Огуречное дерево – это очень интересная культура, о которой мало кому известно. Несмотря на своеобразное название, такое растение не имеет ничего общего с классическим огурцом, который растет на овощных грядках. В статье рассмотрим основные особенности разных видов таких деревьев, а также возможности их выращивания в домашних условиях.
Внешний вид дендросициоса
Первым в списке будет дендросициос – культура, произрастающая на острове Сокотра. Сокотранский подвид – единственный в своем роде, больше нигде такие деревья не растут. На данный момент дерево находится под угрозой исчезновения, поскольку местное население уничтожило почти все экземпляры.
Первый раз дендросициос описал в 1882 году Исаак Бальфур – ботаник из Шотландии. Если взглянуть на растение, сразу станет понятно, что привлекло внимание ученого.
Культура необычна по своему виду, благодаря определенным условиям обитания она приобрела своеобразную форму. Некоторым она кажется похожей на слоновью ногу, другим видится объемная бутылка.
Вырастает дерево в среднем до 5 метров, изредка до 7. Ствол у него довольно толстый, окрашен в белый или сероватый тон. До самого верха облиственность отсутствует. Растения суккулентные, способны накапливать в себе влагу. Она копится в нижней части ствола. Некоторые экземпляры дендросициоса выглядят крайне диспропорциональными. В основном это деревья с сильной толщиной ствола и низким ростом. Такие растения похожи на каменные глыбы с ветками наверху.
Веток у огуречного дерева немного, они тонкие, длиной не отличаются. А также они колючие. Листва длинная, порой до 25 сантиметров, может напоминать огуречную. По краям у нее зазубрины, а поверхность морщинистая. Листья зеленые, но с бурым отливом. Тени они не дают практически никакой, а еще растение издает неприятный запах.
Зацветает дендросициос в возрасте 5 лет. Соцветия у него длинные и желтые. Они имеют способность к самоопылению. Позднее на месте цветов вырастают плоды. Сначала они зеленые, потом становятся оранжевыми. Поверхность обильно покрыта колючками. Достигнув длины в 5 сантиметров, плод лопается, и из него разлетаются семена.
Есть такие «огурцы» человеку нельзя. На своей же родине плоды, стебли и листва идут на корм верблюдам.
Выращивать дендросициос в домашних условиях весьма проблематично. Сначала нужно достать семена, поскольку растение размножается исключительно этим методом. Как искать посевной материал, неизвестно, ведь на Сокотре его запрещено собирать по закону. Помимо этого, семена крайне быстро становятся непригодными к посадке.
Если все же вам повезло и семена удалось раздобыть, то следует помнить о некоторых правилах выращивания сокотранской культуры.
-
В своей природной среде обитания дендросициос растет на бедных каменистых грунтах. Плодородные земли ему ни к чему. Очень хорошо, если получится сделать для него субстрат с большим количеством известняка.
-
Растение на Сокотре растет в залитых солнцем долинах, где на многие мили вокруг только камни. Ни о каком затенении не может быть и речи. Вырастет дендросициос исключительно в светлом месте.
-
Природные огуречные деревья привыкли к засухе, обильный полив им только навредит. Деревья аккумулируют влагу в себе, поэтому поливать их нужно нечасто и очень умеренно.
-
Обрезки проводятся время от времени. Они позволяют дереву иметь более привлекательную форму.
При наличии одного растения дома дальше вы уже сможете собирать семена и не испытывать в них недостатка.
Описание магнолии длиннозаостренной
Второй представитель огуречного дерева – магнолия длиннозаостренная. Еще она называется огуречная. Много миллионов лет назад такие деревья покрывали почти всю территорию планеты, однако сейчас данный вид магнолии растет преимущественно в северных широтах Америки.
Культура многолетняя, листопадная, довольно высокая. Средний рост дерева может составлять 25-30 метров, а обхват ствола взрослого экземпляра превышает 1 метр. Побеги на магнолии окрашены в нежно-оливковый цвет, молодые при этом имеют легкую опушку. На второй год жизни опушка пропадает, сменяясь восковым налетом. Побеги становятся коричневыми, появляется красноватый отлив. Позднее и этот оттенок меняется на пепельный. Древесная кора представлена темным коричневым окрасом.
Листья у магнолии длинные, могут дорастать до четверти метра. При этом ширина их нередко достигает 15 сантиметров. Форма бывает разной. Верхняя часть листа окрашена в темный зеленый оттенок, нижняя же имеет пепельный отлив. Прожилки выражены весьма четко. Черешки короткие и тоненькие.
Полноценно цветут только те деревья, что старше 9 лет. Сроки цветения разные: оно может начаться как в апреле, так и в начале лета. Цветочки желто-зеленые, почти неразличимые на фоне лиственной массы, похожи на небольшие колокольчики. Опыляют их жуки, поскольку цветы не имеют аромата. Плоды весьма похожи на огурцы по форме, длина их может достигать 5-10 сантиметров. К середине осени зеленый изначально цвет меняется на малиновый, потом появляются и ягоды с семенами.
Магнолия длиннозаостренная встречается на участках страны, потому что она в целом неприхотлива. Растение может быть размножено черенкованием или же семенами. Рассмотрим оба метода.
-
При черенковании берут веточки, которым исполнилось 2 года, а также можно использовать листовой черенок. Срезанную часть обрабатывают ростовым стимулятором, а далее помещают в емкость с плодородной некислой почвой. Около 2-3 месяцев черенки находятся в парнике. В начале лета их сажают в почву.
-
Семена берут из плодов, их хорошо моют и стратифицируют. Посадку в емкости проводят в марте или апреле, каждое семечко – в индивидуальный стакан. Первые ростки пробьются через 30-45 дней.
Стоит осветить основные правила выращивания магнолии.
-
Территория произрастания культуры должна быть хорошо освещенной, но в полдень предпочтительна тень. Сквозняков магнолия не любит. Почва нужна нейтральная или слабая по кислотности.
-
Заливать растения нельзя. Избыток воды они переносят очень плохо, поэтому большинство поливов приходится на период засухи. Воду лучше брать мягкую, поскольку растения не любят известь.
-
Прополку стоит проводить вручную, так как корни очень легко повреждаются инструментами.
-
Пока дереву не исполнится 3-4 года, его важно постоянно мульчировать. Для этого садоводы берут хвою, опил, солому.
-
За сезон магнолия нуждается всего в 2 подкормках. Весной растение удобряют коровяком, смешанным с карбамидом и аммиачной селитрой (1 кг, 15 г и 25 г). Осень – время для внесения нитроаммофоски (в ведре воды разводят 20 граммов).
-
Обрезать культуру надо весной и только в случае необходимости, например, ветви замерзли или заболели, растут криво. А вот пересадку осуществляют осенью.
Описание билимби и особенности выращивания
Билимби – это еще один представитель огуречных деревьев, он распространен намного шире, чем предыдущие два вида. Растет в Америке, Индонезии, а также во многих жарких странах. Относится к семейству кисличных.
Дерево листопадное, средняя высота составляет 5-8 метров, но во влажных тропиках она намного больше. Обхват ствола достигает 60-90 сантиметров, разветвление начинается уже в метре от земли. Кора серо-коричневая, облиственность хорошая. Листья большие, сложные, растут до полуметра в длину и более. В сильную жару ночью могут скручиваться, а днем распускаются снова.
Цветение проходит как на стволе, так и на мелких побегах по бокам. Цветки звездчатые, могут быть разных окрасов. Встречаются красные, оранжевые, а также желтые экземпляры с зеленоватым отливом. Пахнут цветы фруктами, поэтому на них слетается множество пчел.
Плоды формируются целыми гроздьями, сперва они салатовые, а потом светлеют. У спелого плода ребристая поверхность и длина в 12-14 сантиметров. Мякоть внутри мягкая, напоминает желе. На вкус она очень кислая. Собирать спелые плоды надо аккуратно, так как у них очень тонкая шкурка.
Плоды билимби очень широко используются в кулинарии. Из них готовят вкусные соусы к рыбным и мясным блюдам, а также специи. В Малайзии «огурцы» применяют для изготовления варенья, а на Сейшелах из них делают особенный соус, который отлично подходит к мясу акулы. Помимо этого, плоды и листва часто используются в нетрадиционной медицине, особенно у местных народов.
Посадить билимби можно семенами или черенками. При этом важно учесть, что зерна, извлеченные из фрукта, пригодны к посадке только в течение двух недель с момента съема плода.
Еще следует помнить, что билимби растет быстро, поэтому деревце придется постоянно пересаживать. Это следует делать три раза за 12 месяцев. Пересадку делают методом перевалки, не дожидаясь, пока корни полностью оплетут предыдущую емкость.
Выращивая билимби дома, нужно придерживаться следующих правил.
-
Несмотря на то что в природе дерево растет на любой почве, в домашних условиях придется брать плодородную. Хорошим вариантом будет микс из песка, прелого навоза, торфа, лиственного перегноя и дерна (все в равных долях).
-
Растения не боятся высоких температур, вот низкие для них губительны. Культура получит огромный стресс, если в помещении будет меньше 18 градусов тепла.
-
Весной и летом деревца хорошо поливают теплой водой, а также опрыскивают листву. Зимой и осенью поливать надо по минимуму, но и чрезмерной сухости допускать нельзя.
-
Подкормки вносят только в вегетационный период, зимой этого делать не стоит. Лучший вариант для билимби – комплексные минеральные составы. Их вносят каждые 10 суток.
-
Слишком загущенные деревья стоит подвергать санитарной обрезке. А также важно избавлять растение от сухих веток. Крону можно формировать, придавая ей разные очертания.
-
Цветут билимби весной, но можно добиться этого в любой другой период, просто досвечивая растения. В природе периодов покоя у них нет, поэтому такие действия допустимы.
-
Билимби любит рассеянный свет, под прямые лучи его лучше не ставить. Летом горшки можно помещать на балкон или на улицу.