- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н., Бакланова О.В.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность
- 12,1 кг/кв.м
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- индетерминантный
- Длина главного стебля, см
- 150-200
- Характеристика плетей
- средние плети
- Листья
- темно-зеленые , среднего размера
- Тип цветения
- женский
- Пучковые
- да
- Количество зеленцов в пучке
- 5-7
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 6-9
- Масса плода, г
- 81-110
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- темно-зеленая с короткими полосками
- Поверхность плода
- мелкобугорчатая
- Расположение бугорков
- плотное
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- хороший, без горечи
- Мякоть (консистенция)
- плотная, хрустящая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- конец мая, начало июня, после окончания заморозков
- Сроки посева семян в открытый грунт
- конец мая, начало июня, после окончания заморозков
- Схема посадки
- 70х30 см
- Почва
- дренированная с высоким содержанием гумуса и с малым процентным содержанием азота
- Подкормка
- вносят после увлажнения земли
- Полив
- воду предварительно отстаивать, лить только в корень
- Местоположение
- солнце и полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- высокая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 38-40
Огурцы являются одной из тех культур, развитие которых в России хорошо заметно. Это касается не только популярности самих плодов, но и разнообразия сортов отечественной селекции. Ярким примером этого может послужить огурец Атос.
Кто и когда вывел сорт?
Как уже говорилось ранее, Атос является продуктом российской селекции. Он был выведен небольшой группой учёных, состоящей из трех авторов: Максимова С. В., Клименко Н. Н., Баклановой О. В. Работа над Атосом велась довольно активно, селекционеры поставили перед собой цель сделать такой сорт, который стал бы широко распространённым на территории страны.
И стоит сказать, что эта задача была успешно выполнена. Атос был допущен к использованию в 2008 году, и за такой относительно небольшой промежуток времени стал довольно частым гостем многих садовых участков по всей стране. Популярность этого сорта обусловлена те, что этот огурец обладает хорошими характеристиками, которые являются результатом кропотливой работы авторов.
Особенности, плюсы и минусы
Атос – индетерминантный огурец, благодаря чему не нуждается в опылении. Это заметно облегчает процесс выращивания для садовода, позволяет сконцентрировать больше внимания на других основных этапах развития растения.
Заметным преимуществом данного сорта является его универсальность с точки зрения региона высадки. Атос выращивают в северных районах, в европейской части страны, в Поволжье и на юге, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот сорт можно по праву считать народным благодаря простому уходу, что в совокупности с хорошими характеристиками радует множество садоводов.
Помимо этого, Атос устойчив к болезням и вредителям. Среди таковых можно выделить вирус огуречной мозаики и мучнистую росу – одни из самых распространённых заболеваний, которые при неправильном уходе могут запросто стать причиной малого количества урожая, а также его порчи. Учитывая различную погоду на территории России, авторы постарались сделать Атос устойчивым даже к неблагоприятным условиям, в которых растение не только поддерживает свою жизнедеятельность, но и способно развиваться.
Описание растения
Длина растения стандартная, достигает 150-200 см. Плети средние по размерам, листья темно-зеленые. Огурцы растут пучками, в каждом из которых по 5-7 зеленцов. Внешне не особенно отличается от многих других сортов отечественной селекции.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Атоса нельзя назвать большими. Длина от 6 до 9 см, ширина стандартная. Масса огурцов от 81 до 110 граммов. Такая существенная разница связана с тем, в каких условиях выращивалось растение, что непосредственно влияет на вес плодов. На их поверхности темно-зеленого цвета виднеется множество мелких плотных бугорков, также есть мелкие шипы. Огурцы обладают привлекательным внешним видом, который в первую очередь выделяется своей аккуратностью.
Еще одной причиной, по которой данный сорт часто выбирают крупные хозяйства под промышленную посадку, является хорошая транспортабельность. Она позволяет растению сохранять не только физическую структуру при долгом хранении, но и вкусовые характеристики, что очень важно при продажах в разных регионах. Вкусовые качества Атоса по достоинству оценены потребителями. В первую очередь они выделяют плотную консистенцию, которая хорошо хрустит. Во вкусе нет никакой горечи, поэтому этот сорт можно уверенно консервировать и засаливать, но не стоит забывать и про простое употребление в свежем виде.
Созревание и урожайность
Атос растет быстро, с момента проклевывания побегов до их полного созревания проходит 38-40 дней, благодаря чему этот сорт является ранним. Урожайность высокая, в среднем составляет 12,1 кг с 1 кв. м, что превосходит ряд как отечественных, так и зарубежных огурцов. Если тщательно следить за растением и применять все требования по правильному выращиванию, то количество урожая будет больше.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Посадку лучше всего осуществлять в период с конца мая по начало июня. День подбирать необходимо после окончания весенних заморозков. Эти сроки являются одинаковым условиям как для посадки в открытый грунт семян, так и более развитых растений после рассады. Почву выбирают дренированную с хорошим уровнем аэрации, высоким содержанием гумуса и малым количеством азота. Наиболее предпочтительной схемой посадки будет 70х30 см.
Тонкости агротехники
С точки зрения ухода этот сорт ничем не отличается от других. Садоводу нужно увлажнять растение вечером в умеренных количествах настоенной водой сразу под корень. Подкормки вносят сразу после полива, примерно каждые 1-1,5 недели. Для большего формирования завязей лишние побеги обрезают, наиболее крупные плети подвязывают. Стебли не нужно перетягивать, так как они довольно хрупкие и могут повредиться. Рыхление проводят раз в 1,5-2 недели на глубину 2-4 см, почву возле растений пропалывают по мере появления сорной травы.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.