- Авторы
- SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
- Синонимы названия
- Maria
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Средняя урожайность
- 134-232 ц/га
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- слабое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Тип цветения
- женский
- Число женских цветков в узле
- 1-2
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 8-10
- Диаметр плода, см
- 2,2-2,5
- Масса плода, г
- 60-112
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- темно-зеленая со средними полосами
- Поверхность плода
- бугорчатая
- Расположение бугорков
- среднее
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- хороший и отличный
- Засухоустойчивость
- высокая
- Сроки посева на рассаду
- апрель-май
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- май-июнь
- Сроки посева семян в открытый грунт
- май-июнь
- Схема посадки
- на 1м2 - 4-6 растений
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Центральный, ЦЧО, Уральский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- толерантен
- Устойчивость к мучнистой росе
- имеет толерантность
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- имеет толерантность
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 39-41
Огурцы – частые гости на столе российских огородников. Эта культура популярна и хорошо развита в стране. Однако нередко садоводы делают свой выбор в пользу зарубежных сортов, которые могут привнести на участок что-то новое не только с точки зрения внешнего вида, но и качества. Таким огурцом является Мария.
Кто и когда вывел сорт?
Правообладателем этого гибридного сорта является известная японская компания Sakata. Однако Мария была выведена не в Японии, а в европейском филиале фирмы, который каждый год дает жизнь интересным видам огурцов. Этот сорт выводился на протяжении немалого времени, которое было использовано селекционерами с пользой. Будучи допущенной к использованию в 2015 году, Мария прочно закрепилась на российском рынке семян и уже успела завоевать популярность среди потребителей благодаря своему качеству и немалому количеству преимуществ в сравнении с другими разновидностями огурцов.
Особенности, плюсы и минусы
Как и многие другие современные сорта, гибрид Мария относится к партенокарпическим, то есть её оплодотворение происходит без опыления. Такие растения достаточно просто высадить – и затем ждать развития с последующим появлением плодов. Гибридная составляющая дала возможность этому сорту быть как можно более стабильным с точки зрения развития и появления урожая. Мария неприхотлива, уход за ней не представляет собой что-то особо сложное и трудоемкое.
Растение гибко реагирует на изменение погодных условий, а поэтому может адаптироваться под выращивание в разных регионах, которые в России крайне разнообразны как с точки зрения климата, так и прочих характеристик под посадку. Мария способна переносить кратковременную засуху, а также расти в среде, где наблюдаются частые температурные колебания.
Селекционеры обеспечили для этого сорта хорошую защиту, которая заключается в устойчивости растения перед различными вредителями и болезнями, наиболее распространенными в европейском регионе, причем большинство из них также есть и в России.
Описание растения
Мария – индетерминантное растение, что означает его быстрое развитие. Ветвление слабое, что упрощает сбор урожая. Кусты средних размеров, так же, как и листовые пластинки, находящиеся на них. Листья привычного темно-зеленого оттенка, преобладающий тип цветения женский. В каждом узле, как правило, находится 1-2 цветка. Внешне растение ничем не отличается от других сортов как зарубежной, так и отечественной селекции.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Огурцы имеют длину в 8-10 см, средний диаметр составляет 2-2,5 см. Плоды корнишонного типа, их вес может быть разным, в диапазоне от 60 до 112 граммов. Огурцы цилиндрической формы, на темно-зеленой кожице виднеются средние полосы с бугорками. Количественно их немного, расположение плотное. Есть слабозаметное опушение в виде светлых шипов.
Вкус у Марии хороший, мякоть плотная и в меру сочная, характеризуется отсутствием горечи, придает плодам свежесть. Потребители эти огурцы чаще всего едят в свежем виде, некоторые огородники делают заготовки и засаливают, а также добавляют в закуски и блюда. В целом эти плоды можно назвать универсальными, они везде хорошо себя проявляют.
Созревание и урожайность
Мария созревает всего за 39 дней, что делает этот сорт ранним. Высокая урожайность – еще один из критериев, почему данный сорт популярен среди огородников. В среднем с одного гектара можно собрать от 134 до 232 центнеров качественных огурцов, что является хорошим показателем, учитывая малые размеры плодов и их вес. Наилучшие показатели Мария демонстрирует при посадке в условиях пленочной теплицы.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Мария может быть высажена сразу в открытый грунт, а также подготовлена путем рассады. В первом случае семена высаживают с мая по июнь, во втором – с апреля по май. Самым хорошим вариантом будет легкая почва со слабой кислотностью, желательно плодородная. Посадку стоит проводить на солнечном месте, при этом важно, чтобы до этого на нем не росли свёкла и кабачок. Располагать Марию нужно таким образом, чтобы на 1 кв. метре было размещено около 4-6 растений. Не рекомендуется проводить посадку в низинах или тех местах, где может застаиваться влага.
Тонкости агротехники
Этот сорт довольно требователен к уровню плодородия почвы, в связи с чем огороднику нужно периодически использовать удобрения – как минеральные, так и органические. Растение теплолюбивое, если на участке наблюдаются продолжительные похолодания, то Марию нужно укрыть пленочным материалом. Чтобы огурцы были более наполненными, стоит обеспечить хорошую влагопроницаемость и доступ кислорода к корням путем рыхления почвы.
Часто влагу забирают сорняки, поэтому их нужно своевременно удалять, ровно так же, как и желтые листья с высохшими частями растения. Поливы осуществляют на постоянной основе несколько раз в неделю. Важно, чтобы вода была теплой, а сама процедура проводилась под корень растения, ведь при попадании влаги на листья они станут жухлыми.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.