- Авторы
- Алексеев Ю. Б.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- гибрид
- Опыление
- самоопыляемый
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность
- 12,7 кг/кв.м
- Товарность
- хорошая
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- среднее
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Тип цветения
- женский
- Число женских цветков в узле
- 3 и более
- Пучковые
- да
- Количество зеленцов в пучке
- 2–3
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 8-10
- Диаметр плода, см
- 2-3
- Масса плода, г
- 75-100
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- темно-зеленый с полосами средней длины
- Поверхность плода
- бугорчатая
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белый
- Вкус плода
- сладкий, без горечи
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая
- Аромат
- ароматный
- Сроки посева на рассаду
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая-начале июня в фазе 3-4-х настоящих листьев
- Сроки посева семян в открытый грунт
- в мае-июне
- Схема посадки
- 30 х 70 см, 2,5–3 растения на 1 м2
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- хорошо переносит температурные стрессы
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 42
Огурец Паратунка знаком многим дачникам. Он уже давно получил популярность благодаря несложному выращиванию и быстрому созреванию плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство принадлежит Алексееву Ю. Б., специалисту фирмы «Семко-Юниор». Основой описываемой разновидности послужил знаменитый сорт Парус. К использованию Паратунку допустили в 2006 году.
Особенности, плюсы и минусы
Паратунка представляет собой гибридную партенокарпическую культуру. Сорт славится способностью к самоопылению, может расти в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями.
Он районирован по следующим крупным регионам страны:
- Северный;
- Северо-Западный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- ЦЧО;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский.
Растение отличают следующие важные преимущества:
- универсальное назначение;
- высокая урожайность;
- превосходный товарный облик;
- отсутствие потери внешних положительных характеристик в случае длительных перевозок;
- короткие корнишонные размеры, в последнее время набравшие максимальную популярность;
- сладкий вкус и выраженный аромат зеленцов;
- стойкость к стрессам;
- отличный иммунитет;
- ранние сроки поспевания.
Нужно выделить и некоторые минусы:
- гибридная принадлежность сорта не предполагает самостоятельного сбора семян;
- зёрна продаются по высоким ценам;
- культура не отличается слишком сильными корнями, важно учитывать это при рыхлении;
- шипы колючие.
Описание растения
Сорту присущ индетерминантный тип роста. Без прищипывания центральной плети её длина превысит 2 м. Ветвление выражено в средней степени. Листочки некрупные, зелёные. По типу цветения кусты относятся к женским. В узле формируется около 3 цветов, но может быть и больше. Это пучковой сорт, образующий в одном пучке по 2-3 зеленца.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Огурцы Паратунки относятся к корнишонной группе, поэтому являются короткими. Длина плода не превышает 10 см, а диаметр – 2-3. Вес одного огурчика – 75-100 г. Зеленцы имеют цилиндрическую конфигурацию и тёмно-зелёный окрас, разбавленный полосками средней длины. Бугорчатая поверхность покрыта белыми колючими шипами.
Ароматная хрустящая мякоть – основное достоинство сорта. Она очень сладкая и аппетитная, без малейших признаков горечи. Огурцы Паратунка едят свежими, кладут в салаты, нарезки, а также консервируют их на зиму. Маленькие колечки корнишонов можно задействовать для украшения вторых и холодных блюд.
Созревание и урожайность
Сорт ранний, поэтому поспеть он может всего за 42 дня. Средняя урожайность – 12,7 кг с 1 м2, однако садоводы утверждают, что в благоприятном климате возможно получить и 16 кг плодов.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Огурцы описываемого сорта можно выращивать рассадным и безрассадным способом.
В первом случае семена стоит посеять в апреле. Для этого подойдёт питательный грунт, созданный из верхового торфа, биогумуса, перегноя (по 2 части), а также речного чистого песка и опилок (по 1 части). Из удобрений в него стоит добавить по чайной ложечке карбамида, суперфосфата и сульфата калия, а также стакан древесного пепла. Это дозировка на ведро субстрата.
После калибровки и замачивания семена высевают по 2 штуки в одну ёмкость. Позднее более слабый росток надо будет удалить либо отсадить в другой стаканчик. Уход за рассадой классический, переносить её в открытый грунт можно в конце мая или начале июня, когда на ней сформируется от 3 до 4 настоящих листьев.
Дальнейшая схема посадки проста и выглядит так:
- землю перекапывают и рыхлят;
- копают лунки по схеме 30х70 см;
- в каждую кладут немного компоста;
- поливают и ставят внутрь ёмкости с рассадой, если это торфяные горшки (в другом случае придётся полить огурцы в ёмкостях и извлечь их вместе с землёй);
- засыпают лунку и приминают грунт;
- тут же, на месте, организовывают систему шпалер.
Если регион тёплый и со стабильной погодой весной, то растить рассаду нет никакого смысла, сеять зёрна можно сразу в грунт. Выберите солнечное и тёплое место, вскопайте и подготовьте его к посадке. Возможно, придётся внести удобрения, если грунт бедный.
Далее вскапывают бороздки, в них погружают семена. Схема посадки такая же, как при рассадном методе. Можно сажать зёрна и чаще, но тогда прореживания не избежать. Опускают семена в заранее политые углубления, засыпают землёй и закрывают плёнкой. Далее следят за температурой воздуха. Если она никак не хочет подниматься выше +16 градусов, то орошать культуру запрещено. Такие огурцы не зацветут и не дадут плодов.
Тонкости агротехники
Далее разберём, как правильно ухаживать за кустами сорта Паратунка.
Контролировать влажность придётся постоянно, огурцы не любят ни переливов, ни недостатка влаги. Поливайте растения исключительно тёплой водой, холодная может значительно понизить урожайность. В летний зной жидкость вносят утром и вечером небольшими порциями. Если же погода комфортная или пасмурная, можно ограничиться поливами раз в 2-3 суток.
Из подкормок надо контролировать количество азота: его избыток влечёт за собой появление пустоцветов. Элемент нужен, но не в слишком больших количествах. Обеспечить его помогут растворы коровяка, крапивные настои, перебродившие как минимум 10-14 суток и разбавленные водой. После цветения рекомендуются к применению только минеральные смеси.
Если вы всё же переусердствовали с азотом, то смешайте по 30 г суперфосфата и нитрофоски и внесите в грунт в сухом виде (доза на квадрат).
Как уже говорилось, сразу при посадке надо позаботиться об опоре, чтобы огурцы развивались правильно. Для Паратунки подойдут мягкие шпалеры из проволоки. Первую подвязку осуществляют после появления 4 листа. Далее кусты формируют стандартным образом.
Корка на земле, которая образовывается после поступления воды, станет преградой для воздуха, поэтому её разбивают рыхлением. Действуете поверхностно и аккуратно. Междурядья можно обрабатывать тяпкой. Чтобы не приходилось постоянно рыхлить, кладите после поливов мульчу, но только не хвойную – она закислит грунт.
Устойчивость к болезням и вредителям
Паратунка – весьма стойкий сорт. Он отлично сопротивляется мучнистой росе, бурой оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики. Но при неверном уходе есть риск возникновения гнилей, антракноза, ложной мучнистой росы. Если замечены какие-либо симптомы грибка, проведите фунгицидную обработку. Подойдут бордоская жидкость, «ХОМ». Чуть более медленно действует «Фитоспорин». Все эти препараты можно задействовать и для профилактики, но только до цветения.
Из вредителей проблемы доставят тля, паутинные клещи. Это убирается инсектицидами. На постоянно влажных участках, а особенно если плети неверно подвязаны, будут ползать слизни. Их отгонит красный перец, рассыпанный по земле. В теплицах нередко паразитирует белокрылка. Можно задействовать инсектициды или феромонные ловушки.
Подытоживая всё сказанное, стоит отметить, что Паратунка – это действительно хороший сорт, с любой точки зрения. Крепкий и выносливый, он быстро всходит, редко болеет и не доставляет проблем своим владельцам при уходе. Справиться с ним сможет даже новичок.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.