Огурец Проликс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Paul Degreef
Синонимы названия
Prolix
Год допущения к использованию
2016
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Средняя урожайность
в Центральном регионе - 223-464 ц/га, Северо-Кавказском - 222-382 ц/га
Растение
Тип роста
индетерминантный
Ветвление
среднее
Листья
средней длины, зеленые
Тип цветения
женский
Число женских цветков в узле
преимущественно 2-3
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
3-5
Плоды
Длина плода
короткий
Длина плода, см
9-12
Масса плода, г
62-107
Форма плода
цилиндрический
Окраска плода
зеленый с очень короткими полосами
Поверхность плода
мелкобугорчатый
Расположение бугорков
плотное
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Кожица
глянцевая, тонкая
Вкус плода
хороший и отличный
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная, хрустящая
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в конце апреля-начале мая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая-начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая-начале июня
Сроки посева семян в открытый грунт
в конце мая-начале июня
Схема посадки
40х70 см
Полив
не требователен к поливу
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
плодоносит в любых условиях
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
высокая
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к ложной мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к поражению паутинным клещом
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
38-42
Плодоношение
июнь-август
Посмотреть все характеристики

Среди отечественных огородников есть немало энтузиастов, предпочитающих высаживать новые растения, которые мало изучены и даже в некоторой степени непредсказуемы. А также есть садоводы, делающие выбор в пользу иностранных сортов. И для тех и для других подходящим вариантом будет огурец Проликс.

Кто и когда вывел сорт?

Проликс – уже привычный для российских садоводов нидерландский гибрид огурцов. Автором является известный в своих кругах Поль Дегриф (Paul Degreef). Одной из целей селекционер ставил вывести такой сорт, который бы отличался от аналогов своими характеристиками в лучшую сторону, чтобы Проликс стал более универсальным и разнообразным. Опыт и соответствующие знания Дегрифа в итоге привели к положительному результату.

Что касается истории этого сорта, то он типичен для большинства нидерландских огурцов. После своего появления в середине 2010-х Проликс начал набирать популярность в Нидерландах. После определенного успеха эти огурцы заприметили в соседних странах, откуда они распространились по всей Европе, а затем попали в Россию, где в 2016 были допущены к использованию путем добавления в Госреестр. На текущий момент Проликс высаживается не только энтузиастами, но и рядовыми огородниками.

Особенности, плюсы и минусы

Огурцы из Нидерландов всегда славились своей устойчивостью к заболеваниям, и казалось, что ничего необычного в этом плане придумать нельзя. Однако Дегриф смог, так как, помимо привычной защиты от огуречной мозаики, мучнистой росы и кладоспориоза, Проликс успешно противостоит паутинному клещу, что выделяет его среди аналогов в положительную сторону.

А также селекционер позаботился о том, чтобы этот сорт активно развивался в разных условиях. Самым лучшим климатом для Проликса будет умеренная погода, так как она достаточно сбалансирована. Но этот сорт демонстрирует отличные показатели и в других условиях – как в теплых южных, так и более в прохладных северных. За это такие огурцы и полюбились отечественным огородниками, а именно: за возможность выращивания по всей стране.

На этом преимущества Проликса не заканчиваются. Он одинаково хорош как при высадке в открытый грунт, так и в условиях пленочной теплицы. Сорт неприхотлив, что выражается в его засухоустойчивости и простом уходе.

Описание растения

Растение гибридное, партенокарпическое. Характеризуется индетерминантным способом развития, ветвление среднее. Листья стандартной длины, имеют насыщенную зеленую окраску. Для женского типа цветения, которое присутствует у Проликса, характерно наличие узлов, в которых, как правило, находится 2-3 цветка. Растение пучкового типа. В каждом из них располагается по 3-5 зеленцов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Огурцы корнишонного типа, что характеризует их небольшую длину в 9-12 см. Средний вес плодов от 62 до 107 граммов. Здоровые плоды имеют стандартную цилиндрическую форму, окраска зеленая с очень короткими полосками. Поверхность Проликса включает в себя множество плотно расположенных бугорков. Опушение в виде небольших белых шипов. Кожица плодов тонкая, глянцевая. Мякоть создает замечательный вкус благодаря своей хрусткости, сочности и плотности.

Отсутствует горечь, есть слабо заметная сладость, что характерно для многих огурцов. Мякоть не водянистая, внутри нет пустых мест. Такие плоды станут хорошим вариантом для засолки и консервирования, а также переработки и употребления в свежем виде. Оптимальная структура огурцов способствует их длительному хранению. В случае с данным сортом его необходимо осуществлять в прохладном месте – холодильной камере или погребе.

Проликс обладает хорошей транспортабельностью, а также имеет отличный товарный вид, поэтому выращивается не только для личного потребления, но и на продажу. Этот сорт популярен у крупных агрокомпаний, занимающихся поставкой и продажей огурцов по всей стране.

Созревание и урожайность

Проликс полностью созревает за 38-42 дней. Именно на протяжении этого периода проходит процесс от появления всходов до начала плодоношения. Наибольшую активность растение демонстрирует с июня по август. Урожайность зависит от тех условий, где высажена культура. В Центральном регионе средние показатели равны 223-464 ц/га, в Северо-Кавказском немного ниже – от 222 до 382 ц/га.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Тонкости агротехники

Этот сорт не особенно требователен к поливам благодаря своей засухоустойчивости. Куда большее значение имеет освещенность. Именно количество солнечного света влияет на урожайность растения, а также развитие огурцов. Для обеспечения высокой плодородности садоводу нужно периодически вносить подкормки, причем как минеральные, так и органические, тем самым чередуя их. Но не стоит перенасыщать почву слишком большими дозировками.

Кусты растут активно, поэтому им нужна подвязка, которая проводится для каждого стебелька. Землю возле растения хорошо рыхлят и мульчируют слоем в 6-8 см для задержания влаги и обеспечения высокого уровня потребления кислорода.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также