Огурец Отелло

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
гибрид
Опыление
пчелоопыляемый
Назначение
для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
8–10 кг/м2
Товарность
отличная
Транспортабельность
отличная
Растение
Тип роста
среднерослый
Длина главного стебля, см
до 200
Тип цветения
преимущественно женский
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
3-4
Плоды
Длина плода, см
8-10
Диаметр плода, см
3
Масса плода, г
70-80
Форма плода
цилиндрическая
Окраска плода
зеленая
Поверхность плода
мелкобугорчатая
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
без горечи, отличный
Мякоть (консистенция)
плотная, хрустящая
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в мае
Сроки высадки рассады в открытый грунт
через 20-25 дней после всходов
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
через 20-25 дней после всходов
Схема посадки
70х30 см
Подкормка
около 5 раз за сезон минеральными и органическими удобрениями
Полив
регулярный, теплой водой
Местоположение
солнце
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
относительно устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
41-45
Посмотреть все характеристики

Огурцы крайне широко распространены во многих странах, включая Россию. Выращивание этой культуры стало событием ежесезонным ровно так же, как и их заготовка. Однако далеко не все потребители понимают нюансы в сортах этих растений. Чтобы все же в них разобраться, можно в качестве примера взять огурец Отелло.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами этого сорта являются чешские селекционеры, которые в 80-е годы прошлого века решили расширить отечественную линейку плодовых культур, в том числе и огурцов. Разработок было довольно много, как и самих идей. Учёные пытались использовать различные способы и инструментарий того времени, чтобы сделать новые сорта как можно качественнее.

Отелло начал обретать популярность сначала на своей родине, в Чехии, затем довольно быстро распространился в садоводческой среде Европы. Чуть позже, в 1996 году, данный сорт попал и в Россию, где также нашёл своего потребителя и садовода. На данный момент Отелло входит в Росреестр, а права на него принадлежат довольно крупной чешской компании Moravoseed.

Особенности, плюсы и минусы

Отелло является результатом гибридного выведения, поэтому обладает немалым количеством преимуществ. А также учёные постарались избежать недостатков, насколько это было возможно на тот момент. В первую очередь авторы позаботились о том, чтобы Отелло был хорошо защищён от различных вредителей и болезней, из-за которых весь урожай может подвергнуться угрозе.

Этот сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, а также мучнистой росе и её ложной разновидности. Однако это самые известные из них, Отелло может противодействовать и остальным. А также селекционеры постарались сделать огурец универсальным, чтобы он мог не только быстро развиваться, но и делать это даже в неблагоприятных условиях.

Описание растения

Отелло довольно плетистое растение, для которого характерно активное разветвление. Главный стебель мощный, в длину достигает 2 метров. Данный сорт выделяется своим женским цветением, которое выражено в соцветиях жёлтого цвета в виде колокольчиков. В одной пазухе может находиться до 6 завязей. Листья небольшие по размерам, классической формы, имеют светло-зеленый окрас.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды корнишонного типа относительно небольшой длины в 8-10 см, но при этом характерны немалым диаметром в 3 см. Средняя масса одного огурца равняется 70-80 граммам. Форма плодов цилиндрическая, оттенок зелёный, иногда может быть немного светлее. На поверхности огурцов располагаются небольшие бугорки и шипы, также можно заметить светлые полоски.

Некоторые потребители предпочитают собирать Отелло в виде корнишонов, когда плоды вырастают не более 6 см. Вкусовые характеристики у сорта отличные. Мякоть плотная, хорошо хрустит и не имеет горечи. А также во вкусе ощущается небольшая сладость, которая в совокупности с незначительным ароматом делает Отелло весьма деликатесным при употреблении.

Этот сорт довольно универсален и используется различными способами. Из Отелло получаются хорошие салаты, особенно он подойдёт для тех блюд, где необходимы свежесть и хрусткость. Небольшие по размерам огурцы способны стать хорошим вариантом для консервирования, а также приготовления маринадов и закусок.

Эти огурцы имеют два значительных преимущества, из-за которых этот сорт часто выращивается в промышленных масштабах. Прежде всего это хорошая транспортабельность, позволяющая без проблем перевозить урожай, а также хранить его определённое время без потери вкусовых свойств. При этом огурцы обладают аккуратным внешним видом, благодаря которому такой товар более востребован у покупателей.

Созревание и урожайность

Этот сорт растёт быстро, так как опыляется пчелами. Конечно, он будет более трудоёмким при выращивании, однако в ответ садовод получит активный сорт огурцов, который порадует вкусным урожаем.

Сроки созревания ранние, с момента появления всходов до сбора плодов проходит 41-45 дней. Отелло активно выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах, где эти сроки могут быть меньше.

Урожайность на хорошем уровне, с 1 кв. м почвы можно получить от 8 до 10 кг огурцов. При обеспечении оптимальных условий и правильном уходе можно собрать и больше.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Тонкости агротехники

Поливать Отелло лучше всего ранним утром или вечером, когда температура не особенно высокая. Так солнце не будет сжигать увлажненные листья. А также растение стоит поливать тёплой отстоянной водой. В летний период Отелло нужно увлажнять 1-2 раза в день, если на участке не очень жарко, то можно единожды за два дня.

Длинные плети лучше закрепить к опорам. Не стоит забывать про прополку и рыхление, растение должно своевременно и в нужном объёме получать влагу и кислород. Подкормки вносят 5 раз за сезон. Лучше всего использовать коровяк и куриный помет, также желательно вносить минеральные составы, тем самым давая двойную стимуляцию от различных типов удобрений. Чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуется собирать урожай в небольших количествах, но часто. А также стоит вовремя убирать засохшие листья и плети.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также