Огурцы плохо переносят низкую температуру, поэтому их сложно вырастить сразу в открытом грунте, гораздо проще через рассаду. Чтобы усилия не были потрачены зря, важно знать, когда высеивать огурцы, как бороться с болезнями, чем подкармливать и когда.
Особенности выращивания
Огурцы нуждаются в теплом, солнечном, влажном и защищенном от ветра месте. Почва для них должна быть гумусной, хорошо прогретой и дренированной. Идеальный уровень рН составляет 6,0-7,2.
Есть свои особенности выращивания огурцов в открытом грунте и тепличных помещениях. При несоблюдении ряда простых правил сложно получить большой урожай с куста. Поэтому стоит прислушаться к советам опытных огородников.
- Регулярно поливайте растения, сохраняя почву влажной, но не заболоченной.
- Чтобы снизить риск грибковых заболеваний, следует избегать увлажнения листьев.
- Когда появятся цветы, подкармливайте огурцы раз в две недели сбалансированным удобрением.
- Тепличные огурцы растут лучше, когда у них есть опоры.
- Удалите новые листья на концах растущих побегов, чтобы побудить растения использовать всю свою энергию для производства плодов, а не зелени. Обязательно убирайте побеги до того, как основной стебель выпустит семь листьев (для грунтовых растений) или достигнет высоты 60 см (тепличные огурцы).
Что касается опыления, то нужно знать, что некоторые сорта огурцов производят мужские и женские цветы на одном растении, в свою очередь, другие сорта – только цветы одного вида.
Легко отличить мужские цветы от женских, потому что первые находятся на тонких стеблях, в то время как вторые выглядят как маленькие огурчики. Большинство сортов имеют полностью женские цветы и могут создавать плоды без опыления.
Как сажать?
Огурец – однолетнее растение. Выращивать его можно, высевая семена прямо в грунт или контейнеры через рассаду. Кроме того, эту культуру часто высаживают в пленочных теплицах. Огурец не будет нормально расти в тени, по этой причине его нельзя выращивать рядом с фруктовыми деревьями и кустарниками. Он также чувствителен к сквозняку, поэтому советуют использовать закрытое от ветров место. Если правильно пошагово растить овощ, то можно собрать богатый урожай.
Для начинающих агрономов советуют ранние сорта, с устойчивым иммунитетом. Есть две технологии, как можно вырастить огурец на грядке или в тепличном помещении:
- вертикальное расположение;
- горизонтальное выращивание.
На фермерских хозяйствах используется технологическая карта посадки огурцов.
Горизонтальное выращивание овоща – самый популярный на огородах метод. Огурцам нужно много места, поэтому ряды располагают далеко друг от друга – в пределах 1,2-1,3 м. Посев семян лучше всего производить в гнезда, через каждые 150 мм, сразу по несколько штук в одну лунку. Глубина посадки должна составлять 20 мм.
При вертикальном выращивании задействуется меньше места. У этого метода существует своя агротехника, которую следует соблюдать. Вертикальный способ обладает рядом достоинств:
- лучше используется пространство;
- растения меньше болеют, благодаря качественному проветриванию и быстрому высыханию листвы после дождя;
- можно производить полив, не затрагивая листья;
- лучше осуществляется опыление цветов насекомыми;
- хороший доступ света ко всем частям огурцов;
- проще собирать плоды;
- огурцы не лежат на земле, поэтому чистые.
Рассадой
Рассаду можно выращивать в отапливаемой теплице. В этом случае высеивают семена в контейнеры с середины марта. Подходит даже оконный подоконник, главное, чтобы было тепло. Посев семян в емкости производят за две-три недели до предполагаемой высадки, в противном случае рассада перерастет и будет сильно болеть. Лучше использовать контейнеры диаметром около 8 см. В один выкладывают также по 2-3 семени. Глубина посадки – 20 мм.
Быстрое прорастание огурцов происходит при температуре выше 20°C. После появления семядолей рекомендуется немного снизить температуру. В грунт их можно пересаживать только в середине мая. Рассаду можно переносить в отапливаемую теплицу уже в начале апреля. В теплице без отопления лучше подождать с посадкой до конца этого месяца.
Молодые кусты сажают глубоко и слегка окучивают, чтобы быстрее стали развиваться боковые корни.
Семенами
Огурцы можно высевать непосредственно в грунт. Посев рекомендуется производить с начала мая до начала июля. Эта культура очень чувствительна к холоду и не переносит даже небольших заморозков. Температура почвы перед посевом должна повыситься как минимум до +15°C. В лунку нужно класть по два-три зерна. Расстояние между лунками должно быть около 30 см.
Правила ухода
Чтобы повысить урожайность своих огурцов, фермеру требуется правильно ухаживать за ними. Для ускорения роста на грядке можно расстелить агроволокно. Оно защищает растения от возвратных весенних заморозков, ускоряет рост и созревание плодов.
Важно! Агроволокно следует обязательно удалять в начале цветения огурцов, так как оно будет препятствием для опылителей. Огурцы можно мульчировать соломой или скошенной травой. Мульча защищает всходы от роста сорняков, а также сохраняет влагу в почве. Благодаря ей почва лучше нагревается.
Можно высадить кусты огурцов под пленкой, но тогда потребуется утром укрытие открывать, проветривать, чтобы не скапливалась в большом количестве влага внутри. Также требуется производить регулярную прополку. Рыхление почвы благотворно влияет на урожайность, однако нельзя рыхлить землю слишком глубоко, не более 2-3 см, чтобы не повредить корни огурца. Но указанные процедуры – не единственные, которые необходимы огурцам для нормального роста и плодоношения.
Если рассаду вырастили в доме, тогда на улице в первые дни ее надо укрывать. Можно поставить емкости под навес и закалять там несколько дней, потом произвести высадку.
Полив
Существуют правила полива, которые обязательно следует соблюдать, особенно после высадки рассады. Огурцам нужно много воды для правильного развития, поэтому необходимо следить за тем, чтобы грунт был влажным. Особенно обильно поливают овощ в период засухи и активного плодоношения. Однако в начале роста огурцы не следует слишком сильно и часто поливать. Также не используют для этого холодную воду, сначала она должна постоять некоторое время на улице, и только после того, как станет теплее, можно использовать ее.
В жаркую погоду и засуху огурцы следует поливать хотя бы через день небольшими порциями воды. Следите за тем, чтобы земля под культурой постоянно была слегка влажной, но не слишком мокрой.
Поддержание постоянной влажности субстрата очень важно для получения приятного вкуса, а недостаток воды приводит к появлению горьковатого привкуса и отсутствию плодоношения.
Прополка
На первом вегетативном этапе возделывания огурцов они очень чувствительны к сорнякам, которые не только являются переносчиками некоторых болезней, но и потребляют из почвы в большом количестве минеральные вещества. Их стоит удалять вручную или используя тяпку, очень осторожно, чтобы не задеть корни огурца.
Если огурцы будут расти в грунте без подвязки и развиваться в горизонтальном направлении, то со временем их плети сами подавят сорную траву, поскольку образуют плотный ковер.
Подвязка
Хорошие огурцы получаются, если их пускать на опоры. В принципе, у этого растения есть собственные усики, которыми оно цепляется за веревку и хорошо закрепляется, но если плеть пошла не в ту сторону, ее можно поднять и пластиковым хомутом или бечевкой подвязать к шпалере.
Подкормка
Огурцам требуется в большом количестве не только азот, но и калий, фосфор. Любая подкормка, применяемая до вегетации, должна быть хорошо перемешена с почвой лопатой или граблями. Выращивать качественный урожай без подкормки не получится. Многие огородники на даче используют перекись водорода, так огурцы можно не только подкормить, но и обработать от некоторых болезней.
Среди органических удобрений, которые особенно рекомендуют использовать специалисты:
- компост;
- биогумус;
- сидераты;
- перепревший навоз.
Не меньшую эффективность показали и минеральные комплексы, которые могут быть однокомпонентными и многокомпонентными. Применяя однокомпонентные удобрения, целесообразно сначала исследовать грунт и определить с помощью специального теста, какого элемента не хватает. К многокомпонентным относятся подкормки, в которых содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых огурцам. Не стоит использовать смеси с хлоридами, поскольку их это растение плохо переносит. Важно! Обязательно применяют серосодержащие удобрения или специально предназначенные для огурцов, с правильно подобранными пропорциями минералов.
В период роста огурцы следует подкармливать примерно каждые две недели, желательно калийными удобрениями. Можно использовать многокомпонентные минеральные подкормки, предназначенные специально для выращивания овощей. Если хочется удобрять огурцы только натуральными компонентами, тогда используют настой из крапивы, древесную золу или птичий помет.
Если во время роста культуры листья огурцов желтеют, стебли становятся тонкими, это свидетельствует о дефиците азота в почве. В этом случае дозы удобрений нужно увеличить.
Прищипка
Формировать необходимо любой сорт огурцов. Эта процедура помогает простимулировать рост побегов по бокам, а не вверх. Работа проводится над 6 листом. Удаляют все лишнее у центрального побега, лучше использовать продезинфицированный секатор, но можно просто прищипнуть пальцами.
Важно! Формировать кусты скороспелых сортов не нужно.
Борьба с вредителями и болезнями
Болезни у огурцов возникают на грибковом, бактериальном и вирусном фоне. К наиболее распространенным относятся: мучнистая роса, настоящая и ложная, мозаика огурца и бактериальная угловатая пятнистость.
Беспокойство должны вызывать пятна:
- яркие с обеих сторон листьев;
- светло-зеленые, занимающие весь лист;
- сопровождающиеся морщинами и деформацией листовой пластины.
Мучнистая роса
Ее диагностировать довольно сложно, так как первые симптомы могут сбить с толку. Летом на внешней стороне листовой пластины начинают появляться желто-оливковые угловатые пятна, быстро разрастающиеся. Лист со временем коричневеет и засыхает. На нижней стороне можно наблюдать темные скопления мицелия.
Зараженные растения за короткое время могут погибнуть. Возникновению заболевания способствуют высокая влажность воздуха и повышенная температура.
Нужно использовать препараты:
- Acrobat MZ 69 WG;
- Banko 500 SC;
- Champion 50 WP;
- Chron 500 SC;
- Cuproxat 345 SC;
- Curzate Cu 49,5 WP;
- Delphin 69 WG;
- Dove 500 SC.
Бактериальная пятнистость
Болезнь поражает как молодые саженцы, которые обычно полностью погибают, так и взрослые растения. На листьях видны светло-зеленые пятна, которые за короткое время охватывают всю поверхность листа. Во влажную погоду на их месте появляется скопление слизистого налета. В сухой период это место засыхает и осыпается. Пятна со временем появляются и на плодах, где они принимают форму водянистых впадин.
Наступлению болезни способствуют теплые дни и прохладные ночи. Бактерии зимуют в растительных остатках и семенах. Для лечения используют Flowbrix 380 SC и Miedzian Extra 350 SC.
Мозаика
Первые признаки заболевания – мелкие желто-зеленые пятна, которые появляются на молодых листьях. Впоследствии листва становится искаженной, морщинистой, а междоузлия короткими. Растения останавливаются в росте, на плодах появляются узелки и наросты.
Важно! Заболевание переносят тля и белокрылка. Вылечить мозаику нельзя, кусты следует просто вырвать и сжечь.
Фузариозное увядание
Заболевание может возникать как на рассаде, так и на взрослых растениях. Зараженные саженцы полностью погибают, в то время как на взрослых растениях сначала не видно никаких признаков, потом листья увядают без причины, не меняя цвета. Через некоторое время на поверхности становится виден яркий налет мицелия. Возникновению заболевания способствует оставление после сбора плодов растительных остатков в субстрате. Избавиться от болезни нельзя, но можно предупредить ее появление.
Еще одной опасностью для огурцов являются вредители, прежде всего:
- тля;
- паутинные клещи;
- трипсы.
Всех этих насекомых можно уничтожить на ранней стадии заражения сильным напором воды и последующей обработкой инсектицидами. Неплохо зарекомендовало себя инсектицидное мыло, из которого готовится раствор для опрыскивания.
Как собирать и хранить урожай?
Примерно через восемь-девять недель после посева огурцы приносят первый урожай. Чем чаще их срывают, тем многочисленнее производятся новые плоды. Салатные сорта обычно собирают три раза в неделю, корнишоны созревают почти каждый день. Свежесобранные огурцы можно хранить в холодильнике в течение недели. Для замораживания эта культура абсолютно не годится.
Стоит обязательно сделать на зиму пару банок консервированных огурцов. Надо взять два килограмма небольших плодов, стакан уксуса, литр воды, две столовые ложки соли, стакан сахара, шесть зубчиков чеснока, укроп, перец в зернах, хрен, лук и душистый перец. Кипятим воду с солью, сахаром и уксусом, таким образом образуется рассол. Затем на несколько часов замачиваем огурцы в холодной воде, укладываем их вертикально в банки, добавляем чеснок, душистый перец, дольки лука, укроп и хрен. В конце заливаем огурцы рассолом и пару минут пастеризуем. Теперь закручиваем банки и ставим на пол вниз крышкой, накрываем одеялами и оставляем остывать. Такие огурчики могут храниться в подвале много лет и не теряют своих вкусовых качеств, наоборот, становятся только лучше.