Огурец Само совершенство

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
Средняя урожайность
до 30 кг/м2
Растение
Тип роста
среднерослый
Ветвление
среднее или выше среднего
Тип цветения
женский
Пучковые
да
Количество зеленцов в пучке
3-6
Плоды
Длина плода
короткий
Длина плода, см
8-10
Окраска плода
ярко-зеленая
Поверхность плода
бугорчатая
Расположение бугорков
частое
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
без горечи, отличный
Мякоть (консистенция)
плотная, хрустящая
Выращивание
Засухоустойчивость
устойчив к высоким температурам
Схема посадки
не более двух растений на 1 кв.м
Подкормка
когда главный стебель отдаст первый урожай, растение подкармливают азотным удобрением
Полив
обильный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Сибирь
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
толерантен
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
37-39
Посмотреть все характеристики

Огурец Само совершенство ценится дачниками за отличные внешние и вкусовые свойства, универсальность применения, возможность получения хорошего урожая. Культура подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте. Она неплохо развивается и плодоносит в теплицах и под плёночным укрытием.

Кто и когда вывел сорт?

Российские селекционеры агрофирмы «Марс» (г. Миасс, Челябинская обл.) изначально трудились над выведением сорта, пригодного для выращивания в закрытом грунте. Однако полученный гибрид продемонстрировал отличную приживаемость на открытых грядках. В Государственный реестр он пока не внесён, но уже успешно культивируется на территории Сибири.

Особенности, плюсы и минусы

Несомненным плюсом считается способность растения самостоятельно формировать завязи. Вкусные и красивые плоды созревают рано. Культура продолжительное время радует огородников обильным и дружным урожаем.

Растение обладает отменным иммунитетом. Оно хорошо выдерживает знойные дни и перепады температуры. Сорт проявляет резистентность к большинству распространённых заболеваний. Он устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и бурой оливковой пятнистости. Кроме того, гибрид демонстрирует толерантность к ложной мучнистой росе.

К минусам относят невозможность получения семян из выращенных плодов.

Описание растения

Огурец Само совершенство не ограничен в росте. Растение ветвится умеренно, а порой ветвление превышает средние показатели. Цветение происходит по женскому типу. Гибриду не требуется пыльца для опыления. Зеленцы завязываются в пучке. Один узел может включать в себя от 3 до 6 завязей. Такая особенность положительно отражается на урожайности.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Короткие размеры плодов цилиндрической формы позволяют относить их к классу корнишонов. Длина одного зеленца варьируется от 8 до 10 см. На ярко-зелёной поверхности огурцов виднеются белые шипы и множество бугорков.

Под тонкой прочной кожицей скрывается плотная, хрустящая и очень вкусная мякоть. Даже при выращивании гибрида в неблагоприятных условиях горечь в огурцах не появляется. Овощи употребляют в свежем виде. Часто сочные плоды используют в качестве салатного ингредиента. Зеленцы маринуют, квасят и засаливают. Солёные и консервированные огурцы сохраняют красивый вид, обретая особый хруст и невероятно приятный аромат.

Созревание и урожайность

Данный гибрид считается культурой, характеризующейся ранними сроками созревания. Плоды достигают спелости через 37-38 дней после появления всходов. С 1 кв. метра снимают по 30 кг огурцов. Оставшиеся на стебле корнишоны не дают полноценно развиваться последующим экземплярам, поэтому нерегулярный сбор плодов снижает уровень урожайности.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Особенности посадки

Посадочный материал можно высевать сразу в открытый грунт. Однако более высокий и стабильный урожай получают при рассадном способе выращивания. Лучшим временем для высева семян на рассаду считаются последние числа марта и первые дни апреля.

Семечки предварительно обеззараживают в растворе перманганата калия, а затем оставляют на сутки в растворе стимулятора роста. Семенной материал заглубляют в почвенную смесь на 1,5-2 см. Идеально подходит лёгкая и очень рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Огурцы совсем не переносят кислый грунт. Такой субстрат надо разбавить мелом, известью, доломитовой мукой или просеянной золой.

Оптимальной температурой для всходов является отметка в +25 градусов. Огромное значение имеет освещённость. Она отражается на количестве завязей, поэтому для посадки огурцов выбирают солнечный участок.

Примерно через 20-25 дней (после появления 2-4 полноценных листков) сеянцы помещают в открытый грунт. Они великолепно приживаются на многослойной грядке, состоящей из огородной земли, перегноя и свежего навоза. Растению нужна щадящая пересадка, потому что эта разновидность гибрида обладает слишком чувствительной корневой системой. Сеянец аккуратно переваливают в открытый грунт вместе с комом земли.

Рассаду обильно поливают и временно укрывают плёнкой. Интервал между рядами должен составлять не менее 60 см, а между кустами – примерно 15 см. На 1 кв. метре должно расти не более двух кустов. Хорошими предшественниками огурцов считаются томаты, горох, фасоль, кукуруза, картофель. Растение не рекомендуют помещать на грядки, где раньше росли бахчевые культуры и другие сорта огурцов.

Этот гибридный сорт можно выращивать рядом с бобами, капустой, свёклой, сельдереем, петрушкой, укропом и луком. Нежелательными соседями являются томаты, репа, морковь, шалфей и другие ароматные травы.

Тонкости агротехники

Культура охотно отзывается на хороший и качественный уход. Растение поливают под корень чистой и тёплой водой ранним утром или в вечернее время. Влажность грунта сохраняют с помощью мульчирования опилками или соломой. После каждого орошения приствольный круг рыхлят, а сорняки удаляют.

Насаждения подпитывают удобрением еженедельно. Советуют чередовать минеральные и органические составы. После сбора первого урожая надо подкормить растение азотом или куриным помётом. Органическую подкормку рекомендуют вносить в посадочные лунки или бороздки.

Огуречные плети фиксируют к опоре. Культуру, находящуюся под плёночным укрытием, подвязывают к шпалерам, а растущую в открытом грунте – к специальной сетке.

Формирование и пасынкование осуществляется регулярно по мере разрастания огуречных плетей. Специалисты рекомендуют оставлять 1 центральный стебель. Боковые побеги не должны перерастать и сплетаться между собой, иначе они могут желтеть, усыхать и образовывать пустоцветы. Пазухи первых 3-х листов полностью освобождают от завязей и пасынков. В 3-х последующих пазухах оставляют по одной завязи и единственному листочку на боковом побеге.

Несмотря на хорошую сопротивляемость гибрида различным заболеваниям и атакам вредителей, нужно проводить определённые профилактические мероприятия. Ранней весной насаждения обрабатывают бордоской жидкостью. Впоследствии требуется периодическое опрыскивание табачным или чесночным раствором.

Сухую листву, повреждённые побеги и сорняки уничтожают, чтобы ими не питались вредители и не откладывали личинки в отходах.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также