Хлебная подкормка для огурцов

Хлебная подкормка для огурцов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Как приготовить?
  3. Как вносить?
  4. Рекомендации
  5. Болезни и вредители

Сторонников органического земледелия становится все больше. Действительно, натуральные органические подкормки очень удобны: с ними сложно переборщить, они не нарушают микробиологический баланс грунта, доступны, недороги и позволяют пустить в дело то, что обычно идет в мусор. Один из самых мягких вариантов для огурцов – хлебная подкормка.

Плюсы и минусы

Преимущества хлебной подкормки:

  • стимулирует рост, цветение и плодоношение огурцов;
  • комплексно питает и обогащает почву;
  • улучшает структуру и качество грунта;
  • повышает активность почвенной микрофлоры;
  • усиливает действие ранее внесенной органики;
  • успешно заменяет ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы);
  • безопасно для человека и растений;
  • доступно и экономично.

В первую очередь такую подкормку нужно рассматривать как стимулятор роста. Эффект особенно хорошо заметен в ключевые периоды развития растения: набор лиственной массы, цветение, образования завязей, плодоношение.

Перед применением следует хорошо понимать смысл такой подкормки: содержащиеся в хлебе углеводы ценны не для самих растений, а для полезных бактерий и грибов. В хлебной подкормке вещества находятся в доступном и приятном для бактерий виде. Получив такое питание бактерии-азотофиксаторы начинают бурно размножаться, превращают азот из воздуха в соли, которые и нужны растениям. Другие полезные бактерии обильно выделяют углекислый газ.

Огороднику вся эта сложная схема, происходящая в почве, не видна, но результат очевиден – интенсивный рост огурцов, восстановление ослабевших растений, усиление образования завязей, крепкие стебли, мощные листья, вкусные и обильные зеленцы без пустот.

Огурцы вытягивают из почвы довольно много питательных элементов. А хлебная подкормка способствует более быстрому разложению внесенной под огурцы свежей органики. На следующий год участок будет плодородным и здоровым.

Есть и недостатки:

  • при неправильном применении подкормка привлечет в огород грызунов;
  • нельзя использовать на бедной почве, грунт должен быть питательным;
  • нужно соблюдать сроки, лучше использовать подкормку в первой половине лета;
  • удобрение желательно применять 1 раз;
  • концентрация углеводов в растворе должна быть не больше 0,5% (до 50 г хлеба на ведро воды).

Можно усилить ее действие при помощи промышленных препаратов, содержащих полезные бактерии, «оживляющие» почву:

  • «Байкал-Эм1»;
  • «Восток»;
  • «Экоберин».

Как приготовить?

Хлеб заготавливают зимой и в демисезон, подсушивают и хранят до лета. Подойдет любой старый хлеб, белый, черный, зерновой, ржаной. Лучше всего, конечно, брать хлеб из муки грубого помола, но и сухари из белого хлеба подходят. Можно заготавливать высушенные сдобные изделия со сладкими начинками: булочки с маком, повидлом, вареньем, любые другие. Дрожжевые грибки обожают сахар.

Что важно знать перед тем, как делать подкормку.

  1. Используют корки и сухари только для приготовления растворов и настоев, закапывать хлеб в почву целиком под огурцы не нужно.
  2. Забродивший в воде хлеб издает характерный запах, он не всегда приятен, так что готовить подкормку нужно в подходящем для этого месте.
  3. Остатки хлеба в растворе имеют свойство засыхать, создавая подобие корки на почве. Поэтому раствор процеживают через марлю либо после применения почву тщательно рыхлят.
  4. Использовать подкормку лучше при теплой погоде, от +15°С, в прохладе ее эффективность сильно снижается.
  5. Нельзя удобрять грядки подкормкой из хлеба чаще чем 1 раз в 12 дней.

Рецепт универсальной подкормки.

  1. Подготовить ведро 10 л, до 1/3 насыпать сухарей.
  2. Залить теплой водой.
  3. Настаивать 3-7 дней в теплом тенистом месте, пока не забродит. О готовности подскажет белая пузыристая пена на поверхности жидкости – это начался процесс брожения.
  4. Процедить, гущу положить в компост.
  5. Жидкость развести водой в пропорции 5 к 1 (10 л чистой воды на 2 л хлебной настойки).

Такой подкормкой можно поливать любые растения.

Закваска будет готова быстрее, за 2-3 дня.

  • Если есть возможность использовать целые булки, их режут на несколько частей. На 15 л воды потребуется 3-4 батона, булки или багета.
  • Выдерживают 2 дня, затем, как только смесь начала бродить, ее процеживают.
  • Разбавляют 1 литр полученной жидкости 10 литрами чистой воды. Остатки хлеба направляют в компост.

Для получения более насыщенной закваски в ведро или лучше в бочку выкладывают несколько слоев резаной травы, кладут хлеб и засахаренное, забродившее варенье. Через несколько дней после процеживания получится питательная жидкость, которую перед поливом разбавляют водой в 2 раза. Сделать ее несложно.

Подкормка для обильного цветения.

  1. В бочку 100 л на дно укладывают до 4 кг свежих порубленных сорняков.
  2. Насыпают 1,5 кг крошек из измельченных сухарей.
  3. Добавляют 1-1,5 стакана древесной золы, полученной при пережигании древесины – сосны или березы.
  4. Массу хорошо перемешивают.
  5. Заливают смесь водой, но не доливая воду до края. Масса будет сильно подниматься во время брожения, так что не менее ¼ бочки должно остаться свободно.
  6. Настаивают 6-7 дней.
  7. Концентрат разбавляют водой в 5 раз.

На 1 растение выливают не больше 1 л, в теплице – по 0,5 л.

Можно приготовить раствор с йодом, который также оздоравливает почву и стимулирует рост растений. Особенно будет полезен такой вариант огурцам, страдающим от мучнистой росы, жары, ослабленным и хилым, а также для профилактики подобных проблем (если в прошлом году огурцы показали себя не очень хорошо).

Рецепт:

  • сухари с 1 буханки черного хлеба замочить на ночь в воде, 15 л;
  • добавить 30 мл йода;
  • тщательно перемешать массу;
  • процедить.

Готовый раствор используется для корневой и внекорневой подкормки. Эффективен для рассады: семена дружно прорастают, ростки здоровые, коренастые, устойчивые к заболеваниям. Вариант с йодом выбирают, если лето очень сырое, холодное и есть риск, что огурцы пострадают от грибковых и бактериальных заболеваний.

Вместо йода можно взять комплексные препараты, например, «Биойодис» с содержанием гумуса и микроэлементов.

Как вносить?

Удобрение из хлеба вносят под корень. Можно опрыскивать, но такой способ эффективен, если в смесь добавлены другие полезные вещества, например, древесная зола, являющаяся природным антисептиком, способным защищать огурцы от мучнистой росы.

В открытом грунте

В открытом грунте почва больше подвергается действию внешних факторов, поэтому раствор может быть более насыщенным. Самый популярный вариант – с крапивой. Это целебное растение содержит микроэлементы, биоактивные вещества.

Рецепт:

  • большое ведро или бочку заполняют резаной крапивой на 2/3;
  • добавляют на глаз крошки от сухарей и дрожжи, но немного;
  • заливают теплой водой;
  • настаивают 1 неделю;
  • разводят перед поливом в 8 раз чистой водой.

На каждый куст огурцов выливают 1 литр.

Используют подкормку только в теплую погоду, почва должна иметь температуру не меньше +20°С. За день до использования подкормки или в тот же день утром огурцы поливают чистой водой. Спустя день после подкормки почву под растениями рыхлят.

Если стоит прохладная погода, а подкормка уже приготовлена, проводят опрыскивание по листу.

В теплице и парнике

В теплице и парнике можно применять все рецепты, но стоит использовать менее концентрированный раствор и в меньшем количестве. Избыток аппетитной для микроорганизмов органики может привести к появлению плесени.

Правила:

  • почву предварительно поливают чистой водой, дают ей впитаться;
  • теплицу хорошо проветривают, влажный жаркий воздух перед подкормкой нежелателен;
  • полив подкормкой проводят под корень, в поливочные круги, стараясь не попадать на стебли огурцов;
  • хлебная смесь должна быть хорошо процежена, без кусочков хлеба – они могут привлечь насекомых;
  • после процедуры, спустя 2 часа, хорошо рыхлят почву, можно ее замульчировать – это усилит эффект.

Почти все эти правила касаются и открытого грунта, но в теплицах к их соблюдению подходят более тщательно. Особенное внимание уделяют проветриванию, воздух должен быть здоровым и свежим.

Слабой смесью можно подкормить огурцы до 4 раз за сезон.

  1. В фазе 3-го листа. В это время огурцы активно набирают зеленую массу. Особенно важна может быть подкормка в этот период, если огурцы пришлось выращивать через рассаду, чего данная культура совсем не любит.
  2. Цветение. Подкормка стимулирует образование большого количества цветов и, как следствие, завязей.
  3. Плоды на стадии 1-3 см. Благодаря подкормке больше шансов, что все завязи дорастут до полноценных плодов.
  4. В промежуток между уборкой первых плодов и массовой отдачей урожая. Растение испытывает большую нагрузку: одни плоды созревают, другие подрастают, третьи только завязываются. Поддержка в это время позволит продлить период отдачи урожая, снять больше зеленцов.

Иногда встречаются рекомендации подкармливать хлебом огурцы 6 раз за сезон, иногда рекомендуют 1 подкормку. Но если подкормка применяется впервые, лучше не подвергать участок риску перенасыщения: 1-3 раз за сезон будет более чем достаточно.

Рекомендации

Бактерии под действием хлебной подкормки активно поглощают из почвы кальций и калий. Так что не будет лишним внести эти элементы в смесь или в почву, чтобы не поставить огурцы в ситуацию дефицита. Если огурцам не хватает кальция и калия, зеленцы даже могут начать горчить. В качестве источника двух элементов подойдут:

  • порошок из толченой яичной скорлупы;
  • древесная зола;
  • костная мука.

Если на хлебе есть плесень, его тоже можно направить в закваску, только лучше добавить в нее ЭМ-удобрение. Полезные для почвы бактерии съедят все, в том числе и плесень. Если плесень чем-то смущает, хлеб сушат в духовке или в очень теплом сухом месте, высоких температур и отсутствия влаги плесневый грибок не переживет.

Если плесень появилась на самой закваске, то раствор слишком жидкий и процессы брожения идут слабо. Вреда от такой жидкости не будет – плесень не сможет развиться на поверхности почвы (исключая очень сырые и тенистые места, но в такие огурцы обычно не сажают), но и пользы тоже.

Болезни и вредители

От вредителей и болезней хлебный настой используют с добавками золы, йода. Это эффективная профилактика таких болезней, как бактериоз, пероноспороз, корневые гнили, мучнистая роса.

Сама по себе хлебная вытяжка с активными дрожжевыми грибками может подавлять активность вредоносных грибков и микроорганизмов, но если посадки огурцов сильно поражены, эффект будет малозаметен.

Опрыскивание настойкой на хлебе можно провести в качестве профилактики, но даже для этой цели лучше приготовить настой на свежих дрожжах или взять молочную сыворотку.

Хлебную настойку можно использовать парадоксальным образом, например, против сорняков:

  • за 1 месяц до морозов тщательно проливают настоем участок, на котором упорно растут сорные травы;
  • накрывают пленкой – для удержания тепла;
  • через 2-3 недели участок под пленкой покроется щеткой из молодых проростков, появившихся из зимующих в почве корневищ или семян.

Достаточно в этот период убрать пленку, и все не ко времени проросшие сорные растения погибнут зимой. На следующий год пропалывать этот участок будет намного легче.

Настой на хлебных корках пользуется большой популярностью у огородников. Огурцы действительно начинают расти как на дрожжах. А переборщить в их случае сложно – эта культура обожает азот и всегда на него хорошо откликается.

Более внимательно следует подойти к тепличным огурцам, но и в этом варианте 1-2 хлебных подкормки не принесут никакого вреда, а эффект может быть впечатляющим.

Комментариев нет
Все сорта огурцов — 937 шт.