Сторонников органического земледелия становится все больше. Действительно, натуральные органические подкормки очень удобны: с ними сложно переборщить, они не нарушают микробиологический баланс грунта, доступны, недороги и позволяют пустить в дело то, что обычно идет в мусор. Один из самых мягких вариантов для огурцов – хлебная подкормка.
Плюсы и минусы
Преимущества хлебной подкормки:
- стимулирует рост, цветение и плодоношение огурцов;
- комплексно питает и обогащает почву;
- улучшает структуру и качество грунта;
- повышает активность почвенной микрофлоры;
- усиливает действие ранее внесенной органики;
- успешно заменяет ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы);
- безопасно для человека и растений;
- доступно и экономично.
В первую очередь такую подкормку нужно рассматривать как стимулятор роста. Эффект особенно хорошо заметен в ключевые периоды развития растения: набор лиственной массы, цветение, образования завязей, плодоношение.
Перед применением следует хорошо понимать смысл такой подкормки: содержащиеся в хлебе углеводы ценны не для самих растений, а для полезных бактерий и грибов. В хлебной подкормке вещества находятся в доступном и приятном для бактерий виде. Получив такое питание бактерии-азотофиксаторы начинают бурно размножаться, превращают азот из воздуха в соли, которые и нужны растениям. Другие полезные бактерии обильно выделяют углекислый газ.
Огороднику вся эта сложная схема, происходящая в почве, не видна, но результат очевиден – интенсивный рост огурцов, восстановление ослабевших растений, усиление образования завязей, крепкие стебли, мощные листья, вкусные и обильные зеленцы без пустот.
Огурцы вытягивают из почвы довольно много питательных элементов. А хлебная подкормка способствует более быстрому разложению внесенной под огурцы свежей органики. На следующий год участок будет плодородным и здоровым.
Есть и недостатки:
- при неправильном применении подкормка привлечет в огород грызунов;
- нельзя использовать на бедной почве, грунт должен быть питательным;
- нужно соблюдать сроки, лучше использовать подкормку в первой половине лета;
- удобрение желательно применять 1 раз;
- концентрация углеводов в растворе должна быть не больше 0,5% (до 50 г хлеба на ведро воды).
Можно усилить ее действие при помощи промышленных препаратов, содержащих полезные бактерии, «оживляющие» почву:
- «Байкал-Эм1»;
- «Восток»;
- «Экоберин».
Как приготовить?
Хлеб заготавливают зимой и в демисезон, подсушивают и хранят до лета. Подойдет любой старый хлеб, белый, черный, зерновой, ржаной. Лучше всего, конечно, брать хлеб из муки грубого помола, но и сухари из белого хлеба подходят. Можно заготавливать высушенные сдобные изделия со сладкими начинками: булочки с маком, повидлом, вареньем, любые другие. Дрожжевые грибки обожают сахар.
Что важно знать перед тем, как делать подкормку.
- Используют корки и сухари только для приготовления растворов и настоев, закапывать хлеб в почву целиком под огурцы не нужно.
- Забродивший в воде хлеб издает характерный запах, он не всегда приятен, так что готовить подкормку нужно в подходящем для этого месте.
- Остатки хлеба в растворе имеют свойство засыхать, создавая подобие корки на почве. Поэтому раствор процеживают через марлю либо после применения почву тщательно рыхлят.
- Использовать подкормку лучше при теплой погоде, от +15°С, в прохладе ее эффективность сильно снижается.
- Нельзя удобрять грядки подкормкой из хлеба чаще чем 1 раз в 12 дней.
Рецепт универсальной подкормки.
- Подготовить ведро 10 л, до 1/3 насыпать сухарей.
- Залить теплой водой.
- Настаивать 3-7 дней в теплом тенистом месте, пока не забродит. О готовности подскажет белая пузыристая пена на поверхности жидкости – это начался процесс брожения.
- Процедить, гущу положить в компост.
- Жидкость развести водой в пропорции 5 к 1 (10 л чистой воды на 2 л хлебной настойки).
Такой подкормкой можно поливать любые растения.
Закваска будет готова быстрее, за 2-3 дня.
- Если есть возможность использовать целые булки, их режут на несколько частей. На 15 л воды потребуется 3-4 батона, булки или багета.
- Выдерживают 2 дня, затем, как только смесь начала бродить, ее процеживают.
- Разбавляют 1 литр полученной жидкости 10 литрами чистой воды. Остатки хлеба направляют в компост.
Для получения более насыщенной закваски в ведро или лучше в бочку выкладывают несколько слоев резаной травы, кладут хлеб и засахаренное, забродившее варенье. Через несколько дней после процеживания получится питательная жидкость, которую перед поливом разбавляют водой в 2 раза. Сделать ее несложно.
Подкормка для обильного цветения.
- В бочку 100 л на дно укладывают до 4 кг свежих порубленных сорняков.
- Насыпают 1,5 кг крошек из измельченных сухарей.
- Добавляют 1-1,5 стакана древесной золы, полученной при пережигании древесины – сосны или березы.
- Массу хорошо перемешивают.
- Заливают смесь водой, но не доливая воду до края. Масса будет сильно подниматься во время брожения, так что не менее ¼ бочки должно остаться свободно.
- Настаивают 6-7 дней.
- Концентрат разбавляют водой в 5 раз.
На 1 растение выливают не больше 1 л, в теплице – по 0,5 л.
Можно приготовить раствор с йодом, который также оздоравливает почву и стимулирует рост растений. Особенно будет полезен такой вариант огурцам, страдающим от мучнистой росы, жары, ослабленным и хилым, а также для профилактики подобных проблем (если в прошлом году огурцы показали себя не очень хорошо).
Рецепт:
- сухари с 1 буханки черного хлеба замочить на ночь в воде, 15 л;
- добавить 30 мл йода;
- тщательно перемешать массу;
- процедить.
Готовый раствор используется для корневой и внекорневой подкормки. Эффективен для рассады: семена дружно прорастают, ростки здоровые, коренастые, устойчивые к заболеваниям. Вариант с йодом выбирают, если лето очень сырое, холодное и есть риск, что огурцы пострадают от грибковых и бактериальных заболеваний.
Вместо йода можно взять комплексные препараты, например, «Биойодис» с содержанием гумуса и микроэлементов.
Как вносить?
Удобрение из хлеба вносят под корень. Можно опрыскивать, но такой способ эффективен, если в смесь добавлены другие полезные вещества, например, древесная зола, являющаяся природным антисептиком, способным защищать огурцы от мучнистой росы.
В открытом грунте
В открытом грунте почва больше подвергается действию внешних факторов, поэтому раствор может быть более насыщенным. Самый популярный вариант – с крапивой. Это целебное растение содержит микроэлементы, биоактивные вещества.
Рецепт:
- большое ведро или бочку заполняют резаной крапивой на 2/3;
- добавляют на глаз крошки от сухарей и дрожжи, но немного;
- заливают теплой водой;
- настаивают 1 неделю;
- разводят перед поливом в 8 раз чистой водой.
На каждый куст огурцов выливают 1 литр.
Используют подкормку только в теплую погоду, почва должна иметь температуру не меньше +20°С. За день до использования подкормки или в тот же день утром огурцы поливают чистой водой. Спустя день после подкормки почву под растениями рыхлят.
Если стоит прохладная погода, а подкормка уже приготовлена, проводят опрыскивание по листу.
В теплице и парнике
В теплице и парнике можно применять все рецепты, но стоит использовать менее концентрированный раствор и в меньшем количестве. Избыток аппетитной для микроорганизмов органики может привести к появлению плесени.
Правила:
- почву предварительно поливают чистой водой, дают ей впитаться;
- теплицу хорошо проветривают, влажный жаркий воздух перед подкормкой нежелателен;
- полив подкормкой проводят под корень, в поливочные круги, стараясь не попадать на стебли огурцов;
- хлебная смесь должна быть хорошо процежена, без кусочков хлеба – они могут привлечь насекомых;
- после процедуры, спустя 2 часа, хорошо рыхлят почву, можно ее замульчировать – это усилит эффект.
Почти все эти правила касаются и открытого грунта, но в теплицах к их соблюдению подходят более тщательно. Особенное внимание уделяют проветриванию, воздух должен быть здоровым и свежим.
Слабой смесью можно подкормить огурцы до 4 раз за сезон.
- В фазе 3-го листа. В это время огурцы активно набирают зеленую массу. Особенно важна может быть подкормка в этот период, если огурцы пришлось выращивать через рассаду, чего данная культура совсем не любит.
- Цветение. Подкормка стимулирует образование большого количества цветов и, как следствие, завязей.
- Плоды на стадии 1-3 см. Благодаря подкормке больше шансов, что все завязи дорастут до полноценных плодов.
- В промежуток между уборкой первых плодов и массовой отдачей урожая. Растение испытывает большую нагрузку: одни плоды созревают, другие подрастают, третьи только завязываются. Поддержка в это время позволит продлить период отдачи урожая, снять больше зеленцов.
Иногда встречаются рекомендации подкармливать хлебом огурцы 6 раз за сезон, иногда рекомендуют 1 подкормку. Но если подкормка применяется впервые, лучше не подвергать участок риску перенасыщения: 1-3 раз за сезон будет более чем достаточно.
Рекомендации
Бактерии под действием хлебной подкормки активно поглощают из почвы кальций и калий. Так что не будет лишним внести эти элементы в смесь или в почву, чтобы не поставить огурцы в ситуацию дефицита. Если огурцам не хватает кальция и калия, зеленцы даже могут начать горчить. В качестве источника двух элементов подойдут:
- порошок из толченой яичной скорлупы;
- древесная зола;
- костная мука.
Если на хлебе есть плесень, его тоже можно направить в закваску, только лучше добавить в нее ЭМ-удобрение. Полезные для почвы бактерии съедят все, в том числе и плесень. Если плесень чем-то смущает, хлеб сушат в духовке или в очень теплом сухом месте, высоких температур и отсутствия влаги плесневый грибок не переживет.
Если плесень появилась на самой закваске, то раствор слишком жидкий и процессы брожения идут слабо. Вреда от такой жидкости не будет – плесень не сможет развиться на поверхности почвы (исключая очень сырые и тенистые места, но в такие огурцы обычно не сажают), но и пользы тоже.
Болезни и вредители
От вредителей и болезней хлебный настой используют с добавками золы, йода. Это эффективная профилактика таких болезней, как бактериоз, пероноспороз, корневые гнили, мучнистая роса.
Сама по себе хлебная вытяжка с активными дрожжевыми грибками может подавлять активность вредоносных грибков и микроорганизмов, но если посадки огурцов сильно поражены, эффект будет малозаметен.
Опрыскивание настойкой на хлебе можно провести в качестве профилактики, но даже для этой цели лучше приготовить настой на свежих дрожжах или взять молочную сыворотку.
Хлебную настойку можно использовать парадоксальным образом, например, против сорняков:
- за 1 месяц до морозов тщательно проливают настоем участок, на котором упорно растут сорные травы;
- накрывают пленкой – для удержания тепла;
- через 2-3 недели участок под пленкой покроется щеткой из молодых проростков, появившихся из зимующих в почве корневищ или семян.
Достаточно в этот период убрать пленку, и все не ко времени проросшие сорные растения погибнут зимой. На следующий год пропалывать этот участок будет намного легче.
Настой на хлебных корках пользуется большой популярностью у огородников. Огурцы действительно начинают расти как на дрожжах. А переборщить в их случае сложно – эта культура обожает азот и всегда на него хорошо откликается.
Более внимательно следует подойти к тепличным огурцам, но и в этом варианте 1-2 хлебных подкормки не принесут никакого вреда, а эффект может быть впечатляющим.