Выращивание огурцов и уход за ними

Армянский огурец: описание и выращивание

Армянский огурец: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Внешний вид
  3. Какой сорт выбрать?
  4. Способы посадки
  5. Особенности ухода
  6. Борьба с болезнями и вредителями

Многие опытные садоводы и огородники в качестве эксперимента предпочитают выращивать на своих дачных участках экзотические овощи и фрукты. Однако большинство необычных для российских широт растений плохо приживается и требует соблюдения сложных правил агротехники.

Это ни в коей мере не относится к удивительной бахчевой культуре – армянскому огурцу, выращивание которого под силу даже новичкам. Овощ имеет своеобразный вкус, сочетающий нотки огурца, тыквы и дыни.

Особенности

При покупке семян стоит учитывать, что у названия культуры есть синонимы. Армянский огурец нередко называют змеевидной дыней, Cucumber Armenian, а в некоторых случаях используется наименование Тарра. Родиной вида считаются теплые регионы Азии и Африки, но существует и версия, что гибрид был выведен в Армении, благодаря чему и получил свое название. Армянский огурец по сути является генетической разновидностью дыни, относится к роду Огурец, семейству Тыквенные. При этом по форме плоды напоминают удлиненный кабачок.

Змеевидная дыня способна произрастать на открытом грунте, не требует укрытия. Однако в условиях холодного климата – в северных регионах, на Урале и в Забайкалье – желательно высаживать растение в тепличные конструкции. Плодоносит армянский огурец весь сезон до первых осенних заморозков. Растение относится к раннеспелым видам, период от всхода ростков до полного вызревания плодов насчитывает 60-75 дней. Урожайность на высоком уровне – с одного куста можно получить до 10 кг овощей.

Армянские огурцы с необыкновенным дынным вкусом употребляются в свежем виде, становятся пикантным дополнением летних салатов. Хороши эти овощи и в консервировании – благодаря размерам плодов выход заготовок получается довольно большим.

Внешний вид

Кусты армянского огурца представляют собой длинные плетистые лианы, достигающие в высоту 4-х метров. Растение формирует множество боковых побегов, нуждается в подвязке и своевременном прищипывании. Контролируя рост и не давая кустам разрастаться, можно значительно увеличить урожай, поскольку культура будет тратить силы на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы.

Корневая система мощная, разветвленная. Листья имеют яркий изумрудно-зеленый окрас и округлую форму. Плоды формируются в большом количестве, по внешнему виду они похожи на огромные цилиндры зеленого цвета с легким опушением. Характерная особенность армянского огурца заключается в его длине – в среднем овощ вырастает до 40-50 см, но нередко встречаются экземпляры, достигающие 1 м.

Вес огурцов может достигать 1 кг. Однако ждать таких показателей не стоит, поскольку плоды наиболее вкусны в молодом виде. Мякоть овоща не содержит пустот, отличается сочностью, приятным ароматом и молочным окрасом.

Какой сорт выбрать?

На сегодняшний день особой популярностью пользуются следующие сорта змеевидной дыни.

  • «Богатырь белый» крупноплодный сорт с белой кожицей и молочно-зеленого окраса мякотью. Устойчив к резким перепадам температур и к большинству распространенных заболеваний. Мякоть очень сочная, с ярко выраженной «хрустинкой».
  • «Богатырь зеленый» – отличается от предыдущего сорта светло-зеленым окрасом с темно-оливковыми полосами. Характеризуется повышенной урожайностью. Хорошо растет на открытом грунте.
  • «Дыня серебристая» – сладкий сорт со вкусом дыни. Эти овощи никогда не бывают с горчинкой. Содержат много сахаров, поэтому нередко используются для приготовления сладкой консервации.

Стоит отметить, что ради разнообразия можно выращивать эти сорта в совместных посадках.

Способы посадки

Высаживать культуру можно семенным способом сразу в почву или через рассаду, если хочется получить более ранний урожай. Грядки для выращивания данной бахчевой культуры следует подготовить заранее. Желательно начать подготовку грунта осенью, перекопав землю и удобрив ее органическими веществами. В качестве органики рекомендуется использовать перепревший навоз, раствор куриного помета или компост из расчета 1 ведро на квадратный метр площади.

В этом случае весной придется только очистить поверхность от молодых сорняков, убрать корневища и обеззаразить землю раствором перманганата калия. Распределяют саженцы или высевают семечки по схеме 0,5х1 м. Шпалеры для культуры устанавливаются заблаговременно, чтобы впоследствии не повредить корневую систему растений.

Семенами

Приступая к подготовке посевного материала, важно учитывать, что семена армянского огурца не имеют семенных оболочек, поэтому дезинфекцию следует исключить. В противном случае даже неагрессивные вещества могут повредить нежные семечки. Некоторые садоводы предпочитают предварительно замачивать семена на несколько часов в теплой воде, однако и эту процедуру проводить необязательно.

Если семена решено сразу высадить в открытый грунт, важно ориентироваться на климатические особенности региона и текущую погоду. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 23-25 градусов, а грунт должен успеть прогреться до 14-15 градусов. Семечки змеевидной дыни высаживаются так же, как и в случае с обычными огурцами. Заглублять в грунт их следует не менее чем на 5 см.

Оптимальные сроки высадки – вторая-третья декада мая. После посадки грядки обильно орошаются теплой водой и накрываются пленкой до появления всходов.

Рассадой

Чтобы получить более ранний урожай, многие садоводы прибегают к рассадному способу выращивания культуры. На рассаду семена высевают во второй декаде марта. Высаживают семенной материал в чистые контейнеры или стаканчики с рыхлой плодородной почвосмесью. Грунт для рассады лучше всего приобрести в специализированном магазине, чтобы исключить риск присутствия в почве болезнетворных бактерий.

Если планируется высаживать семена в землю с огорода, ее стоит заранее прокалить в духовке или обеззаразить слабым розовым раствором марганцовки. Емкости с семенами в обязательном порядке накрываются прозрачным полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убираются в теплое место до проклевывания ростков. При условии оптимальной влажности и температуры воздуха 20-25 градусов Цельсия всхода семян можно ожидать уже через 7 дней после посева.

Дальнейший уход за рассадой предполагает:

  • контроль влажности почвы в контейнерах – грунт орошается из пульверизатора по мере подсыхания верхнего слоя;
  • установку дополнительного освещения, если стоит пасмурная погода;
  • закаливание растений за 2 недели до высадки в открытый грунт – рассаду выносят на улицу на 30 минут, постепенно увеличивая время.

На постоянное место молодые растения можно переносить при появлении 5-6 настоящих листочков.

Особенности ухода

Культура нетребовательна в уходе, а для получения максимально качественного и богатого урожая следует соблюдать традиционные правила агротехники:

  • своевременно поливать;
  • подкармливать несколько раз за сезон;
  • осуществлять уборку сорных трав и рыхление почвы;
  • проводить профилактические обработки от болезней и вредителей.

Для лучшего понимания всех тонкостей выращивания змеевидной дыни стоит рассмотреть каждый пункт более подробно.

Полив

Бахчевые культуры чрезвычайно требовательны к регулярному орошению, и армянский огурец не является исключением. Культуру следует поливать не реже 1 раза в 3 дня, при этом расход жидкости должен составлять 3 л на один куст. При формировании плодов объем воды увеличивают до 5-6 л.

Поливать растения следует строго под корень, избегая попадания капель на стебли и листья. В противном случае это может стать причиной появления солнечных ожогов, а в пасмурные дни грозит возникновением гнили и грибковых заболеваний.

При этом важно следить, чтобы почва не была заболоченной. Орошение следует производить в утренние или вечерние часы, чтобы влага не успевала быстро испаряться.

Подкормки

Армянский огурец благодарно отзывается на любые виды удобрений, которые все же следует чередовать. Первые питательные составы вносят в лунки при высадке саженцев – это может быть горсть древесной золы и суперфосфата. Затем, через две недели, добавляют азотсодержащие составы. Далее каждые 14 дней вносят минеральные составы на основе кальция и фосфора, чередуя их с органикой (перегной, жидкий коровяк).

Хорошо реагирует культура на «зеленое» удобрение – настои из крапивы, стеблей одуванчиков и чистотела. Но можно использовать для приготовления раствора любую сорную траву. Для этого в бак или бочку укладывают скошенную зелень, заливают водой и оставляют настаиваться на солнце на несколько суток. После того как жижа приобретет характерный запах, ее добавляют при поливе из расчета 1 л на 10-литровую лейку.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Важно не допускать зарастания посадок сорняками, поскольку именно они создают благоприятные условия для развития болезней и атак насекомых-вредителей. В сорных травах паразиты часто откладывают личинки, к тому же лишняя поросль отбирает у выращиваемой культуры ценные питательные вещества. Рыхление позволит корневой системе получать доступ к кислороду, однако проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности грунта.

Рыхлят почву на следующий день после полива, чтобы вокруг растений не образовывалась плотная подсохшая корка. Сократить трату времени на рыхление позволит использование мульчи – она предотвратит испарение влаги, уменьшит прорастание сорняков. Мульчирование производят посредством сена, соломы, сухих опилок, хвойных иголок или древесной коры.

Борьба с болезнями и вредителями

Армянский огурец в силу своих природных особенностей обладает достаточно крепким иммунитетом, хорошо противостоит мучнистой и ложной мучнистой росе. Для профилактики заболеваний следует соблюдать правила агротехники, регулярно проветривать тепличные конструкции, не допускать застоя влаги и загущенности посадок.

При возникновении инфекции растения обрабатывают фунгицидами. Наиболее эффективными считаются следующие биопрепараты, не содержащие агрессивных химических веществ:

  • «Псевдобактерин-2»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Гамаир».

Неплохо действуют и настои, приготовленные по народным рецептам. Например, можно опрыскивать пораженные растения раствором, состоящим из 4 г кальцинированной соды, 1 л воды и 4 г хозяйственного мыла. Обработку проводят 2 раза с периодичностью в 1 неделю.

Среди вредителей армянский огурец чаще всего атакуют слизни, паутинный клещ, медведка и тля. Справиться с нашествием паразитов помогут инсектициды:

  • «Регент»;
  • «Актара»;
  • «Фофатокс».

Однако применять химические препараты можно лишь до появления завязей, в противном случае плоды будут накапливать токсины, что неблагоприятно скажется на здоровье человека. В качестве профилактики подойдут народные средства:

  • против паутинного клеща – луковый или чесночный отвар, раствор нашатыря;
  • против тли – известковый раствор;
  • против слизней – жидкость с красным жгучим перцем.

Помимо этого, можно рассыпать вокруг кустов горчицу или колотую яичную скорлупу, чтобы слизни не смогли подобраться к растениям. Хорошо помогает и опудривание листьев просеянной древесной золой.

Армянский огурец – не слишком распространенный овощ на российских огородах. Но с каждым годом культура набирает все большую популярность среди дачников, предпочитающих выращивать необычные виды овощей на своих участках.

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 937 шт.