Не всякая огуречная культура защищена надежно от болезней. Селекционеры стараются победить большинство типовых заболеваний, но от всех сразу огурцы, выращиваемые из семян выбранного сорта, защитить невозможно. В статье рассмотрим, чем лечить фузариоз огурцов в открытом грунте и теплице.
Особенности заболевания
Фузариозное увядание огурцов – поражение, вызванное грибками вида Fusarium oxysporum или Verticillium. Фузариоз проникает через грунт, преодолевает воздушные и водные преграды. Болезнь поражает огуречную рассаду и взрослые растения, вызывая их увядание. Эти возбудители поражают листья и стебли всех растений, оказавшихся рядом, к примеру, фузариоз также может распространиться на тыквенные заросли.
Возникает это заболевание вследствие заражённого грунта, отсутствия севооборота, поражённых (не простерилизованных вовремя) семян, а также из-за полива огурцов водой, в которой успели завестись споры грибка.
Грибок развивается в перекисленной почве, из-за микроразрывов на корешках, вследствие недостаточного питания, при несоблюдении расписания внесения подкормок. Раскачивают иммунитет растений и значительные суточные колебания температуры, и резкие переходы от засухи к переувлажнённому состоянию грунта. В холодное время в теплице допускается температурный режим 18-25°С: кусты не должны переохлаждаться.
Проявляется фузариоз на растении лишь в период цветения. Если это вовремя не обнаружить, то болезнь окончательно губит растения уже в период созревания плодов. Симптомы активной стадии выглядят сначала как потемнение и истончение нижней части стеблей, которые отвечают за передачу воды и минералов от корней. Но прикорневая гниль поражает вначале корни растения, и на стадии активного роста только что высаженной рассады невозможно с точностью сказать, болеет ли растение. Распространение болезни идёт постепенно, снизу вверх: листья, начиная с самых нижних, постепенно отмирают.
Культура успевает опылиться, плоды успешно завязываются, и, казалось бы, первая партия урожая на подходе. Но зелёная масса куста постепенно уступает место желтизне. Главные плети поражаются розовыми высыпаниями – грибковая микрофлора находится на стадии активного разрастания. Дальнейшее потемнение стебля сопровождается растрескиванием его наружной оболочки, и признаки гнили становятся отчётливо видимыми.
Завязи постепенно желтеют и отмирают, не успев вырасти в полноценные плоды, урожая в итоге вы не получите. Это уже последняя стадия, после которой культуру спасти не удаётся.
Как вылечить огурцы?
Меры, направленные на своевременное спасение огуречной культуры, практически одинаковы и для теплицы, и для открытого грунта. Заболевание на первых стадиях незаметно, однако признаки, по которым можно определить недуг и принять соответствующие меры, всё же есть.
Борьба с болезнью производится посредством промышленных препаратов, биодобавок и народных средств, которых, кстати, грибок тоже боится.
Химикаты
Куст, поражённый фузариозом, на одной из последних стадий незамедлительно удаляется с участка. Это необходимо, чтобы грибок не успел поразить соседние растения. Лечить кусты, которые находятся в зоне риска гибели, но ещё не поражены настолько, что их тоже следовало бы вырвать с корнем, допустимо с помощью следующих средств.
«Фундазол» – препарат, которым обрабатывают кусты непосредственно перед посадкой. Если была замечена стадия раннего увядания растений, то этим же составом в виде раствора поливают грунт вокруг кустов и наносят его же на листья и стебли. Данное средство действует примерно 18 дней. При необходимости повторите обработку культур.
Альтернативным средством служит 2-промиллевый раствор «Топсина-М». Средство «Превикур-Энергия» считается достойной его заменой – для обработки делается 1,5-промиллевый (0,15%) водный состав. Если этих двух препаратов не обнаружилось в ближайших агромагазинах, то применяют иные лекарства для огуречных посадок – «Максим», «Гимнаст», «Квадрис», «Акробат-МЦ» и ряд других. Нельзя одновременно использовать сразу несколько препаратов. Правильный состав подбирается согласно сорту огурцов и по ситуации, в которой происходит распространение грибка. Семена и рассадная биомасса обрабатываются ещё одним лекарством для огуречных растений – «Гумисолом».
Успешное применение химпрепаратов на поражённых растениях вынуждает собирать урожай созревших огурцов не ранее, чем через 30 календарных дней. Дело в том, что подавляющее большинство фунгицидов разлагается естественным путём довольно медленно – важно, чтобы эти яды не попали в блюда, в рецептуре которых показано использование огурцов как ингредиента.
Биологические препараты
«Триходермин» – одна из самых востребованных добавок. Она применяется за несколько дней до высадки рассадных сеянцев. При проявившемся высыпании заразы на растениях этот биопрепарат наносят на куст и обрабатывают им грунт.
Биопрепараты «Планриз», «Тихофит» и «Бактофит» эффективны преимущественно на стадии профилактики. Они не дают завестись грибку, однако изгнать заразу с участка и с растений исключительно с их помощью весьма затруднительно.
«Фитоспорин-М» останавливает распространение этой же заразы по растениям и по участку вокруг. Он производится как порошкообразный продукт, как паста и в виде жидкости (раствора).
Народные методы
У всех овощеводов имеется понятие о том, что химия не всегда полностью удаляется с поверхности плодов, даже в условиях, когда солнечные дни часто сменяются ненастьем, и наоборот. Даже когда все правила по применению этих препаратов соблюдены, химические средства используются неохотно.
Фузарий – грибок, который боится обычных молочнокислых бактерий. Разведите сыворотку в соотношении 2:5 и опрыскайте ею растения. Можно воспользоваться и йодно-молочным раствором, в который покрошено немного обычного мыла. На литр молока добавляют 8 капель йода и 20 г хозяйственного мыла. Смесь наносят в исходном виде как внекорневое средство – на стебли и листья.
В 10 л воды разводят 55 г измельчённого чеснока и настаивают сутки. Это средство также используется для опрыскивания. Небольшая передозировка не нанесёт вреда растениям, равно как и повторная обработка этим же составом. Грунт вокруг растений можно полить дрожжевой смесью: 150 г порошкообразных дрожжей разводят в литре воды и вливают в землю капельным методом. На каждое растение используется до 1 л раствора.
Профилактика болезни
Наиболее действенный метод – сжигание заражённого растения, а также больных частей растений. Не оставляйте их в компостере, грибок распространится по всей компостной массе, его споры могут жить до нескольких лет в грунте. Нельзя применять семена, которые, возможно, оказались в зоне поражения фузарием. Если поражение грибком всё же случилось, но отказываться от них вы не хотите, рекомендуется предварительно, перед высадкой, полить грунт кипятком, чтобы убить уже имеющиеся споры грибка, а сами семена продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.
Семена необходимо отбирать тщательно – используйте здоровые, приобретённые у проверенных поставщиков. Сорта огурцов, которые выдают жизнеспособные, способные к прорастанию семена, заставляют вспомнить о необходимости тщательного отбора семенного материала из здоровых, полностью созревших плодов. Обработка семян с помощью фунгицидов позволяет окончательно избавиться от возбудителей болезней.
Соблюдение севооборота – перенос огуречных культур каждый год на новое место – не даёт возможности «прицепиться» любой заразе к вашим огородным культурам, и огурец здесь не исключение. Огурцы можно высаживать вновь на прежнем месте лишь спустя 4 года, не ранее.
Нельзя оставлять уже созревшие плоды на ветках, ожидая, пока они сами опадут под собственным весом. Засыхания стеблей вы не дождётесь – скорее сами плоды высохнут либо сгниют, прежде чем отсохнет плодоножка. Это не тыква и не арбуз – огурцы необходимо срывать вовремя. Некоторые подкормки, к примеру, помёт или коровяк, отчасти сами обладают антисептическим действием. Если органика передержана весь положенный срок, то она не даёт возможности вредителям завестись: так, аммиак и мочевая кислота сами убивают любых вредителей, они являются токсичными.
В передержанном удобрении образуются и другие вредные для грибка и плесени вещества: метан, метанол, сероводород, углекислый газ – в этой среде ни один вредитель не разовьётся, поскольку споры плесени и грибка не отличаются свойствами, присущими бактериям-экстремофилам, они массово погибают в среде этих газов и летучих жидкостей. Минералы – соли калия, фосфорные и азотсодержащие соединения – также не усваиваются плесенью и грибками.
Полив нельзя производить дождеванием и при относительно жаркой погоде: грибок чувствует себя привольно и продолжает усиленно плодить споры.
Сорта, устойчивые к фузариозу
Сорт «Дворянский» относится к насекомоопыляемым сортам. Он устойчив к целому ряду болезней, включая и фузариоз. «Вокал» устойчив к нехватке солнечного света и избыточному увлажнению. За счёт этого он не способствует размножению грибка. «Обский» — гибридный сорт, стойкий к суточным температурным колебаниям, достигающим 15 и более градусов.
«Идеал», «Витязь», «Зайчик», «Жуковский», «Гектор» и «Алекс», «Сударь», «Доломит», «Кристина», «Рябинушка», «Дуняша» и «Каприз» – сорта, отличающиеся набором своих характеристик, но их также объединяет стойкость к фузариозным поражениям.
Абсолютной устойчивости к фузариозу не существует. Гибриды F1, которые отличаются воспроизводством нежизнеспособных семян, имеют лишь относительную защиту от фузариоза. Когда поражение массово затронуло все заросли не только огуречных, но и растений некоторых других видов, восприимчивых к этому грибку, то в запущенном случае может помочь лишь полное выкорчёвывание всех посадок, а также сжигание этих отходов. Возможны и стерилизация поражённого участка земли с помощью химикатов, заливание грунта кипятком на этой территории.
Без полноценной обработки земли высаживание новых культур, включая огуречные, невозможно – фузариоз может вернуться вновь, в итоге уничтожив ваши грядки. Бороться с фузариозом избирательно на последней стадии невозможно – необходимо обработать всю территорию комплексно.