Армянский огурец: описание и выращивание

Армянский огурец: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Внешний вид
  3. Какой сорт выбрать?
  4. Способы посадки
  5. Особенности ухода
  6. Борьба с болезнями и вредителями

Многие опытные садоводы и огородники в качестве эксперимента предпочитают выращивать на своих дачных участках экзотические овощи и фрукты. Однако большинство необычных для российских широт растений плохо приживается и требует соблюдения сложных правил агротехники.

Это ни в коей мере не относится к удивительной бахчевой культуре – армянскому огурцу, выращивание которого под силу даже новичкам. Овощ имеет своеобразный вкус, сочетающий нотки огурца, тыквы и дыни.

Особенности

При покупке семян стоит учитывать, что у названия культуры есть синонимы. Армянский огурец нередко называют змеевидной дыней, Cucumber Armenian, а в некоторых случаях используется наименование Тарра. Родиной вида считаются теплые регионы Азии и Африки, но существует и версия, что гибрид был выведен в Армении, благодаря чему и получил свое название. Армянский огурец по сути является генетической разновидностью дыни, относится к роду Огурец, семейству Тыквенные. При этом по форме плоды напоминают удлиненный кабачок.

Змеевидная дыня способна произрастать на открытом грунте, не требует укрытия. Однако в условиях холодного климата – в северных регионах, на Урале и в Забайкалье – желательно высаживать растение в тепличные конструкции. Плодоносит армянский огурец весь сезон до первых осенних заморозков. Растение относится к раннеспелым видам, период от всхода ростков до полного вызревания плодов насчитывает 60-75 дней. Урожайность на высоком уровне – с одного куста можно получить до 10 кг овощей.

Армянские огурцы с необыкновенным дынным вкусом употребляются в свежем виде, становятся пикантным дополнением летних салатов. Хороши эти овощи и в консервировании – благодаря размерам плодов выход заготовок получается довольно большим.

Внешний вид

Кусты армянского огурца представляют собой длинные плетистые лианы, достигающие в высоту 4-х метров. Растение формирует множество боковых побегов, нуждается в подвязке и своевременном прищипывании. Контролируя рост и не давая кустам разрастаться, можно значительно увеличить урожай, поскольку культура будет тратить силы на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы.

Корневая система мощная, разветвленная. Листья имеют яркий изумрудно-зеленый окрас и округлую форму. Плоды формируются в большом количестве, по внешнему виду они похожи на огромные цилиндры зеленого цвета с легким опушением. Характерная особенность армянского огурца заключается в его длине – в среднем овощ вырастает до 40-50 см, но нередко встречаются экземпляры, достигающие 1 м.

Вес огурцов может достигать 1 кг. Однако ждать таких показателей не стоит, поскольку плоды наиболее вкусны в молодом виде. Мякоть овоща не содержит пустот, отличается сочностью, приятным ароматом и молочным окрасом.

Какой сорт выбрать?

На сегодняшний день особой популярностью пользуются следующие сорта змеевидной дыни.

  • «Богатырь белый» крупноплодный сорт с белой кожицей и молочно-зеленого окраса мякотью. Устойчив к резким перепадам температур и к большинству распространенных заболеваний. Мякоть очень сочная, с ярко выраженной «хрустинкой».
  • «Богатырь зеленый» – отличается от предыдущего сорта светло-зеленым окрасом с темно-оливковыми полосами. Характеризуется повышенной урожайностью. Хорошо растет на открытом грунте.
  • «Дыня серебристая» – сладкий сорт со вкусом дыни. Эти овощи никогда не бывают с горчинкой. Содержат много сахаров, поэтому нередко используются для приготовления сладкой консервации.

Стоит отметить, что ради разнообразия можно выращивать эти сорта в совместных посадках.

Способы посадки

Высаживать культуру можно семенным способом сразу в почву или через рассаду, если хочется получить более ранний урожай. Грядки для выращивания данной бахчевой культуры следует подготовить заранее. Желательно начать подготовку грунта осенью, перекопав землю и удобрив ее органическими веществами. В качестве органики рекомендуется использовать перепревший навоз, раствор куриного помета или компост из расчета 1 ведро на квадратный метр площади.

В этом случае весной придется только очистить поверхность от молодых сорняков, убрать корневища и обеззаразить землю раствором перманганата калия. Распределяют саженцы или высевают семечки по схеме 0,5х1 м. Шпалеры для культуры устанавливаются заблаговременно, чтобы впоследствии не повредить корневую систему растений.

Семенами

Приступая к подготовке посевного материала, важно учитывать, что семена армянского огурца не имеют семенных оболочек, поэтому дезинфекцию следует исключить. В противном случае даже неагрессивные вещества могут повредить нежные семечки. Некоторые садоводы предпочитают предварительно замачивать семена на несколько часов в теплой воде, однако и эту процедуру проводить необязательно.

Если семена решено сразу высадить в открытый грунт, важно ориентироваться на климатические особенности региона и текущую погоду. Оптимальная температура воздуха не должна опускаться ниже 23-25 градусов, а грунт должен успеть прогреться до 14-15 градусов. Семечки змеевидной дыни высаживаются так же, как и в случае с обычными огурцами. Заглублять в грунт их следует не менее чем на 5 см.

Оптимальные сроки высадки – вторая-третья декада мая. После посадки грядки обильно орошаются теплой водой и накрываются пленкой до появления всходов.

Рассадой

Чтобы получить более ранний урожай, многие садоводы прибегают к рассадному способу выращивания культуры. На рассаду семена высевают во второй декаде марта. Высаживают семенной материал в чистые контейнеры или стаканчики с рыхлой плодородной почвосмесью. Грунт для рассады лучше всего приобрести в специализированном магазине, чтобы исключить риск присутствия в почве болезнетворных бактерий.

Если планируется высаживать семена в землю с огорода, ее стоит заранее прокалить в духовке или обеззаразить слабым розовым раствором марганцовки. Емкости с семенами в обязательном порядке накрываются прозрачным полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убираются в теплое место до проклевывания ростков. При условии оптимальной влажности и температуры воздуха 20-25 градусов Цельсия всхода семян можно ожидать уже через 7 дней после посева.

Дальнейший уход за рассадой предполагает:

  • контроль влажности почвы в контейнерах – грунт орошается из пульверизатора по мере подсыхания верхнего слоя;
  • установку дополнительного освещения, если стоит пасмурная погода;
  • закаливание растений за 2 недели до высадки в открытый грунт – рассаду выносят на улицу на 30 минут, постепенно увеличивая время.

На постоянное место молодые растения можно переносить при появлении 5-6 настоящих листочков.

Особенности ухода

Культура нетребовательна в уходе, а для получения максимально качественного и богатого урожая следует соблюдать традиционные правила агротехники:

  • своевременно поливать;
  • подкармливать несколько раз за сезон;
  • осуществлять уборку сорных трав и рыхление почвы;
  • проводить профилактические обработки от болезней и вредителей.

Для лучшего понимания всех тонкостей выращивания змеевидной дыни стоит рассмотреть каждый пункт более подробно.

Полив

Бахчевые культуры чрезвычайно требовательны к регулярному орошению, и армянский огурец не является исключением. Культуру следует поливать не реже 1 раза в 3 дня, при этом расход жидкости должен составлять 3 л на один куст. При формировании плодов объем воды увеличивают до 5-6 л.

Поливать растения следует строго под корень, избегая попадания капель на стебли и листья. В противном случае это может стать причиной появления солнечных ожогов, а в пасмурные дни грозит возникновением гнили и грибковых заболеваний.

При этом важно следить, чтобы почва не была заболоченной. Орошение следует производить в утренние или вечерние часы, чтобы влага не успевала быстро испаряться.

Подкормки

Армянский огурец благодарно отзывается на любые виды удобрений, которые все же следует чередовать. Первые питательные составы вносят в лунки при высадке саженцев – это может быть горсть древесной золы и суперфосфата. Затем, через две недели, добавляют азотсодержащие составы. Далее каждые 14 дней вносят минеральные составы на основе кальция и фосфора, чередуя их с органикой (перегной, жидкий коровяк).

Хорошо реагирует культура на «зеленое» удобрение – настои из крапивы, стеблей одуванчиков и чистотела. Но можно использовать для приготовления раствора любую сорную траву. Для этого в бак или бочку укладывают скошенную зелень, заливают водой и оставляют настаиваться на солнце на несколько суток. После того как жижа приобретет характерный запах, ее добавляют при поливе из расчета 1 л на 10-литровую лейку.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Важно не допускать зарастания посадок сорняками, поскольку именно они создают благоприятные условия для развития болезней и атак насекомых-вредителей. В сорных травах паразиты часто откладывают личинки, к тому же лишняя поросль отбирает у выращиваемой культуры ценные питательные вещества. Рыхление позволит корневой системе получать доступ к кислороду, однако проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности грунта.

Рыхлят почву на следующий день после полива, чтобы вокруг растений не образовывалась плотная подсохшая корка. Сократить трату времени на рыхление позволит использование мульчи – она предотвратит испарение влаги, уменьшит прорастание сорняков. Мульчирование производят посредством сена, соломы, сухих опилок, хвойных иголок или древесной коры.

Борьба с болезнями и вредителями

Армянский огурец в силу своих природных особенностей обладает достаточно крепким иммунитетом, хорошо противостоит мучнистой и ложной мучнистой росе. Для профилактики заболеваний следует соблюдать правила агротехники, регулярно проветривать тепличные конструкции, не допускать застоя влаги и загущенности посадок.

При возникновении инфекции растения обрабатывают фунгицидами. Наиболее эффективными считаются следующие биопрепараты, не содержащие агрессивных химических веществ:

  • «Псевдобактерин-2»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Гамаир».

Неплохо действуют и настои, приготовленные по народным рецептам. Например, можно опрыскивать пораженные растения раствором, состоящим из 4 г кальцинированной соды, 1 л воды и 4 г хозяйственного мыла. Обработку проводят 2 раза с периодичностью в 1 неделю.

Среди вредителей армянский огурец чаще всего атакуют слизни, паутинный клещ, медведка и тля. Справиться с нашествием паразитов помогут инсектициды:

  • «Регент»;
  • «Актара»;
  • «Фофатокс».

Однако применять химические препараты можно лишь до появления завязей, в противном случае плоды будут накапливать токсины, что неблагоприятно скажется на здоровье человека. В качестве профилактики подойдут народные средства:

  • против паутинного клеща – луковый или чесночный отвар, раствор нашатыря;
  • против тли – известковый раствор;
  • против слизней – жидкость с красным жгучим перцем.

Помимо этого, можно рассыпать вокруг кустов горчицу или колотую яичную скорлупу, чтобы слизни не смогли подобраться к растениям. Хорошо помогает и опудривание листьев просеянной древесной золой.

Армянский огурец – не слишком распространенный овощ на российских огородах. Но с каждым годом культура набирает все большую популярность среди дачников, предпочитающих выращивать необычные виды овощей на своих участках.

Комментариев нет
Все сорта огурцов — 937 шт.