- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н., Бакланова О.В., Чистякова Л.А.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Средняя урожайность
- 12,1 кг/кв.м
- Тип роста
- индетерминантный
- Длина главного стебля, см
- 150-200
- Ветвление
- среднее
- Листья
- среднего размера, темно-зеленой окраски
- Тип цветения
- женский
- Число женских цветков в узле
- 1-2
- Длина плода
- длинный
- Длина плода, см
- 33-35
- Масса плода, г
- 300-350
- Форма плода
- удлиненно-цилиндрическая
- Окраска плода
- темно-зеленая с короткими полосами
- Поверхность плода
- крупнобугорчатая
- Вкус плода
- хороший
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Аромат
- ароматный
- Засухоустойчивость
- устойчив к высоким температурам
- Сроки посева семян в открытый грунт
- май
- Схема посадки
- расстояние между растениями 20 см
- Подкормка
- 1 раз в неделю
- Полив
- 2 раза в неделю
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 44-47
Уже относительно давно в российской садоводческой среде появились огурцы восточного типа. Они зарекомендовали себя настолько хорошо, что на данный момент довольно часто выращиваются огородниками по всей стране. Одним из таких интересных сортов является Пекинский гурман.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство над этим сортом принадлежит группе российских селекционеров, в которую входят С. В. Максимов, Н. Н. Клименко, О. В. Бакланова и Л. А. Чистякова. Эти учёные являются авторами немалого количества других сортов огурцов стандартного типа, в этом случае они решили вывести восточную вариацию овоща. Современные методы селекции позволили сделать Пекинского гурмана более предпочтительным, с точки зрения характеристик в сравнении с другими подобными плодами.
Этот сорт был допущен к использованию в 2015 году, чему предшествовал период сортоиспытаний, целью которых было повышение качества огурцов, а также работа над его преимуществами с устранением недостатков.
Особенности, плюсы и минусы
В первую очередь, выделяется партенокарпическая составляющая Пекинского гурмана. Благодаря такой черте данный сорт не нуждается в опылении, плоды могут появляться самостоятельно. Учитывая то, что эти огурцы выводились под самые разные погодные условия, они весьма устойчивы как к жаре, так и к прохладе. Это преимущество позволяет их выращивать практически по всей территории страны, что активно используется огородниками. Пекинский гурман хорошо растёт в северной части России, в Поволжье, Сибири, Центральной части, на Дальнем Востоке и Урале.
Такой широкий географический ареал всегда сопровождается различными погодными условиями, в связи с чем растение нуждается в хорошей защите. И в этом плане учёные-селекционеры вывели плоды таким образом, чтобы они были устойчивы к самым известным и распространённым болезням. Среди таких стоит выделить классическую мучнистую росу и её ложный аналог, бурую оливковую пятнистость, она же кладоспориоз, и вирус огуречной мозайки. С точки зрения характеристик, Пекинский гурман не только не уступает, а даже превосходит аналогичные сорта.
Описание растения
Растение достаточно крупное как по габаритам, так и по длине, которая в данном случае составляет 150-200 см для главного стебля. Ветвление умеренное, при этом кустарник весьма раскидистый и занимает немало места. Листья бывают средними и большими, выделяются тёмно-зелёной окраской и приятной на ощупь бархатистой поверхностью. Стебель плетевидный, шершавый. Для Пекинского гурмана характерен женский тип цветения, в одном узле располагается 1-2 цветка.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды этого сорта являются его самой привлекательной частью, причём не только внешней. Огурцы Пекинского гурмана удлинённо-цилиндрической формы, средняя длина составляет 33-35 см. Масса плодов весьма большая – от 300 до 350 г. Окраска огурцов стандартная, тёмно-зелёная, поверхность крупнобугорчатая, есть признаки незначительного опушения. Кожица плотная, что хорошо влияет на транспортировочную составляющую этого сорта. Благодаря привлекательному внешнему виду такие плоды имеют хороший товарный вид.
В первую очередь во вкусе ощущается сочность мякоти, а также её свежесть. Дегустаторы и потребители хорошо оценивают этот сорт, к тому же он универсален в своём использовании. Такие огурцы отлично подойдут для различного рода заготовок, а также засолки и приготовления блюд. Пекинский гурман нередко добавляют в закуски или же употребляют в свежем виде.
Созревание и урожайность
Пекинский гурман – ранний сорт. Он созревает за 44-47 дней, на протяжении которых происходит процесс от появления всходов до полного формирования плодов. Пекинский гурман характеризуется высокой урожайностью, с 1 кв. м огородник сможет собрать порядка 12,1 кг качественных огурцов.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Тонкости агротехники
Полив этого сорта проводят 2 раза в неделю в средних объёмах. При этом важно увлажнять растение тёплой водой, желательно отстоянной. Поливы лучше проводить утром или вечером. Огороднику важно не допускать попадания жидкости на листья, так как они в таком случае могут пожелтеть. Чтобы Пекинский гурман впитывал как можно больше влаги, рекомендуется делать канавки ближе к корневой системе. Почву необходимо рыхлить раз в неделю и не забывать о прополке, ведь сорняки также могут поглощать воду.
Подкормки осуществляют еженедельно. Лучше всего растение реагирует на органические удобрения, однако их стоит совмещать и с минеральными составами. При определении дозировок нужно исходить из степени развития огурцов.
Так как Пекинский гурман достаточно большой по размерам, то в определённый период времени садоводу стоит позаботиться об его подвязывании. Однако при проведении этой процедуры нужно быть максимально осторожным, потому что излишнее давление на стебли может навредить им. Периодически стоит убирать засохшую листву, если она будет найдена.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.