Выращивание огурцов и уход за ними

Правила пасынкования огурцов

Правила пасынкования огурцов

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем пасынковать огурцы?
  2. Как пасынковать?
  3. Особенности ухода после процедуры

Пасынкование – это обрывание боковых отростков для улучшения роста и развития растения. Довольно часто пасынкуют в настоящее время огурцы. Пасынкование поможет сформировать здоровые плети из боковых пазух, а значит, и урожай будет богаче. Многие начинающие садоводы не знают, как правильно пасынковать огурцы, нужно ли это делать, и как увеличить урожай. Чтобы узнать все тонкости и нюансы, стоит разобраться, что такое пасынкование, какие виды и способы существуют.

Зачем пасынковать огурцы?

Огуречная культура имеет множество отличий от других растений. Центральный побег, который является непосредственным продолжением корневой системы, называется плетью. На главном побеге созревают плоды (это правило для самоопыляемых или партенокарпических огурцов, а также для гибридов).

От плети через некоторое время начинают ветвиться боковые побеги, которые называются пасынками. Они находятся по бокам от главного побега, быстро развиваются и становятся очень сильными. По описанию, пасынки ничем не отличаются от главной плети, выглядят так же, как и центральный побег. На боковых побегах тоже созревают огурцы, но они отличаются низким качеством и неприятным вкусом. Чтобы питаться и развиваться, пасынки начинают брать полезные вещества из центрального стебля. Все макро- и микроэлементы уходят в основу боковых побегов, а значит, плоды не будут получать должного питания. Как следствие, урожай будет меньше, а вкус плодов пресный или горький.

Пасынкование – это уничтожение боковых отростков, но нужно пасынковать огурцы не всегда. Если на растении находятся два боковых побега, то удалять их не нужно. Определить это просто, пасынки будут видны сразу.

Пасынкование можно провести неправильно, или выбрать не тот период. Тогда растение не только не увеличит количество плодов, но и начнет увядать, и может погибнуть. Важно соблюдать четкие сроки роста растения. Основное внимание при пасынковании уделяют огурцам, которые растут в теплицах и парниках, а также на балконе и подоконнике. На это есть ряд причин.

  • Небольшое пространство для роста. В теплице и на балконе редко имеется достаточная площадь для развития огурцов. Очень часто они начинают увядать и могут погибнуть. Чтобы развитие плодов проходило нормально, требуется проводить пасынкование в несколько этапов. К тому же пасынкование значительно облегчает уход за растением и дает больше пространства для роста других растений.
  • Благоприятные условия влияют на быстрый рост культуры, поэтому можно упустить нужный момент для обрыва пасынков. Если пасынкование не провести вовремя, можно полностью лишиться урожая, или же плоды будут мелкими и невкусными.

На открытом грунте удалять пасынки тоже рекомендуется. Если этого не сделать, то все питательные вещества пойдут в боковые побеги. Садоводы в итоге получают урожай намного меньше.

При пасынковании плоды созревают намного раньше, так как все необходимые минеральные и органические вещества будут направлены в главный побег. Вся влага пойдет также в центральную плеть, а значит, огурцы будут иметь сладкий вкус и не горчить.

Куст после пасынкования становится более компактным, это облегчает полив, обработку от вредителей и удаление сорных растений. Отлично подойдет для тех теплиц, в которых имеется мало места и большое количество культур.

На сегодня ведутся споры садоводов, нужно ли проводить пасынкование или нет. Каждый вправе решать этот вопрос самостоятельно, но, как показывает практика, урожай у тех, кто пасынкует или прищипывает культуру, в разы богаче.

Как пасынковать?

В первую очередь важно определить время пасынкования. Оно зависит от начала посадки культуры и климата отдельного региона. В Поволжье и центральной части России процедуру необходимо начинать в начале или середине июля. Садоводы рекомендуют не ориентироваться на конкретные даты и цифры, а следить за развитием отдельного растения.

Отрывать или обрезать пасынки рекомендуется, когда они немного подрастут. Удалять побеги небольшой длины смысла нет. Но и дожидаться большего размера тоже не стоит, иначе можно погубить растение. Как было сказано ранее, если на растении находится меньше двух побегов, их рекомендуется оставить. Первые пасынки появляются, когда центральная плеть достигает 30 см.

Пасынкование в несколько стеблей практикуют для сортов, которые на протяжении всего сезона приносят плоды.

Схема пошагово.

  • Когда у стебля появляется около 5 листьев, его подвязывают к опоре.
  • При появлении второго побега его необходимо подвязать отдельно.
  • Как только побеги дорастут до верха опоры, можно проводить пасынкование. Следует правильно оборвать пасынки, а также убирать цветы и даже зеленцы.
  • Рекомендуется оставить 1 завязь в листовой пазухе для быстрого роста и развития.

Если опора, которая используется для формирования в два стебля, небольшая, плети можно перекинуть через нее. Такое пасынкование можно провести только для партенокарпических сортов и гибридов огурцов. Этот способ помогает просто и доступно удалить лишние пасынки. По этой же схеме можно формировать огурцы в 3, 4 основные стебля. Здесь важно соблюдать все этапы и конкретные сроки, иначе растению можно навредить.

Пчелоопыляемые сорта в отличие от самоопыляемых образуют на побеге мужские соцветия. Они не могут плодоносить, поэтому их называют пустоцветами. Соцветия женского типа образуются только на пасынках. Мужские цветоносы требуется периодически удалять (обрывать все мужские соцветия не рекомендуется, необходимо оставить несколько штук). Основной побег нужно как можно скорее прищипывать, чтобы корневая система питала только центральную плеть.

Это самая распространенная схема пасынкования для пучковых огурцов, которой пользуются садоводы. Возможно, какие-то конкретные методы удаления побегов будут указаны на упаковке сорта.

При пасынковании важно проводить еще одну процедуру – прищипку. Ее цель – ограничить распространение огуречных плетей по всему участку, она помогает правильно сформировать огуречный куст. После того как растение прошло больше половины жизненного цикла, рост побегов уже не приносит какой-либо пользы, на них не образуются завязи и плоды. Чтобы растение не тратило полезные вещества и влагу на эти плети, их прищипывают.

Прищипку можно проводить несколькими способами, но садоводы используют одну, наиболее распространенную схему. Прищипка центральной плети производится, когда растение вырастет до 100 см. Боковые побеги прищипывают после формирования 2-го листа. Такой способ чаще всего используют для самоопыляемых сортов. Прищипка в комплексе с пасынкованием помогает добиться высокого урожая и качественных плодов.

Не все огурцы нуждаются в удалении боковых плетей. Как правило, это гибриды, которые растут пышно и раскидисто. Обычно они образуют центральную плеть, а боковых стеблей не имеют. Некоторые сорта самоопыляемых огурцов также не нуждаются в пасынковании. Здесь все зависит от конкретного гибрида, важно внимательно читать инструкцию на упаковке.

К пасынкованию следует подойти ответственно, и изучить все способы и методы. Удаление пасынков увеличит урожай и улучшит вкусовые качества плодов.

В теплице

Пасынкование в теплице или парнике является обязательным. Благодаря этой процедуре урожай станет богаче, а сами плоды вкуснее. Если куст не был подвязан, то необходимо привязать его к любой опоре (палка, черенок). После пасынкования растения выглядят очень аккуратно, не занимают много места и освобождают центральную дорожку. Это позволяет в разы облегчить уход за кустами.

Как только растение вырастет до 30 см, можно приступать к первому этапу пасынкования. Необходимо удалить все отростки из боковых пазух. На высоте 40 см на центральном побеге не должно остаться пасынков. Таким образом корневая система будет развиваться лучше и быстрее. Все полезные вещества, в том числе макро- и микроэлементы, будут идти в центральную плеть. Это будет способствовать росту и развитию плодов. После каждого удаления отростков важно производить полив водой комнатной температуры и рыхление почвы.

Когда растение начинает цвести, необходимо удалить все нижние листья. Питание центральной плети осуществляется за счет верхних листьев. Когда растение достигло в высоту 70 см, необходимо удалить лишние цветы, оставив только один, выходящий из пазухи.

После проведенных мероприятий нужно дождаться отрастания куста. Требуется удалить только лишние листья, оставить по несколько около каждой пазухи.

Когда центральный побег достигает 150 см в высоту, нужно дать волю росту и развитию. Удалять на этом этапе отростки не нужно. В этот период нужно подкормить побеги. Это могут быть минеральные или органические комплексы, а также зола, торф или перегной. Можно приготовить подкормки самостоятельно, смешать древесную золу, куриный помет и песок в равных частях. Развести с водой в соотношении 1: 5, и полить получившимся раствором огурцы.

В открытом грунте

Среди садоводов большой популярностью пользуется метод формирования плети в один стебель. Его можно проводить по классической или упрощенной схеме. Последняя намного удобнее и не требует большого количества времени и сил. Важно только заранее подготовить опору.

При пасынковании растения в один стебель садоводы удаляют все боковые стволы, и оставляют только листовые пластинки, которые берут начало из пазухи. Плоды появляются в таком случае только на главном побеге. При этом урожайность не только не пострадает, но и станет больше. На месте удаленных пасынков вскоре завяжутся новые плоды.

Другими преимуществами данного способа являются хорошая освещенность, легкий сбор урожая и проветриваемость всей культуры.

Любое пасынкование должно проводиться минимум в три этапа. Такой способ не приведет к отсутствию урожая или к гибели растения. Важно четко выполнять нужные действия на каждом этапе, не уклоняясь от правил.

Особенности ухода после процедуры

После пасынкования огурцы нуждаются в тщательном уходе. После процедуры необходимо обязательно полить каждый куст. Лучше использовать воду комнатной температуры или нагретую на солнце. Поливать лучше дозировано, и использовать систему капельного полива. Делать это следует несколько раз в день.

Можно внести подкормки после пасынкования. Лучше примутся удобрения в виде растворов. Это может быть коровяк, перегной, разведенный в воде (соотношение 1: 8). Можно использовать и специальные органические или минеральные комплексы. В них собраны все необходимые питательные вещества.

После длительного полива необходимо хорошо взрыхлить землю. Это позволит предотвратить образование твердой поверхности вокруг куста, а также поспособствует поступлению воздуха к корневой системе. Все это даст толчок к развитию плодов.

После пасынкования обычно занимаются и удалением погибших листьев. Эта процедура помогает развиваться новым побегам и листовым пластинкам. Периодически следует удалять сорные растение, чтобы они не мешали развитию культуры. Лучше использовать мотыги или тяпки, так как они дополнительно рыхлят почву, а также избавляют от вредных насекомых.

После проведения процедуры есть высокий риск поражения различными инфекциями и вредителями. В данном случае рекомендуется провести специальную химическую обработку, защищающую растение.

Пасынкование – очень важная и полезная процедура практически для всех сортов огурцов. Она требует достаточное количество сил и времени, но результат не заставит себя ждать. Важно четко соблюдать последовательность, выполнять все этапы.

Плоды после пасынкования крупные и очень вкусные, а уход проводится значительно проще и быстрее. Богатого урожая и приятного аппетита!

Комментариев нет
Адам Апрельский Артист Балконный Бьерн Герман Гирлянда Директор Засолочный Зозуля Клавдия Конни Кураж Кустовой Лист Луховицкий Маша Меренга Муравей Мурашка Наша Маша Нежинский Обжорка Пальчик Паратунка Сибирская гирлянда Трюкач Феникс Фермер Шоша
Все сорта огурцов — 937 шт.