Бикарбонат натрия (сода) — известный в обиходе продукт. Кроме свойств по очистке и обеззараживанию бытовых предметов и кухонной утвари, она отменно способствует оживлению огородных растений и борьбе с вредительскими атаками.
Обработка зеленцов бикарбонатом позитивно влияет на уровень урожайности и качество плодов. Кроме того, содовые растворы успешно применяются и как удобрения. Универсальность этого средства поражает, но не отменяет необходимости использовать и иные виды подкормок. Иными словами, для получения наибольшего эффекта соду лучше применять комплексно.
Для чего применяется?
Растворы бикарбоната натрия, кроме бытовых свойств, обладают целым рядом полезных качеств и при обработке ими растений:
-
отличаются противовирусными и антибактериальными свойствами;
-
активизируют внутренние силы для борьбы с преждевременным увяданием листвы;
-
дезинфицирование семян;
-
в огороде пищевая сода полезна и как удобрение, ею можно эффективно подкормить растения;
-
позитивное влияние на качество плодов;
-
предотвращение заболеваний и противостояние вредительским атакам;
-
отменные профилактические качества от пожелтения и усыхания листвы;
-
позитивное влияние на уровень закисления почвы;
-
значительное повышение иммунного потенциала растений.
Щелочная среда, формируемая содой, эффективно противостоит вредителям. При этом культуры остаются экологически чистыми, поскольку отсутствует их обработка химпрепаратами.
Плюсы и минусы применения бикарбоната натрия
Плюсы:
-
дешевизна и доступность средства;
-
экологическая чистота;
-
нетоксичность;
-
пожаро- и взрывобезопасность;
-
универсальность;
-
высокая продуктивность;
-
простота применения.
Минусы:
-
приготовленные растворы не подлежат длительному хранению;
-
появление белого налёта после обработки растений;
-
применение средства в значительных концентрациях негативно сказывается на культурах.
Популярна предпосадочная обработка семян огурцов содой. Бикарбонат повышает уровень pH в грунте, обеспечивая значительное снижение уровня активности патогенных микроорганизмов, особенно грибковых образований. Такого эффекта достигают, замачивая семенной материал в содовом растворе в течение 24-х часов.
Для этого:
-
растворяют средство в воде в пропорции 1 ч. л. на литр воды;
-
перебирают семенные запасы, выкладывают их в марлю, и размещают в растворе;
-
по истечении 24 часов семена промывают и раскладывают на доске для просушки;
-
совершают высадку семян.
Как приготовить раствор?
Рецепты растворов и пропорции составляющих их компонентов различны.
Для подкормки
При подкормке побегов требуется 3 столовых ложки бикарбоната развести в 10 л воды, которую предварительно необходимо отстоять и использовать в состоянии комнатной температуры. Далее раствор фильтруют.
С целью повышения свойства адгезии в раствор добавляют измельченное хозяйственное мыло (около 40-50 г), добавку осуществляют непосредственно перед использованием средства, тщательно перемешав компоненты.
Для обработки огурцов в раствор добавляют немного марганца (до слабого розового окраса), оказывающего дополнительный обеззараживающий эффект.
Существует еще несколько способов приготовления содовых растворов, позволяющих подкармливать растения.
-
В целях опрыскивания годится 1% раствор бикарбоната в воде.
-
Для полива хороши 5% растворы.
-
Для осуществления профилактики пустоцветов нужно в 5 л воды разбавить 1 столовую ложку бикарбоната. После этого 2 л такого раствора влить под корни кустиков. Осуществлять такого рода обработку следует 1 раз в 3 дня.
-
Когда стартовал период созревания зеленцов, полезен такой рецепт: в 10 л воды растворяют горсть древесной золы, две столовые ложки бикарбоната и 40 г мелко порезанного хозмыла.
-
Как разовый вариант: в 3 л воды разводят 2 столовые ложки бикарбоната, 10 г йода и немного марганца (до слабого сиреневого оттенка смеси).
Важно помнить, что замачивание семян в растворе вреден для гибридных семян, поступающих в торговлю предварительно обработанными от различных патологий. Такие дополнительные процедуры устраняют защищающие покрытия, делая кусты более уязвимыми к болезням.
Против вредителей
Для борьбы с вредителями обработку кустов осуществляют при появлении завязей. Зловредные организмы не успевают «освоить» растения. Если упустить это благоприятное время, то в дальнейшем придётся применять химсредства.
С помощью содовых растворов эффективно избавляются от тли. При этом кустики лучше обрабатывать по вечерам, поскольку раствор будет «работать» до утра. Процедуру повторяют 1 раз в 3 дня.
Опытные огородники советуют – для устранения сорных трав на дорожках и в теплицах, которые часто являются пристанищем вредоносных насекомых, используют сильно концентрированные растворы бикарбоната – примерно 500 г на 10 л воды.
Против болезней
Отменно зарекомендовал себя бикарбонат для лечения ряда заболеваний:
-
обычного и ложного пероноспороза;
-
фитофтороза;
-
серой и белой гнилей.
Применяют смеси немедленно после выявления желтоватых пятен на листочках.
Поражения мучнистой росой покрывают листовые пластинки растений светлым мицелием. Медлить с началом лечения не рекомендуется. С этой целью готовят спецраствор, которым осуществляют увлажнение листвы с помощью распылителя. В состав смеси включают:
-
соду — 50 г;
-
хозмыло — 40 г;
-
воду — 10 л.
Заболевание серой гнилью быстро приводит к поражению всех участков растений – от корешков до плодов. Характерно появление серых пятен на листочках и огурцах. Споры скоро распространяются в пределах закрытого пространства, поражая все кусты.
При обнаружении гнили во время вызревания культуры химсредствами пользоваться не стоит, поскольку они концентрируются в мякоти, делая плоды опасными для употребления. Для приготовления раствора в 10 л разводят 75 г бикарбоната, затем осуществляют обработку листьев и плодов раз в 3 дня.
Способы применения
Основные способы применения содовых растворов (опрыскивание, полив, замачивание) на огородах различны и зависят от ситуации, времени применения, особенностей растений и индивидуальных предпочтений огородников. Чтобы грамотно и без ущерба растениям обработать зеленцы, следует строго соблюдать рекомендуемые для содовых смесей пропорции и методы обработки.
Опрыскивание
Эффективность опрыскивания бикарбонатом натрия зависит и от правильности приготовления смеси, и от особенностей её использования.
Традиционно для этого используется смесь, состоящую из столовой ложки соды, разведённой в 10 л воды комнатной температуры. Применять излишне концентрированные смеси не стоит – это негативно скажется на качестве зелёной массы растений.
Опрыскивание осуществляется в пасмурные дни, без яркого солнечного освещения. Лучшее время для проведения процедуры – после 18.00, когда участок затенён. В жаркие дни ценные микроэлементы, содержащиеся в соде, утрачивают своё позитивное влияние на плоды. Обрабатывать растения часто не рекомендуется, поскольку следствием учащённой обработки нередко является полная приостановка плодоношения из-за значительного образования натрия в растении. Превышение рекомендуемой дозировки в смеси приводит к порче плодов.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться, используя содовые смеси:
-
во избежание негативных последствий следует внимательно контролировать степень концентрации используемых смесей;
-
полезно начинать процедуры опрыскивания превентивно, пока не появились признаки заболеваний;
-
исполняя процедуру, следует применять специальный распылитель с мелкими отверстиями, что способствует более равномерному распределению содовой смеси;
-
обработка растений содовым раствором не является основным удобрением, следует дополнять процедуру внесением иных минеральных и органических средств;
-
для приготовления содовых смесей следует применять исключительно отстоянную воду без хлорных примесей;
-
перед опрыскиванием следует процеживать все растворы;
-
не стоит хранить готовые растворы дольше 3-х часов;
-
чтобы избежать ожогов на растениях прямыми солнечными лучами, опрыскать культуру лучше утром или в вечернее время.
Полив
Полив культуры содовой смесью укрепляет иммунный потенциал кустиков. На открытых почвах следует поливать огурцы под корень умеренно, избыток соды вреден для растений.
Когда на плодах появляется много мужских цветков, или пустоцвета, осуществляют полив содовой смесью. Для этого 1 столовую ложку соды разводят в 1 литре воды, раствор сразу вливают под корешки.
Основные правила применения содовых смесей в поливе:
-
перед процедурой подкормки средством следует проливать растения обычной водой;
-
растворы нужно вливать под корни, их температура обязательно должна быть в пределах +25… 28°C;
-
нельзя использовать для содержания смеси емкости, сделанные из металла или полистирола, так как сода вступает в реакцию с этими веществами;
-
следует помнить, что сроки годности таких смесей — не более 3-х часов;
-
не стоит перегревать содовую смесь, поскольку при температурах более +60° сода утрачивает свои полезные качества.
Рекомендации по применению
Следует правильно применять это универсальное средство, неукоснительно соблюдая меры предосторожности.
В теплице
Теплицы как закрытые помещения отличаются своим особым микроклиматом, что важно учитывать при обработке зеленцов содовыми смесями. По этой причине очень важно придерживаться всех мер предосторожности и строго дозировать приготавливаемые смеси. Нарушения этого условия крайне негативно сказываются на развитии растений, урожайности и вкусовых качествах плодов.
Оптимально осуществлять подкормки с применением 5% смеси соды. Первый раз процедура осуществляется сразу после высадки рассады, второй – по истечении 3-х недель. Подкормки проводят 1 раз в 10 дней, во избежание возникновения излишков средства в корнях культуры. Важно понимать, что огурцы – культура влаголюбивая, поэтому при использовании соды грунт необходимо поливать через день тёплой водой. Невыполнение указанного правила чревато началом гниения корешков растений.
В теплицах не рекомендуется производить частые опрыскивания, поскольку культура привыкает, а степень кислотности почвы увеличивается. Рекомендуется чередовать подобные смеси, используя иные народные средства, например, полезны настои из луковой шелухи. Такое сочетание двух средств очень продуктивно сказывается на борьбе со значительным количеством болезней. Важно контролировать и количество накопления соды в грунте, чтобы он защелачивался в меньшей степени.
Кроме этого, обеззараживающие качества соды способствуют очистке емкостей для посадки, почвосмесей и теплиц перед высадкой семян.
В открытом грунте
Основными показаниями для обработки культуры содой в открытом грунте являются замедление развития кустиков, образование значительного количества пустоцветов. Способ применяется также при появлении первых признаков пожелтения листиков и возникновения пятен.
На огороде содовой смесью растения увлажняют под корень (1 столовая ложка бикарбоната на 10 л воды), тщательно перемешивая состав. Грунт становится мягче и лучше пропускает воздух, насыщается полезными элементами.
Обработку растений на открытых участках необходимо осуществлять в безветренную погоду.
Наиболее эффективным способом внесения смеси является внекорневой. По причине того что смесь попадает на побеги, для избегания отрицательного влияния на зелень, важно придерживаться определённых технологий. Изначально готовят раствор, используя отфильтрованную или качественно отстоянную воду, и растворяют в ней соду так, чтобы не было осадков.
Применять кипяток в этом случае не стоит. При растворении соды в воде с температурой более 60°C она меняет свои свойства. Смесь заливается в мелкодисперсный распылитель, способствующий более полной обработке листвы.
На периодичность осуществления подкормки влияют особенности развития растений. Если смесь используется как укрепляющее иммунитет средство, то культуру поливают трижды за вегетационный период:
-
после развития 3-4-х настоящих листочков;
-
в начальный период цветения;
-
во время процесса плодоприношения.
Опытные огородники, не применяющие химсредства, для гарантии устойчивости культуры к вредоносным атакам пользуются иным графиком подкормок. Время между обработками:
-
по истечении 14 дней после возникновения всходов;
-
через 20 дней после осуществления первой процедуры;
-
далее, через каждые 10 дней и до окончания вегетационного периода.