Практически на каждом участке, будь то большие промышленные теплицы или крохотный огородик за домом, выращиваются огурцы. Хрустящие зеленые плоды любят употреблять в свежем виде, консервировать на зиму, даже добавляют в некоторые супы и вторые блюда. Они не слишком прихотливы к условиям окружающей среды и не требуют особенно тщательного ухода. Однако одной из главных бед огуречных грядок считается гниль.
Существует множество ее разновидностей, каждая из которых без должного лечения может привести к гибели огуречного куста и, кроме того, заразить соседние растения. Чтобы вылечить пораженные посадки либо вовсе предотвратить болезнь, следует разобраться в причинах ее появления, типах заболевания и методах борьбы с ними.
Лечение белой гнили
Возбудителем белой гнили является особый грибок Sclerotina sclerotiorum, который заводится и паразитирует на плодах, стеблях, листьях и корнях растений в конце лета или начале осени. Споры, проникающие внутрь тканей, разрастаются и образуют мицелий, похожий на известковый налет или вату. Растет и развивается такой паразит очень быстро, а избавиться от него непросто, поэтому лучше всего не лечить, а предотвратить появление склероции.
Для развития грибка, как правило, достаточно всего лишь двух условий – это высокая влажность и низкая температура. На открытом грунте подобное могут вызвать продолжительные обильные осадки и холодный воздух. Но чаще всего это заболевание поражает огурцы и другие культуры в крупных теплицах и парниках, в которых не продумана система вентиляции, отчего на стенках и крыше скапливается большое количество конденсата.
Кроме того, появление белой гнили могут спровоцировать:
-
полив грядок холодной водой;
-
неправильное обеззараживание семян либо его отсутствие;
-
нарушение сроков обрезки, неправильная обрезка стеблей;
-
слишком плотная посадка;
-
необработанный инструмент, которым проводится посадка или рыхление.
Первичный источник заражения белой гнилью – это грунт с находящимися в нем растительными остатками в виде стеблей или корней различных культур, в которых и зимуют склероции. По участку они могут распространяться через насекомых, руки и инструменты человека, работающего с почвой, или просто по воздуху.
Основная опасность белой гнили состоит в том, что она способна поражать любые части стебля, корня и плода огурца на протяжении всего вегетационного периода, включающего рост, цветение и плодоношение, что ведет к снижению и даже полной гибели урожая. Продолжительность жизни этого грибка очень большая, а скорость роста и развития очень высокая. А хуже всего то, что с огуречной грядки склероция может перекинуться и на другие культуры, растущие рядом.
Обнаружить болезнь на ранней стадии помогут следующие симптомы:
-
большое количество мокрых пятен на стеблях и листьях;
-
прелые водянистые участки на плодах;
-
белые хлопья налета под кустами огурцов и на них;
-
вялые отмирающие верхушки молодых побегов;
-
развитие черных склероций, заметных на срезе стебля.
Чем раньше начать делать что-то, способствующее выздоровлению, тем больше вероятность спасти урожай. На помощь придут как специальные химические препараты, так и народные средства, которые легко найдутся в домашней аптечке или на кухне любой хозяйки. Главное – перед обработкой нужно тщательно удалить все зараженные части кустов, иначе болезнь опять быстро распространится.
Препараты
Самыми сильнодействующими средствами от белой гнили считаются различные фунгициды, считающиеся практически крайней мерой. При работе с ними необходимо соблюдать определенные правила безопасности, главное из которых – использование перчаток и респиратора. Обработку нужно проводить в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха установится в районе 20 градусов. Опрыскать растения нужно снизу вверх, но только за 20 дней до начала плодоношения, не позже.
Самыми популярными и проверенными фунгицидами считаются:
-
«Ордан»;
-
«ХОМ»;
-
«Акробат МЦ»;
-
«Топаз»;
-
«Абига-Пик»;
-
«Оксихом».
Препарат разводится в воде согласно инструкции на упаковке. Чаще всего для лечения требуются две-три обработки с интервалом в 7-10 дней между процедурами.
Перед весенней посадкой семян можно защитить растения от белой гнили с помощью биологического метода. Для этого в грунт нужно внести один из следующих препаратов:
-
«Триходермин»;
-
«Планриз»;
-
раствор медного купороса (50 граммов на 10 литров воды).
Такие средства в отличие от химических препаратов безвредны как для экологии, так и для людей и насекомых, опыляющих растения в период цветения.
Народные средства
Народные средства хорошо справляются с белой гнилью на ранних стадиях заболевания, когда поражены только небольшие участки грядок. Для обработки стеблей и листьев пораженного огурца нужно развести в 10-литровом ведре воды на выбор:
-
1 стакан обычной пищевой соды;
-
1 брусок хозяйственного мыла, натертый на мелкой терке;
-
1,5 грамма марганцовки (на кончике чайной ложки);
-
10 миллилитров зеленки;
-
100 граммов прессованных дрожжей;
-
3 литра молочной сыворотки и 1 чайную ложку медного купороса;
-
150 граммов чеснока, пропущенного через пресс или мясорубку.
Так как воздействие народных средств на гниль значительно ниже, обработку нужно проводить 3-4 раза, перерывы между процедурами должны быть не менее 5-7 дней.
Лечение серой гнили
Возбудителем серой гнили является грибок Botrytis cinerea, который поражает не только огурцы, но и лук, и виноград, и многие другие растения на участке. А также ботритис вызывает так называемую кагатную гниль, которая образуется на корнеплодах во время транспортировки и хранения.
Кроме стандартных влажности и низкой температуры, причинами возникновения серой гнили также считаются:
-
избыточное внесение азотных удобрений;
-
механические повреждения на растениях;
-
высокая загущенность посадки;
-
использование некачественных зараженных семян.
Не каждый начинающий садовод способен заметить болезнь на ранних стадиях и своевременно начать лечение зараженной культуры. По мере усиления заболевания симптомы выглядят следующим образом:
-
увядание молодых побегов;
-
появление липких пятен на листьях и стволе;
-
цветы приобретают оттенок ржавчины;
-
распространяется серебристо-белый налет;
-
плоды покрываются густой серебристо-белой гнилью.
Пока гниль не появилась на всех растениях, необходимо сразу убрать зараженные участки и, возможно, целые кусты. Оставшиеся растения обработать с помощью специальных препаратов или народными средствами.
Препараты
Для обработки до начала периода плодоношения можно использовать следующие химические препараты.
-
Prolectus 50 WG. Это фунгицид, который особенно эффективно работает с первичными симптомами стеблевой гнили. Раствор делают, разведя 100 граммов средства в 100 литрах воды.
-
«Топсин-М 500 СК». Препарат на основе тиофанат-метила считается наиболее действенным. Раствор готовится из 150 миллилитров препарата и 100 литров воды.
-
Switch 62/5 WG. Препарат подходит для обработки непосредственно зараженных участков огуречного стебля или листа. Одного его килограмма достаточно для обработки посадок площадью 1 гектар.
Для тех, кто с опаской относится к использованию химических препаратов, отличной заменой выступят биологические средства:
-
«Фитоверм»;
-
«Фитоспорин-М»;
-
«Гуапсин»;
-
«Фитодоктор»;
-
«Триходермин».
Они не содержат в себе химических добавок, поэтому безопасны для человека и опыляющих насекомых. Однако справиться с сильным заражением не способны, поэтому подходят только для борьбы с серой гнилью на начальной стадии.
Народные средства
Народные средства для борьбы с серой гнилью мало отличаются от тех, что подходят для белой. Используются все те же растворы воды с:
-
зеленкой;
-
марганцовкой;
-
йодом;
-
содой;
-
хозяйственным мылом;
-
молочной сывороткой.
С помощью помпового распылителя или обычного пульверизатора такой раствор наносится на растения утром или вечером один раз в неделю. Процедуру лучше всего повторять 3-4 раза, опрыскивая сначала землю вокруг саженца, а потом само растение.
Другие виды болезни
Помимо белой и серой гнилей, чаще всего появляющихся на огурцах, садоводы могут столкнуться и с другими видами заболевания. Неприятности часто доставляют стеблевая, корневая и сухая гнили. Пятна могут появиться на кончиках листьев или в пазухах ствола.
Фитофторозная гниль
Такая гниль появляется на необработанных растениях довольно часто, и бороться с ней очень сложно, поэтому данное заболевание лучше предупредить. Распространяется болезнь очень быстро, а зараженные растения можно только уничтожить, чтобы они не передали споры грибка своим соседям.
Симптомами фитофторы являются:
-
мелкие желтые пятна на листьях;
-
высыхание кромки листьев;
-
увядание и опадение завязей;
-
остановка роста и развития растения.
Основными причинами появления грибка Phytophthora являются недостаток питательных веществ, отсутствие обработки семян и почвы перед посадкой, а также нехватка кислорода в парнике или теплице. Высокая влажность и резкий перепад температур только увеличивают скорость размножения грибка.
Реанимировать зараженные побеги невозможно, их нужно полностью удалять с грядки. А в качестве профилактики можно использовать препараты «Топаз», «Фитоспорин», бордоскую жидкость или раствор медного купороса.
Хороший эффект дает обработка почвы раствором дрожжей, древесной золы или марганцовки. Поливать грунт можно как перед посадкой, так и до начала плодоношения.
Фузариоз
Фузариоз вызывает появление на огурцах спор гриба фузариума. Отследить заболевание на ранних стадиях сложно, но возможно. Симптомами являются:
-
потемнение стебля;
-
трещины в побегах;
-
увядание и опадение молодых завязей.
Благоприятными условиями для развития этого заболевания считаются высокая кислотность почвы, недостаток солнечного света и высокая влажность. Резкое и затяжное снижение температуры, механические повреждения корневой системы также способствуют быстрому развитию фузариоза.
Бороться с этим видом гнили можно с помощью химических препаратов «Фундазол», «Топсин-М» или «Гумисол». Ими обрабатывают молодую рассаду и грунт. Биологические препараты, такие как «Витарос» или «Фитоспорин», также могут быть использованы против фузариоза.
Лучшими народными средствами считаются следующие.
-
Раствор из 200 граммов древесной золы, 2 столовых ложек жидкого мыла и 10 литров воды.
-
Отвар луковой шелухи.
-
Раствор 1 стакана молока с 30 каплями йода.
-
Смесь толченого чеснока с водой в соотношении 1 долька на 1 литр воды.
Вершинная гниль
Один из самых неприятных видов огуречной гнили – вершинная. Она поражает сами плоды, верхняя часть которых начинает темнеть и скукоживаться. Если ничего не предпринимать, то в течение недели-двух плоды начнут чернеть и окончательно сгниют.
Основными причинами возникновения считаются:
-
дефицит калия в почве;
-
избыток азота в почве;
-
нерегулярность полива;
-
механические повреждения корневой системы.
Для лечения вершинной гнили не нужны специальные препараты или растворы из подручных средств. Достаточно следующих мер:
-
провести рыхление и мульчирование грунта;
-
отрегулировать систему полива;
-
ввести небольшое количество калийного удобрения.
Профилактика
Появление любой гнили на огурцах проще всего предупредить, а не лечить. Для этого необходимо соблюдать определенные меры профилактики. Например, перед посадкой семян или пересадкой рассады необходимо тщательно обеззараживать почву слабым раствором марганцовки (5 граммов на 10 литров воды), а также своевременно удалять растительные остатки после сбора урожая.
Посадки в парнике или теплице нужно регулярно проветривать, своевременно удалять загнивающие части стеблей или плодов и соблюдать график полива. Во время цветения все огурцы можно разово подкормить раствором «Планриза».
Все инструменты, которыми проводятся работы по посадке, рыхлению или обрезке, должны быть чистыми. Дополнительно их можно также обработать раствором марганцовки.
Выполнение этих простых правил практически исключает вероятность заболевания огурцов любым видом гнили, кроме того, правильные полив и подкормка овощей позволят собрать не только здоровый, но и обильный урожай.