Top.Mail.Ru
Подкормка огурцов

Как подкормить огурцы крапивой?

Как подкормить огурцы крапивой?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности удобрения
  2. Приготовление настоя
  3. Как вносить?
  4. Применение крапивы для мульчирования
  5. Рекомендации

Настои из всевозможных растений, в том числе и сорных, часто используются многими российскими дачниками в качестве удобрений для садовых культур. В отличие от химических составов, органика абсолютно безопасна и при этом эффективно действует на грунт и рост садовых культур на протяжении длительного периода – минимум в течение всего сезона вегетации. Кроме того, народные средства применяются дачниками со стажем для защиты открытых грядок от болезней и вредителей.

Настой крапивы среди народных средств занимает важное место – он весьма действенен, при этом не затратен и быстро готовится, а широкий спектр назначений такой органической подкормки порадует многих садоводов. В статье мы рассмотрим, какую именно пользу для огурцов могут принести средства, настоянные на крапиве, как правильно и в каком количестве подкормить зеленцы, можно ли поливать растения подкормкой непосредственно при посадке, как проводить мульчирование крапивой, и поговорим о других возможностях ее использования в открытом грунте и в теплицах.

Особенности удобрения

О полезных свойствах жгучего растения люди знали еще много столетий назад. Крапива издавна употреблялась и в пищу, и в качестве лекарственного средства, а также в виде удобрений для растений. А на Руси крапива считалась растением почти священным, якобы способным изгонять злых духов. Такая повсеместно встречающаяся культура, как крапива, имеет в своем составе важные микроэлементы и витамины, которые при настаивании растения в воде остаются в неизменном виде: это азот, кальций, калий, марганец, кремень, сера, никель, магний, медь, железо, а также фитонциды, так необходимые огурцам сначала во время набора зеленой массы, а затем при развитии плодов. Кроме того, крапива выступает своего рода естественным индикатором для посадок, показывая, что количество азота в почве значительно превышено.

Действие крапивной настойки для огурцов и других растений на даче трудно переоценить:

  • стимулирует рост цветов, зеленой массы и плодов;
  • повышает урожайность;
  • отгоняет тлю и других вредных насекомых, например, колорадского жука и гусениц;
  • обогащает почву полезными веществами;
  • повышает способность растений противостоять всевозможным заболеваниям, особенно это актуально в борьбе с фитофторозом;
  • после использования крапивного настоя при поливе огурцов стебли становятся сильнее.

На заметку! Несмотря на все полезные свойства, крапива все-таки сорняк, поэтому ее ни в коем случае не стоит использовать во время цветения, чтобы семена хаотично не распространились по огороду.

Приготовление настоя

Существует множество рецептов, как именно и в каких пропорциях настаивать жгучую крапиву на воде. Специальных приспособлений не понадобится, поэтому справиться с этим в домашних условиях может любой, даже самый неопытный или начинающий дачник. Главное, придерживаться точных дозировок и важных правил при работе с крапивой:

  • так как растение может жалить, обезопасьте себя перед началом работы перчатками и другой защитной одеждой;
  • при сборе растений выбирайте места подальше от автодорог, чтобы получить экологически чистую подкормку;
  • крапива, образовавшая семена, для настоя не подойдет, так как в ней меньше полезных веществ, которые так необходимы огурцам в период развития;
  • следует брать неповрежденное растение, без следов заболеваний;
  • настой следует перемешивать через день;
  • использовать состав следует не чаще, чем раз в 2 недели;
  • после подкормки огурцы следует обильно полить.

Чтобы сделать питательный состав для огурцов, нужно немного высушить собранную крапиву и заранее измельчить. Для приготовления настоя рекомендуется делать это именно в металлических емкостях. Для подкормки растения в виде опрыскиваний берем крапиву с водой в пропорции 1: 5, а для полива корней настой будет более насыщенным – в соотношении 1: 2. Складываем подготовленную крапиву в баки, банки или бутыли, заливаем водой. Поставьте данные емкости в немного затененное место для брожения на пару недель.

Настой со временем будет неприятно пахнуть, поэтому емкости держите не в доме, а подальше от него, например, в сарае. Настой заблаговременно закрывают полиэтиленом, чтобы крапива лучше настоялась. После завершения брожения содержимое будет пахнуть примерно как свежий навоз. Препарат готов, когда жидкость станет темной и перестанет пузыриться. Теперь настой остается процедить и разбавить водой. А растения, которые остались, подойдут в дальнейшем для компоста. Готовую жидкость можно использовать для корневой подкормки огурцов, добавляя в воду для полива или в качестве опрыскиваний против вредителей.

Как вносить?

В открытом грунте

В открытом грунте насыщенным крапивным настоем осуществляют полив непосредственно вокруг стебля растения. На один куст в среднем приходится от полулитра до литра питательного состава. Внесение таких самодельных удобрений будет достаточным в объеме пару раз в неделю, причем именно в пасмурные дни, но без дождливой погоды.

Зеленые подкормки, в том числе и крапивную, следует использовать в процессе активного роста зеленой массы огурцов, чтобы культура хорошо развивалась. А вот уже в процессе плодоношения использованием настоя злоупотреблять не нужно. Иначе кусты будут слабо плодоносить и уйдут в листву.

Также целебный отвар из крапивы опытные садоводы регулярно используют для борьбы с вредителями или болезнями. Для опрыскиваний килограмм подготовленной и вымытой заранее крапивы заливают 5 литрами холодной воды и кипятят в течение 10 минут, затем все процеживают через обычную марлю. Остывший отвар нужно еще немного развести водой и использовать для опрыскиваний плодов и листьев при помощи специального пульверизатора.

В парнике и теплице

В этом случае применяются преимущественно внекорневые подкормки, а точнее – опрыскивания листьев и стеблей. Достаточно провести одну процедуру в месяц, чтобы защитить зеленцы от всевозможных болезней и вредителей. Чаще для проведения опрыскивания применяются мелкодисперсные пульверизаторы, которые способствуют оптимальному распределению жидкости на листьях и стеблях культур. Опрыскивания стоит производить рано утром или вечером после захода солнца. В течение дня обработка допустима, только если стоит пасмурная погода.

Применение крапивы для мульчирования

Мульчирование является отличным средством как в борьбе с заболеваниями огурцов, так и для улучшения состава плодородной почвы. Благодаря мульче влага в грунте задерживается значительно дольше, а питательные элементы попадают напрямую к корням. Крапивный настой привлекает и дождевых червей, которые необходимы для оптимального состава почвы, к тому же они позволяют порам растения насыщаться необходимым кислородом.

Мульчирование производят слоем около 10 сантиметров – процедура проводится как в открытом грунте, так и в теплице или парнике. Мульча защитит растение от появления вредителей и болезней, а также опасных ожогов от прямых солнечных лучей. К тому же она дольше сохранит влагу в почве. Размещать мульчу можно как непосредственно около стебля, так и между грядками.

Используют крапиву в натуральном виде и перед высадкой рассады. Также устилать грунт крапивой можно в течение всего периода вегетации растений, чтобы поддерживать баланс питательных микроэлементов в почве. А в осеннее время мульча станет эффективным удобрением для будущих посадок. В то время как по весне крапиву используют именно в качестве настоя.

Рекомендации

Для получения большого урожая и крупных плодов огурцов стоит прислушаться к рекомендациям и советам дачников со стажем.

  • Для ускорения сбраживания настоя с 2 недель до 3-5 дней можно добавить туда дрожжи, старый хлеб или испорченное варенье.
  • Хранить крапивный настой можно довольно долгое время. Некоторые предусмотрительные дачники даже готовят настой с осени, а используют уже весной.
  • А чтобы специфический запах настоя был не таким резким и не распространялся по садовому участку, в емкость добавляют немного корня валерианы или горсть золы.
  • Классический рецепт– основа для дальнейших экспериментов. Можно добавить сюда клевер для обогащения азотом или одуванчик для насыщения смеси фосфором и железом.
Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 451 шт.