Посадка огурцов

Как подготовить семена огурцов к посадке?

Как подготовить семена огурцов к посадке?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем нужна подготовка семян?
  2. Как собрать семена и проверить их на всхожесть?
  3. Отбор семян
  4. Обеззараживание
  5. Прогревание
  6. Барботирование
  7. Проращивание
  8. Закаливание

Огурцы и без многоступенчатой подготовки могут прорасти и дать урожай. Но часть урожая может быть болезненной, рост растения может замедлиться, а внезапные инфекции проверят его на прочность, и эту проверку огурцы не всегда проходят. Поэтому стимуляция развития, отбор и подготовка семян так важны и выступают в роли гаранта объема урожая и его качества.

Зачем нужна подготовка семян?

Если посевной материал качественный, его всхожесть равна 90%. Если семена собраны правильно и хранятся по всем нормам, то в течение 7 лет их можно использовать для посадки. Но все же с каждым годом жизнеспособность посевного материала снижается. Лучшими с точки зрения перспективности считаются семена 2–3 лет. Семена, которым уже 5 лет, нужно обязательно подвергать дополнительной обработке.

Есть мнение, что магазинные семечки обрабатывать не нужно, но это не так. И собранный самостоятельно, и покупной материал должен пройти подготовку. Также не важно, куда именно отправятся семена: в открытый грунт или в теплицу. Но если в теплицу, то подготовка имеет решающее значение, так как в повышенной влажности, особом температурном режиме и скученности посадок выживают и дают хороший урожай только подготовленные экземпляры.

Исключение составляют гибридные семена с пометкой на упаковке F1, с ними можно не проделывать никаких манипуляций. Это уже откалиброванный материал, прошедший прогрев, обработанный фунгицидами и стимуляторами, имеющий характерную окраску. Их сразу можно проращивать или отправлять в грунт.

Остальные нужно готовить, чтобы ни условия выращивания, ни возможные инфекции, ни погодные особенности не сломали растение. Слабые, нежизнестойкие семечки не справятся с негативным внешним воздействием, подготовленные – адаптируются и устоят.

Как собрать семена и проверить их на всхожесть?

Нужно определить урожайность материнского куста, то есть оставлять на семена не случайный плод, а крепкий и здоровый. Лучшими в этом отношении считаются огурцы, которые сформировались на боковых побегах первого порядка. Это должны быть женские, то есть четырехкамерные огурцы – семена с таких образцов в перспективе дадут много женских цветков.

Есть простой способ не сорвать случайно огурцы, присмотренные на семена: на их плодоножки стоит завязать ленточки, таким образом пометить семенной плод. Также под них стоит поместить дощечки, чтобы плоды не лежали не земле и не сгнили в случае затяжных дождей.

От петли отрывать семенной огурец можно, когда плодоножка совсем высохла, а плоды пожелтели либо стали светло-коричневыми. Это значит, что все питательные вещества они уже получили, семена сформированы. До этого огурец не срывают, нужно полностью дать ему вызреть на побеге.

Если привязываться к срокам, в средней полосе это делают в середине сентября. Но из-за дождей иногда это случается раньше. Собранный материал необходимо проверить.

  • У вымытых плодов со стороны плодоножки удаляется четверть. После этого огурец разрезают вдоль и семечки извлекают из камер.
  • Емкость с мезгой прикрывают салфеткой и оставляют на пару дней для брожения. Когда мезга расслоилась, на поверхности показались пузырьки – закончен процесс ферментации. Семена обеззаражены и разрушена слизистая оболочка (это важно для успешного прорастания).
  • Семена промывают в воде, налитой в перебродившую массу. На поверхности появятся остатки мякоти и мелкие семечки. Крупные осядут на дне. Нужно осторожно слить то, что плавает сверху.
  • Снова все заливают холодной водой, перемешивают и ждут, пока семечки снова осядут. Воду сливают.
  • Чистые семечки раскладывают на ткани, оставляют на пару дней в месте с хорошей вентиляцией. Во время сушки лучше переворачивать посадочный материал.

Проверить на всхожесть семена можно не только в воде, но и в соляном растворе. В стакане воды нужно развести столовую ложку соли. Образцы насыпать в емкость, залить соленой водой. Перемешать, оставить на 10 минут. Те, что остались на дне, проверку качества прошли.

Отбор семян

Отбор – это сортировка по внешним признакам, то есть по форме, размеру и цвету. Очень мелкие, деформированные, с заметными повреждениями элементы не пройдут отбор. Исключенными будут и семена нетипичного цвета, а также те, что покрыты плесенью либо темными пятнами любого размера.

Хорошие семена – крупные, чистые, ровные, близкие по размеру, светлые. Внешне они не вызывают никаких вопросов. Такой отбор проводится уже после проверки в воде, обычной или соленой. Оценивать нужно именно полностью высохший материал.

Обеззараживание

Грибковые и бактериальные заболевания могут не оставить шансов молодым сеянцам. Возбудители недугов нередко находятся на поверхности семян, но овощевод не может их заметить – они очень маленькие. Поэтому посевной материал придется обеззаразить. Дезинфекция особенно важна для собранных самостоятельно семян. Процедура перед посевом следующая:

  • замочить семена в хлоргексидине (0,05% раствор), дать полежать им в нем 30 минут;
  • замочить в растворе зеленки – 1 мл зеленки развести в 100 мл воды, также 30 минут дезинфекции;
  • использовать фунгицид, например, «Фитоспорин-М» или «Фитофлавин» – приготовить раствор по инструкции, подержать семена в нем 20–30 минут.

Также для дезинфекции можно применить чесночный настой: 3 измельченных зубчика настоять в 100 мл воды в течение 24 часов. Замачивать 30 минут. Метод народный, поэтому стопроцентных гарантий нет, но опыт использования большой. После любого вида обеззараживания посадочный материал промывают в чистой воде.

Прогревание

Чтобы увеличить всхожесть семян и подготовить их к высадке на рассаду либо в открытый грунт, стоит подвергнуть их и термической обработке. Перед посадкой их следует прогреть в духовом шкафу в течение 3 часов, выдерживая температуру в 35°.

Некоторые овощеводы проводят прогревание семян заранее, за месяц до планируемой высадки. Их выкладывают рядом с прибором отопления: батареей или обогревателем. Этот прогрев более мягкий, постепенный, менее стрессовый для растительного материала. Он подсушивает семена равномерно, тем самым увеличивая их всхожесть. Это очень важная часть предпосевной подготовки.

Барботирование

Так называется обогащение огуречных семян кислородом. Такую процедуру применяют, если посадочный материал достиг 6–7-летнего возраста. Молодые семена не нуждаются в ней. Посевной материал помещают в тканевый мешочек и прямо в мешочке отправляют в емкость с теплым раствором стимулятора роста. Можно использовать «Эпин», «Циркон», гумат натрия. Затем аквариумным компрессором к семенам нужно подать воздушную струю.

На компрессоре следует снять фильтр, расположить трубку под мешочком с семечками. Пузырьки будут окружать посевной материал со всех сторон. В воде семена выдерживаются до суток. Если семян очень много, в середине процедуры барботирования воду нужно заменить.

Если компрессора нет, можно высыпать семечки на 12 часов в емкость со стимулятором роста и деревянной ложкой регулярно их перемешивать. Чтобы дополнительно насыщать воздухом, воду можно каждые 2 часа заменять новой. И обязательно вода должна быть теплой: 20°. После завершения барботирования семена высыпают на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.

Проращивание

Эта часть подготовки выводит семена из состояния покоя, приводя их в фазу активной жизнедеятельности. И если условия благоприятные, появляются ростки. Семенам нужны теплая среда и повышенная влажность.

Такая процедура ускорит появление всходов после посадки. К тому же она еще раз позволит отбраковать материал, потому что нежизнеспособные семена просто не прорастут. Пошаговая инструкция по проращиванию:

  • подготовить блюдце, х/б ткань либо ватные диски;
  • один кусок ткани или диск положить на блюдце, сверху – семена, затем накрыть вторым кусочком ткани или диском;
  • ткань обильно увлажнить чистой водой, семена не должны плавать в воде;
  • блюдце поместить внутрь целлофанового пакета, завязать его, убрать пакет в теплое место (+25°).

Осталось только дождаться прорастания. Обычно через 2–4 дня это происходит. Но если семечки не проросли и через 6–7 дней, материал нежизнеспособен.

Правильно все дни проращивания увлажнять ткань. Это не замачивание, а именно увлажнение, необходимое, чтобы ускорить прорастание. Как только процедура завершена, семена уже не отправляют на хранение, их сразу же высаживают – на рассаду или в открытый грунт. Сделать с семенами нечто иное, кроме высадки, уже невозможно, за исключением закаливания. Но и это делают сразу.

Закаливание

Эта часть подготовки может комбинироваться с проращиванием: семенной материал будет «кочевать» из тепла в холод. Защитные силы семян можно стимулировать воздействием низких температур. Для повышения иммунитета и устойчивости к холоду рассады это очень важно.

Семена кладут на увлажненную ткань для проращивания, а потом отправляют в пластиковой емкости в холодильник на несколько суток при температуре 2–3°. Постепенно емкость будет переставляться на полки повыше, где теплее. Через 5 дней можно высеивать семена в горшки или на улицу.

Уже значительно проклюнувшиеся семена не закаливают. Это одна из типичных ошибок – тронувшиеся в рост семечки ставить в холодильник, чтоб они быстрее взошли. Такая ошибка грозит гибелью растению. Исключение касается чередования тепла и холода, более чем на 2 дня проклюнувшиеся семена не ставят в холодильник.

Все процедуры в совокупности при правильном порядке выполнения делают семенной материал готовым к адаптации к постоянному месту, к любой погоде и к атакам болезней и вредителей. Шансы на отличный урожай очень велики.

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 937 шт.