Тля бывает незаметной и кажется почти не вредящей посадкам только до того момента, пока ее не становится слишком много. Наступает это время достаточно быстро. Поэтому требуется постоянно проверять, не залетела ли тля в теплицу или не очутилась ли на грядке. В случае, если это прискорбное событие все-таки произошло, действовать необходимо немедленно, иначе все труды по высаживанию огурцов пропадут даром.
Виды вредителя
Обнаружить, что появилась тля на огурцах, можно не сразу: особь насекомого маленькая, в длину она составляет всего пару миллиметров. Зато бывает нескольких видов. Чтобы успешно травить тлю и избавиться от нее навсегда, нужно знать, как она выглядит.
В первую очередь тля, которая поражает огурцы, – это бахчевая, или хлопковая. Она бывает черной, зеленой, коричневой, белой. Также на тепличные огуречные кусты может покуситься тля картофельная.
Тля подразделяется на крылатые и бескрылые экземпляры. Вторые куда медленнее распространяются по огороду или теплице: они сидят на одном конкретном кусте, разве что, переползая на соседний, если он соприкасается с «родным». Первые же порхают туда-сюда и растаскивают свое будущее потомство по всем растениям сразу. Любой из этих видов к зиме закапывается в траву поближе к земле или – в случае с теплыми зимами – обитает на многолетних растениях.
Как только воздух и земля становятся нагретыми вновь, тля выползает и принимается размножаться, в теплицах температура выше, значит, первых по времени набегов стоит опасаться именно там. Впрочем, окрас и крылатость вредителя имеет куда меньшую важность по сравнению с тем, насколько он опасен для урожая. Двадцать поколений за сезон – нормальные показатели для этого вида насекомых, а потомство у тли очень обширное и крайне прожорливое. Именно поэтому, если тля любого вида напала на огород, ее требуется немедленно выводить.
Насекомые не только питаются соком растений, заставляя посадки чахнуть и гибнуть с большой скоростью, они способны еще и переносить болезни, например, грибковые. Также некоторые заболевания могут отлично развиваться в местах скопления клейкой жидкости, известной под названием «падь», которую выделяет тля. В пади может активно размножаться сажистый грибок. Эта болезнь почти мгновенно захватывает огуречный куст, не позволяя ему развиваться как положено.
Помимо пожирания кустов и привлечения грибка тля ведет за собой и муравьев, которые питаются падью.
Первые признаки появления
В первые дни возникновения тли на огороде ее можно вовсе не заметить. Эти насекомые очень мелкие, так что, если их мало, глазу они практически не видны. Тем не менее вскоре тля отложит личинки, и всего за десяток дней они превратятся в полноценных особей, которые заполонят все вокруг.
Увидеть тлю можно в первую очередь снизу листьев, на обратной их стороне. Там вредителям выгоднее всего прятаться. С этой стороны тле удобно присасываться к жилкам на взрослых кустах и рассаде. Постепенно насекомые расползаются и по стеблям: они плотно обсыпают огуречные кусты, как крохотные шевелящиеся точки. Вот тогда разглядеть их станет крайне просто, зато вывести уже будет не слишком легко.
Есть и куда более заметные признаки того, что огурцы страдают от паразитического нашествия. Верхушка куста становится деформированной, а сам кустик перестает расти, давать цветы и завязывать плоды. Завязи внизу погибают, а листья закручиваются внутрь с краев. Все это говорит о том, что садоводу пора принимать срочнейшие меры против вражеского нашествия тли, иначе он рискует потерять весь будущий урожай разом.
Средства для обработки
Химические средства защиты
Применять химию следует с осторожностью. Она дает возможность убрать вредителей так, что от них точно не останется и следа, но при неправильном обращении может сделать ядом для человека плоды огуречных кустиков. При работе с химикатами нужно пользоваться средствами защиты – респираторами и плотными перчатками.
Есть, курить и пить в процессе обработки запрещается, после нее нужно как следует промыть руки. Кроме того, химикаты не подходят для теплиц: для них нужен свежий воздух, которого нет внутри тесной и достаточно плохо проветриваемой дачной постройки.
Уничтожить тлю химическими средствами можно только до периода цветения. Затем уже придется подумать, как вывести ее иными средствами, которые не превратят огурцы в отраву.
- «Карбофос», например, позволяет убить тлю в течение каких-то нескольких часов, но слизистые и кожа садовода от него пострадают, если их не прикрыть.
- «Инта-вир» бывает в виде таблеток или порошка, которые потребуется развести для опрыскивания, он поразит нервную систему тли, и она погибнет.
- «Искра М» поможет бороться еще и с гусеницами, в том числе на деревьях, а «Искра золотая» может всего за один раз заставить исчезнуть и тлю, и гусениц, и множество других насекомых-паразитов с овощей, цветов и древесных посадок на участке.
Биопрепараты
Среди биологических препаратов, которые помогают избавиться от тли в огороде, самым популярным является «Фитоверм». Пара часов – и вредителей как не бывало. «Актофит» действует точно так же.
При этом данные средства хороши тем, что их можно использовать во время цветения, образования завязей и плодоношения. Огурцам эти препараты не навредят.
Народные средства
Методы, придуманные самими огородниками, и рецепты, приготовленные из подручных средств, достаточно эффективны только в тех случаях, когда требуется профилактическое воздействие. Кроме того, помогут они и в ситуации, в которой еще можно обойтись не слишком суровыми веществами, способными убить не очень много вредителей. Подходят такие виды защиты и для действий в домашних условиях. А вот если тля уже успела основательно расплодиться, потребуются более серьезные способы борьбы.
Сода
Сода – лучшее средство от многих огородных бед: дешевое, простое, эффективное и универсальное. Против тли столовая ложка самой обыкновенной пищевой соды на литр воды смешивается с 50 граммами тертого хозяйственного мыла – и раствор, способный спасти посадки, готов. Теперь им нужно опрыскивать кусты с помощью пульверизатора: он нужен для равномерного попадания жидкости везде, где ей следует быть.
Делать это нужно утром и вечером, чтобы на листьях не осталось ожогов. Частота обработок – не более раза в семь дней.
Чеснок
Несколько головок измельченного чеснока пять дней настаивается в трех литрах воды. Затем это количество дополняют чистой водой до 10 литров. Можно поливать землю вокруг растений с целью профилактики, а можно побрызгать раствором на кусты и не забыть закрепить эффект через неделю.
Уксус
Две столовые ложки семидесятипроцентного уксуса разводят в 5 литрах воды. Профилактическая обработка требует проведения опрыскивания примерно раз в две недели. Для борьбы с уже имеющейся тлей нужно заниматься этим раз в пять дней, а то и в три.
Перец
За сутки необходимо настоять 30 граммов горького перца и 100 граммов табачной пыли, залитых пятью литрами воды. Полученным раствором поливают землю и кусты, повторяя действие спустя 5-7 дней.
Ботва
Здоровая ботва от картошки и помидоров в течение получаса отваривается в воде: на десять литров – четыре килограмма зелени. Затем смесь должна настояться в течение 4-5 часов. Перед применением ее процеживают и разбавляют водой в пропорции 1: 4.
Такое средство может стоять весь сезон и не перестать быть эффективным, вот только хранить его нужно не в ведре, а в расфасованном по темным закупоренным бутылкам виде.
Мыло и зола
Смесей золы и мыла существует несколько разновидностей. Используется мыло либо дегтярное, либо хозяйственное. Зола просеивается: мелкие кусочки лучше отдают свои свойства, чем крупные. Первый из видов предполагает соединение и тщательное перемешивание двухсот граммов мыльных стружек с тремя столовыми ложками золы в десятилитровой порции горячей воды. Раствором поливают посадки, но если после обработки что-нибудь останется, излишки следует вылить: они не хранятся.
Вторая смесь состоит из двухсот граммов золы на десятилитровое ведро воды. Вода обязательно должна быть горячей. Спустя двадцать четыре часа в ведро засыпают и размешивают 50 граммов измельченного мыла. Данным раствором поливают землю под растениями, а побрызгать им придется, если тля уже возникла на огурцах.
Отдельно от золы мыло тоже справляется довольно неплохо. 100 г тертого мыла перемешивают до однородности в 10 литрах воды.
Прочие
Раствор аммиака недорог и эффективен. С концентрацией его нужно быть аккуратнее: требуется всего пятьдесят миллилитров нашатырного спирта, который нужно разводить в десятилитровой порции воды. Добавить к этому следует также немного хозяйственного мыла – для клейкости, чтобы жидкость дольше задержалась на растениях. Если перебрать с содержанием нашатыря в воде, листья могут свернуться из-за чрезмерного количества попавшего на них азота. Это вещество необходимо для кустов, но перебор для них опасен. Перчатки с респиратором нужно не забыть надеть во время обработки. Действует средство только в тот период, пока пахнет спирт.
Порошок горчицы можно посыпать на грядку как профилактическое вещество. Отпугнет уже появившуюся тлю раствор десяти граммов порошка в литре воды, настаиваемый в течение суток. Туда же можно добавить тертое мыло и дополнить раствор чистой водой до 3 литров. Тысячелистник (около 500 граммов) нужно залить горячей водой (10 литров), дать настояться в течение нескольких суток. Полученный раствор следует процедить и можно опрыскивать растения.
Естественные враги
Божьи коровки, журчалки, златоглазки и даже птицы могут помочь огороднику. Для привлечения божьих коровок требуется высадить вокруг огуречных растений укроп и листовую горчицу. Клевер, петрушка, зверобой, гречиха, подсолнечник привлекут других полезных насекомых. Птицам же, если от них не нужно охранять иные грядки и деревья, достаточно будет кормушек с поилками: они прилетят полакомиться выставленным для них угощением и заодно займутся тлей.
Рекомендации
- В теплице не должно быть отверстий и щелей: через них просочатся муравьи, а за ними – и тля.
- В открытом грунте следует тщательно проверять наличие вокруг муравейников. В идеальном случае стоит при возможности поселить возле огуречной грядки колонию божьих коровок.
- Если тля все же проникла на посадки, лечить кусты путем опрыскивания следует немедленно, даже во время плодоношения. В противном случае урожай запросто может пропасть во всем его объеме.
Профилактика
Чтобы защитить растения от тли с наибольшей вероятностью, следует соблюдать определенные правила.
- В первую очередь речь идет о верном расстоянии между кустами: не стоит высаживать их как можно ближе, чтобы сэкономить место на грядке.
- Посадки следует вовремя подвергать прореживанию и прополке, чтобы защитить от вредных насекомых: по сорнякам даже бескрылая тля может переместиться с куста на куст, как по мосту.
- Более устойчивы к воздействиям паразитов станут те огурцы, которые хорошо подкармливали необходимыми им веществами.
- При покупке рассады стоит внимательно осматривать ее, чтобы она была чистой и здоровой. Лучше покупать рассаду у проверенных поставщиков.