- Авторы
- Yuksel, Турецкая селекция
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Листья
- средние и малые с короткими междоузлиями
- Тип цветения
- женский
- Пучковые
- да
- Количество зеленцов в пучке
- до 5
- Длина плода, см
- 12-14
- Диаметр плода, см
- 2,5-3,5
- Масса плода, г
- 120-140
- Форма плода
- удлиненная, цилиндрическая
- Окраска плода
- насыщенная зеленая, со светлыми полосами
- Поверхность плода
- крупнобугорчатая
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- без горечи
- Мякоть (консистенция)
- плотная, нежная, сочная, хрустящая
- Аромат
- ароматный
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Теневыносливость
- низкая
- Схема посадки
- ЗГ 2,5-3,2 рас./м2
- Почва
- допускается выращивание на тяжелых почвах
- Подкормка
- на этапе завязи рекомендуем вносить бор
- Полив
- толерантен к недостатку влаги
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- толерантен
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ультраранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 32-35
Огурец Каприкорн – умеренно урожайный гибридный сорт, который был выведен относительно недавно. Среди огородников он пользуется большой популярностью благодаря стабильности плодоношения. Согласно отзывам, технической зрелости плоды достигают рано. Урожай можно собирать несколько раз за сезон.
Кто и когда вывел сорт?
Специалисты концерна Yuksel Seeds (Турция) долгое время работали над выведением новой огородной культуры, отличающейся стабильным, регулярным плодоношением. Гибридный сорт сохранил все «родительские» характеристики. Можно выращивать гибрид как в открытом грунте, так и в теплице. Привязки к какой-либо климатической зоне культура не имеет. Если верить отзывам, растение обильно плодоносит и в северных, и в южных регионах. Благодаря способности к самоопылению, урожай можно собирать до 4-5 раз за сезон.
Особенности, плюсы и минусы
Огородники, давно выращивающие огурцы Каприкорн на своих дачных участках, успели отметить следующие преимущества сорта:
быструю адаптацию культуры к разным климатическим условиям;
вкусовые характеристики спелых плодов;
раннее достижение технической зрелости огурцов;
длительное сохранение товарного вида;
возможность транспортировать культуру на разные расстояния;
универсальность применения огурцов в кулинарии;
высокие показатели лежкости;
равномерное и стабильное плодоношение;
крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний вирусной и грибковой природы.
Недостатков сорт, за исключением необходимости обеспечения базовых агротехнических правил по уходу, не имеет. Чтобы куст формировался и развивался правильно, нужно периодически подвязывать его к опоре.
Описание растения
Сорт Каприкорн представлен небольшими, довольно раскидистыми кустами с крепким скелетным стеблем. Высота взрослых побегов достигает 170-200 см. Культура партенокарпическая, в перекрестном опылении не нуждается. В непосредственной близости к грядкам с огурцами необязательно высаживать полукультурки. Побеги умеренно облиственные. Пластина стандартной для огурцов формы и размера. Листья ярко-зеленые, со множественными ответвлениями и небольшими междоузлиями.
Период цветения приходится на середину-конец весны. На кустах образуются одиночные, желтые, крупные цветки. Пустоцветы появляются редко. Огурцы довольно крупные. Длина каждого – около 12-14 см. Средний вес – примерно 120-140 г. Плоды ровные, цилиндрические или удлиненные. Кожица у них плотная, бугристая, ярко-зеленая. Шипы белые, мягкие. Опытные огородники рекомендуют собирать урожай, когда длина плодов достигает 8-10 см.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Вкусовые качества у огурцов сорта Каприкон довольно высокие. Дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Мякоть у них сочная, нежная, мясистая, довольно плотная, хрустящая. Пустоты и водянистость отсутствуют. Вкус сладковатый, без кислинки и горечи. Огурцы приятно пахнут. В мякоти практически нет семян. Кожица кажется настолько тонкая, что при поедании совсем не чувствуется. В кулинарии этот сорт используется довольно широко. Огурцы можно солить, мариновать, консервировать в уксусе. Добавляют также плоды в нарезки, салаты и закуски.
Созревание и урожайность
Огурцы Каприкорн являются ультрараннеспелыми. Технической зрелости они достигают спустя 30-35 дней (отсчет нужно начинать с момента появления первых всходов в теплице или открытом грунте). Плодоношение равномерное и обильное, технической зрелости все плоды достигают примерно в одно и то же время. Высокие показатели урожайности наблюдаются в первые 30 дней. Нельзя допускать перезревания огурцов, иначе могут пострадать вкусовые характеристики. В конце июня – начале июля можно приступать к сбору урожая.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Тонкости агротехники
Качественный посевной материал огородник может приобрести только в специализированном магазине. Желательно торговую точку посетить лично, чтобы иметь возможность ознакомиться с сертификатом качества семян. На оригинальной упаковке обязательно должна присутствовать маркировка «F1». В первую очередь семена огурцов после покупки проверяют на всхожесть. Для этого их пересыпают в глубокую емкость и заливают теплой либо прохладной, слегка подсоленной водой. Семена, которые подлежат выбраковке, поднимутся на поверхность, а качественный материал, наоборот, опустится на дно.
После процедуры воду сливают, посевной материал раскладывают на бумажном полотенце и тщательно просушивают. Если использовался солевой раствор, то нужно дополнительно промыть семена прохладной водой. Несмотря на относительно крепкий иммунитет культуры, нужно также провести процедуру стратификации. Семена огурцов на 30-45 минут убирают в холодильник (например, в отсек для хранения овощей), затем на 3-4 часа опускают в раствор-стимулятор. Можно также дополнительно обработать посевной материал раствором перманганата калия. Если семена будут заглубляться в открытый грунт, то почву тоже нужно полить раствором марганцовки.
Грядки готовить заранее необязательно. На хорошо освещенном или слегка затененном участке делают несколько глубоких борозд (расстояние между каждой должно составлять не менее 45-50 см). По одному опускают в грунт семена и засыпают землей. Грядку проливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Первые ростки появятся уже спустя 10-14 дней.
За взрослыми, сформировавшимися кустами ухаживать несложно. Достаточно обеспечить культуре своевременный полив, подкормку, рыхление и прополку. Многие огородники ошибочно полагают, что удалять с грядок сорную траву не нужно – якобы она сохраняет влагу. Участок с огурцами нужно регулярно пропалывать, чтобы сидераты не тянули из почвы питательные вещества. В период активной вегетации и незадолго до наступления технической зрелости огурцы, как и большинство овощных культур, нуждаются в азоте, фосфоре и калии, поэтому в грунт заделывают агропрепараты комплексного действия. Полив культура предпочитает стабильный, но умеренный. Грядки орошают не чаще 2 раз в неделю.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.