Несмотря на то что огурцы являются сравнительно неприхотливой культурой, иммунитет у многих сортов оставляет желать лучшего. Так, огурцы нередко могут поражаться антракнозом, который становится причиной гибели целой плантации. Как выявить болезнь и побороть ее, рассмотрим в статье.
Описание
Антракноз огурцов является опасной грибковой болезнью, которая чаще всего поражает тепличные кусты. Другое ее название – медянка. Заболевание атакует куст полностью. Могут страдать как лиственные пластины, так и стебли, а также плоды. В редких случаях антракноз захватывает даже молодую рассаду, полностью тормозя развитие ростков.
Температурный диапазон, комфортный для размножения патогена, довольно велик. Грибок может отлично существовать при температурах от +5 до +30 градусов по Цельсию, а вот влажность ему требуется довольно высокая – в среднем не менее 80%. Вот почему большинство эпидемий вспыхивает именно в теплицах, особенно тех, что проветриваются только время от времени.
Инкубационный период в случае заражения весьма краток. При прохладной или теплой погоде он может длиться до недели, но если наступает жара, и повышается влажность, то уже через двое суток кусты начнут демонстрировать первые признаки недуга.
Особенно сильное распространение патогенов грозит кустам в следующих ситуациях:
-
затяжные осадки;
-
сильная жара на улице;
-
наличие вредителей на кустах.
Почему появляется?
Причин возникновения антракноза довольно много, среди них и ошибки самого садовода, и природные капризы. В основном активизация и распространение патогенов возникают в следующих ситуациях.
-
Прошлогоднее заражение. Большая часть грибков комфортно зимует в грунте. Весной споры активизируются, начинают быстро заселять близлежащие культуры. То же наблюдается, если дачник не убрал растительные остатки с огорода. Опавшая листва и корни – идеальная среда для обитания спор.
-
Отсутствие дезинфекции. Обеззараживанием тепличных помещений в конце сезона нельзя пренебрегать. Ведь споры грибка могут легко осесть на стенках и дверцах парника. Заражение гарантировано в 100% случаев, если теплицу не обработали после больных антракнозом растений.
-
Инфицированный посадочный материал. Многие семена, покупаемые у неизвестных продавцов на рынках, могут быть заражены разнообразными патогенами. Среди них и те, что вызывают антракноз. В домашних условиях грибком могут быть поражены семена, собранные с больного куста.
-
Вредители. Если на огороде есть хоть одна культура, больная антракнозом, а где-то рядом летают паразиты, то можно быть уверенными в скором заражении кустов. Вредители отлично переносят споры на лапках.
-
Дождевание. Данный способ полива хорошо подходит для многих культур, но только не для огурцов. Брызгающая во все стороны вода распространяет таким образом и споры. Даже если до этого болел один куст, то в скором времени будет поражена вся плантация.
Конечно, распространению спящих спор способствует высокая влажность. Чем она выше, тем быстрее плодится грибок. Сильные ливни только усугубляют проблему. Кроме того, от антракноза могут пострадать те кусты, листва которых прилегает к тепличным стенкам. На последних ночью может собираться конденсат, который вызывает постоянное намокание и влажность листвы.
Наконец, споры могут занести сам дачник на обуви или одежде, а также домашние животные.
Первые признаки появления
Антракноз прогрессирует довольно быстро, поэтому очень важно уметь распознать его начальные стадии, чтобы сразу начать борьбу. Хуже всего данный недуг узнается на рассаде: здесь для него характерны только коричневатые пятнышки в области точки роста.
А вот на зрелых огуречных кустах рассмотреть симптомы куда проще.
-
Первым делом поражается нижняя листва, которая растет недалеко от грунтовой поверхности. На ней возникают светло-зеленые пятнышки, которые быстро растут в диаметре. Позднее они становятся более темными, могут сливаться друг с другом и приобретать кайму. В жару такой лист будет постоянно сухим, а после полива начнет гнить. Первые пятна всегда возникают ближе к краям, потом начинают распространяться на весь листик.
-
Игнорирование ситуации приведет к тому, что антракноз перекинется на стебель. Он покроется влажными темно-желтыми пятнами, которые будут выглядеть вдавленными. Такой стебелек может легко сломаться, вызвав преждевременную гибель культуры. Если влажность слишком высока, на стволах можно будет наблюдать розоватый налет с черными точками. Это грибковые патогены.
-
В последнюю очередь антракноз атакует плоды. На них начинают разрастаться светло-коричневые пятна удлиненной формы. Пораженный плод нельзя есть, поскольку он будет горьким и может привести к отравлениям.
Антракноз очень опасен для огуречной культуры. Даже ранние его стадии тормозят сокодвижение, в результате чего растения замирают в росте. Листва начинает опадать, а завязи гниют. Те зеленцы, что успели поспеть, полностью теряют товарный вид, употреблять их и тем более выставлять на продажу не представляется возможным. Потери урожая составляют во многих случаях более 50%.
Как избавиться?
Вылечить огурцы от антракноза можно, если вовремя принять меры. Важно начать лечение на самых ранних стадиях, тогда удастся сохранить урожай полностью. Методы борьбы при этом могут быть разными.
Приемы агротехники
Лечить культуру с помощью агротехники бессмысленно, поскольку эти методы направлены больше на профилактику и правильное развитие кустов.
Однако все же стоит рассмотреть некоторые особенности.
-
Рассаду стоит внимательно проверять перед перемещением в грунт. Все ростки с признаками болезней подлежат утилизации.
-
Во время роста кустов пораженные антракнозом экземпляры стоит вырывать из почвы с корнем. Это касается зрелых растений. Сжигать такой куст надо подальше от плантации.
-
Если культура только заболела, и вам удалось это понять, то надо быстро понизить влажность. Она не должна быть выше 60%. Эта мера позволит притормозить болезнь, однако ее все равно придется лечить.
Правильный уход за огурцами, препятствующий возникновению болезни, включает в себя:
-
контроль над температурой и недопущение ее понижения;
-
обильные поливы теплой водой во время отсутствия солнечной активности;
-
трехразовые сезонные подкормки;
-
подвязку растений и прищипывание кустовых верхушек.
Препараты
Более эффективно бороться с болезнью можно при помощи разных магазинных препаратов. Результат в данном случае достигается в короткие сроки, однако важно учитывать токсичность составов. При выборе обязательно обращайте внимание на сроки применения. Не каждый продукт можно применять в случае плодоношения огурцов, формирования на них завязей.
Побороть грибок и привести кусты в нормальное состояние помогут следующие составы.
-
Бордоская жидкость. Берется раствор в концентрации 1%. Первым делом тщательно увлажняют грунт вокруг куста, а затем уже льют состав – около литра на растение. Вылечить недуг можно, если поливать таким продуктом кусты раз в трое суток.
-
«Фитоспорин». Этот биологический препарат можно применять на разных стадиях вегетации. На 5 литров воды обычно хватает 10 граммов порошка. Кусты полученным средством надо опрыскивать раз в две недели.
-
«Абига-Пик». Хороший фунгицид, оказывает большую помощь в борьбе с грибками. Сначала 40 граммов средства разводят в литре воды, а затем дополняют состав еще 9-ю литрами. Опрыскивают каждый месяц.
Кроме этих препаратов, есть и много других:
-
«Топаз»;
-
«Превикур»;
-
«ХОМ»;
-
«Квадрис»;
-
«Фундазол».
Хороший эффект дает применение коллоидной серы, медного купороса.
Народные средства
Можно попробовать обработать пораженные кусты и с помощью составов, приготовленных на основе народных рецептов. Это подойдет тем садоводам, которые практикуют органическое земледелие.
-
Молоко. Одну часть молока смешивают с 4 частями воды, затем дополняют йодом (30 капель) и стружкой хозяйственного мыла (50 граммов). Большей эффективности удается добиться во время плодоношения. Опрыскивать кустики стоит каждые 10 суток.
-
Зола. Стакан просеянного древесного продукта заливают нагретой до состояния кипятка водой в количестве двух литров. Затем в смесь высыпают стружку хозяйственного мыла (0,5 бруска). Орошать кусты зольной смесью надо трижды в неделю.
-
Шелуха лука. В ведро воды погружают 50 граммов сырья, а затем доводят до кипения. Далее состав сутки настаивается. Позднее им предстоит полить кусты. Расход – литр на куст.
Профилактические меры
Основные профилактические меры сводятся к проявлению внимания к посадочному материалу. Даже зараженные грибком семена можно привести в порядок, обеззаразив их.
Здесь есть три доступные каждому методики.
-
В первом варианте зерна подвергают температурному воздействию. Сначала их часов на 5 кладут в нагретую до 60 градусов воду, а потом на пару минут перемещают в ледяную.
-
Второй способ более надежен. Нужно взять 0,6 л воды и развести там марганец. Раствор должен быть средней крепости. Семена кладут в состав на 20 минут, а потом хорошо промывают водой.
-
Наконец, обеззаразить семена можно натуральными фунгицидами типа алоэ, горчицы. Допустимо и правильно использовать также покупные препараты, например, «ТМТД».
Профилактика грибковой инфекции включает в себя и следующие мероприятия.
-
Обработка тепличных помещений. Необходимо тщательно очистить стенки и двери с помощью мыльного раствора, опрыскать их и почву фунгицидными составами.
-
Организация свободной посадки. Густые огуречные заросли не являются хорошей идеей. Там плохо циркулирует воздух, а значит, наблюдается повышенная влажность. Нельзя сажать кусты вплотную.
-
Сжигание остатков. Когда период плодоношения окончен, выкопайте и сожгите остатки кустов. Дополнительная мера – замена 10-сантиметрового слоя грунта. Она особенно полезна, если парник стационарный и предназначен именно для ежегодного выращивания огурцов.
-
Внесение подкормок. Здоровые кусты менее восприимчивы к антракнозу. Поэтому схематическими удобрениями пренебрегать не стоит.
-
Опрыскивания. Опытные садоводы рекомендуют брызгать кустики слабым раствором марганца время от времени, а после присыпать древесной золой. Особенно важны опрыскивания в открытом грунте после затяжных дождей.
-
Контроль над популяцией вредителей. Большинство вредителей переносят споры, поэтому важно не допускать их размножения на кустах.
-
Выбор устойчивых сортов. Новичкам, да и опытным садоводам для облегчения выращивания стоит подбирать подвиды, стойкие к антракнозу. Например, это такие сорта, как «Адам F1», «Рита F1», «Ласточка F1» и другие.