Огурец Лютояр

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Lyutoyar
Год допущения к использованию
2016
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
Средняя урожайность
12,8 кг/кв.м
Транспортабельность
плоды транспортабельные
Растение
Тип роста
индетерминантный
Ветвление
среднее
Листья
средние, тёмно-зелёные
Тип цветения
женский
Число женских цветков в узле
2
Плоды
Длина плода
средний
Длина плода, см
12
Масса плода, г
100
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
зеленая, с короткими полосами
Поверхность плода
крупнобугорчатая
Вкус плода
отличный
Мякоть (консистенция)
плотная
Аромат
ароматный
Выращивание
Засухоустойчивость
устойчив
Схема посадки
2,2-2,3 растения/м²
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Огурец Лютояр – это относительно новый сорт овоща, который быстро обрел популярность среди огородников. Культуру с недавнего времени на территории России, Казахстана, Узбекистана, других стран СНГ и Европы (Бельгия, Италия, Германия, Польша) выращивают в промышленных масштабах. Особого ухода огурцы не требуют. Достаточно просто обеспечить кустам своевременный полив и подкормку.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт огурцов известен огородникам с начала 2010 года. Посевной материал некоторое время реализовывался под названием Янычар. В 2016 году селекционеры концерна Yuksel Seeds приняли решение переименовать культуру. Так в продаже появился гибридный, высокоурожайный, неприхотливый сорт Лютояр.

Особенности, плюсы и минусы

Огурцы Лютояр является партенокарпическим сортом. Выведен сорт был в результате скрещивания нескольких региональных подвидов, широко распространенных в Турции. Популярность среди огородников он приобрел благодаря высокой устойчивости не только к заболеваниям бактериальной, вирусной и грибковой природы, но и к резким перепадам температуры.

Огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Количество и качество урожая от этого не изменится.

Огородники выделяют несколько основных преимуществ подвида. К достоинствам относят:

  • возможность транспортировки культуры на дальние и близкие расстояния;
  • сохранение товарного вида в течение длительного времени;
  • высокие показатели лежкости;
  • иммунитет в отношении большинства опасных для огурцов заболеваний;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые характеристики плодов;
  • равномерное и одновременное поспевание;
  • регулярное плодоношение.

Опытные огородники выделяют один существенный недостаток культуры – огурцы сорта Лютояр не способны противостоять паутинному клещу, белокрылке и тле. Чтобы уберечь насаждения от паразитов, нужно регулярно проводить процедуры по опрыскиванию кустов.

Описание растения

Огурцы сорта Лютояр характеризуются довольно высокими индетерминантными кустами с длинными, хорошо разветвленными, стелющимися побегами. Чтобы растение развивалось своевременно и правильно, нужно установить вблизи насаждений несколько шпалер. Некоторые огородники с целью ограничения роста побегов проводят прищипывание. Листва у огурцов стандартных формы и размера для этого подвида.

Листья ярко-зеленые. Боковые и центральные листовые прожилки делят пластину на 5 секторов. Рассечения неглубокие. По краям листья неровные, с зазубринами, присутствует легкая ворсистость. На взрослых кустах образуются преимущественно женские цветки, по 2 в каждой пазухе. Лепестки желтые, яркие, с небольшими тычинками.

Средняя длина плода, достигшего технической зрелости, варьируется в пределах 10-12 см, а вес – 100-120 г. По форме огурцы напоминают цилиндр. Кожица у них тонкая, но плотная. На ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Спелые огурцы желтеют редко, даже при несоблюдении основных правил хранения и транспортировки.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Согласно отзывам, огурцы Лютояр имеют неплохие вкусовые характеристики. Употреблять их можно как в свежем виде в составе салатов, так и после консервации. Мякоть сладковатая, сочная и довольно плотная, умеренно водянистая. Аромат приятный, горечь во вкусе отсутствует. Огурцы Лютояр добавляют в зимние салаты. На их основе также готовят закуски.

Созревание и урожайность

Огурцы Лютояр являются раннеспелыми. Спустя 45-50 дней с момента высадки семян в открытый грунт огородник может приступать к сбору урожая. Если культура выращивается в регионах с суровым климатом, то технической зрелости плоды достигают примерно через 55-65 дней. Плодоношение у этого сорта регулярное, стабильное и обильное. С одного куста можно собрать до 12,8 кг огурцов, а с одного гектара – более 300 тонн.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Тонкости агротехники

Огурцы проще всего вырастить из семян. Посевной материал приобретают только в специализированных, проверенных магазинах. Огородник может обратиться в НИИ овощеводства или центр селекции. Необходимо обратить внимание на упаковку – на ней обязательно должна присутствовать маркировка «F1».

Если культуру планируется выращивать в регионе с умеренным или теплым климатом, то можно выбрать ровный участок, без возвышенностей. Нужно сформировать несколько грядок с лунками и высадить в них семена. Нельзя высеивать культуру в зоне близкого залегания подземных вод.

Корневая система у огурцов довольно слабая, поэтому регулярное переувлажнение почвы может негативно сказаться на процессах формирования и роста. Если корни долгое время будут находиться в воде, то с большей долей вероятности культура быстро погибнет.

Если огурцы выращиваются в регионах с засушливым климатом, то огороднику нужно заранее обеспечить защиту от агрессивных солнечных лучей. Вблизи насаждения можно установить несколько москитных сеток или щит-конструкцию из тонких досок.

Многие опытные садоводы предпочитают в открытый грунт высаживать рассаду. По их мнению, росток, заглубленный в почву вместе с «родным» комом земли, быстрее приживается и дает более обильный урожай.

Перед проращиванием тщательно отбирают семена. Чтобы проверить их на всхожесть, можно в глубокую емкость налить подсоленной воды, высыпать в нее посевной материал. Все те семена, что всплыли на поверхность, нужно уничтожить, а осевшие на дно – достать пинцетом по одному, тщательно промыть под проточной водой и высушить на открытом воздухе.

После проверки можно приступать к обеззараживанию посевного материала. Для этого его ненадолго замачивают в слабом растворе перманганата калия. Марганцовка оказывает выраженное противомикробное действие. Процедура позволит минимизировать риск развития заболеваний бактериальной природы.

После обеззараживания посевной материал замачивают примерно на 10-12 часов в растворе, стимулирующем рост. Приобрести можно готовое средство в агромагазине (например, препарат «Корневин» или подкормку НВ-101).

Для проращивания семян на рассаду нужно подготовить отдельную емкость заранее. По 1-2 семечки высаживают в пластиковые стаканчики, торфяные таблетки или неглубокие глиняные, керамические горшки. Для достижения эффекта парника можно прикрыть контейнеры стеклом или полиэтиленовой пленкой. К высаживанию рассады в открытый грунт приступают спустя 2-3 недели с момента появления первых всходов.

Практически за месяц культура вырабатывает собственный иммунитет и быстро приживается в новых для нее климатических условиях. Особого ухода огурцы не требуют. Главное – обеспечить своевременный полив и подкормку.

Процедуры по орошению проводятся огородником в строгом порядке. Обычно полив осуществляется не чаще 3-4 раз в неделю (при условии, что кусты выращиваются в регионах с умеренно засушливым климатом).

Удобрение подбирают в зависимости от фазы формирования куста. Нуждается культура в азоте, фосфоре и калии. Чтобы не вносить удобрения по 5-6 раз за сезон, в грунт достаточно внести комплексный препарат. В специализированном магазине можно приобрести минеральный состав, оказывающий благоприятное воздействие на грунт и растения. Также важно регулярно пропалывать грядки – высокая, густая трава, с хорошо развитой корневой системой будет мешать огурцам формироваться.

Предпочитает эта культура не только минеральные, но и органические подкормки. В составе готовых препаратов обязательно должен присутствовать калий, фосфор и азот. Вносят подкормку этого типа в грунт непосредственно перед подготовкой участка, в период активной вегетации и незадолго до начала процедуры по сбору урожая.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также