- Авторы
- С. Ф. Гавриш, А.Е. Портянкин, А.В. Шамшина, В.Н. Шевкунов
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- универсальный
- Условия выращивания
- для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Средняя урожайность
- 9,7-10,5 кг/кв.м, 6-8 кг с одного растения
- Товарность
- хорошая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- среднее
- Листья
- средние, зелёные
- Тип цветения
- женский
- Пучковые
- да
- Количество зеленцов в пучке
- 2-4 и более
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 10-13
- Масса плода, г
- 95-110
- Форма плода
- овальная
- Окраска плода
- тёмно-зелёная, с размытыми светлыми полосами средней длины
- Поверхность плода
- мелкобугорчатая и среднебугорчатая, с плотным опушением
- Расположение бугорков
- "немецкая рубашка"
- Цвет шипов (цвет опушения)
- коричневые
- Кожица
- тонкая
- Вкус плода
- без горечи
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная, без пустот, хрустящая
- Аромат
- ароматный
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Теневыносливость
- хорошая
- Сроки посева на рассаду
- в середине апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая – начале июня
- Сроки посева семян в открытый грунт
- в конце мая
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Почва
- рыхлая, мульчированная
- Подкормка
- регулярная, органика
- Полив
- ежедневный
- Местоположение
- безветренное, солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Луховицкие
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- хорошая
- Устойчивость к корневой гнили
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- толерантен
- Теневыносливые
- да
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 38-40
Земледелие относится к одному из наиболее древних промыслов, благодаря которому люди получают огромное количество продуктов питания. Длительный агротехнический процесс помог выявить привязку тех или иных культур к определенной климатической зоне. Не обошла данная тенденция и огурцы, наибольший процент урожайности которых был зафиксирован в Центрально-Черноземном регионе. Среди огромного сортового разнообразия на протяжении многих лет пользуется популярностью огурец Луховицкий F1, который формирует безумно вкусные плоды одинакового размера, а объемы урожая приятно удивят как садоводов-любителей, так и профессиональных аграриев.
Кто и когда вывел сорт?
Огурец Луховицкий F1 – результат селекционных изысканий отечественных селекционеров на базе агрохолдинга «Гавриш». Генетической базой для инновационного гибрида стали таки сорта, как Муромский, Вязниковский, Адам, Миринда и еще несколько видов, которые на протяжении нескольких десятилетий культивировались в Центральном Федеральном округе. Благодаря длительной и кропотливой научной деятельности инженеров-селекционеров Гавриша С. Ф., Портянкина А. Е., Шамшиной А. В. и Шевкунова А. В. в 2006 году мировому аграрному сообществу был представлен неприхотливый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются изумительными вкусовыми характеристиками и размерной однородностью. Несмотря на изначальную ориентацию сорта на Центрально-Черноземный регион, гибрид получил массовое распространение во всех территориальных округах.
Особенности, плюсы и минусы
Оптимизировать процесс агротехники, и свести к минимуму все возможные финансовые риски поможет всестороннее изучение сортовых особенностей культуры. К наиболее доминирующим достоинствам гибрида следует отнести следующие параметры:
- непритязательность ухода;
- высокоурожайность;
- быстрое созревание;
- самоопяляемость;
- отсутствие привязки к определенным климатическим зонам;
- высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям;
- однокалиберность плодов;
- универсальное назначение;
- генетическое отсутствие горечи;
- сохранение объемов урожая при незначительном затенении и под действием интенсивного ультрофиалетового излучения;
- сохранение целостности при длительной транспортировке;
- возможность выращивания как на открытых участках, так и под специализированными укрытиями.
Определяющими в агротехническом плане могут стать и недостатки:
- невозможность самостоятельного сбора посевного материала;
- слаборазвитая корневая система;
- снижение интенсивности плодоношения при температуре менее + 17 градусов;
- непереносимость сквозняков.
Описание растения
Огурец Луховицкий F1– суперранний гибрид, который относится к партенокопическим индетерминантным видам. Высота мощного и крепкого центрального магистрального стебля увеличивается на протяжении всего периода вегетации, и без соответствующей коррекции может достичь 3,5-4 метров. Базовый стебель и первые ответвления жесткие и волокнистые. Боковые ответвления имеют среднюю интенсивность ветвистости, однако для предотвращения загущения посадок часть из них необходимо удалять. Облиственность гибрида умеренно высокая. Листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый оттенок и имеют пятиконечную форму с наличием зазубрин по краям. Тип корневой системы поверхностный со слаборазвитым центральным стволом. Однако боковые ответвления формируют широкую прикорневую зону, диаметр которой может достигать 35 см.
Культура относится к самоплодным видам, у которых количество женских экземпляров значительно преобладает над мужскими. Однако данный перекос никоим образом не отражается на объемах урожая. Отличительные черты – полное отсутствие пустоцветов и обильное формирование бутонов. Базовый окрас соцветий нежно-оранжевый. Соцветия собраны в небольшие пучки, в каждом из которых находится от 2 до 6 бутонов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Мировую славу культура приобрела благодаря своим плодам, которые отличаются своей однокалиберностью и весовой равноценностью. Длина небольших огурцов варьируется от 10 до 13 см, а их масса находится в диапазоне от 90 до 110 граммов. Форма корнишонов вытянуто-цилиндрическая. Базовая цветовая гамма насыщенно-зеленая с более светлыми полосками. Огурцы в период технического созревания имеют глянцевый блеск, а их поверхность обильно усеяна мелкими бугорками и коричневыми заострениями. Несмотря на тонкий и нежный кожистый покров, собранный урожай отлично показывает себя при тепловой обработке.
Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам плодов, которые отличаются сочностью и плотностью мясистой структуры, а также не имеют даже намека на горечь. Семенные пазухи заполнены мельчайшими семечками, которые практически не ощущаются во время еды. Вкусовая гамма классическая и гармонично сбалансированная со слегка уловимым ароматом. Благодаря отменным вкусовым показателям и привлекательному внешнему виду сформированный урожай пользуется повышенным спросом как у любителей летних салатов, так и у запасливых домохозяек, которые используют его для приготовления широкого спектра консерваций. После маринования и квашения корнишоны полностью сохраняют свою форму и товарный вид.
Созревание и урожайность
Неприхотливый гибрид относится к суперранним сортам, у которых созревание первых зеленцов наступает через 35-40 дней после появления первых всходов. В большинстве регионов полакомиться первыми огурчиками можно уже во второй декаде июня. Культура отличается длительным периодом отдачи плодов, без изменения качества последующего урожая, что очень важно при выращивании в промышленных масштабах.
Огурец Луховицкий F1– высокопродуктивный сорт, у которого одно взрослое растение может сформировать до 8 кг качественных зеленцов. В тепличных условиях объемы урожая могут достигать 10 кг. При выращивании в промышленных масштабах на открытых участках площадью 1 м2 формируется до 25 кг плодов, а в поликарбонатных или пленочных укрытиях до 30 кг, что не может не радовать крупных производителей.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Несмотря на неприхотливость культуры, значительно повысить объемы урожая можно путем соблюдения тонкостей посадки. Учитывая неразвитость корневой системы, которая сложно переносить смену места произрастания, селекционеры не рекомендуют использовать рассадный метод, а сделать упор на высадку семенного материала непосредственно в грунт. Для регионов со сложными климатическими условиями рассадный способ предполагает использование торфяных таблеток, посев семян в которые необходимо проводить в середине апреля, а их пересадку на участок осуществлять в середине мая. Посев семян непосредственно в грунт проводится в конце мая.
Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, но допускается наличие бархатной полутени. Культура категорически не приемлет наличие сквозняков. Наиболее комфортно гибрид чувствует себя на питательных и рыхлых почвах. Схема посадки 50х50 см. Плотность посадки на 1 м2 не более 3 корней. В пролитые лунки необходимо разместить семена на глубине не более 5 см, и присыпать сухой почвой.
Тонкости агротехники
Уход за высокоурожайной культурой состоит из набора стандартных мероприятий, которые заключаются в регулярном поливе и подкормке, а также своевременном рыхлении грунта и удалении сорной травы. Учитывая высоту растения, селекционеры рекомендуют использовать шпалерный метод выращивания, что не только упростит уход за растениями, но и предотвратит контакт зеленцов с земляной поверхностью, который может спровоцировать их пожелтение и развитие грибковых инфекций.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.