- Синонимы названия
- Monastirsky
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Опыление
- пчелоопыляемый
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность
- 3 кг/кв.м
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый, индетерминантный
- Характеристика плетей
- средние плети
- Листья
- зелёные, средние
- Тип цветения
- смешанный
- Длина плода
- короткий
- Диаметр плода, см
- 9-11
- Масса плода, г
- 95
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- зелёный, со светлыми полосками средней длины
- Поверхность плода
- крупнобугорчатая
- Расположение бугорков
- редкое
- Цвет шипов (цвет опушения)
- черные
- Вкус плода
- без горечи
- Мякоть (консистенция)
- крепкие, хрустящие
- Аромат
- ароматный
- Сроки посева на рассаду
- в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая – начале июня
- Сроки посева семян в открытый грунт
- в конце мая-начале июня
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Почва
- с добавлением опилок и листьев
- Подкормка
- 1 раз в 10 дней: 1 л навоза либо 10 г мочевины на 10 л воды, минеральные и органические удобрения
- Полив
- каждые 2-3 дня теплой водой, вечером
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 41-45
Если понадобится вырастить огурцы универсального назначения, рекомендуется обратить внимание на сорт Монастырский. Вот уже несколько лет он активно выращивается огородниками разных регионов. Чтобы получать хороший урожай в течение всего сезона, необходимо четко следовать правилам агротехники. Дополнительно следует ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Монакстырский был официально зарегистрирован в Государственном реестре относительно недавно – в 2008 году. А существует он с давних времен, возможно, выведен, как говорят, в одном из монастырей, после чего разошёлся по всему свету.
Особенности, плюсы и минусы
В России часто используется официальное название сорта – Монастырский. В некоторых источниках можно встретить англоязычный синоним – Monastirsky.
Сорт требует опыления насекомыми, поэтому не предназначен для выращивания в тепличных условиях. Он подходит для культивирования в открытом грунте. Дополнительно можно использовать временное пленочное укрытие на вечернее и ночное время с целью защиты от негативного воздействия пониженной температуры воздуха.
Конечно, можно выращивать и в теплице, но здесь следует учитывать, что для плодоношения овощную культуру придется обрабатывать специальными составами, провоцирующими образование завязей.
Сорт стал популярным благодаря большому количеству положительных характеристик. Приведём некоторые из них.
- Этот сорт огурцов обладает крепким иммунитетом, поэтому редко подвергается атакам вредителей и практически не болеет.
- Огурцы отличаются отменным вкусом.
- Плоды способны долго храниться, пригодны для транспортировки на большие расстояния.
- Растение не особенно требовательна в уходе.
- Сорт можно выращивать на территории всех регионов России.
Если говорить о недостатках, то здесь следует отметить чрезмерную ветвистость побегов. Чтобы не допускать образования зарослей, необходимо очень тщательно следить за процессом формирования. А также сорт не особенно устойчив к воздействию некоторых заболеваний.
Описание растения
Сорт относится к категории индетерминантных, отличается интенсивным и довольно быстрым ростом побегов. Поэтому необходимо проводить мероприятия, направленные на правильное формирование растения.
Стебли растения среднетолстые, присутствуют листовые пластины среднего размера. На них имеются прожилки, которые сосредоточены преимущественно на внутренней стороне. Имеется небольшое опушение. Цветы смешанного типа, окрашены в желтый оттенок.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
На месте женских цветов формируются и развиваются огурцы. Плодоношение у этого сорта не является пучковым. Плоды цилиндрической формы, окрашены в зеленый цвет, но в этой части наблюдается незначительная неравномерность, поскольку присутствуют более темные и светлые продольные участки. Кроме того, на поверхности плодов имеются бугорки с шипами, но в небольшом количестве.
Огурцы редко вырастают крупными. Так, длина большинства экземпляров составляет 9-11 см, а вес – 94-97 г.
Огурцы сорта Монастырский можно употреблять в пищу непосредственно в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов и некоторых других блюд. Благодаря небольшому размеру плоды хорошо подходят для засолки и консервации.
Огурцы отличаются хорошими вкусовыми качествами и полным отсутствием горечи. Мякоть плотная по консистенции, хрустящая, присутствует довольно интенсивный аромат.
Созревание и урожайность
Сорт относится к категории среднеранних. От момента появления первых всходов до уборки урожая должно пройти около 41-45 дней. Но даже эти сроки являются примерными, поскольку все зависит от региона выращивания, конкретных погодных условий, а также качества осуществляемого ухода.
Монастырский – это высокоурожайный сорт огурцов. С каждого квадратного метра насаждений можно собрать не менее 3 кг плодов.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Огурцы этого сорта предпочитают почву плодородного типа. Для нормального роста и развития рекомендуется придерживаться следующей схемы посадки: 40х40 см.
Тонкости агротехники
Для получения хорошего урожая рекомендуется осуществлять максимально правильный и своевременный уход. Он несложный, поскольку состоит из стандартных мероприятий: полив, рыхление грунта, прополка от сорняков, формирование 1-2 стеблей. Удалять рекомендуется побеги с цветами мужского типа.
Очень важно своевременно вносить удобрения. Для этого следует использовать подкормки, в состав которых включен азот. Такие составы рекомендуется использовать на ранних этапах развития овощной культуры. На этапе формирования завязей нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать органику: настой коровяка или крапивы.
Следуя этим рекомендациям, можно в течение всего сезона получать отменный урожай огурцов сорта Монастырский.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.