Трудно не согласиться с тем, что хороший садовод всегда должен иметь стратегический запас посевного материала. Селекционеры и семенные супермаркеты предлагают огромное количество самых разнообразных сортов, среди которых множество новинок. Невозможно удержаться от соблазна вырастить что-то новое, но иметь собственные проверенные семена – это гарантия хорошего урожая.
Какой сорт и плод выбрать?
Тем, кто только подумал о создании собственного домашнего фонда посевного материала, следует знать, что опытные садоводы не рекомендуют брать семена с гибридных сортов. Мотивируется это тем, что они не сохраняют родительские качества. Однако если быть откровенным, то далеко не многие обладают настолько тонким вкусом, чтобы отличить на вкус молоденький огурчик одного сорта от зеленца другого. Разительное отличие заключается в длине и толщине плодов, в остальном — лишь нюансы, мало кому доступные. Совсем необязательно покупать варианты с пометкой «корнишон», если любой сорт дает корнишоны, главное — вовремя их сорвать. Следовательно, из гибрида вырастет огурец, и ничто другое. И все же семена с проверенных сортов всегда надежнее.
Как выбрать плод для получения семенного материала?
Считается, что получить полноценное растение с повторением родительских характеристик можно только на 3 год выращивания. Однако есть возможность существенно сократить процесс и получить качественный урожай в первый же сезон. Для этого следует выбрать плод женского типа — якобы семена таких огурцов обладают теми же характеристиками, что и родительские плоды. Определить половую принадлежность можно, разрезав овощ поперек: женский тип имеет 4 семенных камеры, мужской — 3. Последние развиваются и цветут так же, как и женские, но выдают пустоцветы:
-
на семенники выбирают самые пузатые (округлые) плоды — обычно именно они и бывают женскими;
-
огурцы с треугольным сечением следует сразу же отбраковывать, поскольку они окажутся мужскими.
После перечисленного следует уточнить: селекционеры, как и агротехники, утверждают, что все вышесказанное не имеет смысла, и половую принадлежность овоща можно определить только по цветку. То, что в народе называется пустоцветом, на самом деле и есть мужской цветок — без него опыление невозможно. А что касается округлых огурцов, то они как раз являются уродством, плодом цветущего гермафродита, и его семена дадут такое же ущербное потомство с пустотами внутри. Согласно мнению ученых, именно треугольное сечение огурца говорит о его пригодности к получению семенного материала. Дело личное каждого садовода, кому верить и на чье мнение ориентироваться, однако за семенами все идут в магазин, отдавая предпочтение результатам науки.
Рекомендации представителей научного сообщества по выбору плода для взятия семян:
-
после внимательного наблюдения за посадками выбирают самый сильный куст;
-
на этом кусте отмечают несколько (2–3) наиболее красивых огурцов и маркируют их, например, повязывают на плодоножку ленточку.
Если семенник лежит на земле, надо обеспечить его подложкой для сохранности от сырости и гниения.
Семенной плод считается созревшим, если его кожица огрубела, стала желтой или коричневой, покрылась сеточкой трещин, а хвостик пересох. Семена в таком огурце становятся твердыми, а их шкурка плотной.
Пошаговая инструкция
Для сбора семян выбирают подходящие плоды, отмечают их, дожидаются, пока они созреют и достигнут необходимой кондиции. После этого собирают семена и хранят их до 5 лет, ежегодно пополняя коллекцию новыми, если имеется необходимость в этом. Считается, что в первые 2 года семена обладают 90-процентной всхожестью.
-
После того как семенник полностью созрел, его снимают с грядки и оставляют в тепле и на солнце, как правило, на подоконнике.
-
Там огурец находится до того времени, пока он не станет мягким.
-
Затем аккуратно срезают концы огурца с обеих сторон, делают продольный разрез по центру и раскрывают плод, открывая сердцевину.
-
Столовой или чайной ложкой вынимают семенную мякоть и складывают в стеклянную емкость.
-
Заливают полученную массу водой таким образом, чтобы семена плавали в воде при помешивании, и накрывают разреженной тканью.
-
Раствор выдерживают от двух до трех суток, регулярно меняя воду, промывая семя, чтобы оно освободилось от внешней защитной оболочки.
-
По истечении срока банку хорошо встряхивают, в результате чего всхожие семена останутся на дне, пустые всплывут — их сливают вместе с жидкостью.
-
Оставшиеся семена вновь промывают, но уже в проточной воде, поместив их в сито, чтобы не смыть струей.
Остается только высушить и убрать на хранение. Таким образом, совершенно ясно, что получить на посадку семена огурцов в домашних условиях своими руками может даже новичок.
Особенности хранения семян
Полученные семена сушат на пористой бумаге или полотенце, проветривают и перемешивают, чтобы они не слиплись между собой, превратившись в единую массу, которую потом невозможно будет разъединить. После того как семена высохли настолько, что могут пересыпаться с легким шорохом, они готовы к длительному хранению. Чтобы посевной материал не потерял своих качеств, надлежит обеспечить для него специальные условия:
-
посевной материал пересыпают в холщовые мешочки или бумажные пакетики — важно, чтобы семена могли «дышать», а в плотном полиэтилене они просто задохнутся и потеряют активность;
-
нельзя допускать сильных перепадов температуры и высокой влажности, оптимальное место для хранения — темная прохладная зона с температурным режимом 10–15 градусов;
-
повышенная влажность способна привести к появлению плесени и последующему гниению семени, но и чрезмерная сухость может привести к гибели;
-
помещая посевной материал в подготовленную тару, нужно следить за его количеством — не рекомендуется плотно набивать пакетик или мешочек, семена внутри должны свободно пересыпаться, чтобы гарантировать проветривание.
Для хранения очень удобно использовать маленькие полиэтиленовые зип-пакеты, но предварительно их следует перфорировать — сделать несколько сквозных проколов. Для каждого сорта готовят индивидуальный пакет с необходимой маркировкой, где указывается вся информация, которая пригодится садоводу в будущем: название сорта, дата, сезонные погодные условия, способ опыления и т. д.
Несмотря на то что семена сохраняют всхожесть от пяти до шести лет, правильнее всего использовать для посева материал двух ближайших лет. Селекционеры утверждают, что со временем не только теряется всхожесть, но и образуется большее количество пустоцветов (мужских цветов). Если предполагается посадка сразу на следующий сезон, то перед посевом материал выдерживают около двух месяцев в тепле при температуре плюс 30–35 градусов. Сделать это можно вблизи радиатора отопления.
Срок можно существенно сократить, если прогреть семена в духовке или сушилке для овощей три часа при температуре 50 градусов. Дольше держать не рекомендуется, как и при более высоких показателях, так как их можно перегреть и лишить зародыш жизнеспособности.
Не подлежит никакому сомнению, что семена, полученные самостоятельно дома при соблюдении всех необходимых условий, обладают надежностью и высокой всхожестью. При этом один семенник дает более чем достаточное количество зерен, так что огороднику не только самому хватает на посев, но и имеется возможность поделиться или реализовать материал. Этим занимаются многие любители, и надо заметить, что качество их продукции ничем не уступает, а порой и превосходит то, что предлагается в специализированных супермаркетах.