- Авторы
- Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- универсальный
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность
- 13,3-14,0 кг/кв. м
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- слабое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Тип цветения
- женский
- Число женских цветков в узле
- 2-3
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 7-11
- Масса плода, г
- 85-95
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- зеленый с полосами средней длины и пятнистостью средней плотности
- Поверхность плода
- мелкобугорчатая
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- отличный, без горечи
- Сроки посева на рассаду
- в третьей декаде мая или начале июня
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- не ранее июня
- Сроки посева семян в открытый грунт
- в третьей декаде мая или начале июня
- Схема посадки
- 50 х 40 см; не более 4-5 растений на кв. м при открыто-грунтовом выращивании или 2-3 на кв. м при возделывании под пленкой
- Подкормка
- 2-3 за время вегетации специальным комплексным удобрением "Аэлита Овощное"
- Полив
- только теплой водой после захода солнца
- Местоположение
- открытые солнцу участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- среднеустойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- среднеустойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- среднеустойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 53-55
Огурец Шпингалет является ранним высокоурожайным гибридом с плодами универсального назначения, имеющими высокие товарные качества.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид Шпингалет появился благодаря селекционерам М. Н. Гулькину, Н. В. Настенко и В. Г. Качайнику. Он был допущен к использованию в 2013 году.
Особенности, плюсы и минусы
Рассмотрим основные преимущества гибрида Шпингалет:
- обильное плодоношение;
- замечательные вкусовые качества мякоти овощей;
- растения могут опыляться самостоятельно, что позволяет выращивать их в закрытом грунте;
- универсальное назначение плодов;
- стойкость к кладоспориозу;
- высокая товарность.
Имеются и недостатки:
- семена, которые находятся в мякоти овощей, не вызревают, поэтому их нельзя использовать в качестве посадочного материала;
- возможность поражения кустов вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой и ложной мучнистой росой.
Описание растения
Кусты индетерминантные, партенокарпические, очень высокие (300-350 см), со слабым ветвлением. Листовые пластины средние, тёмно-зелёного окраса, слегка шероховатые. Растение с соцветиями женского типа, в одном узле формируется по 2-3 жёлтых женских цветка.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Огуречный куст плодоносит цилиндрическими короткими (7-11 см) плодами корнишонного типа, имеющими массу 85-95 г. Поверхность овощей мелкобугорчатая, зелёная, на ней можно увидеть средние полосы и среднюю пятнистость. Опушение белое. Мякоть отличного вкуса, горечь отсутствует. Назначение овощей универсальное.
Созревание и урожайность
Шпингалет – ранний гибрид, от всходов до плодоношения проходит 53-55 суток. Урожайность высокая, 13,3-14 кг с 1 м2.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Для получения здоровых и обильно плодоносящих кустов, нужно высаживать саженцы с июня в заранее перекопанную, прорыхлённую и удобренную почву, в которую вносят перегной и торф. Чтобы грунт был рыхлым и лёгким, требуется внесение в него компоста. Весной землю на грядках смешивают с опилками. Перед высадкой семенного материала с третьей декады мая по начало июня нужно обработать его с помощью раствора марганцовки (семена замачиваются в нём на 30 минут).
Семена нужно высеивать в грунт заглубляя на 2-3 см. После посева посадочные лунки присыпаются небольшим количеством земли и обильно поливаются тёплой водой. Чтобы материал успешно пророс, нужно укрыть его плёнкой.
При высадке семян для получения рассады следует использовать отдельные ёмкости небольшого размера. Материал заглубляют на 3-4 см. До возникновения всходов следует поместить посевы в тёплое место и оставить при температуре +25… +27 градусов. После проклёвывания ростков температура понижается до +18 градусов.
Молодые кусты нужно высаживать на глубину 5-7 см, после чего присыпать землёй и полить отстоянной водой. Их также рекомендуется укрывать первое время. Высадка осуществляется по схеме 50x40 см, в открытом грунте на 1 м2 размещают не более 4-5 кустов, под плёнкой – около 4-5 растений на 2-3 м2.
Тонкости агротехники
Гибридные огурцы Шпингалет требуют регулярных поливов. Для проведения процедуры используется тёплая вода. Сами поливы осуществляют в утреннее или вечернее время 1 раз в 3 дня. Влага должна литься прямо под корень куста. В жаркие периоды поливочные процедуры проводят чаще, в дождливые – реже.
При выращивании огурцов в теплице нужно формировать кусты в 1 стебель, а также зафиксировать плети на вертикальных шпалерах. Нижние побеги стоит обрезать, верхние – прищипнуть. В открытом грунте можно обойтись без формирования.
Подкормку проводят 3 раза за сезон, периодичность процедур – 14 дней. Нужно использовать азотные вещества (навоз, мочевину), минеральные удобрения (фосфорные, нитрофоску, суперфосфат) и калийные средства.
После поливов требуется окучивать огуречные кусты, делают это 1 раз в 2 недели. Благодаря окучиванию укрепляется основной корень и формируются новые боковые корни.
Устойчивость к болезням и вредителям
Огурец Шпингалет характеризуется устойчивостью к бурой оливковой пятнистости, но может поражаться другими заболеваниями. Он среднеустойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Рассмотрим ещё несколько опасных недугов и особенности лечения огуречных кустов.
- Альтернариоз – недуг, при поражении которым на нижних частях листовых пластин появляются выпуклые сухие пятна. Плоды перестают развиваться, листва скручивается и увядает. При первых же симптомах заражения рекомендуется опрыскивать посадки химическими средствами «Квадрис», «Полирам» и «Браво», а также бордоской жидкостью и оксихлоридом меди.
- При заражении кустов белой гнилью на листве возникают влажные белые пятна. На плодах появляются наросты, выделяющие слизь. В дальнейшем растение ослабевает и гибнет. Для того чтобы спасти куст, нужно прекратить поливы и обработать его одним из специальных средств («Хом», «Байлетон», «Ровраль»).
- Если огуречный куст заразился аскохитозом, он начинает слабеть. Чаще всего инфекционное заболевание поражает уже ослабленные растения. На них появляются водянистые пятна, со временем овощи становятся сухими и осыпаются. Для лечения нужно обработать посадки специальной смесью, приготовленной из мочевины с купоросом. Можно применять бордоскую жидкость.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.