Top.Mail.Ru
Выращивание огурцов и уход за ними

Огурцы: описание и выращивание

Огурцы: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Как появился овощ?
  3. Популярные сорта
  4. Особенности посадки
  5. Выращивание и уход
  6. Борьба с вредителями и болезнями
  7. Занимательно об огурцах

Многие дачники выращивают на своих участках различные сорта огурцов. Эта овощная культура имеет древнее происхождение. Она пользуется огромной популярностью по всему миру. Для многих людей огурцы являются любимым овощем.

Описание

Огурец является однолетним травянистым растением. Он относится к семейству Тыквенные, к группе культурных растений. Культура имеет научное название «Огурец посевной». Иногда такую растительность относят к фруктам и ложным ягодам. Но по вкусовым характеристикам она все же является овощем.

Зеленцы многосемянные, сочные и плотные. Строение плодов подобно тому, какое имеется у всего семейства Тыквенные. Форма и размерные значения огурцов могут сильно варьироваться в зависимости от особенностей конкретного сорта. Чаще всего они выглядят как плоды цилиндрической формы.

Обыкновенные огурцы имеют стержневую корневую систему с большим числом боковых отростков. Стебель у молодых образцов прямостоячий, поверхность у него гладкая, насыщенного зеленого цвета. У цветущих, плодоносящих экземпляров стебель становится шершавый.

Длина главного побега может варьироваться от 1 до 3 метров. Листья у этого овоща сердцевидные и черешковые. Они поочередно размещаются на ползучих петлях.

Цветки у такого овоща характеризуются воронкообразной формой. Расцветка у них насыщенная желтая. Стоит отметить, что пчелоопыляемые разновидности являются раздельнополыми и однодомными. Их тычиночные венчики имеют особую клейкую пыльцу, пестичные венчики имеют завязи с рыльцами (могут быть трехлопастными либо четырехлопастными). Чтобы обеспечить полноценное плодоношение этих видов, понадобится перекрестное опыление.

Однодомные разновидности можно использовать только для выращивания в условиях открытого грунта. Ведь в теплицах невозможно будет обеспечить нужное опыление. Для закрытых конструкций можно подобрать двудольные виды.

Огурцы считаются очень ценным и при этом низкокалорийным продуктом. Кроме того, они отличаются выразительной витаминной составляющей.

Плоды состоят и из специальных ферментов, которые обеспечивают более легкое усвоение белков, витамина В.

Огуречная вода позволяет избавиться от вредных токсинов в организме человека.

Кроме того, в зеленцах, хоть и в маленьких количествах, содержатся такие полезные элементы, как кальций, сера, железо, натрий. Частое употребление этих овощей позволит улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Они также рекомендованы для употребления тем, кто страдает от различных болезней щитовидной железы.

Микроэлементы, которые содержатся в зеленцах, способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Клетчатка в составе плодов оказывает положительное влияние на процессы, происходящие в пищеварительной системе. В зеленцах имеется и особое вещество фитостерол. Он способен высасывать холестерин.

Огурцы очень часто используются в медицинской сфере. На основе этого овоща делают самые разные питательные отвары и настои, которые позволяют легко избавиться от варикоза, отеков. Иногда такие средства применяют и при желтухе, малярии.

Как появился овощ?

Данная овощная культура возникла свыше 6 тысяч лет назад. Родиной считается Индия (субтропические территории). Эта растительность отлично была знакома грекам. От них она также перешла и римскому народу.

В годы правления Карла Великого огурцы были распространены на территории средней Европы. Первое упоминание о них на Руси было сделано немецким послом в XVI веке, где описывалось его путешествие в Московию. Сегодня эти растения выращиваются практически во всех районах России.

На сегодняшний день огурцы распространены повсеместно. Существует огромное количество сортов и видов этой культуры. Зеленцы диких разновидностей очень маленькие, они непригодны для употребления, потому что в их составе довольно большое количество горьких компонентов.

Популярные сорта

Теперь мы познакомимся с некоторыми наиболее популярными сортами.

Для теплицы и парника

В данном случае чаще всего используются следующие разновидности.

  • «Генеральский». Этот гибридный вид цветет по женскому типу. Кусты у него сильнорослые и холодостойкие. Ветвление боковых плетей у них очень активное. На каждом узле формируется по 12 завязей. Зеленцы корнишонного типа имеют ровную поверхность. Их длина составляет до 12 сантиметров. Аромат у овощей очень приятный, мякоть у них хрустящая и вкусная. С одного куста за сезон можно собрать до 400 плодов. После сбора их можно сразу употребить в пищу.

Также они прекрасно подойдут для засолки. «Генеральский» активно плодоносит до поздней осени.

  • «Герман». Этот ранний гибридный вид тоже имеет женский тип цветения. Кусты являются среднерослыми, они имеют декоративный вид. Завязи формируются пучками. На узлах может развиться по 5–7 плодов. Они обладают светло-зеленой окраской, на их поверхности имеется опушение белого цвета. Вырастают зеленцы в длину до 10–12 см. Вкус у них очень приятный, мякоть с выраженным ароматом. Горечи во вкусе нет. Огурцы такого сорта можно есть свежими, консервированными. Важно отметить, что «Герман» очень устойчив к огуречной мозаике, а также к кладоспориозу.
  • «Динамит». Среднерослый гибрид этого типа был специально создан для выращивания в условиях теплицы. Культивировать культуру лучше всего рассадой. Овощи обладают бугорчатой поверхностью, на ней имеются небольшие шипы белого цвета. Зеленцы отличаются выраженным запахом и сладковатым вкусом. «Динамит» относится к сортам салатного назначения. Он может похвастаться хорошей устойчивостью к большинству заболеваний.
  • «Кураж». Такой сильнорослый гибрид отличается высокой урожайностью. Завязи на растениях образуются пучками (на боковых побегах их может быть по 6–8 штук). На кустах одновременно могут расти по 25–30 овощей. Поверхность огурцов мелкобугристая. Форма у плодов цилиндрическая, расцветка – насыщенного зеленого цвета. Кожица на зеленцах довольно тонкая. Огурцы можно есть свежими, также они отлично подходят для консервирования. «Кураж» очень устойчив к большинству заболеваний.
  • «Апрельский». Данный гибридный сорт имеет ранние сроки созревания. «Апрельский» характеризуется длительным сроком плодоношения. Вид отличается высоким уровнем урожайности. За сезон с каждого куста можно собрать до 40 килограммов плодов. Их поверхность имеет небольшие шипы белого цвета. «Апрельский» относится к разновидностям салатного назначения.
  • «Буян». Такие огурцы являются самоопыляющимися. Сорт обладает ранними сроками созревания. Завязи образуются в отдельных пучках. В каждом узле может сформироваться по 5–7 зеленцов. Кусты среднерослые. Овощи обладают плотной кожицей, их поверхность среднебугорчатая. Мякоть огурцов плотная, вкусовые качества у нее высокие. Чаще всего собранный урожай используется для приготовления свежих салатов и консервации. «Буян» устойчив к разным заболеваниям, в частности к огуречной мозаике, бурой пятнистости.
  • «Арина». Этот высокоурожайный гибрид цветет по женскому типу. Он может похвастаться высокой устойчивостью к холодам. «Арина» характеризуется очень интенсивным ростом. Зеленцы ярко-зеленой окраски имеют маленькие белые шипы. Мякоть у них плотная, она обладает ярко выраженным приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. «Арина» считается сортом универсального назначения. Плоды едят в сыром виде, а также используют для консервации и приготовления разных свежих блюд. Разновидность очень устойчива к мучнистой росе и оливковой пятнистости.
  • «Подмосковные вечера». Этот скороспелый вид является среднерослым, ветвление у него среднее. Сорт позволяет получать очень большой урожай. Также он отличается продолжительным плодоношением. «Подмосковные вечера» считаются теневыносливым видом, богатый урожай можно собрать даже в тех случаях, когда кусты растут при недостаточной освещенности. Овощи характеризуются насыщенным зеленым цветом, длиной не более 14 см. Кожица на зеленцах толстая, мякоть ароматная. Огурцы можно употреблять как свежими, так и консервированными. Выращиваться культура может и рассадным, и безрассадным способами. «Подмосковные вечера» обладает сильным комплексным иммунитетом к большинству заболеваний.
  • «Данила». Среднеранний гибридный сорт является сильнорослым. Тип роста у него индетерминантный. «Данила» может похвастаться высоким показателем урожайности. С каждого квадратного метра можно собрать до 14–15 килограммов овощей. Плоды имеют среднюю величину, мякоть у них плотная, пустот в ней нет. Чаще всего огурцы используются для консервации и засолки, но также их возможно потреблять и в свежей форме. «Данила» имеет очень хорошую теневыносливость, высокий иммунитет к различным болезням. Выращиваться культура может и рассадным, и безрассадным способами.

Для открытого грунта

Далее мы разберем, какие бывают сорта для посадки на открытых территориях.

  • «Трилоджи». Среднеранний сорт отлично подойдет для маринования и создания разнообразных салатов. Тип роста у кустов – индетерминантный. Плоды корнишонного вида имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет 8–10 сантиметров. Кожица на зеленцах довольно тонкая, окраска у нее темная. У основания имеются светлые полоски. На поверхности огурцов можно увидеть небольшие шипы белой окраски. При неблагоприятных условиях такие огурцы проявляют хорошую стрессоустойчивость. «Трилоджи» обладает прекрасным иммунитетом к всевозможным заболеваниям, в частности к мучнистой росе. Сорт также характеризуется высокой урожайностью.
  • «Родничок». Этот пчелоопыляемый гибридный вид универсального назначения имеет слабое ветвление. Зеленцы у него одномерные, форма их широко цилиндрическая. Поверхность огурцов среднебугорчатая. Окраска кожицы светлая зеленая, с полосками. Длина каждого огурца составляет 10–11 см, масса – 90–100 г. Мякоть у зеленцов хрустящая, вкус у нее приятный сладковатый. «Родничок» отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. Болеет растительность крайне редко. Сорт может похвастаться очень обильным и длительным плодоношением, высокой товарностью урожая.
  • «Директор». Такой гибрид отличается обильным боковым ветвлением. Овощи имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет до 10 см, вес – до 65–70 г. Кожица на огурцах плотная, но довольно тонкая. На ней можно увидеть маленькие светлые полоски. Мякоть овощей не имеет пустот. «Директор» относится к сортам салатного назначения. Данные огурцы отличаются продолжительным периодом плодоношения. Вид имеет высокую стойкость к заболеваниям. Плоды могут похвастаться прекрасной товарностью и транспортабельностью.
  • «Барвина». Раннеспелый вид имеет цилиндрические зеленцы. Их длина равняется 9–10 см. Поверхность у них среднебугристая, масса каждого из равна 70–80 г. Кожица на огурцах темная и тонкая. «Барвина» также используется для приготовления салатов. Овощи характеризуются высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения. «Барвина» крайне редко заражается мучнистой росой, оливковой пятнистостью. Овощи также обладают отличной товарностью.
  • «Паратунка». Эта разновидность подойдет и для защищенного, и для открытого грунта, но чаще всего ее высаживают на открытых территориях. Зеленцы имеют цилиндрическую форму и редкобугорчатую поверхность. Также они ребристые и одномерные. Длина каждого из них достигает 7–10 см. Кожица на плодах темного окраса, с маленькими светлыми полосами. Мякоть огурцов очень плотная и вкусная. Во вкусе нет горечи. «Паратунка» имеет прекрасную стойкость к температурным перепадам. Сорт крайне редко заражается мучнистой росой. «Паратунка» обладает хорошей урожайностью. Огурцы характеризуются отличной товарностью, транспортабельностью. Кроме того, вид будет абсолютно неприхотлив в уходе.
  • «Бьерн». Ультраскороспелый вид тоже можно выращивать в теплицах, но чаще всего его используют для открытых участков. Растительность обладает хорошо развитой и мощной корневой системой. Урожай отдает равномерно на протяжении всего вегетационного периода. Овощи имеют крупнобугорчатую поверхность. Огурцы относятся к корнишонному виду. Кожица темного цвета, она однородная, полоски на ней отсутствуют. Зеленцы густо покрыты шипами белой расцветки. Мякоть хрустящая, но в то же время плотная, пустоты в ней отсутствуют. «Бьерн» практически не повреждается оливковой пятнистостью.
  • «Уран». Этот сорт также считается ультраскороспелым. Плоды корнишонного типа имеют универсальное назначение. Растения максимально стремительно развиваются. Форма у плодов удлиненная и цилиндрическая. Они являются одномерными, бугристыми. Поверхность огурцов темного цвета. Их средняя длина составляет 10 см. Масса каждого овоща достигает 65–70 граммов. Шипы на поверхности плодов белые. Мякоть огурцов хрустящая. Вкус у нее хороший, без горечи. Собранный урожай легко переносит перевозку и длительное хранение. Растительность показывает неплохую стойкость к заболеваниям. «Уран» может похвастаться высокой продуктивностью.

Особенности посадки

Для начала следует найти наиболее подходящее место для высадки культуры. Помните, что огурцы предпочитают освещенные и защищенные от сквозняков территории. При этом лучше подбирать участки с рыхлой и плодородной почвой с нейтральной кислотностью.

Не забывайте о правилах севооборота. Категорически нельзя постоянно высаживать эту овощную культуру на одном и том же месте. Лучше всего проводить посадку на тех территориях, где до этого выращивались капуста, картофель, зеленый салат, помидоры.

Непосредственно перед высадкой землю обязательно удобряют. Для этого стоит использовать перепревший навоз либо куриный помет. Эту органику укладывают ровным слоем в заранее вырытую траншею. Затем грядки проливают слабым раствором марганцовки.

Далее в почву также высыпают перегной и золу, суперфосфат и калийную соль. Перечисленные компоненты лучше сначала смешать, а потом выложить готовую массу в траншею, сверху все это тоже обрабатывается раствором с марганцовкой и накрывается пленкой до посадки.

Семена к посадке тоже нужно правильно подготовить. Для этого их следует оставить ненадолго в емкости с раствором марганцовки. Многие огородники выполняют дополнительную обработку в стимуляторе роста.

Теперь подготовленный посадочный материал можно высаживать на участок. Помните, что дистанция между семечками должна составлять примерно 30 см. Расстояние между отдельными огуречными рядами должно достигать примерно 45–50 см. Выложенный материал аккуратно засыпают землей, затем все это осторожно утрамбовывают и хорошо увлажняют.

Сеять огурцы лучше всего в солнечную погоду.

Если вы решили высадить на участок выращенную дома рассаду, то тогда это лучше делать ближе к вечеру либо днем, но в пасмурную погоду.

Выращивание и уход

Чтобы в будущем получить богатый урожай, нужно правильно ухаживать за культурой. Следует позаботиться о поливах. Огурцы считаются влаголюбивыми овощами, поливать их надо регулярно, но в умеренных количествах. Помните, что категорически запрещено увлажнять растения холодной жидкостью. Осуществлять эти процедуры рекомендуется рано утром или уже ближе к вечеру. При поливе надо следить, чтобы вода не попала на листву.

Не стоит забывать и о мульчировании, рыхлении. После обильных осадков и поливов почва вокруг растительности сильно уплотняется, что затрудняет доступ кислорода к корневой системе культуры. Рыхление и мульчирование позволяют этого избежать.

Важное значение имеют и подкормки. Их используют спустя пару недель после высадки, во время бутонизации, цветения и плодоношения. В качестве первой подкормки лучше всего применять минеральные удобрения с аммиачной селитрой, суперфосфатом. Если вы являетесь сторонником органики, то можно воспользоваться настоем с коровяком (разводится в воде в соотношении 1 к 10). Иногда также берется и птичий помет.

Во время бутонизации рекомендуется применять суперфосфат, калийную или аммиачную селитру. Для третьей подкормки берутся средства с кальцием и калием (древесная зола). Иногда используется и суперфосфат.

Для последней подкормки лучше взять травяные настои.

Борьба с вредителями и болезнями

Огурцы могут поражаться различными заболеваниями. Чаще всего они страдают от следующих болезней:

  • антракноз;
  • огуречная мозаика;
  • мучнистая роса;
  • бактериальное увядание.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется изначально выбирать для посадки сорта с высоким иммунитетом. Если же овощная культура все же заболела, то тогда можно использовать народные средства и готовые препараты (чаще всего это специальные фунгициды).

Также на огуречных посадках могут поселиться и разные вредители, в частности: паутинный клещ, медведка, проволочник, бахчевая тля, слизни, трипсы. Многие из таких насекомых являются переносчиками опасных инфекций.

Если на растениях небольшое количество насекомых, то тогда допустимо обработать их народными средствами. Если же вредителей много, то тогда используются специальные препараты (чаще всего инсектициды).

Занимательно об огурцах

Существует большое количество интересных фактов об этой культуре.

  • Первыми людьми, которые начали употреблять такие овощи в пищу, стали жители Индии и Древнего Вавилона.
  • Первые в мире тепличные конструкции для выращивания огурцов были сделаны в Древнем Риме.
  • Огурцы упоминаются в Ветхом Завете. Там их называют египетским овощем.
  • Слово «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», в переводе оно означает незрелость.

Данные овощи употребляются практически во всех странах и уже довольно давно. В настоящее время выведено огромное количество сортов такой культуры.

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 936 шт.