- Год допущения к использованию
 - 1981
 
- Категория
 - сорт
 
- Опыление
 - пчелоопыляемый
 
- Назначение
 - салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
 
- Условия выращивания
 - для открытого грунта
 
- Средняя урожайность
 - 3,6-3,8 кг/кв.м
 
- Тип роста
 - среднерослый
 
- Длина главного стебля, см
 - 130
 
- Характеристика плетей
 - средние плети
 
- Листья
 - среднего размера, зеленые
 
- Длина плода
 - короткий или средний
 
- Длина плода, см
 - 9-13
 
- Масса плода, г
 - 90-118
 
- Форма плода
 - овальная
 
- Окраска плода
 - зеленая
 
- Поверхность плода
 - бугорчатая
 
- Расположение бугорков
 - плотное
 
- Цвет шипов (цвет опушения)
 - белые
 
- Вкус плода
 - хороший
 
- Холодостойкость
 - холодостойкий
 
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
 - в конце мая, начале июня
 
- Схема посадки
 - 70х30 см
 
- Местоположение
 - солнце, полутень
 
- Регионы выращивания
 - Центральный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Волго-Вятский
 
- Устойчивость к болезням и вредителям
 - устойчив
 
- Сроки созревания
 - ранний
 
- Количество дней от всходов до плодоношения
 - 35-38
 
Алтай — красивый прелестный край. От одноименного сорта огурцов стоит ждать как минимум столь же привлекательного облика. Но ограничиваться одними ожиданиями не стоит — нужно собрать дополнительную информацию.
Кто и когда вывел сорт?
Назвать такое растение совсем новым никак нельзя, поскольку оно внесено в Государственный реестр еще в далеком 1981 году. Это действительно сорт, а не гибридная культура. Селекционные работы были завершены еще к 1977 году, когда подали заявку. Разработка проведена на базе главного российского центра овощеводства.
Особенности, плюсы и минусы
Благодаря отсутствию гибридизации можно уверенно собирать семена и проращивать их — ключевые параметры Алтая не потеряются. Опыление пчелами освобождает огородников и садоводов от хлопот о разведении других сортов рядом. Стойкость к холодной погоде будет еще одним доводом в пользу такой разновидности.
Описание растения
Плети у Алтая умеренно длинные. Средние по величине листья окрашены в обыкновенный зеленый цвет, ничем не отличаются в этом смысле от листвы иных огуречных кустов. Стебель стелющегося типа, обычно его длина доходит до 1,2 м. Ветвление происходит с умеренной активностью.
От главного стебля отрастает 3, 4 или 5 побегов. Сами стебли или просто округлые, или имеющие едва выраженные грани. На всем протяжении они покрыты легкими ворсинками. Шероховатая поверхность листьев в промежутках между жилками имеет легкую морщинистость. Черешки большой длины, и для них тоже типична шероховатость.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Алтай — классический салатный огурец. Его можно засолить или законсервировать в домашних условиях. Неплохой идеей окажется и употребление непосредственно в свежем виде.
Сами плоды короткие, максимум среднего размера — до 9-13 см в разных случаях. Масса плодов колеблется от 90 до 118 г. Овальные зеленцы всегда бугорчатые. Шипы неизменно белые. Отмечается хороший, привлекательный вкус.
Созревание и урожайность
По уровню продуктивности никаких нареканий быть не должно. Ее средний показатель варьируется от 3,6 до 3,8 кг на 1 кв. м. Это ранний сорт, и первыми огурцами удается полакомиться уже через 35-38 дней после обнаружения всходов.
                    Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Важно учесть, что Алтай пригоден исключительно для открытой земли. Предварительно лучше обзавестись качественной рассадой. Она будет готова к пересадке на окончательное место в конце мая или начале июня. Типичная схема расположения — 700х300 мм.
В момент посева температура воздуха должна держаться устойчиво не ниже + 15 градусов. Даже ночью она не должна опускаться более чем до + 8 градусов. Заделка семян должна происходить на 15-20 мм, не глубже и не ближе к поверхности.
Если выбрана более грамотная схема с рассадой, надо дождаться, пока сеянцам будет хотя бы 25 суток. Почвосмесь для лунок составляется из:
- торфа;
 - перегноя;
 - песка;
 - минеральных удобрений.
 
Если после высадки как рассады, так и семян, погода портится, нужно использовать пленочную защиту. На 1 м2 можно высадить по 8-10 кустов без особого риска. Высоких требований к качеству грунта растение не предъявляет.
Тонкости агротехники
Отличная сопротивляемость патологиям и вредным насекомым позволяет не пользоваться ядохимикатами практически всегда. Если они и потребуются, то обычно хватает минимальных дозировок. Стоит отметить при этом что бактериальная пятнистость все же может поражать культуру довольно часто. Ее профилактике следует уделить особенное внимание.
Культивирование Алтая в теплицах сложнее, чем под открытым небом. Обязательно понадобится проветривание, хотя бы периодически. Систематическая прополка и регулярное рыхление также полностью обязательны.
                    Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.
                            
                            
                            
                            
                
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            