Top.Mail.Ru
Уход за обувью

Как стирать обувь в стиральной машине?

Как стирать обувь в стиральной машине?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какую обувь нельзя стирать?
  2. Подготовка
  3. Пошаговая инструкция
  4. Как сушить?
  5. Рекомендации

Обувь в ходе ношения постоянно загрязняется. Чтобы она была чистой, ее приходится стирать. Из материала данной статьи вы узнаете, как правильно и гигиенично стирать ее в стиральной машине.

Какую обувь нельзя стирать?

Отнюдь не каждая обувь годится для стирки в машине-автомате. Класть в нее можно те изделия, у которых имеется специальная маркировка. Располагается она на ярлыке, если ее нет, подразумевается ручная стирка либо чистка. Помимо этого, не подлежат машинной стирке пары из кожзаменителя, в ходе такого мытья они покрываются трещинами.

Нельзя стирать машинным способом и замшевую обувь, от этого она портится и больше не подлежит носке. Нежелательно стирать кожаную обувь, не стоит экспериментировать и с лакированной. Это приводит к ее деформации. Нельзя класть в стиральную машину:

  • обувь низкого качества, склонную к деформации;
  • изделия с проклеенной подошвой, с приклеенными элементами;
  • модели с металлическими деталями, склонными к ржавлению;
  • зимние сапоги и ботинки, от этого теряются теплоизоляционные свойства;
  • изделия со стразами, светоотражателями, световым эффектом и декором.

Нельзя класть в стиральную машину изделия с явными повреждениями. Такие вещи подлежит ручному мытью или чистке. Если они окажутся в машинке, то не только деформируются, но и могут порваться, расклеиться. Помимо них может пострадать и барабан используемой техники.

Нельзя стирать таким образом детскую обувь с липучками. Нежелательно так очищать ортопедическую обувь для детей. В ходе стирки она может деформироваться, что недопустимо. Любая деформация изделия приведет к нарушению постановки стопы.

Как бы ни хотелось упростить работу по очищению, придется делать это руками.

Подготовка

Для машинной стирки подходят следующие типы изделий:

  • домашние тапки разного цвета;
  • качественные кеды из тканевого сырья;
  • прошитые спортивные кроссовки;
  • тканевые мокасины, угги, балетки;
  • босоножки и шлепанцы.

Стирать одновременно в машинке можно не больше 2-х пар обуви. Если положить больше, ухудшится качество стирки, увеличится сила ударов на барабан. Кладут в агрегат изделия без шнурков и стелек. Стельки могут деформироваться в ходе стирки, их лучше мыть отдельно, причем вручную. Шнурки перекрутятся, будут мешать рабочему процессу. Обувь кладут в специальный мешок для стирания в виде сетки. Это позволит уберечь машинку от сильных ударов. Если специального чехла для стирки нет, его можно заменить обычной наволочкой из тонкого текстиля. Вместо наволочки можно использовать и ненужную простынь светлого цвета.

Если обувь слишком грязная, перед стиркой нужно убрать налипшую грязь, вытряхнуть песок, почистить ее. Важно избавиться от приставших к подошве камешков и жевательной резинки. Если этого не делать, мусор засорит машинку, тем самым сократив срок ее службы. Если грязь въелась в материал, можно натереть проблемный участок моющим средством и замочить обувь перед стиркой в теплой воде.

Если на поверхности изделий есть масляные пятна, их обрабатывают марлей или ватой, смоченной в средстве для мытья посуды. Спустя 20-24 часа приступают к стирке. Если на обуви есть пятна от травы, перед стиркой их обрабатывают составом из нашатыря и хозяйственного мыла. После удаления пятен можно заниматься стиркой. От копоти на текстильной поверхности избавляются с помощью скипидара, смешанного с водой в соотношении 1: 1. Стирают такую пару жидким порошком. С пятнами краски справляются, используя уайт-спирит. Однако такое средство не подходит для изделий из синтетических материалов.

Лучше всего для стирки обуви в машине-автомате подходит жидкий стиральный состав. Он легче вымывается из обуви в ходе полоскания, в то время как сухой порошок может остаться. Иногда от этого на высушенной поверхности остаются разводы и налет.

Неплохо зарекомендовали себя такие средства, как гель-концентрат Tide, «Слон», Losk, «Активная забота Ласка».

Пошаговая инструкция

Производители обуви не рекомендуют слишком часто стирать обувь в машине. Это ускоряет ее износ и приводит к потере привлекательности внешнего вида. В некоторых стиральных машинах имеется функция стирки обуви, а потому можно не подбирать специальные параметры. Однако если этого нет, стоит придерживаться определенных правил.

Количество моющего средства составляет не более 50 г на одну стирку. Нельзя пользоваться жидким мылом, шампунями для мытья головы и гелями для тела. От них очень много пены, они плохо выполаскиваются. Если необходимо постирать, например, белые конверсы или иную белую обувь, можно воспользоваться отбеливателем.

Температура

Оптимальный уровень температурного режима стирки обуви составляет от +30 до +40 градусов С. Если температура будет более высокой, это приведет к деформации изделий. Средние значения диапазона стирки уберегут термоэлемент от образования накипи. При тех же 60 градусах гибнут микробы, но одновременно с этим нарушаются свойства используемого клея.

Полоскание

Помимо стандартного режима желательно добавить дополнительное полоскание или даже двойное. Это позволит исключить вероятность появления разводов или налета на обуви по мере ее высыхания. В то же время нельзя не учитывать напор воды. Бывает, что он слабый, а потому в барабан набирается меньше воды, из-за чего ухудшается качество полоскания.

Функция отжима

Данная опция актуальна лишь для некоторых видов спортивных кроссовок. Для стирки остальной обуви ее необходимо отключать. Помимо того, что это может привести к деформации, удастся сберечь барабан машины от ударов в ходе вращения.

Важно проследить и за тем, чтобы была выключена опция сушки, которая может деформировать постиранные изделия. Отжим деформирует боковые стороны и подошву. После такой манипуляции она нередко становится округлой.

Режим

Наиболее подходящим типом обувной стирки считается вариант, при котором количество оборотов не превышает 600. Время процедуры не должно превышать получаса. Температурный диапазон должен быть щадящим. Если специальной программы нет, можно выбрать вариант «деликатная стирка». Во время стирки обуви техника обычно издает громкий шум. Это нормально и не является признаком поломки техники.

Как сушить?

Сушат обувь после стирки особым образом. В нее трамбуют белую бумагу, придавая необходимую форму. По мере сушки бумага впитает влагу из постиранных вещей, не дав им изменить свою форму. По необходимости влажную бумагу вынимают и заменяют сухой. Использовать для сушки нужно белую бумагу. Пользоваться газетой нельзя: от нее могут остаться пятна. Летом постиранную обувь лучше вынести на балкон. Зимой ее можно поставить возле батареи или на нее, предварительно накрыв радиатор махровым полотенцем. Однако сушка не батарее – не самый лучший способ. В идеале постиранные вещи должны сушиться естественным путем при обычной температуре. В холодном месте они будут долго сохнуть, от чего может появиться неприятный запах.

Быстро сохнет выстиранная обувь на открытом теплом воздухе. Однако выставлять ее на солнце нежелательно. Это чревато выгоранием красок, а также разрушением клеевого слоя. Если пара слишком мокрая, до использования бумаги ее необходимо обтереть чистыми салфетками белого цвета.

Когда не хочется пользоваться бумагой, для сушки применяют марлю, вату и даже чистые бинты. Их набивают внутрь обуви, марлей или бинтами обматывают сверху. После этого ставят в сухое место или на открытый воздух для просушивания. Обматывать изделия необходимо оптимально плотно. После того как выстиранная обувь высохнет, исходя из материала, ее отдельные детали смазывают специальной водоотталкивающей пропиткой. Данное средство продается в магазинах в виде спрея. Им обрабатывают именно сухую пару. Затем можно вставить внутрь стельки и зашнуровать пару.

Высушить кроссовки либо кеды можно, используя специальную электросушку. Для этого устройства вставляют внутрь обуви и включают в сеть. Перед включением прибора удостоверяются в его исправности.

При наличии повреждений пользоваться сушкой категорически не допускается.

Рекомендации

Далеко не всегда стирка проходит удачно. Причин может быть несколько. Например, мало кто учитывает тип и количество используемого порошка. Нельзя пользоваться порошком для ручной стирки. Он больше пенится, а потому не выполаскивается. Причем иногда не помогает и двойное полоскание. Чтобы отстирать обувь, не нужно руководствоваться правилом «чем больше порошка, тем надежней». Это никак не сказывается на качестве стирки. Напротив, чем больше порошка, тем хуже прополаскивание и больше количество пены. Лучше придерживаться дозировки или вовсе ее уменьшить. Если в ходе предварительной подготовки не удается устранить пятна указанными средствами, можно обработать подошвы кед «Пемолюксом». Затем необходимо положить обувь в машину-автомат и постирать ее.

Чтобы не бояться в дальнейшем стирать постельное белье после обуви, вместе с порошком в барабан стоит поместить и антибактериальное средство. Стирать обувь допускается не чаще 1 раза в месяц. Если не удалось отстирать пятна или остается въевшийся запах, не нужно прибегать к повторной процедуре. Это губительно для изделий и сократит время их эксплуатации. Избавиться от дурного запаха нужно посредством уксуса. Пятна же лучше попытаться удалить вручную. Избавиться от пятен можно с помощью специальной пены. Ее наносят на поверхность проблемного участка салфеткой и оставляют на 5 минут. После этого состав убирают, пользуясь влажной тряпкой. Количество средства для обработки проблемного участка дозируют.

О том, как правильно стирать кроссовки в стиральной машине, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.