- Авторы
- Seminis,MONSANTO HOLLAND B. V., Нидерланды
- Синонимы названия
- Marinda
- Год допущения к использованию
- 1994
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- универсальный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Средняя урожайность
- 88-207 ц/га
- Товарность
- высокая, 99,5%
- Тип роста
- среднерослый
- Листья
- от средних до больших, жёлто-зелёные
- Тип цветения
- женский
- Пучковые
- да
- Количество зеленцов в пучке
- 6-7
- Длина плода, см
- 10-12
- Масса плода, г
- 66-75
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- темно-зеленая
- Поверхность плода
- среднебугорчатая, со слабым глянцем
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- хороший и отличный, без горечи
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, плотная
- Сроки посева на рассаду
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Сроки посева семян в открытый грунт
- май-июнь
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Луховицкие
- да
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 56-58
- Плодоношение
- длительное
- Длительное плодоношение
- да
К числу высокоурожайных культур относится огурец Маринда (Marinda). Универсальная культура обладает крепким иммунитетом, может выращиваться в самых разных условиях. Изначально растение было адаптировано под произрастание в центральной части страны и ЦЧО.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридная культура Маринда F1 была выведена на базе известной голландской семеноводческой компании Seminis, входящей в корпорацию Monsanto Holland BV. Непосредственной разработкой плодовой культуры занимались местные ученые, селекционные работы были завершены в начале 90-х прошлого века. Далее выведенный огуречный сорт быстро распространился по всей Европе. После внесения в государственный реестр в 1994 году культура начала быстро распространяться и по нашей стране, успешно зарекомендовав себя на отечественных плантациях.
Маринда представляет собой удачную селекционную разработку. Этот огурец стал одним из самых популярных голландских гибридов корнишонной группы. Кроме Европы и России, сорт также был внесен в государственные реестры других стран, таких как Украина (1998) и Молдова (2002).
Особенности, плюсы и минусы
Гибридная культура Маринда в короткие сроки стала весьма известной. Растение очень понравилось многим аграриям. Популярность сорта обусловлена многочисленными достоинствами.
- Гибрид относится к высокоурожайному типу. Он стабильно плодоносит в разных условиях. Главное, грамотно ухаживать за посадками.
- Огуречные кусты или семена разрешено размещать и в открытых грунтах, и в пленочных тепличках.
- Плоды сорта Маринда поспевают высокотоварными (99,5%). Они выглядят очень аккуратными и аппетитными.
- Культура обладает очень хорошим иммунитетом. Сорт Маринда демонстрирует отличную устойчивость к огуречной мозаике, бурой оливковой пятнистости. Мучнистая роса тоже крайне редко поражает рассматриваемое растение.
- Плодоношение сорта является ранним. Как правило, дачники не слишком долго дожидаются обильного урожая. Плодоношение будет не только ранним, но и продолжительным по времени.
- Гибридное растение беспроблемно адаптируется к самым разным климатическим обстановкам.
- Сорт является самоопыляемым, потому для него не нужно отдельно высаживать культуры-опылители.
- Огурец Маринда является относительно неприхотливым. Его могут продуктивно выращивать аграрии всех уровней.
Гибридная культура обладает и рядом недостатков, о которых стоит узнать перед посадочными работами:
- растение обладает крепкой иммунной системой, однако нередко страдает от пероноспороза, антракноза и угловатой пятнистости;
- плоды на кустиках склонны к перерастанию, если вовремя не снять урожай;
- гибрид часто атакуется садово-огородными вредителями.
Описание растения
Огуречные кусты сорта Маринда развиваются среднерослыми. Листовые пластинки на них бывают средними или большими, имеющими желтовато-зеленую окраску.
Тип цветения плодовых посадок является женским. Растения являются пучковыми. В каждом пучке обычно имеется от 6 до 7 зеленцов. При хорошем и правильном питании пучки в узелках растений развиваются массово и одновременно.
Плодовое растение не ограничивается в росте, являясь индетерминантным. При этом кусты развиваются довольно открытыми, слабозагущенными. Плетистость посадок представляется умеренной. Выращивать гибрид разрешено как вертикальным, так и горизонтальным способом.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды, развивающиеся на ухоженных кустах, обладают правильной цилиндрической формой. Длина овощей чаще всего составляет от 10 до 12 см. Вес огурцов в спелом состоянии может доходить до 66-75 г. Ароматные плоды демонстрируют плотную темно-зеленую окраску.
Поверхность сортовых овощей отличается средней степенью бугорчатости, имеет место легкий глянец. Также есть и маленькие белесые шипы. Мякоть овощей формируется достаточно плотной и хрустящей.
Вкусовые свойства сорта Маринда являются отличными. Спелые овощи не имеют неприятной горечи, их вкус исключительно сбалансирован и гармоничен. Назначение огурчиков универсальное. Огурцы можно есть свежими, задействовать в приготовлении различных блюд, салатов, закусок и так далее. Плоды также разрешено засаливать и консервировать.
Созревание и урожайность
Созревание плодов на кустах Маринды происходит в короткие сроки. От момента проклевывания всходов и до плодоносного периода может пройти всего 56-58 дней. Начавшееся плодоношение оказывается продолжительным.
Огурец Маринда нередко выращивается в промышленных масштабах. В таких условиях урожайность растения находится на уровне 88-207 ц/га. При выращивании культуры на частных грядках урожайность может доходить до 5-6 кг с каждого квадратного метра. Если для посадки растения была выбрана теплица, то в ней урожайность может достигнуть 25-30 кг/кв. м.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Тонкости агротехники
Выращивать гибридное растение можно как рассадным, так и безрассадным способом. Если хочется добиться более ранних урожаев, рекомендуется использовать именно рассадный материал и прикрывать его пленкой. Поскольку Маринда представляет собой гибрид, можно задействовать покупные сеянцы. Для открытых территорий рекомендуется использовать семена 2-летнего возраста, демонстрирующие более продуктивную всхожесть.
Нередко в продаже встречаются огуречные сеянцы, на которых присутствует специальное пленочное покрытие. Такие посадочные материалы не будут нуждаться в предварительных подготовках.
Посадкам на участке или в теплице будет необходим правильный уход.
- Формировать огуречные кусты необходимо в 1 стебель. Спустя пару недель роста его надо подвязать к шпалере при вертикальном выращивании. Боковые побеги необходимо прищипывать после 1-4 листка.
- Выращивать культуру нужно в условиях постоянной увлажненности почвенного пласта. Для этого поливать огурцы надо ежедневно, в утренние и вечерние часы. Поливочная жидкость обязательно должна быть теплой и отстоявшейся. После каждого орошения почву на грядках рыхлят и пропалывают.
- Грунтовую поверхность рекомендуется дополнить слоем мульчи, чтобы грязные брызги при поливах не оказывались на плодах или цветках.
- Важно регулярно убирать с грядок и междурядий сорные травы. Можно обрабатывать посадки после поливов. Сорняки требуется выдергивать вместе с их корнями. Пренебрегать такими процедурами нельзя, поскольку бесполезная зелень будет отнимать питательные элементы у плодовых кустов.
В течение сезона подкармливать огуречные посадки нужно не реже 4-5 раз, каждые 10-12 дней. Первую подкормку проводят на старте развития зеленой массы, спустя 2 недели после пересадки рассадного материала. В этот момент рекомендуется использовать куриный помет или разведенный навоз.
В момент цветения стоит подпитать посадки перебродившими настоями на травах. Приготовить такую подкормку можно из 1 части зеленой травы и 5 частей воды. Скомбинированные элементы оставляют на 10-15 дней.
При наступлении плодоносного этапа огурцы можно снова подкормить травяными настойками. На каждые 10 л нужно брать по 100-120 г золы. Последующие подкормки будут продлевать плодоношение. Можно использовать для этого раствор на основе пищевой соды и золы.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.