Белые пятна на листьях огурцов: причины и способы лечения
Наличие белых пятен на огуречных листьях – симптом болезни или атаки вредоносных насекомых. Растение считается испорченным, а овощи придется выбросить. Чтобы справиться с проблемой, нужно для начала определить причину недуга. Для предотвращения появления и распространения пятен, следует принимать меры профилактики.
Неправильный уход
Если листья огурцов белеют, причин может быть несколько. Этот симптом может появиться, если овощ растет в теплице или на открытой площадке. Основная причина – несоблюдение правил агротехники. При дефиците полезных микроэлементов и недостатке солнечного света листовые пластины покрываются пятнами. Если белесые образования появились сразу после высадки, скорее всего, причина с недостаточной кислотности почвы.
Участок для выращивания огурцов должен быть солнечным. Растение будет плохо развиваться с густой тени, поэтому рядом не должны располагаться высокие постройки или деревья. Чаще всего недостаток освещения сказывается на овощах, выращиваемых в условиях закрытого грунта. Если причина заключается в недостатке освещения, первыми начинают болеть нижние листья. Оставшиеся листовые пластины останутся целыми и здоровыми. Для комфортного роста достаточно установить в теплице источник искусственного света. Огуречная лоза покрыта большим количеством листьев, поэтому верхние пластины успеют получить нужное количество света, а нижние – нет.
Белые следы на всходах могут указывать на нехватку питательных веществ или их отсутствие. Если надземная часть светлеет, а нижние листья высыхают, нужно подкормить саженцы калием или магнием.
Если, кроме светлых следов, стали появляются темные отметки, используют подкормку из марганца с железом. Недостаток меди легко определить по сухим и бледным верхним листьям.
Время для посадки выбирают с учетом особенностей климата и сорта. Оптимальный период для большинства видов – середина апреля. При ранней посадке семена могут не прорасти, а ростки замерзнут. Поэтому правильно выбранная дата нужда для нормального роста и развития вкусных плодов.
Огурцы – влаголюбивые растения, и правильный полив очень важен в уходе за ними. Но если переусердствовать с орошением, саженцы начнут болеть. При культивировании в открытом грунте трудно полностью контролировать полив. Белые пятна появляются в сезон дождей, когда выпадает слишком много осадков. Сырость приводит к гниению корней, и растение гибнет. Отсутствие регулярных поливов также становится причиной порчи огуречных кустов. В дождливый сезон вовсе отказываются от орошения или сокращают количество воды, а в засушливую пору огурцы орошают чаще.
Высокий показатель кислотности также негативно влияет на культуру. В таких условиях растения останавливаются в развитии. Перед посадкой нужно проверить кислотность и при необходимости внести в грунт специальные вещества, снижающие ее. Со временем растения стареют, а процесс выработки фотосинтеза замедляется. Листва сохнет и покрывается светлыми пятнами. Естественная старость приходит после сбора овощей.
Возможные болезни и вредители
При неправильном уходе растения портятся из-за болезней и вредных насекомых. Если листья побелели, это может быть связано инфекциями и вредителями.
Мучнистая роса
Распространенный грибок, который атакует многие плодовые культуры. Болезнь проявляется в виде светлого налета. Мучнистая роса влияет на форму листьев – они высыхают, а растение гибнет. Грибок может уничтожить всю плантацию, если вовремя не принять меры. Справиться с недугом сложно, но возможно.
Причины появления:
- температурный режим в пределах 18-22 градусов тепла;
- чрезмерная влажность (особенно в первый летний месяц);
- переизбыток азота.
Профилактические действия:
- очищение территории от мусора и сорняков;
- соблюдение правил севооборота;
- обработка участка после сбора урожая;
- соблюдение рекомендованного температурного режима (от 20 градусов тепла);
- орошение только теплой водой;
- умеренное внесение азота;
- применение защитных средств.
При наличии белых следов нужно принять следующие меры.
- Растения следует обработать раствором обрата. Также подойдет силикат натрия – он предотвращает распространение болезни.
- Молочные бактерии бережно относятся к овощам, но эффективно истребляют грибок. Садоводы используют просроченный кефир или простоквашу.
- Готовые средства также будут полезны – «Топаз», «Хом» и другие препараты.
- Бюджетный вариант – состав из соды и мыла (пропорции – 1: 1).
- Для приготовления настоя из сорной травы нужно измельчить растения и залить их водой. Состав оставляют бродить 2 суток, после чего им опрыскивают рассаду.
- Хороший результат демонстрирует навоз, залитый холодной водой и оставленный на 3 дня. Готовый раствор перед использованием разбавляют водой в пропорциях 1: 10.
- В открытом грунте растения обрабатывают 20% раствором коллоидной серы, а для теплиц концентрацию увеличивают до 40%.
Белая мозаика
Эта болезнь опасна тем, что она проникает внутрь растения и поражает корневую систему. Инфекция сокращает урожайность и становится причиной гибели культуры. Проявляется вирус на больных и слабых растениях. Появляется белая мозаика по ряду причин:
- резкие температурные перепады;
- жара выше 25 градусов.
Симптомы:
- остановка развития лозы;
- явные изменения внешнего вида;
- светлые следы с желтым отливом;
- овощи теряют цвет и форму;
- следы вируса формируют большое пятно.
Дачники советуют следующие способы борьбы с мозаикой:
- остатки надземной части уничтожают после сбора огурцов;
- саженцы следует покупать только в проверенных торговых точках;
- участок нужно постоянно очищать от сорняков;
- между кустами оставляют достаточно свободного места;
- запрещен полив холодной водой;
- тля – разносчик болезни, поэтому от нее нужно избавиться в первую очередь.
Антракноз
Он поражает кусты, растущие в теплицах и в открытом грунте. Это опасный и распространенный грибок, споры которого устойчивы к высоким и низким температурам. Он уничтожает надземную часть растения. После заражения куст быстро гибнет. В среднем инкубация длится около недели. Пятна, появляющиеся на листьях, могут быть белыми или желтыми. Со временем они сливаются в одно крупное образование. Поверхность пластины покрывается бурыми щетинками. Если антракноз носит масштабный характер, коричневыми пятнами покрываются овощи.
Способы борьбы:
- перед внесением удобрений грунт хорошо поливают;
- листья обрабатывают «Полирамом» или «Оксихлоридом меди»;
- под корни вливают бордоскую жидкость (1% раствор);
- готовые составы, такие как «Кумулус» и «Квадрис», также подойдут.
Если первая обработка не дала результатов, процедуру нужно повторить.
Аскохитоз
Эта болезнь опасна как для взрослых, так и для молодых кустов. Аскохитоз может причинить вред посадке независимо от того, где она сформирована (теплица или открытый участок). Первыми погибают растения со слабой иммунной системой.
Симптомы:
- темные точки – это следы спор грибка;
- светлые отметки, полностью покрывающие листовую пластину;
- бурые пятна на корнях и корневой шейке;
- овощи лишаются зеленого окраса, покрываются сеткой черных вкраплений и мумифицируются.
Болезнь активно развивается в период плодоношения. Одна из причин ее появления – большой объем органических веществ. Переносится аскохитоз ветром и может содержаться в семенах плодов. Избавиться от недуга практически невозможно.
При появлении симптомов агрономы советуют проделать следующие манипуляции:
- выращивая рассаду самостоятельно, нужно использовать посевной материал только от проверенных фирм;
- важно соблюсти рекомендованный температурный режим, без перепадов;
- будет полезна обработка мочевиной (в 5 литрах воды растворяют 5 граммов вещества) или медным купоросом (на такой же объем воды 3 грамма);
- универсальный вариант – бордоская жидкость 1%.
Вредители
Паутинный клещ
Для людей этот паразит неопасен, а вот огурцы от него могут пострадать. Вредители снижают иммунитет, останавливая процессы фотосинтеза. Больные растения высыхают и гибнут. Этот вредитель часто атакует посадки в жаркую и сухую погоду. Чтобы спасти урожай, нужно соблюсти профилактические меры и обработать кусты. Если в прошлом сезоне были замечены следы паутинного клеща, следует опрыскать посадку препаратами «Акарин», «Дитокс» или другими распространенными аналогами.
Определить наличие вредителя можно по следующим признакам:
- на обратной стороне огуречных листьев появляются белые пятна;
- надземная часть покрывается паутиной;
- листья желтеют;
- вегетационный период замедляется.
Чтобы уберечь посадку от вредителя, нужно сделать следующее:
- как только овощи были собраны, всю наземную часть собирают и сжигают;
- земельный участок после посадки нужно перекопать и очистить от всего лишнего, сорные растения истребляют полностью;
- следует чередовать посадку огурцов с томатами;
- при наличии симптомов зараженные кусты обрабатывают специальными составами, которые можно приобрести в любом магазине для садоводства.
Риск заражения всей посадки существенно возрастает, если огурцы растут в теплице. В закрытом грунте созданы все условия для распространения паутинного клеща.
Желательно регулярно проветривать теплицу, чтобы не допустить высокой влажности. Растения нужно внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить пораженные участки. Больную лозу и листья обрывают и сжигают.
Варианты борьбы с клещом.
- Хороший результат демонстрируют инсектоакарициды. Использовать их нужно с учетом температуры. Если погода стоит жаркая, посадку обрабатывают чаще.
- Верхний слой грунта нужно бережно снять и выбросить. Шпалеры и другие опоры обжигают.
- Многие садоводы вместо готовых химических препаратов используют народные средства. Они безопасны для урожая, их можно применять в любое время года.
- Клещи боятся мыльного раствора и божьих коровок, поэтому рядом с огурцами высаживают растения, привлекающие их.
- Хищник фитосейулюс быстро истребит яйца вредителей. Данную процедуру проводят раз в 3 недели.
- Если народные средства не помогают, с проблемой справятся препараты «Карбофос» и «Битоксибациллин». Обработку с их помощью проводят в вечерние часы.
Тепличная белокрылка
Этот вредитель опасен только для тепличных овощей. Края и центральная часть листвы покрываются желтыми или белыми точками. Белокрылка очень быстро размножается, особенно если неправильно ухаживать за рассадой. Взрослое насекомое можно определить по желтому тельцу длиной около 1,5 мм. Белые крылья вредителя покрыты мелкими ворсинками. Длина усиков – 0,7 мм. Самка способна отложить более сотни яиц. За сезон появляется большее 10 поколений вредителей. Насекомые группируются с нижней стороны листа. Белокрылка питается соком стеблей.
Эффективные профилактические мероприятия:
- при выращивании овощей в парнике или теплице нужно поддерживать комфортную температуру воздуха;
- все вентиляционные отверстия в теплицах следует закрывать сетками;
- грунт покрывают мульчей, в нее добавляют кусочки фольги – она отпугивает вредителей;
- перед посадкой саженцев участок тщательно очищают.
Собирают насекомых вручную, при помощи клейких ловушек. В магазинах для садоводства можно приобрести специальных паразитов, которые поедают белокрылок.
Профилактика
Намного легче предотвратить появление болезни, чем избавляться от нее. Существуют специальные профилактические меры, с помощью которых можно защитить урожай от инфекций и вредителей. Грамотная профилактика.
- Обязательно соблюдайте все правила севооборота. Повторно на участке можно высаживать огурцы только спустя 3 года. Это нужно, чтобы почва восстановилась. При отсутствии такой возможности следует каждый год подсыпать плодородную почву.
- Если проблемы с выращиванием огурцов возникают каждый год, возможно, следует выбрать другой сорт. Одни разновидности хорошо растут и плодоносят только в южных регионах, другие подходят и для северных областей.
- Как только сезон плодоношения подошел к концу, нужно полностью очистить земельный участок от остатков растений.
- Настои трав следует использовать регулярно. С их помощью периодически опрыскивают посадки.
- При выращивании овощей в парнике его нужно регулярно проветривать.
- Орошают растения вечером или рано утром.
- Наземную часть следует внимательно осматривать на наличие симптомов. Кроме стандартных сигналов, на листьях могут появляться прожилки нехарактерного цвета и другие признаки.
Перед выращиванием следует внимательно ознакомиться с особенностями агротехники конкретного сорта.