Top.Mail.Ru
Огурцы

Почему горчит огурец?

Почему горчит огурец?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Причины горечи
  2. Что сделать, чтобы огурцы не были горькими?
  3. Какие сорта лучше выбрать?

Выращивая огурцы на грядке, многие огородники нередко сталкиваются с достаточно неприятным явлением, которое характеризуется резким изменением вкуса плодов, из-за чего они приобретают горький привкус. Чтобы улучшить вкусовые качества и устранить нежелательную горечь, следует рассмотреть основные агротехнические приемы, а также дополнительно узнать об основных причинах подобного явления.

Причины горечи

Несмотря на то что в семейство тыквенных растений входит достаточно большое количество самых разнообразных культур, только огурец может начать горчить. При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что вкус гибридных культур, которые были выведены из диких сортовых разновидностей огурца, аналогичным образом могут горчить. Однако в данном случае вкус меняется менее интенсивно.

За огуречную горечь отвечает соединение под названием кукурбитацин, которое содержится в частях растения. Несмотря на тот факт, что данное вещество вызывает неприятный вкус, оно все же имеет ряд положительных свойств:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • повышает аппетит;
  • способствует обменным процессам в организме и активизации секреции желчи.

Горькие огурцы появляются на грядке вследствие экстремальных ситуаций. При соблюдении агротехнических правил и правильном выборе сортовой разновидности вкус не меняется. Основные причины возникновения горечи:

  • колебания температуры;
  • неравномерное орошение грунта;
  • отсутствие удобрений;
  • слишком густая тень.

Также необходимо обратить внимание на то, выращивается растение в теплице или произрастает в открытом грунте.

В теплице

Перед тем как заниматься выращиванием огурцов в тепличных условиях, необходимо ознакомиться с основными агротехническими рекомендациями, следование которым позволит добиться наиболее благоприятных условий. В противном случае значительно повышается риск ухудшения вкусовых качеств.

Для начала важно узнать о том, какую грунтовую смесь лучше всего использовать для выращивания описываемой культуры. Как показывает практика, идеальным решением является приготовление почвенного состава из равных частей торфа, чернозема и перегноя.

В случае выращивания огуречной культуры в песчано-глинистой или подзолистой смеси с низким количеством перегноя существует высокая вероятность того, что всходы не сформируются даже при наличии правильного и регулярного орошения, проветривания парника и прочих агротехнических действий. При этом рекомендуемой температурой является диапазон от +17 до +25 ºC.

Выращивание огурцов в тепличных условиях подходит для южных областей. За счет изготовления подобной конструкции из матового материала, обладающего функцией рассеивания солнечных лучей, парник способен эффективно защитить растение при слишком жарком лете. Также тепличная конструкция нередко применяется для продления периода вегетации, особенно это касается северной и центральной полосы.

Наиболее частой причиной возникновения горечи в тепличных условиях является отсутствие регулярного орошения почвенного субстрата. Так, если в открытом грунте данное обстоятельство еще как-то решается выпадением осадков, то парниковые культуры способны испытывать достаточно серьезный стресс из-за несвоевременного увлажнения.

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что горечь в огурцах, выращенных в теплице, нередко появляется из-за нехватки или переизбытка света. В первом случае необходимо установить внутри конструкции дополнительное освещение. Если света слишком много, специалисты рекомендуют побелить стенки парника или накрыть их нетканым материалом белого цвета.

В открытом грунте

Чтобы правильно выбрать почвенную смесь для выращивания описываемого растения в открытом грунте, можно воспользоваться теми же рекомендациями, которые применимы для тепличных условий. При этом особое внимание необходимо обратить на то, чтобы земля была достаточно плодородной и богатой на различные минералы, органические соединения.

Что сделать, чтобы огурцы не были горькими?

После ознакомления с основными причинами, приводящими к возникновению горького вкуса, необходимо обратить внимание на определенные агротехнические действия, выполняя которые, можно устранить подобное явление в будущем.

Полив

Как показывает практика, неправильное увлажнение грунтовой смеси — это одна из наиболее распространенных причин возникновения во вкусе огурца характерной горечи. Чтобы избежать данного проявления в будущем, необходимо ознакомиться с тем, как правильнее всего осуществлять полив растений.

  • Наиболее распространенной ошибкой начинающих огородников является неравномерный полив культуры, способный вызвать у растения достаточно сильный стресс. Вследствие этого значительно усиливается выделение кукурбитацина и образование горечи. Также неравномерное увлажнение грунтовой смеси приводит к более серьезным последствиям, которые способны негативно влиять на урожайность, корневую систему и многие другие характеристики культуры.
  • При наличии жаркого климата растение необходимо поливать каждый день, при этом данный процесс рекомендуется осуществлять в первой половине дня, лучше — ранним утром. Средний объем воды на каждый куст составляет 10 л, при этом температура выше 35 ºC указывает на необходимость увеличения данного показателя до 15 л.
  • В слишком пасмурную или холодную погоду описываемое растение необходимо поливать 1 раз в 3-4 дня. В данном случае особо важно ориентироваться на показатель влажности почвы, за которой нужно следить таким образом, чтобы она не пересыхала. Если на улице солнце, почвенная смесь увлажняется через 1 день.
  • Необходимо обратить внимание на то, что для орошения грунта используется исключительно теплая вода. Если таковой нет, следует вскипятить воду в чайнике, после чего разбавить ее до температуры в районе +20-22 ºC. При этом в теплое летнее время лучше всего использовать метод отстаивания в тепличных условиях или любом другом месте, которое хорошо нагревается. Использование холодной воды значительно повышает риск гибели растения.
  • Вне зависимости от того, какая именно сортовая разновидность растения выращивается на огороде или в теплице, полив всегда должен быть максимально равномерным.

В данном случае настоятельно не рекомендуется сначала пересушить почвенную смесь, а после влить туда жидкость — подобное действие является достаточно неблагоприятным для последующего развития культуры и формирования плодов.

Климат

Достаточно существенным фактором появления горького вкуса являются определенные климатические условия, которые при этом способны навредить самому растению. Учитывая тот факт, что у огородника отсутствует прямая возможность влияния на климат, следует рассмотреть определенные агротехнические действия, позволяющие сгладить те или иные последствия, возникающие вследствие данных обстоятельств.

  • Чтобы свести вред от климатических условий к минимуму, специалисты рекомендуют выращивать описываемое растение на теплых грядках или используя тепличные конструкции. Подобный совет актуален для регионов с особенно суровым климатом.
  • Также следует обратить внимание на резкие скачки температур, которые аналогичным образом влияют на дальнейшее формирование плодов и изменение их вкуса. Если подобные скачки наблюдаются ночью, культуру лучше всего мульчировать при помощи сена, использовать полиэтиленовый материал не рекомендуется. Сено позволяет намного лучше сохранить тепло на грядках, чем обычная пленка. Ранним утром, когда солнце начнет немного пригревать почвенный субстрат, сено необходимо убрать. Если данного материала нет, для укрытия можно использовать торф, солому или опилки.
  • Не менее важным климатическим фактором являются продолжительные холода, в процессе чего культура автоматически переходит в так называемый режим выживания. Поскольку в данном случае растение начинает интенсивно давать семенной материал, в зеленцах активизируется накопление горечи, которая увеличивается вместе с ростом плода. В этом случае огурцы можно обработать специализированными стимулирующими препаратами «Циркон» или «Эпин-экстра». Данные соединения позволяют огурцам переносить длительные холода с минимальными потерями. Также, чтобы устранить нежелательную горечь, появляющуюся вследствие влияния низкой температуры, необходимо использовать органические подкормки.

Питание

Как показывает многолетняя практика выращивания данного растения, огурцы часто начинают горчить из-за наблюдаемой нехватки тех или иных питательных соединений. В этом случае гибридные культуры не способны плодоносить, а сортовые виды формируют достаточно мелкие зеленцы, отличающиеся неприятным вкусом.

Если спелые плоды уже характеризуются наличием некоторой горечи, подобный недостаток нельзя исправить. Однако для повышения вкусовых качеств других созревающих плодов растение особо важно подкармливать азотсодержащими соединениями и органическими удобрениями. В последнем случае лучше всего использовать куриный помет или навоз. Следует обратить внимание на то, что свиной навоз в качестве подкормки использовать нельзя, иначе культура достаточно быстро погибнет.

Помимо азота описываемому растению требуется большое количество магния и калия, из-за чего многочисленные специалисты все же рекомендуют время от времени чередовать минеральные и органические удобрения. Важно отметить, что подкормки нужно делать регулярно, иначе их эффективность снизится.

Какие сорта лучше выбрать?

Перед тем как приобретать семенной материал для выращивания описываемой культуры, особое внимание необходимо обратить на правильный выбор сортовых разновидностей. При этом стоит отметить, что неправильный выбор горьковатого гибрида или сорта не получится исправить даже при соблюдении абсолютно всех вышеописанных рекомендаций.

Некоторые современные сортовые разновидности отличаются полным отсутствием горечи — данная особенность объясняется тем, что у подобных растений в принципе нет возможности для синтеза кукурбитацина. Из подобных сортов наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • «Маша»;
  • «Пикник»;
  • «Кураж»;
  • «Герман».
Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 451 шт.