Огурец Китайский император

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
С.В. Максимов, Н.Н. Клименко, О.В. Бакланова, Л.А. Чистякова (ООО «Агрофирма Поиск»)
Год допущения к использованию
2015
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
салатный
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Средняя урожайность
15,6 кг/кв.м
Китайские
да
Растение
Тип роста
индетерминантный
Ветвление
среднее
Листья
средний, тёмно-зелёный
Тип цветения
смешанный
Число женских цветков в узле
1-2
Плоды
Длина плода
длинный
Длина плода, см
37-40
Диаметр плода, см
5-5,5
Масса плода, г
340-400
Форма плода
удлиненно-цилиндрическая
Окраска плода
тёмно-зелёная, равномерная
Поверхность плода
крупнобугорчатая, с шипами, блестящая
Аромат
ароматный
Выращивание
Засухоустойчивость
хорошая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май, июнь
Схема посадки
30 х 70 см
Подкормка
2-3 раза за сезон
Полив
каждые 3-4 дня теплой водой, вечером
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
42-45
Посмотреть все характеристики

Китайских императоров, к счастью, давно уже нет, их страна перешла к куда более продуктивному республиканскому устройству, причем в его особенно эффективной форме. Однако названный в честь бывших властителей сорт огурца вполне существует и даже продолжает покорять сердца садоводов. С ним следует ознакомиться внимательно, чтобы получить максимально качественный урожай без лишних хлопот.

Кто и когда вывел сорт?

Создано такое растение было сравнительно недавно. Агрофирма «Поиск» подала заявку на его регистрацию в Государственном реестре РФ только в 2014 году. Уже на следующий год обращение удовлетворили. Непосредственно разработку курировали селекционеры С. В. Максимов, Н. Н. Клименко, О. В. Бакланова и Л. А. Чистякова. По своей природе огурец Китайский император является гибридом

Особенности, плюсы и минусы

Огородникам придется тщательно отслеживать длину плетей. А также отрицательной стороной будет невозможность выращивания из своих семян. Однако такие проблемы полностью перевешиваются объективными достоинствами:

  • ранним поспеванием;

  • бурным образованием урожая;

  • приличными гастрономическими качествами;

  • самоопыляемостью;

  • нулевым риском возникновения пустоцветов;

  • отменным иммунитетом к основным факторам риска.

Описание растения

Китайский император — типичный партенокарпический огурец. Для него типично индетерминантное развитие. Ветвление чаще всего среднее. Листья, опять же, средние, имеющие темно-зеленую окраску. В каждом цветочном узле присутствует 1 или 2 женских цветка.

Плети могут доходить до 2,7-3,2 м, чему способствует индетерминантность. Стебли толстые, отличаются явной мясистостью. Так как плети, особенно с плодами вместе, тяжеловесные, без подвязки обойтись нелегко.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт считается ярким вариантом салатных огурцов. Продолговатые овощи доходят до длины 37-40 см. При этом их сечение составляет 5-5,5 см. Темно-зеленая окраска равномерно охватывает весь плод «богдыхана».

Аромат у таких огурцов выражен весьма сильно. Они покрыты крупными буграми. Поверхность блестит и содержит характерные шипы. Средняя масса плода составляет от 340 до 400 г. Для засолки и приготовления маринадов сорт не подходит, так как огурцы чрезмерно длинные.

Созревание и урожайность

Средний показатель производительности Китайского императора — 15,6 кг на 1 м2. Разумеется, он может довольно сильно отличаться, на что влияют и погода, и состояние почвы, и степень заботы со стороны фермеров. Сорт считается ранним. Обычно снимать урожай удается через 42-45 дней после образования всходов.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Тонкости агротехники

Официальное описание настаивает на пригодности растения как для пленочной культуры, так и для открытого размещения. Подход в этих случаях не так уж существенно отличается от заботы о других растениях. Приличная засухоустойчивость заметно упрощает уход за Китайским императором. Наиболее предпочтительна высадка рассадным методом, что особенно актуально в северных регионах, где укоренение вызывает проблемы. Подготовленные сеянцы можно пересаживать в открытый грунт в мае или июне.

Оптимальная схема размещения таких огурцов — 30х70 см. Подкармливать их нужно будет дважды или трижды за сезон. Климатическая стойкость растения достаточно велика для любого российского региона. Как при высадке на рассаду, так и при использовании прямо в открытом грунте семена требуется тщательно сортировать. После отбора их держат во влажной ткани или марле от 18 до 24 часов.

Если решено все же использовать рассаду, оптимальный момент — между 15 и 30 марта. Обязательно требуется обеззараживание посадочного материала. Грунт берут как универсальный, так и со своего собственного участка. Однако во втором случае его улучшают при помощи:

  • суперфосфата;

  • мочевины;

  • золы.

Посевной материал зарывают в землю на 1-2 см. Слишком глубокое погружение может помешать нормальному проклевыванию. Почву увлажняют, а затем держат контейнеры в темноте при 23-25 градусах. Сразу после образования всходов емкости переносят в светлое место, где будет поддерживаться температура строго от 18 до 20 градусов.

Готовность к пересадке в открытую землю достигается при появлении 4 или 5 настоящих листочков. В процессе перемещения корневая система должна остаться нетронутой, иначе вероятность успеха резко падает. Сама земля в норме прогрета хотя бы до 10 градусов. Между саженцами оставляют промежуток хотя бы 20-25 см, при этом междурядья должны быть от 65 см и более. Настоятельно рекомендован выбор солнечного места.

Вносить удобрения следует дважды или трижды в течение вегетативного сезона, при этом чередуют органику и минералы. Орошение проводят с промежутком 3 или 4 дня. Разумеется, используют для этой цели исключительно теплую воду, а сами поливы должны происходить по вечерам. Если стоит температура более 25 градусов, орошением можно заниматься и чаще. При формировании и развитии кустиков расходуют по 1 л воды на растение, а когда оно достигает пика вегетации — нужно уже не менее 1,5 л.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также