Огурец Бобрик

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Портянкин А.Е., Шамшина А.В., Прутенская Н.А., Шевкунов В.Н.
Год допущения к использованию
2006
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для временного пленочного укрытия
Средняя урожайность
9,7-10,3 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошо транспортируется
Растение
Тип роста
индетерминантный
Ветвление
среднее
Листья
среднего размера, зеленые
Тип цветения
женский
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
5-8
Плоды
Длина плода
короткий
Длина плода, см
10-12
Масса плода, г
90-100
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
зеленая с короткими полосами
Поверхность плода
бугорчатая
Расположение бугорков
средней плотности
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
отличный, без горечи
Мякоть (консистенция)
плотная
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева на рассаду
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая-начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая-начале июня
Сроки посева семян в открытый грунт
в середине мая
Схема посадки
50х50 см
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к корневой гнили
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
толерантен
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
37-40
Посмотреть все характеристики

Пучковые огурцы ранних сроков созревания являются одной из самых любимых разновидностей среди дачников и мелких фермеров. Обусловлено это тем, что такие сорта дают высокие урожаи. К раннеспелым и высокоурожайным относится гибрид Бобрик отечественной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид Бобрик – это детище российских ученых агрофирмы «Гавриш». Над созданием овощной культуры работали селекционеры Портянкин А. Е., Гавриш С. Ф., Прутенская Н. А., Шамшина А. В. и Шевкунов В. Н. Пройдя успешно многочисленные сортоиспытания, в 2006 году овощ был включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирован гибрид по семи регионах страны – от Центрального до Северо-Западного.

Особенности, плюсы и минусы

У любого вида огурцов есть свои достоинства и недостатки. К плюсам гибрида Бобрик стоит отнести следующие.

  • Высокие урожаи, на которые не влияют негативные погодные факторы.

  • Великолепные вкусовые и товарные качества зеленцов.

  • Раннее созревание и растянутый период отдачи плодов.

  • Самоопыляемость, позволяющая выращивание культуры в разных условиях – теплица, парник, пленка, огородная грядка.

  • Повышенная стрессоустойчивость.

  • Хорошая переносимость полутени.

  • Резистентность к большинству заболеваний.

  • Транспортабельность без потерь.

  • Столовое назначение огурцов.

Минусов у гибрида мало, но о них нужно знать. Бобрик требователен к поливам, так как затяжная засуха может спровоцировать осыпание завязей. Кроме того, сложность у новичков вызывает подвязка кустов и прищипывание верхушки.

Описание растения

Гибрид Бобрик – это мощное растение, главный стебель которого может достигнуть высоты 3-3.5 метра. У огуречного кустарника индетерминантный характер роста, среднее ветвление с выраженной опушкой побегов, не очень густая облиственность, однако развитая корневая система. Некрупные, ярко-зеленые листовые пластины с морщинистой поверхностью и волнистыми краями не затеняют солнечный свет плодам во время их вызревания. Образование боковых побегов умеренно интенсивное, поэтому их необходимо периодически срезать.

Цветение наблюдается в ранние сроки. Крупные ярко-желтые цветки, равномерно появляющиеся на кустах, женского типа. Относится гибрид к самоопыляемым. Завязи формируются пучками, по 5-8 штук в каждом.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Скороспелый огурец Бобрик представляет класс среднеплодных. На кустах вызревают зеленцы массой до 90-110 граммов, при длине плодов, не превышающей 10-12 см. У зеленцов правильная форма в виде цилиндра с бугорчатым покрытием и белесыми мягкими шипами. Кожица овоща тонкая, блестящая, с легким опушением.

Окрас у овоща насыщенно-зеленый, с заметными белыми полосками, которые покрывают треть поверхности плода. Внутри у огурца белоснежная мякоть со множеством мелких и мягких семян, что, вообще, не ощущаются при съедении. У мякоти плотная, сочная и хрустящая структура, сохраняющаяся даже в консервированных огурчиках. Вкус сбалансированный – сладковато-освежающий, с приятным хрустом, без малейшего намека на горечь и водянистость.

Выращенные огурчики характеризуются салатно-столовым назначением – их едят свежими, маринуют, консервируют, добавляют в салаты и различные овощные нарезки.

Созревание и урожайность

Данный огуречный вид относится к ранним. Период вегетации короткий, всего 37-40 суток. Спеют плоды постепенно, поэтому фаза плодоношения растянута. Начинается плодоношение в июле, а заканчивается в середине августа. Снимают урожай по мере созревания огурцов. Передержанные на кустах овощи не теряют вкус и товарность.

Урожайность пучкового вида огурцов всегда радует. В среднем с 1 м2 получается собрать до 10.5 кг овощей. Нередки случаи, когда один куст за период плодоношения дает 6-7 кг зеленцов. Снятые с кустов овощи без проблем переносят перевозки на большие расстояния, а также некоторое время сохраняют свежесть и вкусовые качества.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Особенности посадки

Ранние огурцы выращивают и рассадным, и семенным способами. Для овощной культуры выбирается солнечный и светлый участок, где нет порывистых ветров и застоя воды в грунте. Стоит подчеркнуть, что овощ может произрастать в полутени. Комфортно расти растениям в рыхлом, легком, обогащенном органикой, дышащем и умеренно увлажненном грунте со слабокислой реакцией.

Посев на рассаду делают в конце апреля. Спустя 25-28 дней подросшие кустики переносят на постоянное место. Как правило, это конец мая – первая неделя июня.

Посев семян в открытый грунт рекомендуется проводить в середине мая, когда почва достаточно прогрета (+14… 18 градусов).

При посадке обязательно соблюдается схема и плотность посадки огуречных кустов. Приемлемой схемой считается 50х50 см. На 1 м2 можно высаживать 2-3 куста.

Тонкости агротехники

Дальнейший уход за овощной культурой предполагает частые поливы теплой водой (2-3 раза в неделю), рыхления и прополки грядок, внесение удобрений (3-4 раза за период вегетации), прищипывание куста после 6-7 листа, его подвязку к опоре или шпалере, а также профилактику заболеваний.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитета культуры хватает на защиту от большинства стандартных грибковых и бактериальных инфекций. Отличная устойчивость у огурцов есть к мучнистой росе и корневой гнили. Единственное, к чему уязвимо растение, это ложная мучнистая роса. Спровоцировать заболевание может грубое нарушение агротехнических норм.

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также