Один из главных вредителей огурцов – это белокрылка. При первых же признаках ее появления в тепличных условиях или в открытом грунте следует принимать меры немедленно: плодится это вредное создание крайне быстро и в больших количествах. Чтобы не потерять урожай, следует заранее разобраться в том, как выглядит белокрылка и каким именно образом досаждает огороду, а также узнать, что поможет уничтожить насекомых на участке.
Как выглядит вредитель?
Личинка белокрылки, появляющаяся из яйца, выглядит как крохотная белая рисинка. Будущие насекомые россыпью в большом количестве размещаются с обратной стороны листьев, и стоит им только вылупиться, сосут соки из растения, пока не окрепнут. После этого они окукливаются и вскоре пробуждаются уже в виде взрослых летающих особей с желтым брюшком и прозрачными крылышками, визуально напоминающих моль.
Каждая взрослая белокрылка имеет размеры около 2 мм. Она очень быстро начинает приносить потомство, объемы которого велики. Белокрылка на огурцах размножается с большой скоростью, перемещаясь с растения на растение и захватывая все больше и больше площадей. Борьба с ней затягивается на долгое время и требует немало сил. Захватить все посадки эти маленькие мушки могут с легкостью, особенно если не заметить их появления в самом начале.
Белые мелкие мошки легко могут попасть в теплицу или на грядку, даже если их ранее, кажется, не было в огороде. Их может запросто занести с соседнего участка. В теплицах создаются особенно удачные условия для размножения белых мошек. Им подходит среда с температурой воздуха выше двадцати пяти градусов по Цельсию, с высокой влажностью и чрезмерной густотой посадок.
Чем опасна?
Насекомое способно захватить посадки невнимательного садовода за очень короткий срок и погубить их начисто. Вывести вредителей будет непросто, если не начать их травить незамедлительно. Урожая можно лишиться частично или целиком, и не только из-за того, что личинки губят посадки своей прожорливостью. Место питания личинки лишается возможности выработки хлорофилла, зато патогенным организмам там развиваться очень легко. Переносят белокрылки множество заболеваний. Среди них, например, такие, как некроз, хлороз, а также курчавость листьев и мозаика.
Первые признаки поражения
Всего один признак возникновения белокрылого вредителя уже сигнализирует о том, что обработка требуется незамедлительно. Распознать последствия присутствия этих летучих созданий на огуречных листьях довольно легко, правда, источник поражения может быть выявлен далеко не сразу.
- Листья, которые поедают личинки, скручиваются, увядают и покрываются желтыми или зелеными расплывчатыми пятнами. Кроме того, на листве и стеблях образовывается липкий налет, которого в нормальном состоянии на огуречной зелени не бывает.
- Возникновение такого заболевания, как сажистый грибок, заставляющий посадки почернеть, тоже может быть следствием «деятельности» белокрылок. Они легко переносят различные болезни с одной посадки на другую.
- Плоды огуречных кустов тоже могут подать сигнал о неполадках в существовании растений. Из-за активности личинок, неустанно высасывающих сок, наступает обезвоживание, вследствие чего кусту недостает питания. Размеры плодов перестают увеличиваться, огурчики прекращают наливаться и останавливаются в своем развитии.
Внимательный осмотр обратной стороны огуречного листа позволит обнаружить колонию личинок. К тому же, если в периметре тепличных стен появились белокрылки, садовод вскоре заметит, как они летают над посадками, даже если их еще не слишком много. Взлетят с куста они, если его как следует встряхнуть: в таком случае над растениями можно пронаблюдать целый рой встревоженных насекомых.
Методы борьбы
Механические
Можно взять обычную губку, которую вымачивают в растворе мыла, а затем проводят по листьям. Кроме того, можно просто смыть личинок и уже летающих особей не слишком сильной струей теплой воды из садового шланга: здесь требуется осторожность, ведь слишком сильный напор побьет огурцы. Есть вероятность, что полноценно победить белокрылку так не удастся. После «душа» выжившие вредители могут вновь вернуться на прежние места и продолжить вредить огуречным растениям.
Еще один способ, полезный и для профилактики, и во время заражения, – это ловушки. Существует два наиболее популярных вида ловушек, один из которых – яркая желтая липкая пластина, а другой – емкость с водой и подвешенная над огурцами покрашенная красным цветом лампочка.
Липучки продаются в специализированных садоводческих и хозяйственных магазинах, но можно изготовить их и самостоятельно из картона, покрашенного в желтый цвет и намазанного смесью мыла и вазелина. Пластинка с этим мушиным клеем подвешивается в теплице. Белокрылки летят на яркую окраску ловушки и прилипают. По мере заполнения ловушки следует менять.
Лампочная ловушка работает по похожему принципу. Яркий красный свет манит мошек, они обжигают крылья о нагретую лампочку и падают в воду. Эту ловушку придется делать самостоятельно.
Паразитические
Естественными противниками белокрылок являются энкарзии – миниатюрные родственники ос, нередко применяемые для того, чтобы убрать с глаз долой самых разных вредителей. Этот паразит питается личинками белых мошек и заселяет собственные личинки в их тела. При этом «хозяева» вырастают в размерах и чернеют, так что сразу становится ясно, какие из них уже попали под воздействие энкарзии.
Хорошо справляются с вредителями божьи коровки, не отстают от них и златоглазки. Клоп макролофус – еще один пожиратель белокрылок. Он не менее эффективен в борьбе с потомством «огуречной моли», чем все остальные его «коллеги».
Обработка
Избавиться от белокрылок и спасти растения сложнее всего, когда насекомые находятся в состоянии яиц или куколок: на них в это время практически не воздействуют никакие средства обработки. В виде личинок или мошек их вывести намного проще.
Химикатами
Химию недопустимо применять, когда на кустах зреют плоды. Дети и животные должны быть устранены с места химических обработок, какое бы средство ни было в них задействовано.
Респиратор, перчатки и прочие средства личной защиты для таких работ – условие обязательное. Разумеется, никакого курения, а также употребления еды или воды в процессе работы происходить не должно, иначе яд попадет в организм самого садовода.
После завершения обработки руки и лицо нужно вымыть с мылом.
- Бороться с белокрылкой можно с помощью такого средства, как «Актара», используя в виде опрыскивания или полива кустов. Применяется как в открытом грунте, так и в теплицах. Необходимо несколько обработок с определенным промежутком времени. Действовать следует по инструкции, которая содержится на упаковке с препаратом.
- Для борьбы с белокрылкой используют зеленое мыло. Оно удобно тем, что продается в бутылочках с пульверизатором и уже готово к применению. Разводить его не нужно. Если приобретен более концентрированный состав, который нужно разводить водой, производитель указывает соотношение воды и состава. Мыльный раствор образует пленку, не пропускающую воздух, от недостатка которого гибнут насекомые. Для работ лучше выбрать сухую и безветренную погоду. Используется зеленое мыло раз в семь дней, пока белые мошки не исчезнут вовсе.
- «Фитоверм» относится к последнему поколению средств, основанных на биологических компонентах. Такое лекарство не повредит посадкам, на которых уже сформировались плоды, и действует достаточно эффективно. Необходимый объем концентрированного вещества согласно инструкции растворяется в воде и разбрызгивается по растениям. Делать это нужно в сухой безветренный день, температура не должна опускаться ниже восемнадцати градусов по Цельсию, а осадки по прогнозу не должны выпасть раньше, чем через восемь или десять часов после работ. Обрабатывать огурцы таким раствором обычно предстоит дважды или трижды, пока белокрылка на опрыскиваемых грядках не вымрет окончательно.
Народными средствами
Небольшое число вредителей отгонят натуральные жидкости, разработанные самими садоводами. Они отлично зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий.
Стоят такие средства недорого, изготавливаются просто, но большое количество насекомых не победят.
- Обычная пищевая сода применяется против множества заболеваний, да еще и работает в качестве огуречной подкормки. Эффективна она и против вредителей – например, помогает побороть красного паутинного клеща и тлю на стадии профилактики. Однако при всей ее пользе она не сможет ничего сделать с белокрылкой.
- Одним из полезных народных методов является опрыскивание раствором уксуса (10-15 мл на литр воды). Жидкостью следует опрыскать огурцы и повторять эту процедуру, пока насекомые не пропадут с грядки. Очень важным моментом является аккуратность в соблюдении указанных пропорций. Если недобрать с количеством уксуса, белокрылкам будет причинен недостаточный вред. Если же переборщить, попытка помочь огурцам как раз навредит растениям, оставив на них заметные ожоги.
- Кроме того, чтобы уничтожить белокрылку, применяют настой из одуванчиков. В двух литрах воды замачивается 100 граммов массы из цветков, листиков и корней одуванчиков. Четверо суток настаивания – и средство готово. Его потребуется перелить во флакон с пульверизатором и побрызгать на огуречные посадки. Через неделю требуется повторить процедуру. Если двух раз оказалось мало, следующие сеансы нужно проводить также с перерывами в семь дней.
- Еще один эффективный настой делается на табаке. 100 граммов табака заливают литром кипятка, накрывают крышкой, ждут пять дней, производят процеживание и опрыскивают листья раз в три дня, пока вредители не будут побеждены полностью.
- Кроме того, поможет от белокрылки и чеснок. Измельченную головку чеснока заливают литром воды и настаивают несколько дней. Далее получившуюся жидкость разводят литром чистой воды и опрыскивают посадки по утрам или в вечернее время, иначе на листьях будут ожоги. Повторная процедура проводится через 3-5 дней.
- Поможет справиться с белокрылкой и нашатырь (50 мл на 10-литровое ведро воды). Опрыскивать листья нужно с двух сторон. Повторять обработки можно раз в неделю.
- Помощь окажет и обыкновенная древесная зола (2 стакана на 10 литров воды). Ее настаивают в течение суток. В настой добавляется столовая ложка хозяйственного мыла, которое нужно предварительно натереть: оно поможет средству более эффективно удержаться на листьях и стеблях, которые требуется обработать.
Профилактика
Зачастую растения заражаются через рассаду. Особенно часто такой метод заражения проявляется в случае с открытыми грядками. Необходимо осматривать саженцы перед высадкой, опрыскивать посадки инсектицидными средствами раз в две недели и проверять, не появились ли на кустах белокрылки. За две недели до высадки огурцов на постоянное место их стоит обработать слабым раствором марганцовки.
Температура для огурцов в теплице должна быть около 25 градусов Цельсия, влажность воздуха – 75-85%. Растения нужно прореживать, а почву рыхлить: так насекомым будет сложнее закрепиться на территории теплицы и остаться незамеченными садоводом.
После сбора тепличного урожая огурцов землю нужно перекопать, убрать все остатки растений, обработать медным купоросом почву и все поверхности в теплице, таким образом подготовив ее к зиме.