый
Форма
овальная с приплюснутой вершиной
Аромат
приятный
Состав
масла 6,8%, каротина 82,4 мг%, витамина С 115,3 мг%, сахара 2,15%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Почва
супесчаная, суглинки/глина, чернозем
Кислотность почвы
нейтральная (pH 6.5-7)
Зимостойкость
хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя, вертициллезным увяданием и облепиховой мухой поражается в слабой степени
Морозостойкость
устойчивостью к низким температурам в зимний период и в период ранневесенних заморозков
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Цветение и плодоношение
Тип созревания
осенний
Посмотреть все характеристики

Внешний вид

Облепиха Улала – это многоствольный куст, который имеет компактную форму. Крона средней густоты, слабораскидистая. Кора темно-коричневая, а побеги околючены и имеют небольшой белесоватый налет. Листья широкие, зеленые, короткие и имеют слабое опушение. Край листовой пластинки слегка приподнят.

Плоды и их вкус

Облепиха порадует своими крупными плодами овальной формы с приплюснутой вершиной. Они достигают массы в 0,7 г и имеют ярко-красный или оранжевый цвет с более окрашенными пятнами на концах. Вкус у этих ягод сладко-кислый, а аромат приятный.

Состав плодов также радует: масла составляют 6,8%, содержание каротина – 82,4 мг%, витамина С – 115,3 мг%, сахара – 2,15%. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла.

Плодоношение

Облепиха начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Средняя урожайность составляет от 38,5 до 47,4 ц/га или 1,5 кг/м2. Тип созревания ягод осенний.

Выращивание

Облепиху можно выращивать на различных типах почв: супесчаных, суглинках/глинах и черноземе. Она предпочитает нейтральную кислотность почвы (pH 6.5-7). Растение зимостойкое и устойчивое к низким температурам в зимний период и в период ранневесенних заморозков.

Устойчивость Улалы к болезням и вредителям средняя. Вертициллезным увяданием и облепиховой мухой она поражается в слабой степени.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта облепихи
Все сорта облепихи — 0 шт.
Посмотрите также