Настои из всевозможных растений, в том числе и сорных, часто используются многими российскими дачниками в качестве удобрений для садовых культур. В отличие от химических составов, органика абсолютно безопасна и при этом эффективно действует на грунт и рост садовых культур на протяжении длительного периода – минимум в течение всего сезона вегетации. Кроме того, народные средства применяются дачниками со стажем для защиты открытых грядок от болезней и вредителей.
Настой крапивы среди народных средств занимает важное место – он весьма действенен, при этом не затратен и быстро готовится, а широкий спектр назначений такой органической подкормки порадует многих садоводов. В статье мы рассмотрим, какую именно пользу для огурцов могут принести средства, настоянные на крапиве, как правильно и в каком количестве подкормить зеленцы, можно ли поливать растения подкормкой непосредственно при посадке, как проводить мульчирование крапивой, и поговорим о других возможностях ее использования в открытом грунте и в теплицах.
Особенности удобрения
О полезных свойствах жгучего растения люди знали еще много столетий назад. Крапива издавна употреблялась и в пищу, и в качестве лекарственного средства, а также в виде удобрений для растений. А на Руси крапива считалась растением почти священным, якобы способным изгонять злых духов. Такая повсеместно встречающаяся культура, как крапива, имеет в своем составе важные микроэлементы и витамины, которые при настаивании растения в воде остаются в неизменном виде: это азот, кальций, калий, марганец, кремень, сера, никель, магний, медь, железо, а также фитонциды, так необходимые огурцам сначала во время набора зеленой массы, а затем при развитии плодов. Кроме того, крапива выступает своего рода естественным индикатором для посадок, показывая, что количество азота в почве значительно превышено.
Действие крапивной настойки для огурцов и других растений на даче трудно переоценить:
- стимулирует рост цветов, зеленой массы и плодов;
- повышает урожайность;
- отгоняет тлю и других вредных насекомых, например, колорадского жука и гусениц;
- обогащает почву полезными веществами;
- повышает способность растений противостоять всевозможным заболеваниям, особенно это актуально в борьбе с фитофторозом;
- после использования крапивного настоя при поливе огурцов стебли становятся сильнее.
На заметку! Несмотря на все полезные свойства, крапива все-таки сорняк, поэтому ее ни в коем случае не стоит использовать во время цветения, чтобы семена хаотично не распространились по огороду.
Приготовление настоя
Существует множество рецептов, как именно и в каких пропорциях настаивать жгучую крапиву на воде. Специальных приспособлений не понадобится, поэтому справиться с этим в домашних условиях может любой, даже самый неопытный или начинающий дачник. Главное, придерживаться точных дозировок и важных правил при работе с крапивой:
- так как растение может жалить, обезопасьте себя перед началом работы перчатками и другой защитной одеждой;
- при сборе растений выбирайте места подальше от автодорог, чтобы получить экологически чистую подкормку;
- крапива, образовавшая семена, для настоя не подойдет, так как в ней меньше полезных веществ, которые так необходимы огурцам в период развития;
- следует брать неповрежденное растение, без следов заболеваний;
- настой следует перемешивать через день;
- использовать состав следует не чаще, чем раз в 2 недели;
- после подкормки огурцы следует обильно полить.
Чтобы сделать питательный состав для огурцов, нужно немного высушить собранную крапиву и заранее измельчить. Для приготовления настоя рекомендуется делать это именно в металлических емкостях. Для подкормки растения в виде опрыскиваний берем крапиву с водой в пропорции 1: 5, а для полива корней настой будет более насыщенным – в соотношении 1: 2. Складываем подготовленную крапиву в баки, банки или бутыли, заливаем водой. Поставьте данные емкости в немного затененное место для брожения на пару недель.
Настой со временем будет неприятно пахнуть, поэтому емкости держите не в доме, а подальше от него, например, в сарае. Настой заблаговременно закрывают полиэтиленом, чтобы крапива лучше настоялась. После завершения брожения содержимое будет пахнуть примерно как свежий навоз. Препарат готов, когда жидкость станет темной и перестанет пузыриться. Теперь настой остается процедить и разбавить водой. А растения, которые остались, подойдут в дальнейшем для компоста. Готовую жидкость можно использовать для корневой подкормки огурцов, добавляя в воду для полива или в качестве опрыскиваний против вредителей.
Как вносить?
В открытом грунте
В открытом грунте насыщенным крапивным настоем осуществляют полив непосредственно вокруг стебля растения. На один куст в среднем приходится от полулитра до литра питательного состава. Внесение таких самодельных удобрений будет достаточным в объеме пару раз в неделю, причем именно в пасмурные дни, но без дождливой погоды.
Зеленые подкормки, в том числе и крапивную, следует использовать в процессе активного роста зеленой массы огурцов, чтобы культура хорошо развивалась. А вот уже в процессе плодоношения использованием настоя злоупотреблять не нужно. Иначе кусты будут слабо плодоносить и уйдут в листву.
Также целебный отвар из крапивы опытные садоводы регулярно используют для борьбы с вредителями или болезнями. Для опрыскиваний килограмм подготовленной и вымытой заранее крапивы заливают 5 литрами холодной воды и кипятят в течение 10 минут, затем все процеживают через обычную марлю. Остывший отвар нужно еще немного развести водой и использовать для опрыскиваний плодов и листьев при помощи специального пульверизатора.
В парнике и теплице
В этом случае применяются преимущественно внекорневые подкормки, а точнее – опрыскивания листьев и стеблей. Достаточно провести одну процедуру в месяц, чтобы защитить зеленцы от всевозможных болезней и вредителей. Чаще для проведения опрыскивания применяются мелкодисперсные пульверизаторы, которые способствуют оптимальному распределению жидкости на листьях и стеблях культур. Опрыскивания стоит производить рано утром или вечером после захода солнца. В течение дня обработка допустима, только если стоит пасмурная погода.
Применение крапивы для мульчирования
Мульчирование является отличным средством как в борьбе с заболеваниями огурцов, так и для улучшения состава плодородной почвы. Благодаря мульче влага в грунте задерживается значительно дольше, а питательные элементы попадают напрямую к корням. Крапивный настой привлекает и дождевых червей, которые необходимы для оптимального состава почвы, к тому же они позволяют порам растения насыщаться необходимым кислородом.
Мульчирование производят слоем около 10 сантиметров – процедура проводится как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Мульча защитит растение от появления вредителей и болезней, а также опасных ожогов от прямых солнечных лучей. К тому же она дольше сохранит влагу в почве. Размещать мульчу можно как непосредственно около стебля, так и между грядками.
Используют крапиву в натуральном виде и перед высадкой рассады. Также устилать грунт крапивой можно в течение всего периода вегетации растений, чтобы поддерживать баланс питательных микроэлементов в почве. А в осеннее время мульча станет эффективным удобрением для будущих посадок. В то время как по весне крапиву используют именно в качестве настоя.
Рекомендации
Для получения большого урожая и крупных плодов огурцов стоит прислушаться к рекомендациям и советам дачников со стажем.
- Для ускорения сбраживания настоя с 2 недель до 3-5 дней можно добавить туда дрожжи, старый хлеб или испорченное варенье.
- Хранить крапивный настой можно довольно долгое время. Некоторые предусмотрительные дачники даже готовят настой с осени, а используют уже весной.
- А чтобы специфический запах настоя был не таким резким и не распространялся по садовому участку, в емкость добавляют немного корня валерианы или горсть золы.
- Классический рецепт– основа для дальнейших экспериментов. Можно добавить сюда клевер для обогащения азотом или одуванчик для насыщения смеси фосфором и железом.