Самая распространенная овощная культура на наших дачных участках – это огурцы. Вроде бы неприхотливая культура. Но садоводы все чаще стали замечать различные заболевания на кустах. Пероноспороз – одно из опасных заболеваний огурцов. Если не применять меры профилактики и не лечить растения, вы можете остаться без урожая. Необходимо узнать, что нужно делать, если болезнь поселилась на грядках.
Описание заболевания
Другое название пероноспороза – ложная мучнистая роса. Растения начинают болеть во второй половине лета, что очень опасно для огуречных культур, ведь это как раз период созревания плодов. Такое заболевание носит инфекционный характер и распространяется на все растения. Заражение происходит быстро. Достаточно около пяти дней для поражения всех растений на грядках.
Очень важно вовремя обнаружить заболевание. Только немедленным лечением и принятием необходимых мер можно спасти огурцы. Поражает огурцы возбудитель пероноспороза – гриб из семейства оомицетов. Патоген выживает за счет питательных элементов растений, вне растений гриб не живет.
Такой гриб спокойно может переносить холода. Он зимует на остатках растений. Микроорганизмы, поселившиеся на огуречных кустах, с приходом осени начинают вырабатывать ооспоры и попадают в землю. Весной, когда температура воздуха становится более пятнадцати градусов тепла, они начинают свою мутацию и превращаются в одноклеточные микроорганизмы вредоносной инфекции – зооспоры. Такие микроорганизмы отлично ощущают себя во влажной среде и хорошо переносят зиму в теплицах.
Заражение происходит через больные семена, а также при помощи спор гриба, которые распространяются по воздуху. На растение такая инфекция может попасть с водой или конденсатом. Паразит быстро проникает в растение и образует мицелии. Вредоносные бактерии начинают выживать за счет растения, питаться его полезными веществами, поглощать водные ресурсы. Мицелии выглядят как черный грибковый налет с белыми пятнами. Заметить их можно на обратной стороне листа.
Почему появляется?
Пероноспороз атакует растения при умеренной температуре, когда она практически не меняется в середине летнего периода, а ночи уже становятся холоднее. Для развития заболевания идеальной считается температура от 15 до 20 градусов тепла. Роса и дожди хорошо влияют на развитие заболевания. Существует еще несколько факторов, способных возбудить патогенное заболевание.
Придерживайтесь необходимых правил, и вы сможете сберечь ваш урожай.
- Старайтесь при поливе растений не разбрызгивать воду, лейте в лунку у основания огурца. Не допускайте попадания воды на листву.
- Не поливайте огуречные кусты в холодное время суток. Также не допускается полив очень холодной водой.
- Регулярно пропалывайте посадки. Не допускайте зарастания грядок.
- В теплице обязательно следите за вентиляцией воздуха. Повышенная влажность воздуха (более 80%) – идеальная среда для развития вредоносного грибка. Патоген стремительно развивается в закрытых пространствах, поражая все новые и новые растения. Помните, что заболевание носит инфекционный характер. В тепличных условиях пятна на листьях становятся больших размеров. Чем раньше вы обнаружите вредителя, тем скорее примете меры по лечению, а значит, у вас будут все шансы сохранить урожай. Густые насаждения в теплице способствуют появлению заболевания.
- В открытом грунте не высаживайте огуречную рассаду на плохо проветриваемых и затемненных участках сада. Считается, что на грядках инфицирование проходит менее активно, чем в тепличных условиях. Пятна на листьях меньше выражены. Но если стоит благоприятная, умеренно теплая погода, и вы запустите ситуацию, пероноспороз способен уничтожить огурцы и на открытой территории.
Первые признаки болезни
Первые признаки заболевания активно проявляются на огуречных листьях. Очень важно вовремя заметить это.
- Обращаем внимание на листья огурцов. На них появляются желтые пятна, похожие на мозаику. Первыми поражаются старые, большие листья у основания. Со временем пятна становятся больше, листья начинают высыхать.
- С обратной стороны листьев появляется черный налет, это и есть грибок – виновник заболевания, листья засыхают и опадают.
- Пораженные растения перестают плодоносить, а сами огурцы становятся неестественного для них светлого оттенка.
Методы лечения
Бороться с пероноспорозом очень сложно. Помните, что возбудитель заболевания растет и развивается во внутренних тканях растения. Поэтому при поражении более половины куста инфекцией, полностью излечить куст не удастся. Необходимо незамедлительно избавиться от заболевших кустов. Это поможет сдержать распространение инфекции.
Необходимо регулярно проверять огуречные кусты. В случае обнаружения поражения небольшого количества листьев надо их удалить. Уничтожать листья лучше путем сжигания, чтобы избавиться навсегда от вредного патогена.
Обязательно обработайте места срезов. Для обработки подойдут зеленка, уголь, обойный клей КМЦ (клеевая прослойка препятствует росту грибка) или препарат «Триходермин». Необходимо смешать клей с препаратом и замазать срезы на кусте смесью.
Если растение заболело, зараженный куст необходимо опрыскать раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Если на кустах уже есть плоды, подойдет сода или марганцовка. В период созревания огурцов не стоит использовать химические препараты.
Существует немало эффективных препаратов для борьбы с заболеванием. Стоит только определиться, какое лечение подходит вам. Если поражен большой участок, то вам не обойтись без химических или биологических средств.
Препараты
Очень часто в борьбе с заболеваниями растений современные дачники используют биологические и химические препараты. Они дают быстрый и видимый эффект. Если до плодоношения огурцов еще далеко и поражен большой участок растения, лучше принять незамедлительные меры.
Перед применением такого рода защиты следует внимательно изучить инструкцию, строго соблюдать все меры предосторожности и придерживаться рекомендаций по приготовлению раствора.
Обязательно обратите внимание на маркировку таких препаратов, на них должен быть указан класс опасности. Все средства разделяют на четыре класса опасности, где 1 – это самый опасный, а 4 и 3 – малоопасные. Выбирайте препараты с третьим или четвертым классом опасности – это гарантирует вам безопасное использование на культурах с плодами.
Вот некоторые химические препараты, позволяющие в короткие сроки избавиться от заболевания.
- «Ордан». Состоит из неорганических веществ, соединений меди и прочих добавок. Является двухкомпонентным фунгицидом. Отлично защищает от грибковых болезней не только огурцы, но и картофель, томаты, лук и другие культуры. Имеет третий класс опасности.
- «Топаз». Системный препарат от ложной мучнистой росы и других видов заболеваний. Хорошо справляется с заболеванием на семечковых и косточковых культурах. Отлично работает как в открытом грунте, так и в теплице. Имеет третий класс опасности. Полностью разлагается в почве.
- «Курзат». Действующее вещество препарата цимоксанил за очень короткий промежуток времени вызывает распад клеток гриба. Медь, входящая в состав, оказывает долговременное воздействие. Можно использовать в качестве как лечебного, так и профилактического средства. Третий класс опасности.
- «Фитоспорин». Является микробиологическим препаратом нового поколения. Отлично подходит для борьбы с грибковыми инфекциями. Средство абсолютно безопасно для людей и животных, активно воздействует только на патогены. Препарат можно применять в период цветения и плодоношения растений.
После обработки химическими или биологическими препаратами обязательно необходимо осуществить подкормку огуречных кустов для восстановления и нормализации микрофлоры в растении. Помните, что грибок-возбудитель пероноспороза привыкает к часто используемым препаратам, их следует чередовать.
Народные средства
Опытные садоводы знают не один рецепт народных средств для борьбы с различными заболеваниями. Стоит помнить, что применять их следует только в том случае, если вы заметили небольшое поражение на огурцах и оно не успело распространиться.
Самое эффективное использование народных средств — это профилактика заболевания.
- Одно из популярных народных средств – это обработка листьев огурца содовым раствором. Такой раствор очень легко приготовить. Возьмите один литр теплой воды и добавьте в нее одну полную столовую ложку соды. Можно добавить натертое на терке хозяйственное мыло. Это позволит раствору подольше задержаться на листве. Наносить такое средство необходимо путем опрыскивания из пульверизатора. Необходимо обрабатывать растения два раза с интервалом между опрыскиваниями около недели.
- Другой эффективный способ борьбы с заболеванием – обработка растений марганцовкой. Один грамм марганцовки растворяют в четырех литрах воды. Таким раствором лучше обработать огуречные кусты в открытом грунте после дождя. Опрыскивать повторно можно через шесть или восемь дней.
- Эффективное средство борьбы с ложной мучнистой росой – настой золы. Однако минус такого средства состоит в длительности приготовления. Его необходимо настаивать около трех часов. 300 граммов золы залейте десятью литрами теплой воды. Дополнительно в такой раствор можно добавить хозяйственное мыло.
Профилактика
Борьба с пероноспорозом потребует достаточно много времени и усилий. Лучший способ уберечь растения от неприятностей – это профилактика заболевания.
Для этого необходимо соблюдать простые правила.
- Весной нужно тщательно подготовить теплицу для высадки рассады. Обработайте и продезинфицируйте ее. Желательно заменять старый слой почвы каждый сезон. Следует подготовить почву к высадке с использованием биологических антибактериальных препаратов.
- Летом следите за формированием кустов, не позволяйте огуречным лианам произвольно разрастаться. Подвязывайте огуречные кусты, ставьте для них опоры. Также при высадке растений соблюдайте необходимое расстояние между ними.
- Осенью тщательно уберите остатки сухой листвы и растений. Перекопайте грунт на глубину 15 сантиметров. Откройте парники и теплицы для проветривания.
Применив эти меры профилактики в течение садового сезона, вы с легкостью сможете защитить свои растения не только от ложной мучнистой росы, но и от других грибковых инфекций.
Сорта, устойчивые к заболеванию
Современные селекционеры открыли немало сортов огурцов, стойких к пероноспорозу.
К таким сортам относятся «Вирена F1», «Октопус», «Феникс 640», «Катюша», «Родничок», «Кумир», «Мальчик с пальчик» и другие. Все эти сорта имеют свои особенности. При выборе семян обращайте внимание на свои вкусовые предпочтения.