Огурец Корюшка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
гибрид
Опыление
самоопыляемый
Назначение
для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Растение
Тип роста
среднерослый
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
3-5
Плоды
Длина плода
короткий
Длина плода, см
7-9
Масса плода, г
30-50
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
зеленая с продольными полосами
Поверхность плода
бугорчатая
Цвет шипов (цвет опушения)
белый
Вкус плода
без горечи
Мякоть (консистенция)
хрустящая, сочная
Выращивание
Местоположение
солнце
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к корневой гнили
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
37-39
Посмотреть все характеристики

Огурец Корюшка относится к пучковым раннеспелым огурцам. Такие гибриды имеют ряд преимуществ перед обычными огурцами. Они отличаются высокой урожайностью, лишены горечи, требуют минимальной обработки и обладают высокой сопротивляемостью к болезням.

Кто и когда вывел сорт?

Огурец гибридного сорта Корюшка был выведен относительно недавно агрофирмой «Семена Алтая». Эта компания была создана в 1995 году в Барнауле, и на сегодняшний день занимает одно из первых мест по продажам российских и иностранных семян.

Сорт назван в честь северной рыбки из-за схожести внешнего вида огурцов с ней: подросший урожай имеет малый размер и ровную удлинённую форму. А также имеет место тот факт, что свежая корюшка обладает небольшим запахом огурца.

Особенности, плюсы и минусы

Огурцы сорта Корюшка обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, выносливы перед переменчивой погодой, дают хороший и вкусный урожай. Они являются самоопыляемым гибридом, скороспелые, предназначены для выращивания в теплицах или открытом грунте – для южных регионов. Растение не требует сложного ухода. Исходя из этого можно сделать вывод, что минусов у сорта Корюшка нет.

Описание растения

Растение имеет компактный, слабоветвистый куст. Листья у Корюшки среднего размера, напоминают форму сердца, слегка волнистые и имеют насыщенно-зелёный цвет. Растение самоопыляемое, и образует около 5 завязей, иногда доходит и до 7-10 шт.

Плод огурца небольшой, размером 7-9 см, массой примерно 40 граммов, корнишонного типа, имеет слегка выгнутую цилиндрическую форму. Кожица огурца тёмно-зелёная, с чуть светлым верхом, бугристая, в окрасе можно разглядеть полоски, идущие вдоль плода. Вкус выраженный без горечи, с лёткой кислинкой. Мякоть имеет хрустящую сочную структуру без пустот.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Огурцы Корюшка используются как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. В зависимости от того, когда был собран урожай, Корюшка даёт пикули или корнишоны. Пикули — это ранние плоды, размером 3-5 см. Их используют для маринования с пряностями. Готовые пикули хороши в качестве закуски, их добавляют в салаты и гамбургеры. Что касается корнишонов, то это подросшие плоды, имеющие размер 7-10 см. Их чаще всего применяют для засолки или употребляют в пищу в свежем виде. Они богаты витаминами и малокалорийны.

Созревание и урожайность

Первые плоды сорта Корюшка можно собирать уже через 37 дней после появления всходов. В течение 45 дней огурцы достигают полного роста. Созревают они в пучке одновременно.

Корюшка – очень урожайный сорт. На стадии пикулей урожайность составляет до 7 кг/м2, а при основном сборе объём может достигать 11-14 кг/м2. Уборка урожая производится перед вечерним поливом.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Тонкости агротехники

Сорт Корюшка обладает сильной устойчивостью к заморозкам. В южных регионах его можно выращивать на открытом грунте, не закрывая плёнкой. В климатических зонах огурец спокойно выращивается в теплице.

Для данного сорта нужно хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место для посадки. По осени грунт под огурец перекапывают и 50-60 см верхнего слоя заменяют, делают обработку раствором перманганата калия и удобрение древесной золой.

Посадка начинается во второй половине апреля. За 3-4 дня до посадки производят прополку участка, рыхлят его и подкармливают раствором коровьего навоза. Затем сажают по три семечки в лунку. Полив проводится через день. Как только появляется второй лист – растение удобряют перепревшими опилками. После заморозков, примерно в середине мая, рассаду переносят на грядку, необходимо, чтобы почва была прогрета до 15°С. На 1 м2 размещают 3-4 растения, расстояние между кустами должно составлять 35 см, и 55 см – между рядами. С этого момента полив осуществляется 2 раза в неделю. Выращивают огурцы в горизонтальном или вертикальном положении – для этого один стебель куста подвязывают к шпалере.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Корюшка достаточно устойчив к болезням и вредителям, но при неправильном уходе всё же возможно поражение растения недугом. Для защиты от инфекций и вредителей хорошо помогает профилактика: периодическое рыхление и прополка участка, проветривание теплицы, санитарная обрезка растений. Высаживать огурцы лучше всего неподалёку от лука, чеснока или помидоров – паразиты боятся резкого душистого запаха.

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также