- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Средняя урожайность
- до 30 кг/м2
- Тип роста
- среднерослый
- Ветвление
- среднее или выше среднего
- Тип цветения
- женский
- Пучковые
- да
- Количество зеленцов в пучке
- 3-6
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 8-10
- Окраска плода
- ярко-зеленая
- Поверхность плода
- бугорчатая
- Расположение бугорков
- частое
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- без горечи, отличный
- Мякоть (консистенция)
- плотная, хрустящая
- Засухоустойчивость
- устойчив к высоким температурам
- Схема посадки
- не более двух растений на 1 кв.м
- Подкормка
- когда главный стебель отдаст первый урожай, растение подкармливают азотным удобрением
- Полив
- обильный
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Сибирь
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- толерантен
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 37-39
Огурец Само совершенство ценится дачниками за отличные внешние и вкусовые свойства, универсальность применения, возможность получения хорошего урожая. Культура подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте. Она неплохо развивается и плодоносит в теплицах и под плёночным укрытием.
Кто и когда вывел сорт?
Российские селекционеры агрофирмы «Марс» (г. Миасс, Челябинская обл.) изначально трудились над выведением сорта, пригодного для выращивания в закрытом грунте. Однако полученный гибрид продемонстрировал отличную приживаемость на открытых грядках. В Государственный реестр он пока не внесён, но уже успешно культивируется на территории Сибири.
Особенности, плюсы и минусы
Несомненным плюсом считается способность растения самостоятельно формировать завязи. Вкусные и красивые плоды созревают рано. Культура продолжительное время радует огородников обильным и дружным урожаем.
Растение обладает отменным иммунитетом. Оно хорошо выдерживает знойные дни и перепады температуры. Сорт проявляет резистентность к большинству распространённых заболеваний. Он устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и бурой оливковой пятнистости. Кроме того, гибрид демонстрирует толерантность к ложной мучнистой росе.
К минусам относят невозможность получения семян из выращенных плодов.
Описание растения
Огурец Само совершенство не ограничен в росте. Растение ветвится умеренно, а порой ветвление превышает средние показатели. Цветение происходит по женскому типу. Гибриду не требуется пыльца для опыления. Зеленцы завязываются в пучке. Один узел может включать в себя от 3 до 6 завязей. Такая особенность положительно отражается на урожайности.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Короткие размеры плодов цилиндрической формы позволяют относить их к классу корнишонов. Длина одного зеленца варьируется от 8 до 10 см. На ярко-зелёной поверхности огурцов виднеются белые шипы и множество бугорков.
Под тонкой прочной кожицей скрывается плотная, хрустящая и очень вкусная мякоть. Даже при выращивании гибрида в неблагоприятных условиях горечь в огурцах не появляется. Овощи употребляют в свежем виде. Часто сочные плоды используют в качестве салатного ингредиента. Зеленцы маринуют, квасят и засаливают. Солёные и консервированные огурцы сохраняют красивый вид, обретая особый хруст и невероятно приятный аромат.
Созревание и урожайность
Данный гибрид считается культурой, характеризующейся ранними сроками созревания. Плоды достигают спелости через 37-38 дней после появления всходов. С 1 кв. метра снимают по 30 кг огурцов. Оставшиеся на стебле корнишоны не дают полноценно развиваться последующим экземплярам, поэтому нерегулярный сбор плодов снижает уровень урожайности.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Посадочный материал можно высевать сразу в открытый грунт. Однако более высокий и стабильный урожай получают при рассадном способе выращивания. Лучшим временем для высева семян на рассаду считаются последние числа марта и первые дни апреля.
Семечки предварительно обеззараживают в растворе перманганата калия, а затем оставляют на сутки в растворе стимулятора роста. Семенной материал заглубляют в почвенную смесь на 1,5-2 см. Идеально подходит лёгкая и очень рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Огурцы совсем не переносят кислый грунт. Такой субстрат надо разбавить мелом, известью, доломитовой мукой или просеянной золой.
Оптимальной температурой для всходов является отметка в +25 градусов. Огромное значение имеет освещённость. Она отражается на количестве завязей, поэтому для посадки огурцов выбирают солнечный участок.
Примерно через 20-25 дней (после появления 2-4 полноценных листков) сеянцы помещают в открытый грунт. Они великолепно приживаются на многослойной грядке, состоящей из огородной земли, перегноя и свежего навоза. Растению нужна щадящая пересадка, потому что эта разновидность гибрида обладает слишком чувствительной корневой системой. Сеянец аккуратно переваливают в открытый грунт вместе с комом земли.
Рассаду обильно поливают и временно укрывают плёнкой. Интервал между рядами должен составлять не менее 60 см, а между кустами – примерно 15 см. На 1 кв. метре должно расти не более двух кустов. Хорошими предшественниками огурцов считаются томаты, горох, фасоль, кукуруза, картофель. Растение не рекомендуют помещать на грядки, где раньше росли бахчевые культуры и другие сорта огурцов.
Этот гибридный сорт можно выращивать рядом с бобами, капустой, свёклой, сельдереем, петрушкой, укропом и луком. Нежелательными соседями являются томаты, репа, морковь, шалфей и другие ароматные травы.
Тонкости агротехники
Культура охотно отзывается на хороший и качественный уход. Растение поливают под корень чистой и тёплой водой ранним утром или в вечернее время. Влажность грунта сохраняют с помощью мульчирования опилками или соломой. После каждого орошения приствольный круг рыхлят, а сорняки удаляют.
Насаждения подпитывают удобрением еженедельно. Советуют чередовать минеральные и органические составы. После сбора первого урожая надо подкормить растение азотом или куриным помётом. Органическую подкормку рекомендуют вносить в посадочные лунки или бороздки.
Огуречные плети фиксируют к опоре. Культуру, находящуюся под плёночным укрытием, подвязывают к шпалерам, а растущую в открытом грунте – к специальной сетке.
Формирование и пасынкование осуществляется регулярно по мере разрастания огуречных плетей. Специалисты рекомендуют оставлять 1 центральный стебель. Боковые побеги не должны перерастать и сплетаться между собой, иначе они могут желтеть, усыхать и образовывать пустоцветы. Пазухи первых 3-х листов полностью освобождают от завязей и пасынков. В 3-х последующих пазухах оставляют по одной завязи и единственному листочку на боковом побеге.
Несмотря на хорошую сопротивляемость гибрида различным заболеваниям и атакам вредителей, нужно проводить определённые профилактические мероприятия. Ранней весной насаждения обрабатывают бордоской жидкостью. Впоследствии требуется периодическое опрыскивание табачным или чесночным раствором.
Сухую листву, повреждённые побеги и сорняки уничтожают, чтобы ими не питались вредители и не откладывали личинки в отходах.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.