Подкормка огурцов

Хлебная подкормка для огурцов

Хлебная подкормка для огурцов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Как приготовить?
  3. Как вносить?
  4. Рекомендации
  5. Болезни и вредители

Сторонников органического земледелия становится все больше. Действительно, натуральные органические подкормки очень удобны: с ними сложно переборщить, они не нарушают микробиологический баланс грунта, доступны, недороги и позволяют пустить в дело то, что обычно идет в мусор. Один из самых мягких вариантов для огурцов – хлебная подкормка.

Плюсы и минусы

Преимущества хлебной подкормки:

  • стимулирует рост, цветение и плодоношение огурцов;
  • комплексно питает и обогащает почву;
  • улучшает структуру и качество грунта;
  • повышает активность почвенной микрофлоры;
  • усиливает действие ранее внесенной органики;
  • успешно заменяет ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы);
  • безопасно для человека и растений;
  • доступно и экономично.

В первую очередь такую подкормку нужно рассматривать как стимулятор роста. Эффект особенно хорошо заметен в ключевые периоды развития растения: набор лиственной массы, цветение, образования завязей, плодоношение.

Перед применением следует хорошо понимать смысл такой подкормки: содержащиеся в хлебе углеводы ценны не для самих растений, а для полезных бактерий и грибов. В хлебной подкормке вещества находятся в доступном и приятном для бактерий виде. Получив такое питание бактерии-азотофиксаторы начинают бурно размножаться, превращают азот из воздуха в соли, которые и нужны растениям. Другие полезные бактерии обильно выделяют углекислый газ.

Огороднику вся эта сложная схема, происходящая в почве, не видна, но результат очевиден – интенсивный рост огурцов, восстановление ослабевших растений, усиление образования завязей, крепкие стебли, мощные листья, вкусные и обильные зеленцы без пустот.

Огурцы вытягивают из почвы довольно много питательных элементов. А хлебная подкормка способствует более быстрому разложению внесенной под огурцы свежей органики. На следующий год участок будет плодородным и здоровым.

Есть и недостатки:

  • при неправильном применении подкормка привлечет в огород грызунов;
  • нельзя использовать на бедной почве, грунт должен быть питательным;
  • нужно соблюдать сроки, лучше использовать подкормку в первой половине лета;
  • удобрение желательно применять 1 раз;
  • концентрация углеводов в растворе должна быть не больше 0,5% (до 50 г хлеба на ведро воды).

Можно усилить ее действие при помощи промышленных препаратов, содержащих полезные бактерии, «оживляющие» почву:

  • «Байкал-Эм1»;
  • «Восток»;
  • «Экоберин».

Как приготовить?

Хлеб заготавливают зимой и в демисезон, подсушивают и хранят до лета. Подойдет любой старый хлеб, белый, черный, зерновой, ржаной. Лучше всего, конечно, брать хлеб из муки грубого помола, но и сухари из белого хлеба подходят. Можно заготавливать высушенные сдобные изделия со сладкими начинками: булочки с маком, повидлом, вареньем, любые другие. Дрожжевые грибки обожают сахар.

Что важно знать перед тем, как делать подкормку.

  1. Используют корки и сухари только для приготовления растворов и настоев, закапывать хлеб в почву целиком под огурцы не нужно.
  2. Забродивший в воде хлеб издает характерный запах, он не всегда приятен, так что готовить подкормку нужно в подходящем для этого месте.
  3. Остатки хлеба в растворе имеют свойство засыхать, создавая подобие корки на почве. Поэтому раствор процеживают через марлю либо после применения почву тщательно рыхлят.
  4. Использовать подкормку лучше при теплой погоде, от +15°С, в прохладе ее эффективность сильно снижается.
  5. Нельзя удобрять грядки подкормкой из хлеба чаще чем 1 раз в 12 дней.

Рецепт универсальной подкормки.

  1. Подготовить ведро 10 л, до 1/3 насыпать сухарей.
  2. Залить теплой водой.
  3. Настаивать 3-7 дней в теплом тенистом месте, пока не забродит. О готовности подскажет белая пузыристая пена на поверхности жидкости – это начался процесс брожения.
  4. Процедить, гущу положить в компост.
  5. Жидкость развести водой в пропорции 5 к 1 (10 л чистой воды на 2 л хлебной настойки).

Такой подкормкой можно поливать любые растения.

Закваска будет готова быстрее, за 2-3 дня.

  • Если есть возможность использовать целые булки, их режут на несколько частей. На 15 л воды потребуется 3-4 батона, булки или багета.
  • Выдерживают 2 дня, затем, как только смесь начала бродить, ее процеживают.
  • Разбавляют 1 литр полученной жидкости 10 литрами чистой воды. Остатки хлеба направляют в компост.

Для получения более насыщенной закваски в ведро или лучше в бочку выкладывают несколько слоев резаной травы, кладут хлеб и засахаренное, забродившее варенье. Через несколько дней после процеживания получится питательная жидкость, которую перед поливом разбавляют водой в 2 раза. Сделать ее несложно.

Подкормка для обильного цветения.

  1. В бочку 100 л на дно укладывают до 4 кг свежих порубленных сорняков.
  2. Насыпают 1,5 кг крошек из измельченных сухарей.
  3. Добавляют 1-1,5 стакана древесной золы, полученной при пережигании древесины – сосны или березы.
  4. Массу хорошо перемешивают.
  5. Заливают смесь водой, но не доливая воду до края. Масса будет сильно подниматься во время брожения, так что не менее ¼ бочки должно остаться свободно.
  6. Настаивают 6-7 дней.
  7. Концентрат разбавляют водой в 5 раз.

На 1 растение выливают не больше 1 л, в теплице – по 0,5 л.

Можно приготовить раствор с йодом, который также оздоравливает почву и стимулирует рост растений. Особенно будет полезен такой вариант огурцам, страдающим от мучнистой росы, жары, ослабленным и хилым, а также для профилактики подобных проблем (если в прошлом году огурцы показали себя не очень хорошо).

Рецепт:

  • сухари с 1 буханки черного хлеба замочить на ночь в воде, 15 л;
  • добавить 30 мл йода;
  • тщательно перемешать массу;
  • процедить.

Готовый раствор используется для корневой и внекорневой подкормки. Эффективен для рассады: семена дружно прорастают, ростки здоровые, коренастые, устойчивые к заболеваниям. Вариант с йодом выбирают, если лето очень сырое, холодное и есть риск, что огурцы пострадают от грибковых и бактериальных заболеваний.

Вместо йода можно взять комплексные препараты, например, «Биойодис» с содержанием гумуса и микроэлементов.

Как вносить?

Удобрение из хлеба вносят под корень. Можно опрыскивать, но такой способ эффективен, если в смесь добавлены другие полезные вещества, например, древесная зола, являющаяся природным антисептиком, способным защищать огурцы от мучнистой росы.

В открытом грунте

В открытом грунте почва больше подвергается действию внешних факторов, поэтому раствор может быть более насыщенным. Самый популярный вариант – с крапивой. Это целебное растение содержит микроэлементы, биоактивные вещества.

Рецепт:

  • большое ведро или бочку заполняют резаной крапивой на 2/3;
  • добавляют на глаз крошки от сухарей и дрожжи, но немного;
  • заливают теплой водой;
  • настаивают 1 неделю;
  • разводят перед поливом в 8 раз чистой водой.

На каждый куст огурцов выливают 1 литр.

Используют подкормку только в теплую погоду, почва должна иметь температуру не меньше +20°С. За день до использования подкормки или в тот же день утром огурцы поливают чистой водой. Спустя день после подкормки почву под растениями рыхлят.

Если стоит прохладная погода, а подкормка уже приготовлена, проводят опрыскивание по листу.

В теплице и парнике

В теплице и парнике можно применять все рецепты, но стоит использовать менее концентрированный раствор и в меньшем количестве. Избыток аппетитной для микроорганизмов органики может привести к появлению плесени.

Правила:

  • почву предварительно поливают чистой водой, дают ей впитаться;
  • теплицу хорошо проветривают, влажный жаркий воздух перед подкормкой нежелателен;
  • полив подкормкой проводят под корень, в поливочные круги, стараясь не попадать на стебли огурцов;
  • хлебная смесь должна быть хорошо процежена, без кусочков хлеба – они могут привлечь насекомых;
  • после процедуры, спустя 2 часа, хорошо рыхлят почву, можно ее замульчировать – это усилит эффект.

Почти все эти правила касаются и открытого грунта, но в теплицах к их соблюдению подходят более тщательно. Особенное внимание уделяют проветриванию, воздух должен быть здоровым и свежим.

Слабой смесью можно подкормить огурцы до 4 раз за сезон.

  1. В фазе 3-го листа. В это время огурцы активно набирают зеленую массу. Особенно важна может быть подкормка в этот период, если огурцы пришлось выращивать через рассаду, чего данная культура совсем не любит.
  2. Цветение. Подкормка стимулирует образование большого количества цветов и, как следствие, завязей.
  3. Плоды на стадии 1-3 см. Благодаря подкормке больше шансов, что все завязи дорастут до полноценных плодов.
  4. В промежуток между уборкой первых плодов и массовой отдачей урожая. Растение испытывает большую нагрузку: одни плоды созревают, другие подрастают, третьи только завязываются. Поддержка в это время позволит продлить период отдачи урожая, снять больше зеленцов.

Иногда встречаются рекомендации подкармливать хлебом огурцы 6 раз за сезон, иногда рекомендуют 1 подкормку. Но если подкормка применяется впервые, лучше не подвергать участок риску перенасыщения: 1-3 раз за сезон будет более чем достаточно.

Рекомендации

Бактерии под действием хлебной подкормки активно поглощают из почвы кальций и калий. Так что не будет лишним внести эти элементы в смесь или в почву, чтобы не поставить огурцы в ситуацию дефицита. Если огурцам не хватает кальция и калия, зеленцы даже могут начать горчить. В качестве источника двух элементов подойдут:

  • порошок из толченой яичной скорлупы;
  • древесная зола;
  • костная мука.

Если на хлебе есть плесень, его тоже можно направить в закваску, только лучше добавить в нее ЭМ-удобрение. Полезные для почвы бактерии съедят все, в том числе и плесень. Если плесень чем-то смущает, хлеб сушат в духовке или в очень теплом сухом месте, высоких температур и отсутствия влаги плесневый грибок не переживет.

Если плесень появилась на самой закваске, то раствор слишком жидкий и процессы брожения идут слабо. Вреда от такой жидкости не будет – плесень не сможет развиться на поверхности почвы (исключая очень сырые и тенистые места, но в такие огурцы обычно не сажают), но и пользы тоже.

Болезни и вредители

От вредителей и болезней хлебный настой используют с добавками золы, йода. Это эффективная профилактика таких болезней, как бактериоз, пероноспороз, корневые гнили, мучнистая роса.

Сама по себе хлебная вытяжка с активными дрожжевыми грибками может подавлять активность вредоносных грибков и микроорганизмов, но если посадки огурцов сильно поражены, эффект будет малозаметен.

Опрыскивание настойкой на хлебе можно провести в качестве профилактики, но даже для этой цели лучше приготовить настой на свежих дрожжах или взять молочную сыворотку.

Хлебную настойку можно использовать парадоксальным образом, например, против сорняков:

  • за 1 месяц до морозов тщательно проливают настоем участок, на котором упорно растут сорные травы;
  • накрывают пленкой – для удержания тепла;
  • через 2-3 недели участок под пленкой покроется щеткой из молодых проростков, появившихся из зимующих в почве корневищ или семян.

Достаточно в этот период убрать пленку, и все не ко времени проросшие сорные растения погибнут зимой. На следующий год пропалывать этот участок будет намного легче.

Настой на хлебных корках пользуется большой популярностью у огородников. Огурцы действительно начинают расти как на дрожжах. А переборщить в их случае сложно – эта культура обожает азот и всегда на него хорошо откликается.

Более внимательно следует подойти к тепличным огурцам, но и в этом варианте 1-2 хлебных подкормки не принесут никакого вреда, а эффект может быть впечатляющим.

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 937 шт.