Экзотический фрукт кивано выглядит необычно, но выращивается легко. В нашей стране выведено несколько разновидностей, адаптированных под различные климатические условия. В данной статье узнаем, какие особенности имеет кивано и как его правильно выращивают.
Описание
В народе кивано называют «рогатая дыня» или «африканский огурец». В диких условиях данная культура растет в форме лианы. Родина необычного растения – Африка, широкое распространение получило оно в Израиле, Новой Зеландии. Точной информации о том, когда именно экзотическая культура оказалась в нашей стране, нет. Однако основные ботанические характеристики можно повстречать в справочниках, выпущенных в 70-х гг. прошлого века.
Коммерческий успех к нестандартным плодам пришел ближе к закату 80-х гг. В настоящее время кивано в масштабах промышленности выращивают в таких странах, как Австралия, Китай, Малайзия, Италия, Германия. Неплохо культура растет и на территории США.
Рассматриваемая колючая культура происходит из широкого семейства тыквенных. В плане роста кивано развивается точно так же, как и привычный огурец. Сначала формируется длинная плеть, на которой присутствует большое количество пасынков. Листовые пластины являются такими же, как у огуречных кустов, но имеют более скромные размеры. Каждое растение может выпускать и женские, и мужские цветки.
Главное отличие культуры состоит в ее плодах. С момента формирования завязи они целиком покрываются небольшими колючками, поэтому походят на мелких ежиков. Кивано может вырастать величиной с апельсин. Для плода характерна аккуратная цилиндрическая форма. В состоянии полной спелости мякоть кивано все еще имеет яркую зеленую окраску, а вот кожура делается желто-оранжевой. По структуре плоды желеобразные. Вся мякоть плодов испещрена семечками. На вкус кивано чем-то напоминает огурец, но при этом присутствует сладость. Может напоминать вкус ананаса, киви, банана и прочих фруктов.
Плоды оригинального растения разрешается употреблять практически на любой стадии созревания. Пригодными являются как недельные экземпляры, так и те, которые поспели на все 100%. Спелые кивано разделяют на несколько частей, а мякоть поедают с помощью обычной ложки. Рогатая дыня очень часто применяется для приготовления варенья, джемов, коктейлей, смузи и так далее.
Популярные сорта
В семействе Cucumis metulifer состоит 32 вида рогатой дыни, однако только пара из них чаще всего применяется в коммерческих целях. Речь идет о культурах Cucumis metulifer и Cucumis anguria. Стоит отметить, что обе указанные разновидности были выведены за пределами африканской территории. На момент 2006 года на территории Сибири был получен абсолютно новый сорт кивано, который был назван «Зеленый дракон». Культура уже внесена в Государственный реестр РФ. Сорт с говорящим названием подойдет для выращивания в любых климатических и природных зонах страны. Его допустимо выращивать как на открытых территориях, так и в теплицах.
«Зеленый дракон» является одним из самых популярных и востребованных экзотов. Он способен наращивать плети, длина которых составляет около 2,5 м. Со дня появления стартовых ростков и до момента полной спелости плодов обычно проходит всего 75-80 суток. Плоды имеют насыщенную желтую окраску и правильную овальную форму. На их поверхности также присутствуют выраженные бугорки, дополненные легким опушением. Масса спелых кивано составляет от 150 до 160 г. Сорт привлекателен тем, что приносит богатые урожаи. С одного квадратного метра грядки можно получить примерно 3,5-4 кг качественных плодов.
Интересным является то, что на территории России известным является только этот сорт кивано.
Выращивание рассады из семян
Рогатую дыню лучше всего выращивать именно рассадным методом. Культура очень плохо реагирует на низкие температуры. Для нормального роста и развития кивано будет нуждаться в показателях +20… +30 градусов Цельсия. Уже при +13… +15 градусах развитие культуры приостанавливается. Если температурный режим будет снижен еще больше, то из-за этого кивано зачахнет. Это говорит о том, что сажать рассадный материал в землю разрешается не раньше последних чисел мая или начала июня. На улице в этот момент должна быть стабильно теплая погода, не должно быть ни малейшего риска возвратных заморозков. Исходя из таких особенностей и сроков, семечки на рассаду желательно посеять примерно за 3-4 недели до пересадки. В большинстве случаев это последние апрельские числа или первая половина мая.
Культура не предъявляет высоких требований к составу грунта, как и классический огурец. Для кивано важно, чтобы земля беспроблемно пропускала воздух и влагу, была легкой и дренированной. Рекомендуется составить качественную почвосмесь своими силами, используя садовый грунт в качестве основы. Также к смеси добавляют торф, перегной, разрыхлитель (идеально подойдет вермикулит или перлит).
Рассмотрим детально правильную агротехнику посадки кивано для проращивания рассады.
- Прежде чем высаживать семечки кивано, их примерно на 10-12 часов помещают в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста. Если применяется натриевый гумат, то период вымачивания должен составлять 24 часа. Подобный тип обработки способствует полноценному обеззараживанию семечек, повышает их всхожесть.
- Почвенная смесь для выращивания рассадного материала должна быть подготовлена заранее. За пару суток до посева ее надо полить слабым раствором на основе марганцовки.
- Каждое из семечек надо аккуратно разместить в отдельном резервуаре, глубина которого составляет не менее 10 см. Высаживать в общий контейнер нежелательно, поскольку рассматриваемое растение плохо переносит пикировку. Глубина посадки составляет около 2 см.
- Чтобы молодое растение развивалось быстро и успешно, очень важно всегда поддерживать оптимальный температурный фон. Даже в ночное время температура не должна снижаться.
- Пока не появились стартовые всходы, емкости (например, стаканчики) с посевами закрывают куском стекла или пленочным материалом. Благодаря этому сохраняется нужная степень влажности. Как только сформируются первые ростки, пленку или стекло можно смело убирать.
- Рассада кивано хорошо отзывается на обильное освещение, поэтому ее надо держать в таких местах, где световой день длится не меньше 14-16 часов. При необходимости стоит задействовать искусственные световые приборы. Однако прямые лучи солнца для совсем молодых листочков представляют опасность, поскольку могут спровоцировать ожоги.
В остальных вопросах рассада кивано, проращиваемая в домашних условиях, будет требовать традиционного ухода. Почву достаточно регулярно поливать и разрыхлять. За пару недель до пересадки на открытую территорию рекомендуется закалить молодые саженцы. Для этого днем кустики переносят на улицу и оставляют там на 30-40 минут.
Таким образом время пребывания за пределами дома постепенно доводят до полноценного светового дня.
Посадка в грунт
На момент пересадки у кивано должно быть сформировано не меньше 2-3-х настоящих листочков. Не следует высаживать сразу много африканских огурцов для одной семьи, поскольку культура слишком интенсивно разрастается. В дальнейшем с одного растения можно насобирать до ведра качественных и вкусных плодов. При правильном уходе лианы растут агрессивно, быстро занимают все свободное пространство. Кивано своими плетями может подавить прочие культурные растения. Именно поэтому плотность посадки не должна составлять более чем 2 куста на одном квадратном метре.
Грунт, в который будет пересаживаться рассада, должен быть хорошо дренированным, характеризоваться нейтральным уровнем pH. Показатель плодородия особой роли не играет. Рекомендуется сажать растение на хорошо освещенных участках. В затенении уровень урожайности кивано может сильно снизиться.
Правила ухода
Рогатая дыня не нуждается в сложном и трудозатратном уходе. Агротехника выращивания культуры является стандартной.
Полив
Кивано, как и обычные огурцы, нуждается в обильных поливах. Их следует производить не реже 3-х раз в неделю. Если же установилась стабильно жаркая и знойная погода, то грунт будет пересыхать намного быстрее, потому влагу можно смело вносить ежедневно. Засушливые условия лиана переносит крайне негативно. Без воды она просто погибает. Рекомендуется совершать увлажнение кивано в поздние вечерние часы или ранним утром. Под прямыми лучами солнца поливать растение нельзя, поскольку это приведет к появлению ожогов на зеленых частях.
После полива растений обязательно нужно положить слой мульчи. Этот слой можно сделать из измельченной хвойной коры, торфа, древесных опилок или перегноя. Если земля излишне сильно перегревается в течение дня, то рекомендуется заниматься окучиванием.
Данная процедура обеспечит дополнительную защиту корневой системы от температурных скачков. Кроме того, окучивание помогает удерживать влагу в грунте.
Подкормки
И в средней полосе, включая Подмосковье, и в Сибири необычное растение будет нуждаться в правильных подкормках, несмотря на нетребовательность к уровню плодородия грунта. Дополнительное питание для культуры желательно вносить каждые 15-20 суток. За счет этого будет активизироваться мощное развитие посадок, улучшится процесс формирования завязей.
Для подкармливания африканского огурца стоит использовать несколько наиболее эффективных составов:
- коровяк, разбавленный водой в пропорциях 1 к 10;
- растворенный в жидкости помет кур в пропорциях 1 к 20;
- готовые препараты на минеральной основе, такие как «Кристалон» или «Фертика».
Прищипывание
Рогатую дыню необходимо не только подкармливать, но и прищипывать. Нельзя забывать о том, что это растение разрастается очень быстро, поэтому его обязательно надо правильно формировать. Переизбыток растительности отрицательно скажется на общих показателях урожайности. Чтобы такого не произошло, плети кивано следует подвязывать к сетке или какой-то надежной опоре. После этого побеги надо очень аккуратно прищипнуть по бокам. При этом сами плети бережно прищипывают практически до самых завязей, а мужские цветочки вовсе убирают.
Чтобы направить лиану расти в конкретно выбранном направлении, ее стоит подвязывать любым мягким материалом. Такие действия оказываются особенно важными, если культура выращивается в стенах теплицы, поскольку в таких местах искусственно создают комфортный микроклимат, и растение разрастается с огромной скоростью. Важно помнить о том, что при подвязке и прищипывании кивано надо хорошенько защитить руки, надев на них плотные перчатки. Это обусловлено тем, что и стебли, и листовые пластины культуры покрыты жесткими и плотными ворсинками. В некоторых случаях они могут привести к развитию сильного раздражения на руках.
Болезни и вредители
Экзотические колючие огурцы, как и прочие представители семейства тыквенных, могут похвастаться высочайшей устойчивостью к большинству вредителей и болезней. Несмотря на хороший иммунитет, иногда эти растения сталкиваются с нашествиями паразитов. Правда, избавиться от них можно довольно легко. Кивано могут атаковать тля и муравьи. Этих вредителей можно прогнать раствором на основе пищевой соды или хозяйственного мыла. Также культура может привлечь внимание медведки, которая пожирает корневища молодых растений. Чтобы предупредить появление этого вредителя, целесообразно проводить грамотную предпосевную дезинфекцию почвы на участке. Для этой процедуры рекомендуется использовать современные фунгицидные препараты.
Если установится повышенная влажность, то на листовых пластинах африканского огурца могут развиться фузариоз или мучнистая роса. Вылечить культуру от этих недугов возможно, обработав раствором бордоской жидкости или медного купороса. Естественно, бороться с болезнями нужно на ранних стадиях, не доводя ситуацию до запущенного состояния. В отдельных случаях на листовых пластинах кивано может быть замечена табачная мозаика. Это вирусное заболевание. Оно способно поражать многие виды растений. Вирус может сильно угнетать состояние культуры, приостанавливать ее рост и развитие.
Если не предупредить табачную мозаику, то можно потерять значительную часть урожая. Лечению этот недуг не подлежит, а зараженные плети подлежат удалению и сжиганию.
Сбор урожая и хранение
В центральной части России рассматриваемая культура доходит до этапа полной зрелости в августе. Время от посадки до плодоносного периода составляет 2 месяца. На спелых плодах может появляться пленка, похожая на воск. Именно она предупреждает развитие гнилостных процессов, способствуя более продолжительному хранению плодов. Иногда садоводы срывают плоды по ходу их формирования. За счет такого приема удается повысить показатели урожайности. Знающие аграрии утверждают, что таким способом от единственного куста кивано вполне возможно получить около 200 плодов. Точных и универсальных рекомендаций по тому, когда лучше всего снимать плоды оригинальной культуры, не существует. Каждый человек сам выбирает определенные способы. Африканский огурец можно есть на всех этапах вызревания.
Если хочется употреблять в пищу исключительно спелые ароматные овощи, то в последней августовской декаде, когда температура в ночные часы опускается ниже показателя +15 градусов, надо оборвать маленькие цветочки, а также прищипнуть верхушки лиан. Саму лиану при этом рекомендуется прикрыть агроволокном. Благодаря этому крупные плоды, которые на ней остались, еще успеют дозреть. Если есть желание, можно срывать рогатую дыню на самых ранних этапах ее окрашивания. В таком случае плоды могут храниться вплоть до прихода весенних дней, медленно созревая уже дома.
Замораживать продукты нельзя. Их употребляют в пищу только в свежем виде.