Огурец Маринда

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Seminis,MONSANTO HOLLAND B. V., Нидерланды
Синонимы названия
Marinda
Год допущения к использованию
1994
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
универсальный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Средняя урожайность
88-207 ц/га
Товарность
высокая, 99,5%
Растение
Тип роста
среднерослый
Листья
от средних до больших, жёлто-зелёные
Тип цветения
женский
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
6-7
Плоды
Длина плода, см
10-12
Масса плода, г
66-75
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
темно-зеленая
Поверхность плода
среднебугорчатая, со слабым глянцем
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
хороший и отличный, без горечи
Мякоть (консистенция)
хрустящая, плотная
Выращивание
Сроки посева на рассаду
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки посева семян в открытый грунт
май-июнь
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Луховицкие
да
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
56-58
Плодоношение
длительное
Длительное плодоношение
да
Посмотреть все характеристики

К числу высокоурожайных культур относится огурец Маринда (Marinda). Универсальная культура обладает крепким иммунитетом, может выращиваться в самых разных условиях. Изначально растение было адаптировано под произрастание в центральной части страны и ЦЧО.

Кто и когда вывел сорт?

Гибридная культура Маринда F1 была выведена на базе известной голландской семеноводческой компании Seminis, входящей в корпорацию Monsanto Holland BV. Непосредственной разработкой плодовой культуры занимались местные ученые, селекционные работы были завершены в начале 90-х прошлого века. Далее выведенный огуречный сорт быстро распространился по всей Европе. После внесения в государственный реестр в 1994 году культура начала быстро распространяться и по нашей стране, успешно зарекомендовав себя на отечественных плантациях.

Маринда представляет собой удачную селекционную разработку. Этот огурец стал одним из самых популярных голландских гибридов корнишонной группы. Кроме Европы и России, сорт также был внесен в государственные реестры других стран, таких как Украина (1998) и Молдова (2002).

Особенности, плюсы и минусы

Гибридная культура Маринда в короткие сроки стала весьма известной. Растение очень понравилось многим аграриям. Популярность сорта обусловлена многочисленными достоинствами.

  • Гибрид относится к высокоурожайному типу. Он стабильно плодоносит в разных условиях. Главное, грамотно ухаживать за посадками.
  • Огуречные кусты или семена разрешено размещать и в открытых грунтах, и в пленочных тепличках.
  • Плоды сорта Маринда поспевают высокотоварными (99,5%). Они выглядят очень аккуратными и аппетитными.
  • Культура обладает очень хорошим иммунитетом. Сорт Маринда демонстрирует отличную устойчивость к огуречной мозаике, бурой оливковой пятнистости. Мучнистая роса тоже крайне редко поражает рассматриваемое растение.
  • Плодоношение сорта является ранним. Как правило, дачники не слишком долго дожидаются обильного урожая. Плодоношение будет не только ранним, но и продолжительным по времени.
  • Гибридное растение беспроблемно адаптируется к самым разным климатическим обстановкам.
  • Сорт является самоопыляемым, потому для него не нужно отдельно высаживать культуры-опылители.
  • Огурец Маринда является относительно неприхотливым. Его могут продуктивно выращивать аграрии всех уровней.

Гибридная культура обладает и рядом недостатков, о которых стоит узнать перед посадочными работами:

  • растение обладает крепкой иммунной системой, однако нередко страдает от пероноспороза, антракноза и угловатой пятнистости;
  • плоды на кустиках склонны к перерастанию, если вовремя не снять урожай;
  • гибрид часто атакуется садово-огородными вредителями.

Описание растения

Огуречные кусты сорта Маринда развиваются среднерослыми. Листовые пластинки на них бывают средними или большими, имеющими желтовато-зеленую окраску.

Тип цветения плодовых посадок является женским. Растения являются пучковыми. В каждом пучке обычно имеется от 6 до 7 зеленцов. При хорошем и правильном питании пучки в узелках растений развиваются массово и одновременно.

Плодовое растение не ограничивается в росте, являясь индетерминантным. При этом кусты развиваются довольно открытыми, слабозагущенными. Плетистость посадок представляется умеренной. Выращивать гибрид разрешено как вертикальным, так и горизонтальным способом.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды, развивающиеся на ухоженных кустах, обладают правильной цилиндрической формой. Длина овощей чаще всего составляет от 10 до 12 см. Вес огурцов в спелом состоянии может доходить до 66-75 г. Ароматные плоды демонстрируют плотную темно-зеленую окраску.

Поверхность сортовых овощей отличается средней степенью бугорчатости, имеет место легкий глянец. Также есть и маленькие белесые шипы. Мякоть овощей формируется достаточно плотной и хрустящей.

Вкусовые свойства сорта Маринда являются отличными. Спелые овощи не имеют неприятной горечи, их вкус исключительно сбалансирован и гармоничен. Назначение огурчиков универсальное. Огурцы можно есть свежими, задействовать в приготовлении различных блюд, салатов, закусок и так далее. Плоды также разрешено засаливать и консервировать.

Созревание и урожайность

Созревание плодов на кустах Маринды происходит в короткие сроки. От момента проклевывания всходов и до плодоносного периода может пройти всего 56-58 дней. Начавшееся плодоношение оказывается продолжительным.

Огурец Маринда нередко выращивается в промышленных масштабах. В таких условиях урожайность растения находится на уровне 88-207 ц/га. При выращивании культуры на частных грядках урожайность может доходить до 5-6 кг с каждого квадратного метра. Если для посадки растения была выбрана теплица, то в ней урожайность может достигнуть 25-30 кг/кв. м.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Тонкости агротехники

Выращивать гибридное растение можно как рассадным, так и безрассадным способом. Если хочется добиться более ранних урожаев, рекомендуется использовать именно рассадный материал и прикрывать его пленкой. Поскольку Маринда представляет собой гибрид, можно задействовать покупные сеянцы. Для открытых территорий рекомендуется использовать семена 2-летнего возраста, демонстрирующие более продуктивную всхожесть.

Нередко в продаже встречаются огуречные сеянцы, на которых присутствует специальное пленочное покрытие. Такие посадочные материалы не будут нуждаться в предварительных подготовках.

Посадкам на участке или в теплице будет необходим правильный уход.

  • Формировать огуречные кусты необходимо в 1 стебель. Спустя пару недель роста его надо подвязать к шпалере при вертикальном выращивании. Боковые побеги необходимо прищипывать после 1-4 листка.
  • Выращивать культуру нужно в условиях постоянной увлажненности почвенного пласта. Для этого поливать огурцы надо ежедневно, в утренние и вечерние часы. Поливочная жидкость обязательно должна быть теплой и отстоявшейся. После каждого орошения почву на грядках рыхлят и пропалывают.
  • Грунтовую поверхность рекомендуется дополнить слоем мульчи, чтобы грязные брызги при поливах не оказывались на плодах или цветках.
  • Важно регулярно убирать с грядок и междурядий сорные травы. Можно обрабатывать посадки после поливов. Сорняки требуется выдергивать вместе с их корнями. Пренебрегать такими процедурами нельзя, поскольку бесполезная зелень будет отнимать питательные элементы у плодовых кустов.

В течение сезона подкармливать огуречные посадки нужно не реже 4-5 раз, каждые 10-12 дней. Первую подкормку проводят на старте развития зеленой массы, спустя 2 недели после пересадки рассадного материала. В этот момент рекомендуется использовать куриный помет или разведенный навоз.

В момент цветения стоит подпитать посадки перебродившими настоями на травах. Приготовить такую подкормку можно из 1 части зеленой травы и 5 частей воды. Скомбинированные элементы оставляют на 10-15 дней.

При наступлении плодоносного этапа огурцы можно снова подкормить травяными настойками. На каждые 10 л нужно брать по 100-120 г золы. Последующие подкормки будут продлевать плодоношение. Можно использовать для этого раствор на основе пищевой соды и золы.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также