В процессе выращивания любой сортовой разновидности огурца многие огородники и дачники нередко сталкиваются с неприятной проблемой, которая выражается посредством высыхания отдельных листьев данной огородной культуры. Чтобы добиться высококачественного урожая и снижения риска появления проблем в будущем, следует узнать об основных агротехнических ошибках, неправильном уходе, а также внимательно рассмотреть методы борьбы с наиболее распространенными заболеваниями и опасными вредителями.
Ошибки в агротехнике
Прежде чем переходить к описанию заболеваний или паразитических организмов, из-за которых у огурцов сохнут листья и наблюдаются другие проблемы в дальнейшем развитии культуры, сначала нужно узнать об ошибках, чаще всего совершаемых неопытными огородниками. Если у начинающего огородника получится быстро обнаружить совершенную ошибку и исправить ее, можно будет сэкономить значительное количество времени и финансов.
Для понимания особенностей агротехники важно знать, что огурцы способны благоприятно расти и без каких-либо проблем развиваться на грядке только в случае достаточного количества тепла и солнечного света. Такое правило касается любых сортовых разновидностей, вне зависимости от того, выращиваются они в теплице или на открытом грунте.
Помимо недостаточного освещения, многие огородники также допускают частую ошибку в виде неправильного размещения кустов, которые запрещается высаживать слишком близко друг к другу. В противном случае растения будут сильно затеняться, что в дальнейшем приведет к засыханию листьев огурца по краям и быстрой утрате сил для последующего развития. А также нельзя допускать сильного переохлаждения описываемой культуры. При этом важно отметить, что слишком резкие скачки в температурном режиме — это наиболее частая причина образования желтых пятен на плодах. Если холода длительные, со временем листья начнут не только сохнуть, но и опадать.
Перегрев культуры — это не менее опасный процесс, который в большинстве случаев наблюдается вследствие неправильного выбора места для посадки. В таком случае растение чаще всего получает сильные ожоги, вследствие которых возникает резкое пожелтение лиственной части с ее последующим усыханием.
Важно отметить, что попадание воды для орошения почвы на листья огурца в значительной степени повышает шанс возникновения ожогов.
Неправильный уход
Помимо ошибок, важно также отметить, что многие огородники неправильно ухаживают за описываемой культурой, что вызывает не только усыхание листвы, но и сильно повышает шансы на то, что огурец начнет вянуть и погибнет.
Неправильный уход может выражаться в следующих действиях.
- Нарушение графика полива. Как показывает практика, недостаточное количество влаги в почвенном субстрате нередко провоцирует определенные проблемы, из-за которых растение начинает усыхать, вянуть, а также останавливаться в росте. В слишком жаркую погоду специалисты рекомендуют проводить увлажнение ежедневно, при этом иногда данный процесс можно осуществить и два раза в сутки. При отсутствии возможности для полива огурцов каждый день делать это можно и немного реже, однако в данном случае следует использовать больший объем воды. При этом важно следить за тем, чтобы не было переувлажнения, способного вызывать множество болезней.
- Неправильная подкормка. Часто начинающие огородники не знают, как правильно нужно вносить те или иные удобряющие смеси — в итоге многие начинают добавлять подкормки «на глаз», что приводит к недостатку питательных веществ или их избытку. В последнем случае могут наблюдаться не только усыхание листьев, но и сильное отравление грунтовой смеси.
- Несвоевременная уборка сорняков. Несмотря на то что подавляющее большинство сорных культур фактически являются безвредными и безопасными для огурца, подобные растения довольно часто выступают в роли переносчиков опасных паразитов.
Помимо вышеперечисленных особенностей, важно обратить внимание на неправильный уход за растением при его выращивании в теплице. Наиболее распространенной ошибкой в данном случае является нехватка свободного пространства для каждой культуры, из-за чего листья начинают стремительно сохнуть, скручиваться и покрываться желтыми пятнами. А также парник важно время от времени проветривать.
Возможные болезни и их лечение
С куда большей степенью важности и ответственности необходимо отнестись к описанию определенных патологических процессов, которые способны полностью убить культуру, произрастающую как в теплице, так и в открытом грунте.
Наиболее распространенными и опасными с симптомом усыхания лиственной части обозреваемой культуры являются следующие заболевания.
- Мучнистая роса. Болезнь грибкового типа, негативно влияющая на фотосинтез выращиваемой культуры, вследствие чего на листьях возникают характерные желтые пятна — спустя некоторое время они засыхают. Если данный патологический процесс обнаружен, необходимо быстро удалить пораженные листья, заменить верхний слой грунта, а также провести процедуру опрыскивания культуры с помощью специальных средств.
- Корневая гниль. Характерная особенность данного заболевания — это стремительное развитие желтизны и усыхания. Подобные процессы распространяются с нижней области культуры к верхним кончикам листвы. Чаще всего корневая гниль возникает из-за использования слишком холодной воды, высокой влажности, густоты кустов или пониженной температуры на улице. Для устранения данного заболевания используются биологические средства.
- Фитофтороз. Одно из наиболее опасных заболеваний, которое способно вызвать стремительное усыхание куста с последующим увяданием растения. Данный патологический процесс поражает основные капилляры культуры, через которые огурцы получают полезные микроэлементы. Для лечения применяются медный купорос, «Топаз» или бордоская жидкость.
Помимо вышеописанных заболеваний, следует обратить внимание на то, что в некоторых случаях описываемая культура начинает желтеть и сохнуть, при этом все профилактические действия соблюдаются, а уход совершается наиболее правильно. Подобная ситуация в большинстве случаев указывает на поражение огурцов заболеваниями вирусной природы.
Если вирус подтвердился, кусты выкапываются и уничтожаются, иначе инфекция быстро распространится на остальные культуры.
Возможные вредители
Не менее опасной причиной возникновения нежелательной желтизны и сухости листьев является факт поражения растения различными вредителями. Исходя из данной особенности пользователю необходимо узнать о наиболее распространенных паразитических организмах, а также внимательно рассмотреть основные способы, используя которые растение можно очистить от подобных вредителей.
Щитовка
Паразит, отличающийся довольно мелкими размерами в диапазоне от 3 до 4 мм. Характерной особенностью щитовки также является приплюснутое тело, при этом сверху можно наблюдать плотный щиток коричневого цвета. Тело некоторых разновидностей щитовки имеет желтоватый, зеленый, коричневый или бурый оттенок. Подобный нюанс позволяет быстро выявлять их на листьях.
Важно отметить, что самка описываемого вредителя может откладывать большое количество яиц, общее число которых за 1 сезон достигает 1000 ед. Успешно вылупившиеся личинки начинают активное потребление соков культуры, что особенно негативно влияет на развитие молодых побегов. Вследствие подобного процесса у пораженной культуры начинает стремительно опадать листва, при этом огурцы быстро слабеют и лишаются возможности формирования новых плодовых завязей.
Наибольшую эффективность против щитовки демонстрируют специализированные химические препараты, которые рекомендуется применять исключительно в самых тяжелых случаях. Среди таких средств можно выделить продукцию под названием «Адмирал» и «Актара».
Чтобы правильно использовать препарат и не навредить растению, предварительно нужно ознакомиться с инструкцией. В качестве народного рецепта применяется настойка лука или перца.
Тля
Коварное насекомое, которое поражает практически все существующие огородные культуры. Вследствие активного распространения тля начинает питаться растительными соками, что приводит к изменению оттенка листков, повышению их сухости и образованию многочисленных отверстий. Обычно вредителя можно найти на обратной стороне листовой пластины.
Если тля еще не начала плодиться, культуру можно довольно эффективно обработать с помощью народных средств, особенно это касается лукового, чесночного и мыльного растворов. В случае, когда паразит размножился, необходимо применить химикаты.
Мучнистые червецы
Неприятное мелкое насекомое, которое нападает на различные огородные культуры многочисленными колониями. Подобный паразит внешне отличается окраской белого цвета и характерными усиками, которые располагаются по всему телу. Мучнистый червь получает питательные элементы из растительного сока, добываемого из листьев, корней или бутонов.
За счет комплексного поражения культуры огурец довольно быстро погибает. А также следует отметить, что в процессе питания данный червь выделяет определенное вещество, значительно упрощающее развитие грибковых организмов. В запущенных случаях борьба с данным паразитом не имеет никакого смысла — растение лучше выкопать и сжечь. На начальных стадиях применяются химические препараты «Фитоверм» и «Актара».
Белокрылка
Данный вредитель представляет собой довольно маленькую бабочку, размер которой едва достигает 2 мм. При этом, несмотря на столь миниатюрное тело, ее наличие на огороде способно привести к серьезным последствиям для всех растений. На огурцах белокрылка приводит к замедлению роста культуры с последующим усыханием листвы, при этом плоды практически не формируются.
Для борьбы с данным паразитом лучше использовать препарат «Актеллик» или «Фуфанон».