При выращивании огурцов можно столкнуться с различными проблемами. Так, нередко наблюдается пожелтение листьев данной культуры. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода или из-за неблагоприятных внешних факторов. Сегодня мы разберем основные причины такого пожелтения.
Ошибки в уходе
Огуречные листья могут приобрести другую окраску вследствие ошибок в уходе.
Неправильный полив
Огурцы любят влагу, но увлажнять их необходимо, строго соблюдая поливной режим. Категорически запрещено поливать растительность холодной жидкостью. Лучшим временем для проведения такой процедуры является раннее утро либо вечер.
Помните, что воду нужно лить только под корень растительности. Следует избегать случайных попаданий влаги на стебли и листовые пластинки, это может спровоцировать появление на растениях ожогов. В любом случае старайтесь увлажнять огуречные грядки регулярно, но при этом используя примерно одинаковое количество жидкости.
Плохое освещение
Нехватка освещения может возникать на разных этапах развития растений. Нередко это происходит при формировании ростков и в процессе плодоношения. Если при этом желтеют листья, виной бывает пасмурная погода или неудачное месторасположение при выращивании растительности на балконах и подоконниках.
При недостаточной освещенности сильно замедляется процесс фотосинтеза. В итоге растения плохо растут, они не способны полноценно развиваться. Эту проблему решить легко, нужно все лишь перенести емкости с рассадой на более освещенное место. Также можно воспользоваться специальными фитолампами, которые позволят создать дополнительное освещение.
При наращивании зеленой массы растительность начинает понемногу затеняться, поэтому листовые пластинки, расположенные в нижней части, не получают необходимое для них количество освещения, по этой причине их окрас становится желтым. Чтобы восстановить листья, можно просто аккуратно подрезать плети, желтые части.
Севооборот
Листья также могут приобрести желтую расцветку из-за неправильного севооборота. Помните, что огурцы лучше всего высаживать на те участки, на которых до этого высаживались следующие культуры:
- фасоль;
- горох;
- чеснок;
- лук;
- бобы;
- свекла;
- картофель.
При этом не стоит высаживать огуречную рассаду после следующих растений:
- дыня;
- тыква;
- патиссоны;
- арбузы;
- кабачки.
Не рекомендуется высаживать на одно и то же место огуречные кусты несколько лет подряд. Место для посадки необходимо менять хотя бы раз в 2-3 года.
Удобрения
Нередко листья желтеют из-за недостаточного количества питательных элементов.
Нехватка азота
В таком случае могут страдать как грунтовые, так и тепличные овощные посадки. Их листья желтеют и высыхают, со временем они просто отваливаются. Кроме того, пострадать могут и завязи. Они также приобретают желтый цвет. Чтобы восполнить необходимое количество азота, можно внести в почву мочевину (либо по листу, либо под корень).
Чтобы сделать корневую подкормку, следует использовать по 6-8 граммов мочевины на один куст. Иногда вещество просто рассыпают вокруг каждого растения перед поливом.
Также можно вносить компонент непосредственно при поливах. Для подкормки по листу сначала надо растворить около 15 г мочевины в ведре кипяченой жидкости. Готовым средством осуществляют опрыскивание поврежденной листвы.
Недостаточное количество калия
Это может привести к тому, что листва желтеет лишь по краям. Также листочки мельчают. Листва может сильно деформироваться, иногда она принимает форму чаши. Кроме того, плоды могут приобрести горький вкус.
Чтобы исправить ситуацию, можно воспользоваться древесной золой. При этом берется по 200-250 граммов этого сухого продукта, его разводят в 10 л воды. Средство вносят под корень, также его можно применять для опрыскивания листвы.
Нехватка бора
В данном случае симптомы будут такими же, как и в предыдущем варианте. На листве также образуется ободок желтого цвета, а огурцы практически не завязываются. Рост кустов сильно замедляется, стебли становятся слишком хрупкими.
Чтобы исправить ситуацию, лучше воспользоваться внекорневой подкормкой на основе борной кислоты. Для ее приготовления необходимо смешать 5 граммов средства и 10 л прокипяченной воды.
Дефицит магния
Из-за нехватки этого элемента огуречная листва светлеет, при этом поражение идет с нижних листьев. На листовых пластинках также образуются желтые либо светло-зеленые пятна. Постепенно они сливаются друг с другом, листья могут сохнуть. Свой естественный окрас сохраняют лишь прожилки.
Чтобы исправить ситуацию, можно воспользоваться доломитовой мукой. Причем на одно растение должно уходить в среднем по 40-50 граммов этого вещества.
Нехватка железа
Такой дефицит приводит к поражению молодой листвы. Сначала она обесцвечивается. Листовые пластинки становятся бледно-зелеными, затем они приобретают желтоватый оттенок. Далее поврежденные участки просто отмирают.
В этом случае лучше подкормить культуру хелатом железа. Компонент (10 г) добавляют в жидкость (1000 мл). Если вы хотите просто опрыскать растение, то тогда на 1000 мл воды берется по 5 г хелата железа.
Переохлаждение
Огурцы моментально реагируют на изменения температурного режима. Если прошли обильные дожди и вместе с тем понизилась температура воздуха, то тогда на кустах могут появиться желтые листья.
При снижении температурного режима культура не может полноценно усваивать необходимые питательные элементы, из-за этого вегетация проходит плохо.
Солнечный ожог
Появление на растительности, выращиваемой в открытом грунте, желтых пятен с ровной окантовкой свидетельствует о солнечном ожоге. Чаще всего подобные повреждения возникают при неправильном поливе (жидкость попадает на листовые пластинки).
Такое явление не принесет огурцам значительного вреда, бороться с ним не надо. Чтобы не допустить появления таких ожогов, полив осуществляют утром или вечером. Увлажнять посадки под палящими лучами не стоит.
Слишком тесные емкости
Желтеть могут и листья огуречной рассады. Это может произойти из-за того, что они высажены в слишком маленьких контейнерах. В результате корневая система не способна полноценно развиваться. Чтобы решить эту проблему, придется пересаживать растительность в более объемные емкости.
Возможные болезни
Огуречные листья могут стать другого цвета из-за разных болезней.
- Фузариоз. Во время формирования завязей листва начинает желтеть. Постепенно она усыхает. Вредоносный грибок, который проникает внутрь растительности, выделяет ядовитые компоненты, которые останавливают поступление питательных элементов к листве. В данном случае нужно провести частичную замену «пораженной» земли.
- Мучнистая роса. Это грибковое заболевание считается одним из наиболее опасных. Оно нарушает процесс фотосинтеза. Изначально на огуречных кустах появляются маленькие пятна светлой расцветки. Со временем они распространяются по всему растению. На них образуется налет желтого и белого цвета. Чтобы избежать появления заболевания на огурцах, следует периодически обрабатывать растительность марганцовкой, также лучше высаживать рядом с огуречными посадками сидераты.
- Ложная мучнистая роса. Данное заболевание особо не отличается от мучнистой росы. На первом этапе поражается обратная сторона листьев. Потом на внешней стороне также появляется светлый налет, в дальнейшем эта часть становится черной. Ложная мучнистая роса может появляться из-за резких температурных перепадов, неправильного полива (увлажнение холодной водой), наличия корневой гнили. Ложной мучнистой росой поражаются сначала слабые растения, позже заболевание повреждает и все остальные овощные посадки.
- Коневая гниль. Данный недуг повреждает корневые системы растений. Чаще всего эта гниль возникает из-за чрезмерных поливов. Чтобы вылечить тепличную или грунтовую культуру, можно приготовить лечебный состав из 1 л воды, 2 маленьких ложек медного купороса и 6 больших ложек древесной сухой золы. Иногда используется мел и уголь активированный. Если лечение не помогло, то тогда больной огуречный куст просто удаляют с территории вместе с корнями и сжигают. Углубление, в котором он выращивался, заливается раствором, приготовленным на основе медного купороса.
- Антракоз. При таком заражении на краях листвы, а также на стеблях образуется большое количество желтоватых пятен, иногда они скручиваются и опадают. На плодах тоже могут быть пораженные вдавленные участки. Нередко на них даже образуются водянистые язвы светло-коричневого цвета. Для борьбы с антракозом применяют бордоскую жидкость либо медный купорос. Такие средства чаще всего готовят для опрыскивания больных растений.
Если растения были поражены вредным грибком, то тогда в любом случае поврежденные части необходимо сразу обрезать. Далее они сжигаются. Если не выполнить такую процедуру, то грибковые заболевания будут распространяться дальше по всему дачному участку.
Возможные вредители
Иногда огуречные листовые пластины начинают желтеть и из-за вредных насекомых.
- Паутинный клещ. Опасный вредитель чаще всего обитает на нижней части листовых пластин. На них появляется тонкая светлая паутина. Паразит быстро высасывает все соки из растительности. На листве со временем появляются белые мелкие точки, но потом они становятся более крупными и преобразуются в большие пятна. Далее листва желтеет, скучивается и высыхает полностью. Чтобы избавиться от паутинного клеща, можно опрыскать растительность акарицидами. Если огурцы выращиваются в тепличных конструкциях, то тогда их также необходимо хорошо проветрить. Важно наладить оптимальный поливной режим посадок.
- Трипсы. Эти мелкие насекомые оставляют на растениях угловатые пятна светлых оттенков. Со временем листва становится более темной и высыхает. Чтобы решить проблему, можно провести опрыскивание пораженных овощных кустов инсектицидами.
- Белокрылка. Чаще всего данный вредитель повреждает растительность в теплицах. Но иногда его можно увидеть и на открытом грунте. Из-за паразита на ботве образуются желтые пятна разных форм, она начинает вянуть. Поврежденные участки становятся больше, также возможно и небольшое скручивание листовых пластин. Для уничтожения белокрылки можно воспользоваться инсектицидами. Иногда хватает и применения простых домашних растительных отваров.
Профилактика
Чтобы точно избежать пожелтение огуречной листвы, следует выполнять некоторые профилактические процедуры. В первую очередь нужно соблюдать все правила по уходу за такой культурой, в том числе организовывать правильный поливной режим, не допускать затенения огуречных посадок, своевременно вносить питательные подкормки (нельзя допускать их переизбытка и недостатка).
В качестве профилактики можно периодически обрабатывать растительность безопасными народными средствами. Их делают в домашних условиях. Оптимальным вариантом станут следующие растворы.
- Кисломолочный состав. Для его приготовления берут или кефир, или молочную сыворотку. Продукт растворяется в кипяченой воде в пропорциях 2 к 10. Готовый раствор применяют для внекорневой обработки огуречных грядок. Кисломолочный состав допустимо использовать и уже при пожелтении листвы, но только при минимальных повреждениях.
- Настой на основе коровяка. Чтобы сделать полезный раствор, 1 килограмм перепревшего навоза растворяют в 3 литрах чистой воды. Все настаивается на протяжении 3-х суток. Полученный концентрат процеживают и разводят в жидкости в соотношении 1: 3. Такой настойкой проводят опрыскивание культуры. Данный настой также обеспечит дополнительную защиту от мучнистой росы. Опрыскивать грядки лучше из пульверизатора, это значительно уменьшит расход вещества.
- Отвар на основе золы. Для приготовления этого средства необходимо перемешать между собой 1000 мл воды и 30 столовых ложек сухой золы. Смесь следует настаивать 2 дня. Затем составом нужно побрызгать огурцы.
Если культура выращивается в тепличных сооружениях, то тогда теплицу нужно будет периодически проветривать. Также не забывайте, что еще до посадки рекомендуется обработать семенной материал (используются различные обеззараживающие препараты).
При высаживании в парниках и теплицах важно постоянно следить за температурным режимом. Нельзя допускать переохлаждения воздуха и пересыхания грунта.
Рассаду необходимо высаживать таким образом, чтобы избежать в дальнейшем чрезмерной загущенности посадок. Ведь из-за этого растения не могут получить необходимое количество питательных элементов, что может привести к пожелтению листвы.