- Авторы
- Дубинин С. В., Кириллов М. И., Дубинина И. Н.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность
- 115-370 ц/га
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослый, индетерминантный
- Характеристика плетей
- средние плети
- Ветвление
- среднее
- Листья
- темно-зеленые, крупные
- Тип цветения
- женский
- Пучковые
- да
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 10–11,5
- Масса плода, г
- 58-89
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- темно-зеленый с короткими полосами
- Поверхность плода
- мелкобугорчатая
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- хороший и отличный, без горечи
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, без пустот, сочная, плотная
- Сроки посева на рассаду
- в конце апреля или в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- во второй половине мая
- Схема посадки
- 60 х 15 см
- Почва
- легкая, плодородная, с удобрениями
- Подкормка
- раз в 10 дней
- Полив
- нуждается в частых поливах, исключительно тёплой водой
- Местоположение
- солнечный участок, хорошо освещенный и защищенный от сквозняков
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 40–45
Выращивая ежегодно огурцы на грядке, каждый дачники старается выбрать такие сорта, чтобы и в салатах овощи вкусными были, и в засолке. Под такие критерии попадает гибрид Патти, который и вкусом радует, и плодовитостью.
Кто и когда вывел сорт?
Огуречная разновидность Патти – это гибрид, над созданием которого трудились селекционеры агрофирмы «Седек». Зарегистрирована культура в 2004 году. Авторство принадлежит ученым Дубинину С. В., Кириллову М. И. и Дубининой И. Н. Пройдя череду сортоиспытаний, овощ в 2008 году был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована культура по Центрально-Черноземному региону. Выращивать огурцы можно и под открытым небом, и в теплицах, и даже в квартире на подоконнике или балконе.
Особенности, плюсы и минусы
Пучковой огурец Патти всегда радует хорошим вкусом и привлекательной товарностью. Помимо этого, у культуры есть ряд других плюсов, за что ее ценят и фермеры, и огородники.
Ранние сроки созревания.
Растянутый период плодоношения.
Транспортабельность и погрузки без потерь.
Хорошая сопротивляемость распространенным болезням.
Повышенная стрессоустойчивость.
Универсальное назначение плодов.
Несложный агротехнический уход.
Серьезных минусов у культуры нет, однако многие жалуются на короткую лежкость и отсутствие возможности заготовки семян из полученного урожая.
Описание растения
Среднеранний огурец Патти – это сильнорослое растение с неограниченным ростом центрального стебля. У огуречного куста умеренная ветвистость, обильное опушение побегов, а также не очень сильная облиственность крупными темно-изумрудными листьями с выраженным жилкованием и волнистостью краев. Корневая система поверхностного типа, поэтому нужно аккуратно выполнять рыхления, прополки и мульчирования.
Цветение начинается в ранние сроки. На кустах появляются крупные, светло-желтые цветки женского типа. Завязи формируются пучками. Патти – гибрид партенокарпический, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Это особенно важно для тех, кто планирует выращивать огурцы в теплице.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Патти – гибрид среднеплодный. Вызревают овощи миниатюрные и аккуратные. Масса зеленца колеблется от 60 до 90 граммов, при длине овоща до 12 см. У плодов стандартная цилиндрическая форма и мелкобугорчатый покров. Кожица достаточно тонкая, но прочная, густо покрытая мелкими бугорками и белоснежной опушкой, что придает колючесть плоду.
Окрас у овощей темно-изумрудный, разбавленный короткими и светлыми полосками. Под кожицей кроется белоснежная мякоть со множеством мелких семян с мягкой структурой, поэтому при поедании они не ощущаются. Огуречная мякоть нежная, сочная, хрустящая, без пустот и водянистости. Во вкусе преобладает хрустящая сладость, переплетающаяся с освежающим ароматом. Горечи в плодах не бывает.
Снятые с грядки огурцы прекрасно раскрываются в свежих салатах и закусках, а миниатюрные размеры идеальны для цельноплодной консервации. Кроме того, огурцы хороши в засолке и в маринованном виде. Они не теряют вкусовые качества и наличие хруста в мякоти.
Созревание и урожайность
Данный вид относится к среднеранним. Вегетационный период длится не более 40-45 суток. Спеют зеленцы постепенно, поэтому фаза плодоношения затягивается. Первые спелые огурчики можно ждать к началу июля. Массовое плодоношение приходится на вторую половину июля – начало августа.
Урожайность гибрида хорошая. Обеспечив культуре правильный уход, можно получить 25 кг овощей с 1 м2 насаждений. В среднем один куст за сезон дает 5-6 кг зеленцов. Выращивая овощи с целью дальнейшей реализации или промышленной переработки, можно получать 115-370 центнеров с гектара огуречных посадок.
Собранный урожай хорошо переносит погрузки и перевозки на большие расстояния, но не будет долго храниться.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Гибрид выращивается и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Для огурцов тщательно выбирается участок, где должно быть светло и солнечно. Комфортно произрастать кустам в рыхлых, воздухопроницаемых, влагоемких, питательных и слабокислых грунтах. Кроме того, огурцы не любят сквозняков и застоя воды в почве. Хорошими предшественниками для овоща станут бобовые культуры, помидоры и капуста.
Посев семян на рассаду делают в конце апреля, а переносят подросшие кустики на постоянное место спустя 25 дней. Глубина заделки не более 1-1.5 см. Чаще всего используются торфяные стаканчики.
Посев в открытый грунт планируют на вторую половину мая, главное, чтобы температурные показатели воздуха и грунта стабилизировались.
На 1 м2 комфортно расти 4-5 кустам, если это грядка, и 2-3 растениям, если в тепличных условиях. Оптимальной для посадки считается схема 60х15 см.
Тонкости агротехники
Агротехника овощной культуры основана на стандартных процедурах: поливы теплой водой 1-2 раза в неделю (допускается капельное орошение), рыхления и прополки грядок, внесение удобрений 3 раза в месяц (хорошо совмещать с поливами), формирование и подвязка кустов, деликатное мульчирование и профилактические опрыскивания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунная защита обеспечивает противостояние практически всем грибкам и бактериям. Спровоцировать заболевания могут лишь нарушения агротехнических норм. Что касается вредителей, то их не очень привлекают огуречные посадки Патти.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.