Почти все дачники выращивают на своих участках огурцы, и нередко им приходится сталкиваться с такой проблемой, как аскохитоз. Он лишает садоводов возможности получения сочных и хрустящих овощей.
Аскохитоз входит в список самых опасных болезней огурца, его описание говорит о том, что если не принять никаких мер, можно лишиться всего урожая.
Первые признаки болезни
Аскохитозная пятнистость сначала появляется на листьях, а затем поражает и плоды. Подобное происходит при выращивании овощей в теплице. Каждый дачник должен знать, по каким признакам распознать болезнь на первых стадиях и как не допустить гибели растений.
Второе название аскохитоза – черная микосфереллезная стеблевая гниль. Этой болезни в большей степени подвержены растения, культивируемые в тепличных комплексах, но иногда от нее страдают огурцы, растущие в открытом грунте.
Обычно садоводы замечают аскохитозную пятнистость, когда она достигает финальной стадии.
Всего насчитывается 3 этапа развития заболевания.
- На начальной стадии страдают семена овощей – появляется гниль и ее носитель. До того момента, когда семена окажутся в земле, грибок пребывает в спящем состоянии. После попадания в почву аскохитозная пятнистость, точнее ее возбудитель, пробуждается. Сначала его воздействию подвергается верхняя часть овоща, сосудистую систему он не повреждает. Благодаря этому культура продолжается свое развитие, хоть и гораздо медленными темпами, не утрачивает вегетационной способности.
- Второй этап наступает после появления листвы на огурцах. На их поверхности хорошо заметны аскохитозные поражения. Грибок поражает другие, еще не зараженные, кусты.
- Последний этап приходится на окончание периода вегетации. На этой стадии наличие грибка хорошо заметно.
Самое печальное, что плоды тоже страдают. Это говорит о том, что семена внутри них также заражаются. Если посадить их на следующий год, проблема возникнет вновь.
Многих садоводов мучает вопрос, реально ли заметить, что огурцы поражены аскохитозом на начальном этапе? К сожалению, это невозможно. Но по мере развития растений, их постоянного осмотра можно понять, что болезнь есть. О ее наличии свидетельствует ряд признаков.
- Водянистые пятна серого оттенка в области стеблей. С течением времени происходит изменение их окраски, они становятся белоснежными.
- Черная гниль на ослабленных частях стеблей.
- Изменение внешнего вида листвы, трансформация ее цвета в коричневый.
- Появление язвочек на плодах. Еще один возможный вариант – слизь и гниение.
При обнаружении болезни до поражения плодов ее развитие реально предупредить.
Необходимо своевременно выполнить профилактику, задействовать специальные препараты, направленные на уничтожение аскохитоза.
Почему появляется?
Чтобы правильно подобрать методику борьбы с аскохитозом, следует сначала установить факторы его образования. Речь идет о патогенном микроорганизме грибкового происхождения, поражающем семена огурцов, а затем стебли с плодами. Он развивается под влиянием следующих факторов:
- чрезмерная влажность;
- слишком большое количество азота в почве;
- частые и сильные ветра;
- загущение растений;
- высокая температура (для развития аскохитозу достаточно +20-30 градусов);
- большое количество вредоносных насекомых;
- применение грязного либо инфицированного инвентаря;
- наличие сорных растений.
Существуют и другие причины появления аскохитозной пятнистости. Подобное происходит при использовании уже инфицированных семян для посадки. С аналогичной проблемой можно столкнуться и в том случае, если земля, в которую посадили огурцы, оказалась недостаточно хорошо подготовленной. В почве могла остаться больная растительность, корни ранее инфицированных культур. При выращивании огурцов важно соблюдать определенные предписания. Контролировать санитарное состояние тепличного комплекса, грунта, тщательно осматривать семена в преддверии посадки.
Как избавиться?
Лечить огуречный аскохитоз нужно правильно. Чтобы избавиться от него, можно задействовать народные средства или специализированные препараты. Правильно подобранный фунгицид поможет решить проблему.
Чаще всего лечение огурцов выполняют при помощи препаратов, содержащих разнообразные химические компоненты.
- Неплохо зарекомендовал себя в борьбе с аскохитозной пятнистостью препарат «Трихоцин СП». Речь идет о биологическом фунгициде, который вносят в почву. Его главная задача заключается в снижении активности распространения болезни, устранении аскохитоза.
- Еще одно эффективно средство – препарат «Топаз». Его задействуют, если получилось диагностировать заболевание на начальном этапе, пока оно не поразило листву с плодами, но подобное случается редко. Гораздо чаще «Топаз» применяют с целью профилактики аскохитозной пятнистости.
- В борьбе с подавляющей частью грибковых заболеваний задействуют «Топсин М», он также предохраняет культуры от вредоносных насекомых.
- Комплексное действие оказывает «Фундазол». Обработку растений им выполняют как в ходе терапии, так и для профилактики.
Избавиться от аскохитоза можно и при помощи народных средств.
- Попробуйте сделать смесь, в состав которой входить 30 капель йода, 1 л молока и 20 г измельченного хозяйственного мыла. Этим раствором огурцы обрабатывают каждые 10 дней.
- Еще один эффективный состав можно приготовить на основе 2 литров горячей воды, 1 стакана древесной золы и 10 г измельченного хозяйственного мыла. Первым делом необходимо смешать кипяток с древесной золой. Чтобы настояться, смеси требуется 2 дня. После этого добавляют мыло и тщательно перемешивают субстанцию. Данной смесью культуру необходимо опрыскивать раз в неделю.
- Избавиться от аскохитозной пятнистости, предотвратить ее появление помогает чесночный раствор. 50 г измельченных зубчиков добавляют в 1 литр жидкости и выдерживают сутки, затем процеживают и смешивают с 9 литрами воды.
- Если грибок поразил стебли, на них появились пузырьки и слизь, растение обрабатывают дробленым мелом. Если пострадала листва, необходимо задействовать раствор хлорокиси меди. В таких случаях хорошо помогает борная кислота и медный купорос.
Приготовление составов для обработки растений выполняют согласно инструкции, чтобы не нанести вреда культурам.
Профилактические меры
Своевременная профилактика является залогом хорошего здоровья огурцов, повышенной урожайности, устойчивости к поражению грибком. Уменьшить вероятность развития аскохитоза помогает соблюдение простых правил.
- Каждый день осматривайте огурцы на предмет пораженной листвы и удаляйте ее.
- Выполняйте мульчирование.
- Соблюдайте график орошений, но не перебарщивайте с увлажнением.
- Регулярно проветривайте тепличный комплекс, чтобы в него поступал свежий воздух.
- Контролируйте, чтобы огурцам хватало влаги и тепла.
- Перед высадкой семян продезинфицируйте тепличный комплекс, при посадке в открытую почву рекомендуется внести в нее удобрения.
- Проследите, чтобы на участке, где культивируются огурцы, не было сорных растений.
- Продезинфицируйте семена в преддверии посадки.
Садоводы с опытом советуют приобретать исключительно те виды огурцов, которые могут похвастаться стойкостью к разным недугам, включая аскохитозную пятнистость. Эти сведения обычно есть на упаковке. Правильная агротехника огурцов позволит избежать их поражения аскохитозной пятнистостью и избавиться от нее на начальной стадии.