Проблема пожелтения краев листьев у огурцов чаще фиксируется у начинающих овощеводов. Потому что в большинстве случаев пожелтение связано с неправильным уходом. Но причины могут быть разные, а значит, и бороться с проблемой нужно по-разному.
Почему листья желтеют по краям?
Есть группа причин, которые и являются ответом на вопрос, почему огуречные листья покрываются желтой каймой.
Перепад температур
Многие овощеводы (особенно новички) стараются высадить огурцы как можно раньше. Только пришло тепло, как семена или рассада отправляются в грунт. Но недостаточно теплая и пасмурная погода может вернуться. Недостаток света и тепла, температурные перепады ведут к тому, что рост огурцов замедляется, и на краях листьев культуры появляется желтый оттенок.
Правильная дневная температура для этой культуры – +22-23 градуса, ночная – +16-18. В период плодоношения – +23-26, ночная – +17-20. Это значит, что без укрывного материала вырастить огурцы невозможно. Очень часто рассаду выращивают в парниках и теплицах.
Посадка в открытый грунт, не предполагающая укрытия, возможна только в период, когда угроза возвратных заморозков минует.
Неправильный уход
Изначально неправильно подобранная почва может привести к желтой кромке на листве огурцов. Растению некомфортно в глинистой и кислой почве, где собирается избыток влаги: куст не может в ней сформировать здоровую корневую систему. Песчаники тоже нельзя назвать оптимальным местом, потому что дренажный эффект в них слишком быстрый. Лучшим вариантом будут почвы с умеренным дренажем, супеси, богатые органикой, либо суглинки.
Так как корневая система не слишком заглублена (и это нормально), потребуется создать около 30-40 см плодородного слоя. Огурец, хоть и считается светолюбивым растением, не потерпит избытка света. И желтизна на краешках листьев может случиться и в результате высадки на очень солнечном участке. Площадки с палящим солнцем не подойдут для выращивания этой культуры. Хоть в полной тени нормальный урожай тоже не вырастить. Лучше высадить огурцы там, где рядом растут деревья либо высокие кустарники, куда ультрафиолет не «бьет» весь день.
Наконец, неправильный полив. Кстати, он часто вызывает споры: одни овощеводы уверяют, что поливать огурцы нужно маленькими дозами, другие говорят, что лучший полив – еженедельный, но очень обильный. Если подойти к делу серьезно, то полив зависит от типа грунта и места выращивания. Более частый полив нужен огурцам, которые растут в солнечных местах и на супесчаных грунтах. Тем же, что растут на суглинках и в тени, обильный полив не нужен, он вызовет застой воды и, как следствие, замокание корней.
Поливая, нужно смотреть, насколько увлажнена прикорневая зона. На отлично дренированных и легких почвах, если огурцы растут в полутени, им нужен полив трижды в неделю. Молоденькие посадки – это 5 л воды на куст, постепенно объем повысится до 10 л. Если листья желтеют по краям, растение начинает увядать, огурец столкнулся с переувлажнением. Поникшие листочки с желтыми закрученными краями говорят о нехватке влаги.
Возможно, желтый ободок на листочках говорит о том, что огурцам не хватает питательных элементов:
-
калийных удобрений – их дефицит выражается в том числе желто-салатовым краем на листве на фоне того, что остальная растительная масса имеет ярко-зеленый окрас;
-
бора – обычно его недостаток проявляется опаданием завязей и деформацией плодов, но и желтые края листьев тоже могут быть признаком дефицита этого элемента;
-
кальция – в этом случае желтые края со временем станут коричневыми, листья становятся вялыми и скручиваются внутрь;
-
марганца – выражается появлением бугров на прожилках и постепенным пожелтением листа от края к середине;
-
азота – слабость растения, недостаточное завязывание плодов, опадание листьев с предварительным пожелтением по краю;
-
железа – на этот дефицит указывает пожелтение краев верхних листьев.
В случае нехватки питательных веществ лечение будет однозначным – восполнить их недостаток.
Заболевания
Есть целый перечень болезней, признаком которых будет пожелтение листьев. Первая такая болезнь – фузариоз. Это действительно страшный диагноз для растения, потому что бороться с ним невозможно. Делать нечего: куст придется сжечь. Фузариоз распространяется грибковыми спорами, они паразитируют на растении и перекрывают доступ к нему для питательных элементов. Вначале пожелтеет только край листа, но постепенно желтизна захватит все растение.
Поразить могут и другие болезни, а также вредители.
-
Мучнистая роса. Известна она прежде всего белым налетом, но желтая кайма по листу также свойственна этой патологии. Желтизна при мучнистой росе распространяется пятнами. Недуг возникает от температурного перепада и полива очень холодной водой. То есть корни и этой причины желтизны кроются в неправильном уходе.
-
Корневая гниль. Болезнь начинается с поражения корней, но потом проникает дальше, приводя к пожелтению листвы. Оно начинается именно с края пластины. Те части растения, что уже поражены болезнью, нужно удалить. Под оставшиеся посадки вносится растолченный мел либо зола (100 г на квадрат).
-
Белокрылка и паутинный клещ. Хоть это не болезни, а атаки вредителей, но из-за них растение ослабевает, страдает, может погибнуть. Если листья начали желтеть по краям, нужно проверить их: возможно, их «оккупировали» вредители. Бороться с ними придется инсектицидами.
Получается, что желтая окантовка по краю листа может появляться как результат самых разных патологических процессов. Методом исключения можно понять, в чем же дело. Борьба с желтизной начинается с определения проблемы, источника патологии.
Методы борьбы
Они зависят от причины, вызвавшей пожелтение. Но обычно потребуются какие-то препараты или составы, помогающие растению восстановиться, а причине заболевания – уйти.
Химикаты
Самые популярные препараты – «Триходермин», «Квадрис», «Ризоплан», «Топаз», «Фитоспорин», «Оксихом». Это фунгицидные средства, которые использовать можно строго по инструкции в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Если пожелтение только началось, и это даже не кайма, а желтая крапинка по краю, поможет однопроцентный раствор марганцовки. Йодовый раствор в расчете 1 капля на 1 л воды тоже поможет. Раствор питьевой соды (1 столовая ложка на 1 ведро воды) – прекрасное решение проблемы, которая только проявилась. Создаваемая при этом щелочная среда не оставит шанса грибкам.
Но перед началом цветения огурцов и плодообразования от применения химических препаратов лучше отказаться. Надежнее подкормить культуру органикой или обработать так называемыми народными средствами.
Народные средства
Отвар шелухи лука – это дешевый и действенный натуральный иммуномодулятор. Одновременно это еще и удобрение. Такая подкормка повысит сопротивляемость растения недугам и сработает как полезный, безопасный биофунгицид. Но чаще одного раза в две недели отвар не используют, чтобы не перенасытить растение.
Что еще поможет огурцам:
-
кефирный раствор – 2 л кефира развести в 10 л воды;
-
дрожжевая подкормка – 200 г сухих дрожжей развести в ведре воды, добавить две трети стакана сахара, накрыть крышкой, дать побродить сутки (полив – по 1 л на каждый куст);
-
раствор золы – 300 г древесной золы развести в 10 л воды, все перемешать, дать 2 часа настояться;
-
зеленый состав – любую траву измельчить, залить водой, дать настою перебродить;
-
коровяк – 1 кг поместить в трехлитровую банку, залить водой и настоять 3 дня (перед использованием долить состав водой до 10 л, процедить).
Главное, не перекормить растение, потому что такое лечение приведет к мозаичному окрашиванию листьев.
Советы
Чтобы не столкнуться с проблемой в принципе, не дать крепкой рассаде превратиться во взрослые хрупкие растения, достаточно придерживаться базовых принципов ухода. Регулярно осматривать огуречные кустики, чтобы не пропустить первые атаки вредителей и первые же признаки болезни. Обязательная мера – пропалывать растение, не давать сорнякам отбирать питание у огурцов. А также нужно приучить себя поливать огурцы правильно, по запросу, смотреть за уровнем увлажненности почвы.
Чтобы проблема желтых краев не появилась, нужно выдерживать график подкормок. Без своевременно внесенных минеральных удобрений листья сохнут, желтеют, увядают. Противогрибковую профилактику также проводят время от времени, не создавая для грибков привлекательных условий.
Если листья развиваются, образуя желтую кайму, чем скорее на это среагирует овощевод, тем лучше для будущего урожая.